Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.03.2018

Методические рекомендации педагога-психолога для родителей «Чудо игротека»

Современная педагогическая литература предлагает разнообразные методики, стимулирующие интеллектуальное развитие дошкольников. Сегодня существует множество игр, которые позволяют развивать психические познавательные процессы без ущерба для здоровья детей. К таким играм можно отнести головоломки - прекрасная возможность для развития логического мышления
В деятельности детей дошкольного возраста находят применение упрощённые варианты самых разнообразных игр-головоломок.
Игры-головоломки для детей старшего дошкольного возраста, представленные в пособии «Чудо-игротека» представляют собой комплект, который легко сделать самим, распечатав предложенные схемы. Каждая игра сопровождается правилами и описанием игры.
Материал рекомендован для домашних игр родителям с детьми дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Чудо-игротека

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 212 городского округа город Уфа Республики Башкортостан

 

Чудо-игротека

Методические рекомендации

для родителей

Уфа 2015

А.Г. Макарова

Чудо игротека

Методические рекомендации для родителей

Уфа 2015

Макарова А.Г. Чудо игротека: Методические рекомендации для родителей– Уфа:

Издательство БГПУ им. М.Акмуллы, 2016. с.

Рецензент: Р.Х. Гасанова, профессор, кандидат педагогических наук, член корр. МАНПО

Современная педагогическая литература предлагает разнообразные методики, стимулирующие интеллектуальное развитие дошкольников. Сегодня существует множество игр, которые позволяют развивать психические познавательные процессы без ущерба для здоровья детей. К таким играм можно отнести головоломки - прекрасная возможность для развития логического мышления

В деятельности детей дошкольного возраста находят применение упрощённые варианты самых разнообразных игр-головоломок.

Игры-головоломки для детей старшего дошкольного возраста, представленные в пособии "Чудо-игротека" представляют собой комплект, который легко сделать самим, распечатав предложенные схемы. Каждая игра сопровождается правилами и описанием игры.

Материалрекомендован для домашних игр родителям с детьми дошкольного возраста.

Содержание:

Предисловие ……………………………………………………………… …. 5

Головоломки для детей старшего дошкольного возраста ……………......... 9

Головоломка «Четыре краски» ……………………………………………… 9

Головоломка «Мемори» ……………………………………………………. 9

Головоломка «Цветовое мемори» ……………………………………………10

Головоломка «Цветовое судоку» …………………………………………… 11

Головоломка «Танграм» ………………………………………………………11

Список литературы …………………………………………………………. 13

Приложения «Распечатай и играй»

Приложение №1 «Головоломка «Четыре краски» карточки-шаблоны для

игры …………………………………………………………………………… 14

Головоломка «Четыре краски» карточки ответы для игры………………… 15

Приложение №2 «Головоломка «Цветовое мемори» ……………………… 16

Приложение №3 «Головоломка «Цветовое судоку» вариант 1 …………… 20

«Головоломка «Цветовое судоку» вариант 2 ………………………………. 26

Приложение №4 «Головоломка «Танграм» ……………...…………………. 34

Предисловие

Мы живем в 21 веке, веке информационных технологий, когда происходит коренное преобразование характера человеческого труда и взаимоотношений. Наиболее актуальной сейчас становится проблема человека мыслящего, творчески думающего, ищущего, умеющего решать нетрадиционные задачи, основываясь на логике мысли. За последнее время возрос интерес именно к такому поколению людей. Умение использовать информацию определяется развитостью логических приёмов мышления.

Необходимым условием качественного обновления общества является умножение интеллектуального потенциала.Потребность в целенаправленном формировании логических приёмов мышления в процессе обучения и воспитания осознаётся психологами и педагогами. Известный психолог Л.С. Выготский одним из первых сформулировал мысль о том, что интеллектуальное развитие ребенка заключается не столько в количественном запасе знаний, сколько в уровне интеллектуальных процессов, т. е. в качественных особенностях детского мышления.

Дело в том, что на каждом возрастном этапе создается, как бы определенный «этаж», на котором формируются психические функции, важные для перехода к следующему этапу.

Таким образом, навыки, умения, приобретенные в дошкольный период, будут служить фундаментом для получения знаний и развития способностей, в более старшем возрасте.

Дети – творческие натуры. Познавая мир, они охотно прибегают к интуиции, мыслят иррационально. Это замечательно, но в жизни было бы практичней использовать логику и здравый смысл. С возрастом ребёнок сталкивается с необходимостью не только чувствовать, но и объяснять окружающие явления и события, понимать их взаимосвязь. Все это возможно благодаря развитому логическому мышлению.

Само оно не появится. Если взрослые хотят, чтобы ребёнок успешно усваивал школьную программу, о развитии логики нужно подумать еще в дошкольном возрасте.

Детям 6 лет уже под силу сделать логические умозаключения, найти связь между причинами явления и следствием. Это говорит о возрастающей гибкости и подвижности мышления.

Старшие дошкольники достаточно быстро приспосабливаются, умеют переключать внимание с одного задания на другое.

В этом возрасте начинается стремительное развитие словесно-логического мышления. Оно необходимо для использования и преобразования понятий. При этом наглядность и образность все ещё важны ребёнку для решения задач – словесные рассуждения опираются на имеющиеся представления.

Все это говорит о том, что перед нами вполне рассудительный ребёнок, но все же он пока малыш, ему требуются яркие картинки, захватывающие сюжеты и динамика для продуктивного обучения.

Дети 6–7 лет большие любители поиграть. Но чтобы игра принесла пользу, она должна не только учить, но и развлекать. Пока это единственный способ привлечь внимание дошколёнка и направить его потенциал в нужное русло.

Современная педагогическая литература предлагает разнообразные методики, стимулирующие интеллектуальное развитие дошкольников. Сегодня существует множество игр, которые позволяют развивать психические познавательные процессы без ущерба для здоровья детей. К таким играм можно отнести головоломки - прекрасная возможность для развития логического мышления. Кроме этого у детей эффективно будут развиваться зрительное внимание, память, воображение, конструктивное мышление, будут совершенствоваться навыки ориентировки в пространстве, зрительно-моторная координация, произвольность поведения: умение играть по правилам и четко выполнять инструкции, целенаправленность в решении практических и интеллектуальных задач.

Игры – головоломки способствуют успешной подготовке детей к школе.

Головоломка - специально подобранная сложная, трудноразрешимая загадка, задача и т.п., для решения которой требуются сообразительность и знания в соответствующей области. Головоломки - непростые задачи, и чтобы решить их, нужна смекалка. И особые знания высокого уровня вовсе не обязательны. Нужно уметь мыслить логически. Рецепта решения головоломок нет, но общая рекомендация состоит в том, что необходимо мыслить нестандартно.

В деятельности детей дошкольного возраста находят применение упрощённые варианты самых разнообразных игр-головоломок.

Головоломки, представленные в пособии "Чудо-игротека" представляют собой комплект, который легко сделать самим, распечатав предложенные схемы. Каждая игра сопровождается правилами и описанием игры.

Предложенные игры отличаются необычностью и редко используются в дошкольных учреждениях.

Играть необходимо по принципу от простого - к сложному. Прежде чем использовать в работе со старшими дошкольниками данные игры, необходимо знать этапы обучения детей. Можно использовать схему алгоритма действия, предложенного П.Я. Гальпериным и Н.Ф. Талызиной.

Первый этап - мотивационный, на котором главная задача заключается в вовлечении ребенка в совместную познавательно-развивающую деятельность, побуждение интереса к ней и его поддержание различными средствами.

Второй этап - ориентировочный, на котором взрослый знакомит детей с тем, как надо действовать, что надо делать, с чего начинать, в каком порядке действовать. Лучше всего это сделать совместно с ребенком. Основной акцент делается на методах, способах выполнения действия.

Третий этап - выполнение действия в материальной (материализованной) форме. Это выполнение действий с наглядно представленными предметами или же картинками, схемами, моделями. Следует заметить, что для дошкольников этот этап является наиболее важным, значимым, продолжительным по времени. Действие на этом этапе выполняется практически.

Четвертый этап - внешне речевых действий, когда действия проговариваются ребенком вслух.

Пятый этап- действие свертывается и проговаривается в форме внутренней речи.

Заключительный этап знаменует собой собственно умственное действие, максимально быстрое, свернутое, результативное.

Материал может использоваться в совместной и самостоятельной образовательной деятельности с детьми в ДОУ, разнообразит развивающую предметно - пространственную среду группы. Возможно использовать как КОП с детьми познавательной направленности. Может быть рекомендован для домашних игр родителям.

Головоломки для детей старшего дошкольного возраста

Головоломка "Четыре краски"

Есть в математике такое понятие как «Проблема четырех красок», проблема весьма увлекательная, и на ее основе даже была придумана игра-головоломка (в нее с удовольствием играют и взрослые, кстати). Эту логическую игру предложил Стивен Барр и назвал «Четыре краски».

Как играть.

Играют два игрока. Первому нужно на пустом листе бумаги нарисовать произвольную пустую область, второму игроку нужно закрасить ее любым из выбранных четырех цветов и нарисовать следующую область, примыкающую к первой. Первый игрок закрашивает область второго игрока и добавляет новую область, и так далее — каждый игрок раскрашивает область соперника и добавляет свою. При этом области, имеющие общую границу, должны быть раскрашены в разные цвета. Проигрывает тот, кто на своём ходу вынужден будет взять пятую краску. Словом, никаким боком области не должны сливаться по цвету друг с другом.

Можно играть классическим способом - произвольно рисуя. Детям можно предложить готовыми для игры шаблонами. Занятие весьма увлекательное, и к тому же прекрасно развивающее логическое мышление и внимательность.

Что в комплекте.

8 карточек-шаблонов для закрашивания и карточки с правильным вариантом.

Головоломка «Мемори»

Сетка памяти (Memorygrid) – это разлинованный на несколько частей лист бумаги, с находящимися в каждой из частей или нескольких из них изображениями. Изображения могут объединять какую-либо тему или быть вовсе не связными между собой.

Сетки памяти могут быть разными по сложности.

Как играть

Начинать лучше с сетки 2 × 2 и четырех картинок, которые вписываются в каждой клетке.

Покажите сетку ребенку в течение примерно десяти секунд (в некоторых источниках 2-5 секунд), а затем уберите.

Дайте ребенку пустую сетку и четыре карты с тем же четырьмя картинками. Попросите ребенка положить эти картинки в клетки пустой сетки в том же порядке, какой был ему показан. Когда ваш ребенок сделает, покажите оригинальную сетку и проверьте все ли картинки находятся в правильном порядке.

Можно использовать в разговоре с ребенком не понятие клетка, а «домик» - домики для картинок. "И, если какая-то картинка окажется не в своем домике, она загрустит или заплачет. Поэтому надо быть очень внимательным, чтобы ничего не перепутать".

Как только ребенок с легкостью начнет справляется с этим заданием, увеличьте сложность путем увеличения размера сетки 3 × 2, 3 × 3, 4 × 4, 5 × 5, и т.д. Вы также можете заполнять не все клетки картинками. Например, вы можете в сетке 3 × 2 разместить не шесть, а четыре изображения, а две клетки останутся пустыми.

Это упражнение тренирует способности правого полушария к созданию определенного образа в голове (визуализация) и помогает развивать фотографическую память. 

Головоломка «Цветовое мемори»

Как играть

Распечатайте 2 экземпляра карточек, разрежьте их и у Вас получиться 20 пар одинаковых карточек, которые перед началом игры перемешиваются "рубашкой" вверх.

Игроки по очереди открывают по 2 карточки. Если обе карточки совпадают, то игрок забирает их себе. Если одна из карточек не совпадает, то игрок кладет обе карточки на прежнее место "рубашкой" вверх и право хода переходит к следующему участнику. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество карточек.

Головоломка «Цветовое СУДОКУ»

Судоку (sudoku)– популярнейшая головоломка 21 века.

Цветовое СУДОКУ доступно детям от 5 лет.

Как играть.

На игровом поле из 16 клеток нужно разместить конструктор 4-х цветов (красный, желтый, синий, зеленый) так, чтобы в каждом столбике, строке и в блоке 2 на 2 каждый цвет встречался только один раз. Часть цветов напечатана на листе, а часть нужно расставить по правилам судоку.

Обратитьвнимание детей: ищите ряды, в которых уже по условию известно три цвета - остается только один цвет, нашли - ставьте туда деталь конструктора необходимого цвета - проверяйте... и только потом двигайтесь дальше.

Что в комплекте.

Карточки с заданиями. Конструктор 4-х цветов (можно заменить, например, цветными картонными квадратиками) 

Головоломка «Танграм»

ТАНГРАМ - это головоломка, это конструктор, это тренажер для мозга! ТАНГРАМ - это игра на развитие логики, внимания и мелкой моторики. Поклонниками ТАНГРАМА были Льюис Кэролл и Наполеон. ТАНГРАМ - «семь дощечек мастерства» - древняя китайская головоломка, состоящая из семи плоских фигур (танов), которые складывают определённым образом для получения другой, более сложной, фигуры (изображающей человека, животное, букву или цифру и т. д.)

Как играть?

При решении головоломки требуется соблюдать два условия:

необходимо использовать все семь фигур танграма,

фигуры не должны перекрываться между собой.

Сначала знакомимся с волшебным квадратом. Рассматриваем его на карточке схеме. Считаем сколько в нем фигур, называем цвет, название фигур. Далее предложить собрать квадрат из 7 фигур. Затем выбирают схемы и собирают на карточке заданную фигуру.

Следующий уровень: по схеме собираем уже не на карточке, а рядом. Эта задачка чуть сложнее, но вполне под силу детям. В эту игру можно играть одному и в группе, с друзьями и родителями

Что в комплекте.

Танграм можно поискать в магазине, а можно сделать своими руками. Цветной квадрат, разрезанный на 7 частей: параллелограмм, квадрат, 2 больших, 2 маленьких и 1 средний треугольник. Еще пригодятся карточки-схемы с различными фигурками.

Список литературы:

Альбом по развитию математических способностей, логического мышления, памяти, интеллекта, цвето-формовосприятия от 3 до 7 лет. АСТ, 2013г.,

Белых В.А. полный курс развития дошкольника: внимание, память, мышление. Феникс, 2015г.

Жукова О. Учимся думать. АСТ Астрель, 2011г.,

Земцова О.Н. Развитие мышления. Махаон, 2013г.,

Подорожная, Петлякова Развиваем память и внимание. Феникс, 2012г.,

Плехарёва С. Развиваем логическое мышление и творческие способности: Основа, 2011г.

Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Развитие логического мышления: АСТ, 2014г.,

Федиенко В. Логика, память и внимание. Пособие по развитию мышления детей старшего дошкольного возраста. ИД Школа, 2014г.,

Шевелёв К.В. путешествие в мир логики. Ювента, 2014г.

Приложения "РАСПЕЧАТАЙ И ИГРАЙ"

Приложение 1

Г оловоломка "Четыре краски"

Карточки-шаблоны для игры

  

 

 

Карточки - ответы для игры

Приложение 2

М емори

Приложение 3

Цветовое СУДОКУ

Вариант 1

 

    

Вариант 2

Приложение 4

Чудо-игротека


Чудо-игротека


Чудо-игротека


Чудо-игротека


Чудо-игротека


Чудо-игротека


Чудо-игротека

Чудо-игротека

Чудо-игротека

Чудо-игротека

Чудо-игротека


Чудо-игротека


39

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302437-metodicheskie-rekomendacii-pedagoga-psihologa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки