- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Межпредметная интеграция, как условие развития личности
Межпредметная интеграция, как условие развития личности.
В настоящее время интеграция является одним из значимых методологических подходов, определяющих повышение качества отечественного образования, ориентированного не только на усвоение обучающимися определенных знаний, но и на их личностное развитие. Интеграция общего и дополнительного образования детей в современных условиях позволяет наиболее полноценно решать поставленные перед образованием задачи. Особую значимость приобретает проблема социокультурного развития подрастающих поколений. В условиях активной информатизации общества, которая, с одной стороны, предоставляет учащимся широкие возможности для познания окружающего мира, мы все чаще наблюдаем обращение школьников к информационным ресурсам в Интернете как единственному источнику знаний и снижение роли альтернативных форм познавательной деятельности. Опасным следствием указанных изменений является снижение уровня любознательности учащихся, их стремления к знаниям и освоению новых социально-значимых навыков.
Новые жизненные условия, в которые поставлены все мы, выдвигают свои требования к формированию молодых людей, вступающих в жизнь: они должны быть не только знающими и умелыми, но мыслящими, инициативными, самостоятельными. Многие крупнейшие достижения человеческого разума последнего времени обусловлены переносом результатов теоретических и экспериментальных исследований из одной области науки в другую. Я поняла, что многие неприятности даже у одарённых детей не от того, что они не знают какую либо информацию (наоборот её сейчас так много), а не могут понять, связать её между собой и применить в конкретной области. Мой опыт показывает, что использование интеграции в процессе обучения и идеи развивающего образования очень хорошо помогают в этом.
Интеграция – одно из направлений активных поисков новых педагогических решений, способствующих улучшению образования, развитию творческих потенциалов педагогических коллективов и отдельных учителей с целью более эффективного воздействия на обучающихся.
На Станции юных техников существует интересный опыт интегрированных занятий, накопленный педагогом объединения «Мастерская чудес» совместно с педагогами других творческих объединений. Интеграция в современной системе дополнительного образования идёт по нескольким направлениям и на разных уровнях. Отметим эти уровни на примере работы объединения «Мастерская чудес»:
1. Внутрипредметный уровень
Здесь можно говорить об интеграции таких предметов как история. На занятиях дети знакомятся с историей появления бумаги, с историей, традициями изготовления аппликации в разных странах. Далее воспитанники пополняют свои знания в цветоведении: изучают хроматические и ахроматические цвета, осуществляют подбор цветовых сочетаний. А сведения по правилам техники безопасности при работе с инструментами: ножницами, канцелярским ножом, шилом напрямую пересекаются с ОБЖ. На занятиях по декоративно-прикладному творчеству детям необходимы элементарные знания по геометрии: о чертежах, чертежных инструментах (линейка, циркуль, карандаш). Воспитанники знакомятся с различными видами геометрических фигур и понятий.
Основной формой организации учебной деятельности является исследовательская деятельность детей. Так повелось, что большинство учащихся не осознают необходимости изучения общеобразовательных дисциплин, а межпредметная связь на занятиях в объединении повышает качество знаний учащихся; повышает и развивает интерес учащихся к школьным предметам; расширяет кругозор учащихся, помогает более глубокому осознанию и усвоению программного материала; приобщает ребят к научно – исследовательской деятельности, способствует развитию творческих возможностей учащихся. В конечном счёте, внутрипредметная интеграция способствует воссоединению целостности мировосприятия – единства мира и человека, живущего в нём и его познающего.
2. Межпредметный уровень
Интеграция дает практически неограниченные возможности комплексного подхода к обучению и развитию детей. Пасхальные открытки, украшенные в разной технике сувенирные яйца, помогают обучающимся не только приобщиться к традиции празднования Пасхи, ощутить радость праздника, но и поделиться этой радостью с близкими людьми. В дни Рождества дети узнают о рождении Иисуса Христа, о православных традициях его празднования на Руси, славят младенца Христа, исполняют рождественские колядки, стихи, песнопения, вручают сувениры гостям и родным. В результате решаются такие задачи, как повышение мотивации обучения, эффективное усвоение материала, улучшение эмоционального состояния, укрепление духа товарищества и взаимопомощи в коллективе. Планируя работу, стараюсь раскрыть не только практическую пользу этих занятий, но и пользу для души, привить интерес к народному творчеству, к традициям русского народа, помогают ощутить свои духовные корни, ощутить особый духовный настрой. Мой опыт показывает, что использование интеграции в процессе обучения и идеи развивающего образования очень хорошо помогают в этом.
Работая в этом направлении поняла, что в умелом использовании межпредметных связей — скрыты огромные воспитательные возможности, т.к. нельзя решить вопросы эстетического, нравственного, трудового воспитания в рамках учебного материала одного предмета. Таким образом, используя технологию интегрированного обучения, педагог делает процесс более полным, интересным, насыщенным, межпредметные связи выступают как одно из актуальных средств комплексного подхода к воспитанию творческой, активной личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304182-mezhpredmetnaja-integracija-kak-uslovie-razvi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.