- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология работы с глиной
Глина должна быть основным материалом для обучения детей лепке, прежде всего потому, что пластична, однотонна, красива как материал и даёт ребенку возможность понять целостность формы предметов.
Чтобы научить ребенка лепить, воспитатель должен сам тренироваться в лепке, освоить все технические приемы работы с глиной. Самостоятельная неоднократная лепка воспитателем предмета позволяет ему продумать всю методику обучения, избежать серьезных затруднений в работе, заранее предусмотреть, какая помощь может понадобиться детям, и быть в состоянии помочь каждому.
МАДОУ Детский сад № 212
ГО г. Уфа РБ
Черникова Татьяна Викторовна
Педагог дополнительного образования
Семинар-практикум
Технология работы с глиной
Уфа
Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения в школе. Лепка так же, как и другие виды изобразительной деятельности, формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного, умение понимать прекрасное во всём его многообразии.
Глина должна быть основным материалом для обучения детей лепке, прежде всего потому, что пластична, однотонна, красива как материал и даёт ребенку возможность понять целостность формы предметов.
Чтобы научить ребенка лепить, воспитатель должен сам тренироваться в лепке, освоить все технические приемы работы с глиной. Самостоятельная неоднократная лепка воспитателем предмета позволяет ему продумать всю методику обучения, избежать серьезных затруднений в работе, заранее предусмотреть, какая помощь может понадобиться детям, и быть в состоянии помочь каждому.
Особенности работы с глиной
Предметы, вылепленные из нее, быстро высыхают до определенной степени твердости, а затем окрашиваются, покрываются росписью. Главное же состоит в том, что глина одноцветна и, начиная работу с нею в младших группах, ребенок основное внимание направляет на создание образа, пролепливание формы предмета в целом, в то время как при работе с цветным пластилином, дети зачастую лишь приближенно передают форму, удовлетворяясь яркостью цветового решения, цветовой выразительностью. Пластилин хорошо использовать в работе с детьми 5-7 лет, у которых в достаточной мере развиты мелкие мышцы руки и уже проявляется желание изображать мелкие детали предметов: украшения одежды фигур, изображать растительные формы в сюжетной лепке. Но в старших группах пластилин следует использовать лишь на некоторых занятиях. Детям 2-4 лет трудно обрабатывать этот материал, даже если его разогревают перед занятием.
Из глины дети лепят с большой последовательностью и внимательнее следят за превращениями куска пластичного материала в готовый предмет.
Одним из достоинств глины является то, что она попадает ребенку в руки в том состоянии, которое позволяет сразу начать лепку.
Но для этого её необходимо правильно подготовить и подготовка к работе с глиной занимает большой промежуток времени.
Пластический материал
Глина
На занятиях с дошкольниками чаще всего применяют терракотовую, серую, белую глину. Определить степень подготовленности глины к работе можно, помяв в руках небольшой кусочек и скатав из него шарик. Если глина слишком жирная, она прилипнет к рукам, если тощая, потрескается. Для работы нужна глина средней жирности.
Перед лепкой глину необходимо очистить: выбрать руками мусор, камешки. Сухие камни глины следует залить водой так, чтобы вода закрыла глину. Через 4-5 часов лишнюю воду, не впитывающуюся в глиняные камни, надо слить, а глину оставить стоять 8-12 часов, после чего следует хорошо промесить её руками.
Оставшуюся глину необходимо собрать в один ком, завернуть в мокрую плотную ткань, а затем поместить на небольшой пластмассовый поднос или тарелку и следить, чтобы на дне после смачивания ткани оставалось немного воды. Ткань эту нужно 2-3 раза в неделю простирывать. Новую глину или глину после нескольких перемешиваний следует проверить на годность для лепки. Для этого нужно скатать из неё столбик и медленно согнуть в баранку. Хорошая глина не даёт трещин, или даёт мелкие, едва заметные трещинки. Для её упрочения можно использовать клей ПВА. Клей ПВА добавляют из расчёта 1-2 чайные ложки на 1 кг размятой глиняной массы, после этого снова тщательно проминают. Подсыхая, глиняно-клеевая масса быстро затвердевает, и размочить её очень сложно, поэтому хранить сырьё необходимо в завязанном полиэтиленовом пакете не дольше суток.
