Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2018

Развитие творческих способностей у детей 3-4 лет

Здравствуйте, отправляю вам статью. С уважением Вышегородская Е.А.

Содержимое разработки

Развитие творческих способностей у детей 3-4 лет

Процесс развития творческих наклонностей и талантов у детей дошкольного возраста проходит достаточно быстро. Задача воспитателей и родителей – не пропустить этот важный момент и уловить, к чему именно у малыша есть талант. Пик творчества у детей младшего (3-4 лет) возраста происходит, когда они впервые серьёзно и методично, изо дня в день, занимаются одним и тем же делом, уделяя ему большую часть своего свободного времени. Известно, что творческие способности развиваются в период до 7 лет.

- Как развивать творческие способности ребенка, что для этого использовать и с чего вообще начать? Или зачем это вообще нужно? Вот главные вопросы, которые возникают, когда мы задумываемся о способности ребенка к творчеству. С этого момента все наши старания должны быть направлены на поиск и развитие их таланта.

Чтобы развить в ребёнке творческую личность, вовсе не обязательно отдавать его одновременно во всевозможные кружки и секции или нагружать его различными занятиями и задачами, не оставляя времени для отдыха. Расширить кругозор и познания малыша можно в обычной обстановке – дома или на прогулке. Инструментом для развития творчества у ребёнка дошкольного возраста может стать как предмет, так и слово.

Общение.

Находите больше времени для общения с ребёнком. Если вы находитесь на прогулке разговаривайте с детьми. Старайтесь обратить его внимание на красоту природы: цвет и форму листьев на деревьях, яркость цветов, необычные композиции облаков в небе. Дайте ребенку поработать воображением. Потом он будет стараться нарисовать то, что видел, будет задавать вам различные вопросы, уточнять детали и рассказывать всем об этом ярком событии в его жизни. Комментируйте все Ваши действия, это будут важные уроки в развитии творчества ребенка. Так же находясь дома, обсуждайте окружение, следить за тем, что происходит на улице.

Игрушки и игровые процессы.

Старые игрушки детям быстро надоедают, да и к новым игрушкам у них очень быстро пропадает интерес. Ребенка необходимо научить любить уже имеющиеся игрушки и уметь играть с ними, выдумывая новые сюжеты игр, помогите ему в этом, подскажите сюжет игры.

Необходимо добиться того, чтобы ребёнок приложил свою фантазию, подумал и придумал способ развлечь себя. Это может быть не обязательно игра с игрушками, а рисование, например. Попробуйте нарисовать на листе бумаги какую-нибудь абстракцию и предложите ребёнку дорисовать рисунок. Возможно, он увидит в вашей абстракции часть облака, дерева или машины. У детей обычно хорошо развита фантазия, необходимо лишь найти ей применение. Воспитывайте привычку к игре, вовремя подскажите, как играть.

Развивающие игры и игрушки – покупайте ребенку самые интересные, развивающие игрушки – это мозаики, конструкторы, пазлы, шнуровки, – главное, чтобы они соответствовали возрасту ребенка. Подбирайте игрушки так, чтобы они приносили пользу в развитии ребенка.

О том, что ум ребёнка находится на кончиках пальцев, сказал когда-то известный педагог В. А. Сухомлинский. И это не просто красивые слова. Всё дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, мозга, отвечающие за речь. А формирование речи способствует развитию мышления.

Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание. Ещё 20 лет назад родителям, а вместе с ними детям приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать бельё, вязать, вышивать.

Следствие слабого развития общей моторики и, в частности, руки – общая неготовность большинства современных детей к письму или проблемы с речевым развитием. С большей долей вероятности можно заключить, что если с речью не всё в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.

Литература и чтение.

Дети в возрасте 3-4 лет любят, когда им читают сказки. Подрастая, они всё так же перед сном просят почитать им интересную книгу или любимую сказку. Не отказывайте им в сказке перед сном.

Что развивает чтение?

Ребёнок мысленно рисует образы главных героев, пытается понять их характер, оценивает их поступки и высказывания – словом, анализирует прочитанное. После того как книга или рассказ будут прочитаны, поговорите с ребёнком, узнайте, о чём был этот рассказ. Даже если вы знаете сюжет наизусть, дайте малышу возможность рассказать его по-своему. В книгах детям часто попадаются новые и непонятные слова, смысл которых они спешат узнать у родителей. Никогда не отказывайтесь пояснить ребенку значение того или иного слова, словосочетания или выражения.

Чтение книжек поможет развивать фантазию и воображение, речь. Когда Вы читаете ребенку сказку, рассказ или стихи у ребенка складывается своя картинка о происходящем. Он представляет героя рассказа, а иногда и себя этим героем.

Театр и актёрское мастерство.

Дети любого возраста любят играть в ролевые игры, посредством которых они пытаются познать мир, учатся понимать взаимоотношения между взрослыми людьми, изучают законы общества, в котором живут. Чаще всего малыши дошкольного возраста играют в сказки, представляя себя на месте доброго и отважного героя из какого-нибудь мультсериала или персонажа из сказки. Дети любят импровизировать на основе сюжетной линии конкретного произведения. Если ваш малыш силён как сценарист, помогите ему в постановке игрового сюжета, подготовке сцены и костюмов, подборе музыкального сопровождения, сыграйте одну из ролей в его игре. Организуйте домашний театр, в котором каждому члену найдётся место на «сцене» или в «зрительном зале».

Лепка.

Далеко не все родители покупают своим детям пластилин. И зря – ведь лепка очень полезна для ребенка, она помогает развитию пальчиков малыша, в лепке ребенок может проявить свое творчество и фантазию, снять агрессию, негативные переживания. Сначала ваш ребёнок будет лепить для вас колбаски, шарики, колечки, но постепенно ему захочется расширить спектр своих умений, и он начнет лепить что-то более сложное. Обратите внимание, чтобы пластилин был яркий и мягкий.

Занятие лепкой является важным составляющим в развитии творческого начала. С помощью лепки пластилина ребенок выражает свои фантазии, развивает мелкую моторику, изучает цвета и учится их смешивать. Пластилин поможет ребенку «выплеснуть» все, что творится в его маленькой головке.

Занятия по рисованию так же являются хорошим этапом в развитии творчества ребенка. Позвольте ребенку использовать для рисования: краски, фломастеры, карандаши, чтобы он сам смог рассмотреть, что получается в ходе рисования тем или иным предметом. Полученные рисунки рассматривайте вместе, обсуждайте, что же на них нарисовано.

Изготовление поделок, аппликаций. Вы можете вместе с ребенком создавать первые картины: растирая пластилин по листу бумаги, катать шарики и приклеивать их к картине или клеить вырезанные части на картину. Научите ребенка вырезать разные картинки. (Например: можно сделать сказку из коробочек). Учите детей пользоваться ножницами по возрасту под вашим присмотром (безопасные).

Рекомендации по воспитанию творческой личности

1. Определите круг интересов своего ребёнка, найдите сферу, которая более всего занимает его внимание.

2. Детское воображение не имеет границ, дети – большие выдумщики и фантазёры. Никогда не ругайте ребенка за фантазии и изобретательность, за использование ваших вещей в его экспериментах.

3. Если у малыша есть склонность к изобретательству, помогайте ему с поиском материалов, необходимых ему для воплощения собственных идей. Это могут быть самые простые вещи из вашего дома: пуговицы, пробки от бутылок, нитки, крупы и макаронные изделия, пластиковые бутылки и стаканчики, зубочистки, спички, скрепки, лоскуты ткани, проволока и пр.

4. Проявляйте собственную фантазию – малыш оценит ваши способности и будет больше доверять вам. Устраивайте домашние спектакли чаще, ведь театральная деятельность позволяет малышу выражать различные эмоции: гнев, радость, страх, агрессию, любовь и пр. Играя роли с разной эмоциональной окраской, малыш не только познаёт различные эмоциональные состояния, но и улучшает свои коммуникативные навыки, повышает свой культурный уровень.

5. Всегда находите время поговорить с ребёнком. За день его посещает тысяча идей, возникает масса вопросов, на которые у него не всегда есть ответы. Ваша помощь ему крайне необходима, так же как ваша забота о нём и любовь. Помните, что вы для своего ребёнка являетесь самым главным инструментом в его познании мира.

6.Творите вместе с ребенком – лепите, рисуйте, читайте, изучайте.

7. Снабжайте ребенка всем необходимым материалом для реализации его творческих способностей: красками, пластилином, бумагой, клеи и др.

8. Поддерживайте ребенка в его начинаниях и хвалите за проделанную работу.

9. Не угнетайте фантазию ребенка.

Остается только добавить высказывания театрального деятеля Генрика Ибсена: «Чтобы иметь основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательна».

Выполнила: Вышегородская Елена Анфиногеновна.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303680-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-u-detej-3-4

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки