- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Викторина по экологии
Рекомендуемое время на выполнение заданий – 45 минут.
Отгадай загадку.
А) солнце Б) роса В) луна Г) ветер
« Красная книга России» – список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Она представляет собой 860 страниц текста, иллюстрирована цветными изображениями всех занесённых в неё животных и картами их ареалов. Красная книга Российской Федерации вышла в свет в *** году. Чтобы узнать этот год, реши пример. Его ответ и будет этим числом.
А) 2000 Б) 2002 В) 1998 Г) 2001
На рисунке изображена хищная рыба семейства лососёвых. Предпочитает быстрые холодные реки. Держится небольшими стайками, крупные – в одиночку. Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Продолжительность жизни обычно не превышает 15 лет. Эти рыбы занесены в Красную книгу России как исчезающий вид. Разгадай ребус и узнай название этих рыб.
А) нельма Б)ленки В) вальки Г) рипус
Это парнокопытное млекопитающее из подсемейства козлиных. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога. Они отличные скалолазы. Питаются травой, листьями и другим растительным материалом. Точные данные о численности отсутствуют. Этот редкий охраняемый вид занесён в Международную Красную книгу как исчезающий. В России запрет на охоту и отлов введён в 1924 году. Несмотря на то, что плодовитость достаточно высока, процент гибели молодняка в возрасте 0,5 – 1,5 года достигает в среднем 36 %. Наиболее важной причиной сокращения численности послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. А также естественные враги: волки, рыси и леопарды, орланы.
Чтобы узнать название этого животного, выпиши буквы, используя предложенную подсказку. НО! Бери не точно «указанную» букву, а соседнюю слева.
А) ориби Б) саола
В) горал Г) такин
Э та птица семейства журавлей. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4 900 – 5 300 особей.Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Находится под охраной международных и национальных законодательств из-за угрозы вымирания и включён в списки Международной Красной книги и Красной книги России. Хотя за последние годы наметилась тенденция к увеличению популяции этих птиц в некоторых регионах, на территории России и Китая их численность постепенно снижается. Основным фактором риска этого вида является осушение пригодных для гнездовий заболоченных территорий в результате хозяйственной деятельности человека, строительство дамб, лесные пожары и беспокойство, вызванное присутствием человека. Найди в таблице буквы. Название какой птицы можно из них сложить?
А) даурский журавль Б) серый журавль
В) черношейный журавль Г) индийский журавль
На рисунке изображена лиана, декоративное растение. Эта деревянистая лиана, достигающая высоты 15 метров, взбирается по деревьям и кустарникам. В России встречается только в юго-западной части Приморского края. Растёт в редких широколиственных и смешанных лесах или на опушках, вдоль рек. Вид находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу России. Сбор растений для изготовления лекарственных средств ограничен и подлежит обязательному контролю государственных служб. Найти выход из лабиринта, собери все буквы по порядку и прочти название этого растения.
А) кирказон крупнолистный Б) гортензия древовидная
В) ракитник венечный Г) кирказон маньчжурский
ВРоссийской Федерации есть ежегодный официальный праздник, который отмечается по инициативе ряда экологических организаций. Эта дата – 11 января. Её выбрали не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский. В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности. До 2020 г. предусмотрено создание 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказников.
Вычеркни буквы, которых нет в русском алфавите. Из оставшихся русских букв прочти название этого праздника.
А)Всероссийский день заповедников и заказников
Б) День заповедников и заказников
В) День заповедников и национальных парков
Г) День охраняемых лесов и озёр
Н а рисунке изображён национальный парк в Эстонии, на побережье Финского залива. Был основан 1 июля 1971 года для охраны уникальных ландшафтов побережья. Это первый национальный парк в СССР. Здесь находится много интересных объектов, это центр массового туризма и отдыха.
Выпиши буквы по подсказке и прочти его название. Какое название из них можно собрать?
А) Лахемаа Б) Балуран В) Алханай Г) Таганай
Эта международная некоммерческая организация занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация основана в 1948 году. Объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию). Пройди алгоритм и определи название этой организации.
А) Международный союз природных ресурсов и экологии
Б) Международный союз охраны природы
В) Международный клуб охраны природы
Г) Международный клуб природных ресурсов и экологии
Так называют засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая проведению астрономических наблюдений и изменяя биоритмы живых существ. Основными источниками являются крупные города и промышленные комплексы: уличное и архитектурное освещение, светящиеся рекламные щиты или прожекторы (в том числе с дискотек, которые направляют мощные пучки света в ночное небо). Всё это делает практически невозможным астрономические наблюдения объектов глубокого космоса. Из-за засвечивания неба остаются видимыми только наиболее яркие звёзды. Это серьёзно мешает наблюдать как астрономам-любителям, так затрудняет работу астрономических обсерваторий.
В некоторых регионах борьба с этим ведётся на законодательном уровне. Впиши фамилии известных людей в клетки по порядку. Начинать вписывать новую фамилию нужно с пунктирной клетки. Из букв, которые стоят в клетках, выделенных цветом, составь словосочетание.
А)рассеивание света Б) лучевое загрязнение
В) световое загрязнение Г) световая туманность
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303938-viktorina-po-jekologii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.