Готовые изделия из глины сушат на воздухе. Не следует невысохшие работы ставить на батареи центрального отопления, в печь или класть в духовку, так как, высыхая неравномерно и быстро, глина трескается, изделия разваливаются на куски. Лучшая сушка - воздушная. На данный момент в торговой сети представлено достаточно много различных видов глины (быстросохнущие, не требующие обжига).
Виды лепки:
По содержанию: предметная, сюжетная, декоративная.
По характеру: реалистичная, стилизованная, абстрактная.
По форме: круглая, рельефная.
Какие задачи, что должны уметь лепить и какие приемы применять, детям в лепке из глины в дошкольном учреждении рекомендованы из основной образовательной программы дошкольного образования "От рождения до школы", под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
В группе раннего возраста (от 2 до 3 лет)
Задачи: Вызвать у детей интерес к лепке. Знакомить с пластическими материалами: пластилином, пластической массой.
Материал: Предпочтение - глина.
Приемы: отламывание комочков глины от большого куска, раскатывание комочка между ладонями прямыми движениями, скатывание круговыми движениями между ладонями, сплющивание комочка между ладонями, вдавливание в середине сплющенного комочка (пальцами углубления); соединение двух вылепленных форм в один предмет: палочка и шарик,
Темы: "Колечко", "Баранка", "Колесо"; "Шарик", "Яблоко", "Ягода"; "Лепёшки", "Печенье", "Пряники"; "Миска", "Блюдце"; "Погремушка", "Грибок", "Неваляшка".
Младшая группа (от 3до 4 лет)
Задачи: Формировать интерес к лепке. Закреплять представления детей о свойствах глины, пластилина, пластической массы и способах лепки. Побуждать детей украшать вылепленные предметы, используя палочку с заточенным концом; учить создавать предметы, состоящие из 2-3 частей. Предлагать объединять вылепленные фигурки в коллективную композицию. Материал: глина, пластилин, пластическая масса.
Приемы: раскатывание комочка между ладонями прямыми движениями, скатывание круговыми движениями между ладонями, соединение концов получившиеся палочки, сплющивание шара между ладонями, прижимание.
Темы: "Неваляшка", "Цыплёнок", "Пирамидка"; "Неваляшки водят хоровод", "Яблоки лежат на тарелке".
Средняя группа (от 4 до 5 лет)
Задачи: Продолжать развивать интерес детей к лепке. Закреплять приёмы лепки, освоенные в предыдущих группах. Познакомить с приёмами использования стеки. Поощрять стремление украшать вылепленные изделия узором при помощи стеки.
Материал: глина, пластилин, пластическая масса.
Приемы: прищипывание с лёгким оттягиванием, вытягивание из целого куска, сглаживание, вдавливание.
Темы: "Котенок", "Птичка", "Уточка", "Ёжик", "Рыбка"; "Чашка с блюдцем";
"Петушок", "Козлик" по мотивам дымковской игрушки.
Старшая группа (от 5 до 6 лет)
Задачи: Развивать умение лепить с натуры и по представлению знакомые предметы, передавать их характерные особенности. Продолжать лепить посуду из целого куска глины и пластилина. Учить передавать в лепке выразительность образа, лепить фигуры человека и животных в движении, объединять небольшие группы предметов в несложные сюжеты (в коллективных композициях), по представлению героев литературных произведений. Продолжать применять стеку для отображения мелких деталей.
Материал: глина, пластилин, пластическая масса; косточки, зёрнышки, бусинки и т.д.
Приемы: раскатывание, скатывание, сглаживание, примазывание, вытягивание, прижимание.
Способы: ленточный, пластический, конструктивный, комбинированный.
Темы: овощи, фрукты, грибы, посуда, игрушки; "Курица с цыплятами", "Два жадных медвежонка нашли сыр", "Дети на прогулке"; Медведь и Колобок, Лиса и Зайчик, Машенька и Медведь; "Сказочная рыбка", "Уточка"; "Козёл", "Олень", "Конь" по мотивам каргапольской игрушке; "Дымковская кукла", "Петушок" по мотивам дымковской игрушки.
Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет)
Задачи: Развивать творчество детей; учить, свободно использовать навыки лепки, для создания предметов, объектов природы, сказочных персонажей. Продолжать учить передавать форму основной части и других частей, их пропорции, позу, характерные особенности изображаемых объектов; обрабатывать поверхность формы движениями пальцев и стекой. Продолжать формировать умение передавать характерные движения человека и животных, создавать выразительные образы. Учить детей создавать скульптурные группы из двух-трёх фигур, развивать чувство композиции, умение передавать пропорции предметов, их соотношение по величине, выразительность поз, движений, деталей.
Материал: глина, пластилин, пластическая масса;
Приемы: сминание, отщипывание, прищипывание, прижимание,
раскатывание, скатывание, сглаживание, примазывание, вытягивание. Способы: пластический, конструктивный, комбинированный.
Темы: Птичка подняла крылышки, приготовилась лететь, Козлик скачет, Девочка танцует, Дети делают гимнастику; "Конь с наездником" по мотивам дымковской игрушке, "Горшочек", "Солонка", "Чайник" по мотивам гжельской посуды", "Мужичок поит коня", "Конь- огонь", Дымковская кукла "Птичница", "Василиса Прекрасная", "Старичок с лукошком" по мотивам каргопольской игрушки, "Мишка" по мотивам богородской игрушки.
Эффективность и результативность пластического творчества детей зависит от богатства и разнообразия наблюдений в природе. Эти наблюдения нужно организовать, используя прогулки в парк, музей декоративной игрушки и посуды, подкреплять рассматриванием иллюстраций в книгах, открыток. Не умея наблюдать, ребёнок не имеет материала для размышлений, а без размышления невозможно само творчество.
Приложение
Объёмная лепка
Лепка предмета изотдельных частей (конструктивный способ) - наиболее простой способ, когда пластический образ составляется из частей, которые заранее выполняются ребёнком. Сначала лепят крупные части, затем более мелкие и в последнюю очередь самые мелкие детали. Здесь важно научиться соотносить части друг с другом, чтобы они были соразмерными.
Лепка предметапластическим способом (скульптурным) - из целого куска. Здесь требуется точность движений, хороший глазомер и отчётливое представление о форме и пропорциях предмета, объекта лепки. Это более сложный способ. Прежде чем приступить к лепке, ребёнок должен представить образ, его форму, характер, положение в пространстве, позу. Создание образа начинается с первоначального придания материалу общего силуэта, после чего ребёнок постепенно переходит к лепке каждой части сформировавшегося объёма. Дошкольник моделирует форму разнообразными движениями: оттягивает и загибает, скручивает и сминает, придавливает и прищипывает. Каждое своё движение он постоянно
проверяет на точность, сравнивает получающиеся формы с воображаемым образом или реальным объектом.
Комбинированный способ объединяет конструктивный и пластический способ, позволяет разнообразить технически пластические образы. Самые крупные детали можно выполнить скульптурным способом, а детали - конструктивным. Это, с одной стороны, облегчает задачу, с другой - позволяет ребёнку достичь выразительности образа.
Кольцевой способ заключается в выполнении тонких валиков, которые объединяются в кольца, которые накладываются друг на друга, после чего поверхность поделки сглаживается пальцами. Как правило, этим способом выполняется различной формы посуда.
Рельефная лепка поделки, изготовленные этим способом, представляют собой объёмное лепное изображение на плоскости. Способ рельефной лепки может быть самостоятельным (основным) или вспомогательным (дополнительным). Рельефный образ нельзя увидеть со всех сторон (как скульптуру), так как он всегда располагается на какой-либо основе. И в то же время он не совпадает пространство с основой, а выходит за её пределы.
В зависимости от степени несовпадения с плоскостью различают следующие виды рельефа:
- барельеф - изображение выступает менее чем на половину своего объёма;
- горельеф -изображение выступает над плоскостью основы более чем на половину своего объема;
- контррельеф - изображение не выступает над основой, а, напротив, углубляется в её.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302345-tehnologija-raboty-s-glinoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитации»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.