- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум «Способ взаимодействия педагога и детей»
Суть проектной деятельности заключается в том, что педагог создаёт собственный проект, который решает какую-либо исследовательскую задачу и внедряет этот проект в работу с детьми. Таким образом, дети занимаются поисковой деятельностью.
Семинар-практикум для педагогов
«Проектная деятельность как эффективный способ взаимодействия педагога и детей»
старший воспитатель Стрекаловская С.А.
Эта тема актуальна по целому ряду причин. Во-первых, человеку нужно как можно раньше получить позитивный социальный опыт реализации собственных замыслов. Уникальность личности проявляется не в её внешности, а в том, что вносит человек в своё социальное окружение. Если то, что кажется ему наиболее значимым, представляет интерес и для других людей, он оказывается в ситуации социального принятия, которая стимулирует его личностный рост и самореализацию.
Комплексно-тематический характер планирования предполагает комплексное решение педагогических задач из разных образовательных областей при единстве содержания, объединённого одной темой. Одной из ведущих форм комплексно-тематического планирования выступает проект. Метод проектов становится всё более востребованным в процессе дошкольных учреждений. Работа над методом проектов - это относительно высокий уровень сложности педагогической деятельности, предполагающий серьёзную квалификацию воспитателя.
Проектная деятельность в детском саду – это совместная игровая или творческая деятельность. Она развивает самостоятельность, ответственность, инициативность, целеустремлённость.
Суть проектной деятельности заключается в том, что педагог создаёт собственный проект, который решает какую-либо исследовательскую задачу и внедряет этот проект в работу с детьми. Таким образом, дети занимаются поисковой деятельностью.
Проекты могут быть разных видов:
- по предметно-содержательной области (монопроекты – содержание в рамках одной образовательной области; межпредметные проекты - иньегрированные;
- по характеру доминирующей в проекте деятельности (творческо-игровые – с элементами творческих игр, когда дети входят в роль персонажей сказки и по-своему решают поставленные проблемы; исследовательско-творческие – дети исследуют, экспериментируют, анализируют, а результаты выдают в виде дневников наблюдений, исследовательских карт, коллажей по результатам экспериментов; информационно-практические – дети осваивают новую информацию и используют её в создании различных предметов, которые могут быть использованы в реальной жизни (детей), во взаимодействии с детьми более младших групп (книжки с детскими рассказами и рисунками, коллажи с правилами умывания, детские диафильмы); творческие продуктивные – оформление результата в виде детского праздника, ролевой игры, театрализованной игры).
- по количеству участников (индивидуальные, парные, групповые, коллективные, массовые);
Для дошкольных учреждений рационально использование коллективных и групповых проектов. В коллективных проектах участвуют все дети возрастной группы, сообща решая поставленную проблему (например, коллективный творческий проект «Мастерская Деда Мороза» в подготовительной группе, результатом которого может стать конкурс новогодних украшений, сделанных руками детей группы). Групповые проекты предполагают небольшую подгруппу детей-участников (например, проект для старшей группы «История игрушки» предполагает организацию совместно с родителями выставки «Старинные и современные игрушки». Для данного проекта объединяется подгруппа детей, в семьях которых хранятся старинные игрушки. Они узнают от представителей старшего поколения семьи об истории появления этих игрушек в доме, о причинах их долгого хранения, находят в них признаки старины, отличия от современных подобных игрушек. Для парных проектов возможно объединение двоих детей или ребёнка и родителя (например, мини-проект «Пожилые люди в жизни страны и семьи», в котором представлены как фотографии пожилых людей, так и детские рисунки, рассказы, поздравительные открытки для бабушек и дедушек).
- по продолжительности (краткосрочные – мини-проекты; средней продолжительности и долгосрочные).
Краткосрочные проекты характерны для младшей группы, они могут включать в себя всего 2-3 образовательные ситуации и длиться 2-3 дня (например, мини-проект «Надо, надо умываться» включает в себя осмотр умывальной комнаты в детском саду, рассматривание картины «Купание куклы» и чтение стихотворения А.Барто. Результатом проекта будет организация ванной комнаты в кукольном уголке и её обыгрывание).
Под проектной деятельностью следует понимать выбор ребёнком различных возможностей, он не просто ищет способ выполнения действия, но исследует несколько вариантов. Деятельность педагога заключается в том, что он должен организовать проблемную ситуацию для детей, но не должен предлагать свои варианты решения. Ребёнок должен предложить оригинальную идею, либо поддержать и немного видоизменить идею другого ребёнка. Воспитателю важно поддержать сам факт высказывания, даже если оно буквально повторяет высказывание другого ребёнка. Это очень важно для пассивных детей.
Рассмотрим главные характеристики проекта как формы планирования:
Наличие общей темы.
При формулировании темы необходимо следовать принципам проблемности, доступности, привлекательности и личной значимости темы для детей, обобщённости и содержательности в зависимости от возраста воспитанников. Важным принципом представляется принцип личной значимости темы и конечного продукта проекта для детей. В младшей группе при определении и формулировке темы проектов лучше идти от детей, ориентируясь на восприятие и освоение мира ребёнком (темы: «Мы обедаем», «Наши игрушки», Наш участок», «Мой домашний любимец»). В средней группе в формулировках тем отражается потребность детей этого возраста в активном познании окружающего мира, в стремлении всё попробовать самому, в экспериментировании, в совместном игровом взаимодействии (темы: «Из чего сделаны предметы?», «Что нам осень подарила?»). В старшем дошкольном возрасте в формулировке темы проекта должна присутствовать загадка (темы: «Загадки космоса», «Тайны света»), реально существующая в группе проблема («Весёлые истории вокруг нас», «Как укрепить организм зимой»).
Формулировка общей проблемы для детей, которую необходимо решить в ходе проекта.
Важно, чтобы проблема была актуальной, личностно и эмоционально значима для них. Это может быть необходимость помочь игровому персонажу, детям младших групп, сделать атрибуты для новой сюжетно-ролевой игры, узнать новое явление и т.д. Постановка цели проектной деятельности возможна через определение конечного продукта проекта, который по возможности должен иметь материальное воплощение. Чем младше дети, тем важнее, чтобы результат можно было увидеть, подержать в руках, поиграть с ним.
Использование различных форм организации детей (фронтальная, подгрупповая, деятельность парами, индивидуальное решение частной задачи). Выбор формы организации зависит от содержания деятельности и возможностей детей, педагогических задач.
Включение детей в разные виды деятельности (игровой, познавательно-исследовательской, коммуникативной, трудовой, музыкально-художественной, чтения, продуктивной).
Участие родителей воспитанников в реализации содержания проекта.
Проект является эффективным средством привлечения родителей к образовательной деятельности дошкольного учреждения.
Презентация промежуточных результатов и конечного продукта детьми.
Воспитателю необходимо создать условия для того, чтобы дети-участники проекта получили удовлетворение и истинное удовольствие от презентации и оценки своих усилий, затраченных для реализации проекта и создания конечного продукта. Для этого необходимы зрители, которым будет представлен продукт проекта, ими могут быть родители, сотрудники детского сада, дети других групп.
Перед работой над проектом важен подготовительный (предпроектный) этап – это организация предметно-развивающей среды, которая должна обеспечить богатое ресурсное обеспечение; включение детей в собственную деятельность. Проектная деятельность возможна только на добровольной основе. Желание что-либо изучать возникает тогда, когда объект привлекает, удивляет, вызывает интерес. Чтобы выбрать тему, интересующую ребёнка, нужно знать его склонности.
Составляющие проекта:
- Проблема;
- Планирование;
- Поиск информации;
- Продукт;
- Презентация.
Для удобства проектного планирования предлагается следующая схема проекта:
- Тема проекта
- Цель проекта
- Задачи проекта
- Предварительная работа
- Содержание проекта (расписывается по этапам проекта)
Этап - Мотивационный
Осуществляется постановка исследовательской проблемы, стимулирование интереса детей к её изучению, актуализация их опыта по теме проекта, выдвижение детьми гипотез и предложений по изучению поставленной проблемы.
В процессе коллективного обсуждения дети определяют конечный продукт проекта, формулируют вопросы, на которые надо найти ответы, вместе с воспитателем определяют пути поиска ответов на поставленные вопросы. Воспитатель записывает вопросы и ответы детей на большом листе бумаги, указывая рядом с каждым ответом имя ребёнка. Эти ответы детей определяют содержание проекта, принимаются любые ответы. Затем они зачитываются и обобщаются, подбираются методы исследования (подумать, по страницам книг и журналов, спросить у взрослого, обратиться к интернету).
этап – проблемно-деятельностный
На этом этапе дети с воспитателем составляют план реализации проекта по следующим направлениям: организованная образовательная деятельность, осуществляемая в разных видах детской деятельности; образовательная деятельность в режимных моментах; самостоятельная деятельность детей (с использованием ресурсов среды); взаимодействие с родителями. Происходит обогащение детей по теме проекта посредством организации познавательно-исследовательской деятельности, сопровождаемой чтением книг, рассказыванием, рассматриванием картин и иллюстраций, демонстрацией презентаций, видеофильмов. Идёт самостоятельный поиск информации детьми, её обработка и использование в совместной деятельности. На данном этапе проекта родители могут активно включаться в образовательную деятельность посредством сопровождения ребёнка в поисках необходимой информации в журналах, книгах, Интернете, в оказании помощи в изготовлении индивидуальных промежуточных продуктов проекта.
этап – творческий
На этом этапе идёт обобщение коллективного продукта детской деятельности и его публичная презентация. Для успешного выступления во время защиты требуется владение чёткой дикцией, разнообразными интонациями, правильной речью, поэтому выступления дети готовят не только с воспитателем, но и с родителями, а иногда и с родителями. Совместное выступление имеет огромное воспитательное значение: ребёнок испытывает гордость за родителей, которые так много знают. Выбор формы продукта проектной деятельности – важная организационная задача участников проекта. От её решения зависит, насколько выполнение проекта будет увлекательным, защита проекта – убедительной, а предложенные решения – полезными выбранной социально значимой проблемы. Вот перечень возможных выходов проектной деятельности: выставка, газета, журнал, игра, карта, коллекция, костюм, макет, модель, оформление группы, пакет рекомендаций, серия иллюстраций, сказка, экскурсия, историческая лента времени, альбом, драматизация, реклама, концерт, сообщение и т.д.
Для нас важен даже не сам продукт детской деятельности, а процесс учения, содержащий зарисовки, схемы, где отражены мысли и идеи. В ходе защиты ребёнок учиться излагать добытую информацию, учиться доказывать свою точку зрения. На этом этапе проекта воспитатель продолжает развивать у детей умения делового сотрудничества в ходе парного и подгруппового взаимодействия, умения публичной самопрезентации.
Отличие проектов в разных возрастных группах.
В младшей группе возможно использование краткосрочных мини-проектов, которые представляют собой серию образовательных ситуаций, объединённых одной темой. Данные проекты должны предполагать максимальное использование наглядности, ведущую роль воспитателя во взаимодействии детей и создание экспрессивно-коммуникативного мотива общения (например, проект «Прогулка куклы Кати» - подбор верхней одежды и одевание куклы в соответствии с сезоном, подбор игрушек для игр на прогулке, знакомство с правилами безопасности при выходе на прогулку и на участке).
В средней группе проекты отличаются ярко выраженным познавательным характером содержания: они ориентированы на познание строения, свойств и качеств предметов и объектов. Это позволяет решать задачи обогащения словаря детей, развития умения составлять описательные рассказы о предметах, объектах природы. Проекты обязательно предполагают использование элементарного экспериментирования, выполнение заданий проекта парами или небольшими подгруппами, достижение значимых для детей результатов и создание необходимых для их деятельности продуктов.
Проекты для старшего дошкольного возраста характеризуются познавательной и социально-нравственной направленностью тематики (например, проект «Добрые слова в день рождения»). В старших группах становится возможным использование проектов различных типов: творческо-игровых, информационно-практических, исследовательских, продуктивно-творческих. Проекты могут быть индивидуальными (семейными), парными, групповыми и коллективными. По продолжительности возможно использование долгосрочных проектов. Работа над проектом предполагает использование воспитателем активных методов, создание условий для самостоятельной подгрупповой деятельности детей.
Итак, основные черты проектной деятельности состоят в том, что:
- проектная деятельность разворачивается в проблемной ситуации, которая не решается прямым действием;
- участники проектной деятельности должны быть мотивированы;
- адресный характер проектной деятельности.
муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 26 «Светлячок»
«НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА»
ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ
(группа: младшая, средняя, старшая, подготовительная)
Авторы проекта:
Год
Постановка проблемы_______________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель проекта _________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задачи проекта
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мотивационный этап (подвод детей к ситуации)
Содержание и формы работы:
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Проблемно-деятельностный этап
НОД | Самостоятельная образовательная деятельность в режимных моментах | Самостоятельная деятельность детей в условиях развивающей среды | Взаимодействие с родителями |
Творческий этап (продукт деятельности)
Содержание и формы работы:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303771-seminar-praktikum-sposob-vzaimodejstvija-peda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.