Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2018

Музыкальный репертуар решающий фактор для освоения игры на музыкальных инструментах

Тарасова Ольга Алексеевна
педагог дополнительного образования
Формирование исполнительской культуры современного гитариста является сложным многогранным процессом. Он включает в себя скрупулёзную работу в различных направлениях на всех этапах обучения и должен носить развивающий характер. Среди основных направлений деятельности по формированию исполнительской культуры учащегося-гитариста можно выделить - правильный выбор музыкального репертуара.

Содержимое разработки

Тарасова О.А., педагог дополнительного образования

МБУ ДО ДДТ г.Дзержинска Нижегородской области

Музыкальный репертуар – решающий фактор

для освоения игры на музыкальных инструментах

Гитара – струнный щипковый музыкальный инструмент. У гитары особая история и отличная от многих академических инструментов судьба. Первые сведения о гитаре относятся к глубокой древности. На египетских памятниках тысячелетней давности встречаются изображения музыкального инструмента – НАБЛЫ – внешним видом напоминающего гитару. Гитара была распространена и в Азии, откуда в ХIII веке арабами завезена в Испанию, где и получила популярность. В культурной жизни Испании большую роль сыграли многочисленные кружки, собрания, салоны, собиравшиеся регулярно. Музыкальные концерты родились именно в таких салонах. Являясь одним из самых популярных инструментов в быту и на эстраде, в то же время, гитара - один из самых сложных музыкальных инструментов для освоения. Широкое распространение гитары можно объяснить тем, что она обладает большими возможностями. Она является сольным инструментом в исполнении классических произведений. И- основным, в таких музыкальных стилях, как блюз, джаз, кантри, фламенко, рок-музыка и др. Изобретённая в XX веке электро- гитара оказала сильное влияние на массовую культуру. А также применяется в качестве аккомпанирующего инструмента, несколько простых аккордов на гитаре пытался освоить практически каждый. В современном мире найдётся немного музыкальных инструментов, столь распространённых среди людей всех возрастов, независимо от рода их занятий.

В гитарном исполнительстве, как и во всех других видах музыкально-исполнительского искусства, необходимо, прежде всего, стремиться к созданию музыкального образа, к выявлению художественного содержания исполняемого произведения, качественного звучания. Иначе говоря, ко всему, из чего складывается цельное музыкально-художественное впечатление, очаровывающее и захватывающее слушателя.

Формирование исполнительской культуры современного гитариста является сложным многогранным процессом. Он включает в себя скрупулёзную работу в различных направлениях на всех этапах обучения и должен носить развивающий характер. Среди основных направлений деятельности по формированию исполнительской культуры учащегося-гитариста можно выделить - правильный выбор музыкального репертуара.

На начальном этапе обучения необходимо ребенка познакомить с классической гитарной музыкой, посредством проигрывания или прослушивания лучших образцов, побеседовать с ним, узнать, что ему понравилось. Для формирования исполнительских умений, конечно же уделяется большое значение посадке и постановке рук, освоению несложных упражнений для первоначальных навыков игры.

После «вводного» этапа обучения, который должен занимать по возможности небольшое время, переходят к систематической работе над более сложными упражнениями, короткими этюдами и одноголосными пьесами.

На этом этапе необходимо обращать внимание ученика на качество воспроизводимого им звука.

В доступной для детей форме необходимо добиваться выявления основного настроя песен и пьес, которые исполняются. Хорошо найти понятные образные сравнения, конкретные жизненные аналогии.

Дети очень индивидуально воспринимают музыку; иногда образ, рождённый в воображении ребёнка, бывает неожиданным и интересным. Пьеса в таком случае легко и быстро выучивается, намного быстрее преодолеваются технические трудности, и вся работа доставляет много удовольствия ученику и педагогу. С помощью образного мышления абстрактные обозначения нюансов и штрихов приобретают для ученика живое значение.

На самом первом этапе музыкального развития дети охотнее играют песенки со словами, их музыкальное мышление полностью подчинено словесному образу. Затем совершается постепенный переход к обобщённым музыкальным образам, где название - танец, песня, марш и т.д. - даёт подсказку образного мышления ученика.

С самого начала ребёнку необходимо дать представление о расчленённости мелодической линии на фразы. Понятие фразы уместно связать с дыханием и на первых уроках объяснить, что фраза - ряд звуков, исполняемых на одном дыхании. Вспомогательным примером в объяснении разделения мелодии на фразы служит аналогия с ударениями в словесной речи. Хорошие результаты дает проигрывание песенок в ансамбле с педагогом.

После одноголосных песен постепенно ученик переходит к пьесам с более сложной мелодией, ритмом, развитым сопровождением.

В первом учебном году основу художественного репертуара, как уже отмечалось, составляют народные, детские и массовые песни, а также оригинальные гитарные пьесы малой формы, созданные композиторами-методистами с учётом специфики начального обучения (пьесы Калинина, Ивановой, Винницкого, Козлова, Гитмана, Кошкина, композиторов-классиков).

По мере изучения новых произведений, ребенок знакомится с лучшими образцами классической, народной гитарной музыки, формируется его индивидуальный, музыкальный вкус, овладевает новыми приемами игры. Гитара очень интересный, красочный, многогранный инструмент, имеющий много интересных приемов, таких, как флажолеты, легато, расгеадо, тамбур, пиццикато, тремоло. Ее звук может имитировать человеческий голос, петь, как свирель, «брызгать» аккордами, или, звучать двумя инструментами. Постепенно вводятся произведения крупной, многочастной формы, полифонии, кантилены, джазовой музыки. Произведения выбираются с учетом индивидуальных возможностей, темперамента, способностей, вкуса и желания ребенка. Необходимо, чтобы занятия на музыкальном инструменте ему доставляли удовольствие, был результат и дальнейшая мотивация к занятиям. Изучаются произведения старинных авторов (Санз, Гильермо), классиков гитарной музыки средних веков и современности (М.Каркасси, Ф. Карулли, М. Джулиани, Ф. Сор, Ф.Таррега, Л. Брауэр), советских и российских композиторов (А. Иванов-Крамской, А. Винницкий, В. Калинин), переложения композиторов классиков (И-С Бах, Ф. Шуберт, К.Вебер, ….) Знаменитый скрипач Н Паганини замечательно играл и на гитаре. Он написал множество произведений для гитары и и перенес гитарные приемы на скрипку, а скрипичные на гитару. На начальном этапе обучения дети с большим удовольствием играют классику, консонирующие, благозвучные гармонии в сочетании с приятной мелодией, легко запоминаются на слух и удобны в исполнении.

Многие дети стараются попробовать сами подобрать полюбившуюся мелодию или даже сочинить самостоятельно. Когда ребенок уже технически готов к исполнению аккордовой фактуры, вводится аккомпанемент к исполняемым песням, подбор по слуху, транспонирование в другие тональности. Умение спеть с аккомпанементом песни всегда приветствуется в компаниях и повышает их самооценку и рейтинг среди друзей. Большое значение для обучающихся имеет посещение концертов и слушание музыки. Это расширяет кругозор и формирует музыкальный вкус и познание музыки. Многие дети впоследствии просят ноты, чтобы сыграть понравившееся произведение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304067-muzykalnyj-repertuar--reshajuschij-faktor-dl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
У нас в школе существует практика, когда выпускники фортепианного отделения продолжают обучение на гитаре. Очень интересно наблюдать, как ребята-подростки по-новому раскрываются, осваивая другой инструмент. Успешно практикуется вокал с аккомпанементом себе на гитаре.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки