- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над метроритмом и штрихами на начальном этапе обучения в классе ансамбля
учащихся 1 класса струнно-смычкового отделения по классу скрипки с применением собственных разработок и методик обучения. Направлен на развитие творческого мышления.Игра в ансамбле у ребенка развивает чувство коллективизма. Индивидуальное творческое воспроизведение каждой отдельной партии объединяется в единое целое, возможность постоянно слушать друг друга, слить звучание своей партии с другой. Возможность объединить усилия для достижения общей цели, а также атмосфера групповых занятий создают благоприятные возможности для развития способностей
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств №2 имени Народного артиста РСФСР А.Г. Розума» города Ржева Тверской области
Открытый урок по предмету «ансамбль скрипачей»
Тема: « Работа над метроритмом и штрихами на начальном этапе обучения в классе ансамбля »
Урок разработан для ансамбля скрипачей
учащихся 1 класса струнно-смычкового отделения по классу скрипки
преподаватель Иванова Елена Михайловна
г. Ржев 2016г.
Тема урока: Работа в классе младшего ансамбля скрипачей над развитием чувства метроритма - изучение длительностей и освоение приемов исполнения штрихов: деташе, мартле, стаккато, спикато - кузнечик. Творческое задание.
Форма урока: Групповое занятие в исполнительском классе.
Тип урока: Закрепление знаний, навыков и умений.
Цель урока: Освоение технических приемов исполнения различных штрихов и изучение длительностей посредством синтеза.
Обоснование цели: Формирование общей культуры, всесторонне развитой личности посредством исполнительской деятельности в ансамбле скрипачей. Ансамбль скрипачей - среда и средство формирования творческой музыкальной индивидуальности, приобщения к музыкальному искусству.
Образовательные задачи:
1. Добиться единства метроритмической пульсации у всех участников ансамбля;
2. Повторить с учениками пройденные длительности;
3. Провести работу над правильным исполнением штрихов (постановка, качество звукоизвлечения, распределение смычка и штриховая техника);
4. Повторить пьесу РНП «Подружки» и придумать к ней аккомпанемент;
Развивающие задачи:
1. Развитие метроритмического чувства, заложить элементарные основы ритма, которые в дальнейшем помогут овладеть более сложными метроритмическими категориями.
2. Развитие синхронности звучания – совпадение во времени сильных долей и более мелких длительностей.
3. Развитие чувства коллективизма. Индивидуальное творческое воспроизведение каждой отдельной партии объединяется в единое целое, возможность постоянно слушать друг друга, слить звучание своей партии с другой. Возможность объединить усилия для достижения общей цели.
4. Закрепление полученных на специальности навыков артикуляции и исполнению штрихов деташе, стаккато, мартле, спикато - кузнечик.
Воспитательные задачи:
1. Воспитание интереса к совместному исполнительству.
2. Учит ответственному отношению к делу.
Основные методы и приемы обучения:
1. Словесный (рассказ, беседа).
2. Наглядно - практический (исполнение штрихов и длительностей преподавателем).
Методическое обеспечение (оборудование): скрипки, смычки, фортепиано, канифоль, пульты, нотный материал: партии для каждого инструмента.
Содержание (план урока):
1.Настройка инструментов -3 мин.
2. Активизация ранее полученных ЗУН - 3 мин.
3. Исполнение и закрепление пройденного материала - 25 мин. (тщательная работа над поставленными задачами урока).
4. Творческое задание - 5 мин.
5. Домашнее задание - 4 мин.
Среди компонентов, объединяющих учащихся в единый ансамбль, метроритму принадлежит едва ли не главное место. Действительно, что помогает ансамблистам (а их может быть два и более) играть вместе, чтобы создавалось впечатление, будто играет один человек - это ощущение метроритма. Он, по существу, выполняет функции дирижера в ансамбле, ощущение каждым участником сильных долей есть тот «скрытый дирижер». Ощущение сильных и слабых долей такта, с одной стороны, и ритмическая определенность «внутри такта», с другой. Вот тот фундамент, на котором основывается искусство ансамблевой игры. Если при неточности исполнения остальных компонентов снижается только общий художественный результат, то при нарушении метроритма рушится ансамбль. Но не только в этом значение метроритма. Он способен влиять и на техническую сторону исполнения. Ритмическая определенность делает игру более уверенной, более надежной в техническом отношении. В ансамбле, разумеется, могут быть исполнители, у которых чувство ритма развито не одинаково. Необходимо, чтобы в ансамбле были ритмически устойчивые исполнители. Тогда и остальные участники ансамбля начнут тянуться к более сильным, в ритмическом отношении, учащимся.
В целом, игра в ансамбле позволяет успешно вести работу по развитию ритмического чувства. Ритм – один из центральных элементов музыки. Формирование чувства ритма – важнейшая задача педагога. Ритм в музыке – категория не только времяизмерительная, но и эмоционально-выразительная, образно-поэтическая, художественно-смысловая.
Ход урока:
1.Настройка инструментов.
Приветствие, настройка инструментов, проверка готовности к уроку.
2.Активизация ранее полученных ЗУН (знания, умения, навыки).
1. Повторение таблицы длительностей: целая, половинки, четверти, восьмые. 2. Штрихи : деташе – половина смычка в нижней и верхней части, мартле, кузнечики (четверти- счет- раз и), стаккато (восьмые – счет – раз), всем смычком (половинки и целые – разная скорость движения смычка).
3. Исполнение и закрепление пройденного материала.
1. Всем ученикам исполнить длительности половику и целую на разных струнах по выбору. Учитель должен тщательно следить за качественным звукоизвлечением, одновременным взятием и снятием смычка, считать вслух и про себя, равномерным распределением смычка. Обязательно следить за правильной постановкой.
2. Проанализировать совместно с учениками ошибки и положительные моменты.
3. Штрихом деташе исполнить длительности - четверти (в верхней и нижней частях смычка по выбору учеников), затем - поменяться. Следить за качеством звукоизвлечения, постановкой, считать вслух.
4. Проанализировать совместно с учениками ошибки и положительные моменты.
5. Штрихом «кузнечики» исполнить четверти – следить за синхронностью исполнения штриха, постановкой, качеством звукоизвлечения. Затем анализ положительных и отрицательных моментов.
6. Штрихом мартле исполнить четверти - следить за синхронностью исполнения штриха, постановкой, качеством звукоизвлечения. Затем анализ положительных и отрицательных моментов.
7. Штрихом стаккато исполнить восьмые - следить за синхронностью исполнения штриха, постановкой, качеством звукоизвлечения. Затем анализ положительных и отрицательных моментов.
8. Следующее задание – каждому участнику ансамбля предложить на выбор штрих, который он захочет исполнить и одновременно исполнить все длительности всему ансамблю. На этом этапе необходимо добиваться единства метроритмической пульсации у всех участников ансамбля, следить за правильным исполнением штрихов (постановка, качество звукоизвлечения, распределение смычка и штриховая техника), совпадением во времени сильных долей и более мелких длительностей. Все задания непременно исполняются в сопровождении фортепиано, которое помогает достичь синхронности и стройности метроритма.
4. Творческое задание.
Придумать свой аккомпанемент к пьесе РНП «Подружки». Каждый ученик выбирает сам длительности и прием исполнения их на струнах «Ре» или «Ля». Ученики сами контролируют синхронность исполнения и метроритмическую пульсацию длительностей и штрихов. Педагог исполняет сольную партию, концертмейстер – готовый аккомпанемент. Совместно анализируют ошибки и положительные моменты в исполнении.
5. Домашнее задание.
Проговорить вместе с учениками, что нужно сделать дома: повторить длительности, исполнять пройденные штрихи и достигать качественного звукоизвлечения путем мягкой атаки звука, равномерного ведения и распределения смычка, повторить пьесу «Подружки».
Выводы.
Игра в ансамбле у ребенка развивает чувство коллективизма. Индивидуальное творческое воспроизведение каждой отдельной партии объединяется в единое целое, возможность постоянно слушать друг друга, слить звучание своей партии с другой. Возможность объединить усилия для достижения общей цели, а также атмосфера групповых занятий создают благоприятные возможности для развития способностей.
Список используемой литературы:
1. Мильтонян С.Педагогика гармоничного развития скрипача.Тверь,1996г.
2. Ауэр Л. Моя школа игры на скрипке. - М.: Музыка,1965г.
3. Григорян А. Начальная школа игры на скрипке.- М.: Музыка, 1989г.
4. Тимакин Е.М. Воспитание пианиста. – Казань: Образование,1967г.
5.Янкелевич Ю. Педагогическое наследие. - М.: Музыка, 1983г.
6.Пудовочкин Э. Скрипка раньше букваря. Сборник статей по вопросам раннего обучения детей на скрипке,1997г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302461-rabota-nad-metroritmom-i-shtrihami-na-nachaln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.