- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание дошкольников
Воспитание патриотизма у дошкольников. Сидорова Е.В., воспитатель МБДОУ «Ручеёк»
В практике работы нашего детского сада накоплен опыт по взаимодействию в рамках реализации различных проектов, где сочетаются разные элементы, мы используем схему патриотического воспитания дошкольника. Подход в дошкольном образовании связан, прежде всего, с организацией особого типа образовательной деятельности, суммирующей в себе приобретение знаний и умений через исследовательскую и творческую активность, характеризуемую признаками:
В процессе воспитания патриотических чувств у дошкольников мы используем: персонализацию темы или проблемы – дети занимаются чем-либо, потому что они хотят делать именно это.
Информация (содержание) и умения (процесс), являющиеся сущностью ситуаций данного вида организованной детской деятельности, основаны на требованиях «необходимости знать» и «необходимости делать».
Роль старшего дошкольника трансформируется от заучивающего инструкции до исследователя-первооткрывателя, а роль педагога изменяется от инструктора и распространителя знаний до комбинирующей роли педагога, поставщика ресурсов и иногда партнера или коллеги.
Роль педагога в обеспечении методологического сопровождения заключается в помощи детям в идентифицировании стоящей перед ребенком проблемы или задачи, нахождении и приобретении необходимых материалов, а также знакомстве с людьми, которые могут помочь им с надлежащим использованием исследовательских техник. Богатый опыт и ориентирование в теме исследования необходимы, однако самое важное качество – это способность узнавать, где и как помочь детям в приобретении необходимых материалов, а также собственное стремление к получению специализированных ресурсов, что в современных условиях является важным критерием компетентности педагога. Участники будь то дети, родители, педагоги не выполняют одинаковые задачи. Присутствует разделение труда, аналогичное реально существующему на производстве, и каждый, выполняя работу, тем самым развивает свои интересы и специализацию. В результате развития дошкольного образования для каждого участника ожидается: наиболее активное внедрение инновационных технологий, предсказуемость результатов.
Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина. В процессе исполнения плана мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в 2015 году
использую следующую модель патриотического воспитания дошкольников. (Схема 1)
Основные задачи патриотического воспитания:
- формирование любви к родному краю (причастности к родному дому, семье, детскому саду, города) ;
- формирование духовно-нравственных отношений;
- формирование любви к культурному наследию своего народа;
- воспитание любви уважения к своим национальным особенностям;
- чувство собственного достоинства как представителя своего народа;
- Воспитание чувства дружбы к людям других национальностей, к ровесникам, родителям, соседям, другим людям.
Ознакомление с предметами ближайшего окружения:
- Воспитание уважения к людям труда и предметам народного творчества, художественным промыслам;
- Воспитание уважения к людям труда и предметам, произведенным ими. Знакомить с людьми, прославившими Россию;
Ознакомление с явлениями общественной жизни.
- Воспитание чувства сопричастности с жизнью страны (патриотические даты и праздники);
- Бережливое отношение к тому, что сделано людьми;
- Воспитание любви к родному краю, к Родине (городах, столице, символике государства, знакомство с событиями, происходившими в стране);
- Знакомство с достопримечательностями города, памятниками архитектуры, с названиями улиц, носящих имена известных людей;
Ознакомление с природой.
- Воспитание любви к природе родного края;
- Воспитание бережного отношения к родной природе;
- Воспитание чувства необходимости трудового соучастия в деле охраны родной природы.
Формы работы по патриотическому воспитанию
- социальное партнёрство (детская семейная библиотека, музейный ресурсный центр, православная гимназия, дом культуры «Нефтяник», школа искусств, встреча с ветеранами ВОВ, встреча с интересными людьми)
- создание развивающей среды по гражданско–патриотическому воспитанию;
- тематические занятия;
- беседы о Родине, о родном городе, о природе родного края, о хороших людях, чтение детских книг на патриотические темы, соответствующий подбор песен и стихов для разучивания, просмотр кинофильмов, телевизионных передач для детей, целенаправленные игры ;
- взаимодействие с родителями;
Устное народное творчество народов Крайнего севера мы используем во всех формах работы по нравственному воспитанию. Например:
Двигательно-творческие занятия, основанные на одном из видов устного народного творчества c привлечением социального партнера – музейный ресурсный центр.
Сюжетно – физкультурные занятия, с «вкраплением», «вплетением» элементов сказок с привлечением социального партнера – детской семейной библиотеки.
