Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2014

Формы обучения при подготовке детей к безопасному участию в дорожном движении

Ильгиза
Воспитатель
Формы и методы обучения детей безопасному поведению на дороге в детском саду. Анализ эффективных подходов: игровые занятия, моделирование дорожных ситуаций, взаимодействие с родителями. Практические рекомендации по организации работы и созданию развивающей среды для формирования у дошкольников устойчивых навыков ПДД.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение детский сад комбинированного вида №36 «Искорка»

Елабужского муниципального района

Формы обучения при подготовке детей к безопасному участию в дорожном движении.

Воспитатель

второй квалификационной категории:

Латипова И.Р.

Елабуга

Интенсивное движение на дорогах порождает целый ряд проблем. Среди них одна из неприятных- аварийность, дорожно-транспортные происшествия на дорогах.

Если взрослый человек попадает в ДТП – это несчастье, но если жертвой этого происшествия становится ребенок – это всегда трагедия для всей семьи и ко всем кто причастен к ребенку. Ребенок, даже если он остался жив, он кроме физической, получает большую нравственную травму. Почему такое происходит? Причина в том, что родители недосмотрели, воспитатели – не до воспитали, ГИБДД – не до организовали , водитель не проявил достаточного профессионализма. Ребенок находится в постоянном окружении: семья, детский сад, но также окружением является и детская площадка, двор, улица. Много привлекательного для детей на улице: постоянное движение, быстрота, яркость, красочность автомобилей. А как вести себя на улице у ребенка нет достаточного опыта отсюда и ДТП.

Несчастий будет меньше, если взрослые не будут оставлять детей без присмотра на улице и во дворе.

Вовремя сделанное замечание ребенку о том, как вести себя на улице, поможет сохранить ему здоровье, жизнь а матери самое дорогое –ее дитя.

Очень важно как можно раньше научить ребенка безопасному поведению на улице. Именно в дошкольном возрасте познает окружающую действительность, уже в 4-6 лет он может понять и запомнить основные азбучные истины дорожного движения. Ребенок должен осознавать какую опасность таит в себе дорога, и в то же время нужно чтобы дети не боялись, не чувствовали страх перед дорогой, так как страх парализует человека и не дает возможность реагировать в соответствии с данной ситуацией.

Я считаю, что детский сад может дать дошкольнику в обучении его безопасному поведению на дорогах.

Два года назад я взялась за решение этой проблемы. И поняла, что эта работа должна пронизывать все виды деятельности и стороны жизни ребенка: игру занятие, дорогу в детский сад и домой. В проведении работы необходимо придерживаться простых, но важных правил:

1.Детей нужно учить не столько правилам дорожного движения, сколько безопасному поведению на дорогах.

2.Главное не заучивать правила, превратить их в прочные навыки.

3.Взрослые не должны ограничиваться словесными объяснениями рассматриванием картинок, а использовать наблюдения в реальной жизни.

4.Не ограничиваться одним лишь занятием, а использовать каждый удобный случай, чтобы обратить внимание на ту или иную сторону правил.

5.Всесторонне развивать ребенка: координацию, внимание, наблюдательность, быстроту реакции.

6.Упражнять детей в определении расстояния, скорости, размеров.

7. Использовать всевозможные методы и формы обучения, воспитания детей - все поставить на службу воспитания безопасного поведения на дорогах.

Так как для детей родители являются самым непревзойденным авторитетом, я решила начать работу с них. С родителями я провожу беседы, консультации, оформила им в помощь папки-передвижки с необходимым материалом.

Предложила родителям консультации, беседы на следующие темы: «Пример родителей в обучении детей безопасному поведению на дорогах», «Дети и дорога», «Что должен знать ребенок о правилах дорожного движения», «Что читать детям», и.т.д. Особо подчеркивала на родительских собраниях и в индивидуальных беседах о значении примера родителей для детей.

Каждый родитель должен понимать что, идя с ребенком за руку на красный свет светофора, неправильно переходя перекресток, делая другие нарушения – взрослый толкает ребенка на несчастье. Ведь дети слепо верят родителям, они еще не могут самостоятельно делать анализ происходящего, но в подсознании у них прочно откладывается: если идя с папой(мамой) ничего не случилось, значит так будет всегда. Но как раз, всегда так не бывает. Отсюда – гибель детей, горе.

Анкетирование родителей показало, что как раз такие нарушения они допускают, не задумываясь о последствиях, о том времени, когда ребенок окажется один на один с дорогой и наступит расплата за допущенные родителями ошибки.

Я считаю, что знания детям должны даваться в определенной последовательности, с постепенным усложнением , а тем более когда это касается такой сложной темы, как обучение детей правилам дорожного движения.

Мной был составлен перспективный план по обучению детей безопасному поведению на дорогах. Пользуясь такой раскладкой материала, мы постоянно поддерживаем интерес у детей к изучению правил дорожного движения. Детям читаем стихи, рассказы, загадываем загадки, рассматриваем иллюстрации, наблюдаем за происходящим на дороге и проводим беседы. Когда у детей набрался определенный багаж знаний, с детьми стали проводить досуги, развлечения, которые показывались для родителей. На родительском собрании вниманию родителей предлагается доклад «Предупреждение травматизма у детей», оформлялась выставка методической, художественной литературы по обучению детей правилам дорожного движения, атрибутов, пособий, в создании которых помогали и родители. Было показано развлечение «Путешествие в страну Правил Дорожного Движения» , в котором нам помогала музыкальный руководитель Каткова Л.С. Родители по достоинству оценили ту работу, которая ведется нами по ознакомлению детей с правилами безопасного поведения на дороге.

Для группы были приобретены настольные игры –лото «Какой знак?», «Говорящие знаки», «Дорожные знаки». Также оформили альбом «Красный, желтый, зеленый», где материал подается в дидактической последовательности: о простого к сложному, широко представлено художественное слово: стихи, загадки. Альбом полезен и интересен для использования в работе с детьми.

Таким образом , изучение правил безопасности поведения на дорогах – посильная для детей дошкольного возраста задача. Главное, очень захотеть, чтобы дети знали это, не боялись дороги, а умели себя вести на ней. Работа должна вестись систематично, последовательно в тесном контакте с семьей и соприкасалась с различными видами деятельности: познавательной, игровой, изобразительной.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30332-formy-obuchenija-pri-podgotovke-detej-k-bezop

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Анализ работы при подготовке детей к безопасному участию в дорожном движении.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки