- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация "Особенности и условия развития речи в дошкольном детстве".
МДОУ «Детский сад №120 общеразвивающего вида».
Консультация.
«Особенности и условия развития речи ребенка в дошкольном детстве».
Подготовила: воспитатель
Спирина Лидия Александровна.
Саранск 2018
Развитие речи детей в первые годы жизни имеет очень интенсивный характер. За всё дошкольное детство детская речь претерпевает множество изменений, формируются и развиваются все стороны речи – фонетическая, грамматическая, лексическая. Только при полноценном владении ребёнком дошкольного возраста родным языком, мы сможем продуктивно решать задачи его всестороннего воспитания в самый подходящий период развития. Чем раньше мы начнём обучать малыша родному языку, тем привычнее он будет чувствовать себя в общении в дальнейшем. Закладывая прочную основу для развития речи в самом детстве, мы готовим ребёнка к систематическому изучению родного языка. Дошкольный возраст - это период интенсивного роста и развития ребёнка. Именно в этом возрасте развиваются все психические процессы в организме. Речь не является исключением, ведь дошкольник активно усваивает разговорный язык, общается с окружающими людьми, устанавливает связи с миром.
Всё это происходит благодаря тому, что головной мозг ребёнка имеет возможность очень быстро усваивать информацию в больших количествах. Поэтому за первые несколько лет жизни наша речь формируется до уровня взрослого человека.
Развитие речи дошкольников происходит в течение нескольких возрастных периодов. Самым главным периодом считается возраст с одного года до четырёх лет, когда ребёнок овладевает основными закономерностями языка.
Ребёнок в процессе взаимодействия миром и окружающими его людьми обогащает свой опыт, получает новые впечатления, в связи с этим происходит развитие его умственных способностей, а соответственно и речи. Дети дошкольного возраста очень любознательные, они любят, когда им читают или рассказывают сказки, рассказы о растениях, животных, о мальчиках и девочках, таких же, как они сами.
У детей изначально существуют все возможности для освоения речи. В любой стране мира новорожденный обладает задатками для освоения того языка, на котором говорят окружающие его люди. Кроме того детей очень интересует языковая деятельность. Интересный феномен детской речи заключается в том, что дети создают свои слова (детское словотворчество), ориентируясь на смысловую и грамматическую сторону родного языка, т.е. эти слова не понятны для других людей, но в них отражён правильный смысл. Например, ручей – «журчей, говорящий правду – правдун, притонуть — утонуть, но не до конца. На основании этих слов в дальнейшем происходит формирование общеупотребительных слов.
Работа по развитию детской речи должны быть комплексной и решать задачи связанные со всем сторонами речевого развития – фонетической, лексической, грамматической. Всестороннее влияние на речь ребёнка является обязательным условием развития связной речи. Но стихийное развитие речи не может поднять речь ребёнка на высокий уровень, необходима помощь взрослого, т.е. целенаправленное обучение и общение. Кроме того, взрослый пробуждает у ребёнка интерес к языку и побуждает его к творчеству.
Развитие речи дошкольников очень важная задача, так как всё чаще во время поступления детей в начальную школу, выявляются большие проблемы в их речевом развитии. Дети не умеют грамотно выстраивать свои высказывания, им сложно рассказать о чём-либо, описать какое-либо явление, отсутствует умение рассуждать. Так же они имеют определённые трудности в работе с текстом.
Обучение ребёнка языку должно опираться на особенности формирования и развития всех сторон речи в каждом отдельно взятом возрасте. Только в этом случае обучение будет эффективным и плодотворным.
Методика развития речи ребёнка дошкольного возраста способствует формированию устной речи детей, а также навыков общения с людьми. Она индивидуальна для каждого ребёнка и отбирается в соответствии с его возрастом и индивидуальными особенностями.
Методика развития речи включает в себя обширную работу над связной речью, развитие словаря, формирование грамматического строя речи, воспитание звуковой культуры речи, подготовку детей к усвоению грамоты.
Существуют определённые особенности развития речи в каждый возрастной период, кратко их охарактеризуем:
В год словарный запас ребёнка составляет 10-12 слов. В начале года в основном он пользуется эксперессивно - мимическими средствами общения, которые остались у него от младенческого возраста, так же в общении со взрослыми широко применяет жесты.
К двум годам активный словарь ребёнка вырастает до 200-300 слов. Ребёнок уже понимает обращённую к нему речь и сам начинает говорить. Ближе к середине года ребёнок начинает усваивать служебные слова и сложные бессоюзные, а чуть позднее союзные предложения. Именно в 2 года речь становится главным средством, которое использует ребёнок для общения с близкими людьми.
В 3 года активный словарь ребёнка насчитывает 1200-1500 слов. В этом возрасте ребёнок начинает использовать речь в качестве средства общения со сверстниками. Именно трёхлетние дети начинают замечать ошибки в речи взрослых и сверстников, несмотря на недостатки в собственном произношении и грамматике. Трёхлетний ребёнок уже может вести осмысленный диалог со взрослыми.
В 4 года в словаре ребёнка около 2000 тысяч активных слов. Он умеет правильно составлять предложения из 5-6 слов. Свободно общается со сверстниками. А во время игры активно её комментирует.
Дети в 5 лет полностью усваивают необходимый словарь, могут оперировать высказываниями, которые становятся похожи на короткий рассказ. В этом возрасте дети любознательны, задают взрослым много вопросов, удовлетворяя свою потребность в познании окружающего мира. В речи появляются синонимы, антонимы. Ребёнок пяти лет чётко произносит все звуки.
Шестилетние дети постепенно овладевают значениями производных слов. В этом возрасте они начинают критично относиться не только к речи окружающих, но и к своей речи, замечая ошибки и неточности.
Все перечисленные особенности развития речи детей дошкольного возраста, характерны для развития ребёнка без отклонений от нормы.
Важным элементом в дошкольном развитии речи является работа над связной речью. Связной речью называют смысловое развёрнутое высказывание, которое обеспечивает процесс общения и взаимопонимания.
Развитие связной речи тесно соприкасается с развитием всех сторон речевой деятельности. В каждой из них есть главный элемент, влияющий на создание речевого высказывания и на формирование связной речи дошкольника в целом, остановимся на них подробнее:
В словарной работе на первый план выдвигается понимание значения слова, благодаря этому дети сознательно выбирают нужные слова и словосочетания и точно их употребляет при формировании связного высказывания;
В работе по формированию грамматического строя речи главным фактором считается обучение детей построению простых, распространённых и сложных предложений, выработке у детей умений грамотного согласования и изменения слов в разных предложениях. Становление у детей языковых обобщений и является той базой, на которой строятся связное высказывание.
Главным фактором в работе над звуковой стороной речи является обучение детей пониманию и применению таких характеристик как темп речи, сила голоса, дикция, плавность речи, интонация. Все они применяются в высказываниях ребёнка.
Развитие речи у ребёнка длится на протяжении всего дошкольного детства и имеет свои особенности. От того каким образом вы организовали работу по развитию речи зависит будущее ребёнка и его успешная реализация в обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302819-konsultacija-osobennosti-i-uslovija-razvitija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания химии
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.