Театрализованные занятия, с использованием имитационных, мимических и пантомимических упражнений, инсценировок.
Музыкально – ритмические занятия, основанные на народных плясках и танцах, играх и хороводах, с использованием народных песен и мелодий с привлечением социального партнера – школа искусств.
Игровые физкультурные занятия. Используются народные игры и игры со сказочными героями с привлечением социального партнера- дом культуры «Нефтяник».
Интегрированные занятия, сочетающие фольклор и изобразительную деятельность.
В русском фольклоре к драматическим действиям относятся и драматические сценки, пьесы, а так же кукольный театр. Основным отличием народных драматических действ является соединение слова, напева, исполнения, синтетичность драматических действ включает в себя и создание костюмов, и использование декораций, а, нередко, и пляску, исполнение требует употребления жестов и мимики.
Схема 1
Патриотическое воспитание
Задачи патриотического воспитания
Система работы патриотического воспитания
Ознакомление с природой родного края
Ознакомление с предметами ближайшего окружения
Ознакомление с явлениями общественной жизни
Формы работы по патриотическому воспитанию. Социальное партнёрство.
Результат
в старшей группе реализовывается проект по патриотическому воспитанию «Мой северный край»
Актуальность проекта:
С введением в действие закона РФ “Об образовании” произошли существенные изменения в развитии системы образования. Это повлекло изменения содержания образования. Одним из приоритетных направлений стало знакомство детей дошкольного возраста с национальным и региональным культурным наследием и историей страны, края. Знакомство детей с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей малой Родины, ведь, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.
Цель проекта:
Закрепить представления детей о Крайнем Севере, о коренных жителях. Расширить представления о труде, быте, обычаях северных народностей. Продолжать знакомить детей со сказками народов севера. Развивать эстетическое восприятие, эмоциональную отзывчивость художественно-творческие способности. Воспитывать у детей любовь и уважение к народам севера. Обогащать и активизировать словарь детей.
Задачи проекта:
Дать знания детям о родном городе: история, символика, достопримечательности, промышленные объекты, их вред и польза, экологическая ситуация в городе.
Познакомить с именами тех, кто основал и прославил город.
Расширить знания детей о флоре и фауне Северного края.
Воспитывать любовь к родному городу, краю, умение видеть прекрасное, гордиться им.
Познакомить с культурой и традициями народов Крайнего севера.
Формировать экологическую культуру у детей и их родителей, желание принимать участие в проведении мероприятий по охране окружающей среды.
Проявление внимания и уважения к ветеранам, пожилым людям со стороны детей, оказание посильной помощи.
Содержанием работы по проекту является: проведение бесед и тематических занятий на тему «Мой любимый детский сад»; «Моя семья»; «Дары природы северной тайги»; «История возникновения родного города»; «Самый лучший город на земле»; «Природа северной тайги»; «Флора и фауна северного края»; «Праздник посвященный 85 лет ЯНАО»; «Жизнь народов Севера»; «Капелька нефти и пузырёк газа»; «Этнические беседы»; «Россия – огромная страна»; «Этих дней не смолкнет слава!»
Ожидаемые результаты реализации проекта:
Расширение знаний детей о своей малой родине, о родном городе, улицах, памятников и других культурных ценностях;
укрепление значимости семьи в воспитании гражданско-патриотических чувств ребенка; сплочение всех членов семьи, сформированность системы понятий духовных семейных ценностей;
расширение знаний детей о жизни и быте народов Севера, их занятиях;
бережного отношения к природе северного края;
К концу дошкольного периода ребенок обычно знает: нашу страну населяют люди разных национальностей; у каждого народа свой язык, обычаи и традиции, искусство и архитектура; каждый народ талантлив и богат умельцами, музыкантами, художниками и т.д.
Таким образом, решая задачи нравственно-патриотического воспитания, мы строим свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы:
"позитивный центризм" (отбор знаний, наиболее актуальных для ребенка данного возраста);
непрерывность и преемственность педагогического процесса;
дифференцированный подход к каждому ребенку, максимальный учет его психологических особенностей, возможностей и интересов;
рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;
деятельностный подход;
развивающий характер обучения, основанный на детской активности.
Проводимая работа поможет детям испытывать любовь и привязанность к родному дому, семье, городу, краю; испытывать гордость и уважение за свою нацию, русскую культуру, язык, традиции, гордиться своим народом, его достижениями, научит любоваться природой, бережно относиться к ней и конечно помнить и любить свою «малую» Родину.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Основы реабилитации»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.