- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование педагогической технологии «Рефлексивный круг» как средство социализации младших дошкольников
Использование педагогической технологии «Рефлексивный круг» как средство социализации младших дошкольников.
Социально-коммуникативное развитие является главным аспектом в воспитании дошкольников. Актуальность этой образовательной области возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребенка, в котором часто наблюдается дефицит внимания, доброты, речевой культуры. Наблюдения за повседневной игровой деятельностью детей, за их общением показывают, что в детском возрасте присутствует достаточно высокая напряженность и конфликтность. Современные дети испытывают трудности коммуникации как со сверстниками, так и с детьми по старше и со взрослыми.
Детский сад является сегодня первой ступенью на пути к становлению личности, поэтому очень важно определить какие существуют проблемы в ходе социализации детей в дошкольном учреждении и пути их решения. В рамках социализации во второй группе раннего возраста второй год осуществляется совместный долгосрочный проект с обучающимися 7а класса БСШ №1 «Я и детский сад». Данный проект рассчитан на 6 лет. Итоговое мероприятие данного проекта – это совместный звонок: для детей детского сада-первый звонок, поскольку они станут учениками, а для обучающихся - последний звонок, поскольку они станут выпускниками школы.
Наблюдая за поведением детей еще в первой группе раннего возраста, мы заметили напряженность и тревожность в установлении контакта со школьниками. Чтобы сформировать у детей потребность и умение быть внутренне свободными, раскрепощенными, мы использовали такую форму работы, как технология «рефлексивный круг общения».
Доброжелательность и теплота круга определяют общую атмосферу жизни детей. Соединение этих двух понятий (рефлексия и круг) отражает основную направленность нашей работы: научить ребёнка обращаться к различным сторонам собственного опыта, соотносить его с мнением других детей. При встрече, мы встаем в круг, это дает возможность несколько минут побыть вместе, глаза в глаза, рука к руке.
Большое внимание при проведении «Рефлексивного круга» уделяем обсуждению правил поведения в детском саду. В кругу знакомим детей с основными правилами поведения такими как: «Приветствие и прощание», «Не отбирай, не ломай, не дерись», «Поиграл - убери игрушки» и т.д., в доверительной и доброжелательной атмосфере дошколята, школьники и взрослые (воспитатель и учитель-Сочнева О.А.) могут обсудить, зачем нужны те или иные правила и как их соблюдать, а так же что очень важно, решением детей в группе утверждаются те или иные правила. Так же мы обсуждаем и другие темы: «С кем бы ты хотел играть», «Мои любимые игрушки», «Я люблю есть…», «Правила поведения на площадке», «Правила поведения за столом», «Как помириться», «Как делиться игрушками». Ребята с большим удовольствием вступали в контакт со школьниками.
Прошлый учебный год 2016-2017 учебный год был для воспитанников адаптационным. Было проведено несколько совместных мероприятий с ребятами из школы:
Первый визит школьников был с играми на развитие навыков общения и уверенности в себе.
Следующий визит был направлен на организацию режимных моментов.
При новой встрече ребята показали дошколятам музыкальную сказку. Если на первом этапе знакомства воспитанники с осторожностью шли на контакт с учениками, то, показ сказки завершился совместными танцами.
В рамках акции «Снежный десант» школьники совместно с родителями приняли участие в уборке участка от снега.
В 2017-2018 учебном году продолжили совместную работу по проекту.
В октябре 2017г. в РЦКД учащимися 7А класса было организовано мероприятие, посвящённое Международному дню пожилого человека по теме: «Добро и дружба». На данное мероприятие были приглашены и дети нашей группы. Перед выступлением школьники вместе с дошколятами организовали рефлексивный круг, поиграли в коммуникативную игру …, которая помогла снизить эмоциональное напряжение детей. Сколько позитивных эмоций и радостных моментов испытали ребята во время выступления, которое сопровождалось бурными аплодисментами. Это был первый выход детей вне группы в социум.
В ноябре, учащиеся вновь пришли в гости в детский сад с театральным представлением сказки «Теремок». Воспитанники тепло встречали гостей и с интересом следили за ходом сказки.
В декабре прошло совместное мероприятие «В гости к воробушку» .
В феврале провели развлечение: «Учимся, играя» и прошла акция «Снежный десант- 2018». Школьники вместе с родителями убирали снег с участка.
В марте школьники с дошколятами организовали творческую мастерскую (обновили «уголок настроения» смайликами). Сколько радости и позитивных эмоций испытали дошколята.
Наблюдая за детьми, мы поняли, что помощью педагогической технологии
«рефлексивный круг» в группе создается доверительная обстановка, позволяющая детям проявить свои чувства и говорить о них, воспитывает навыки эмпатического общения, умение принять и выслушать другого человека; развивает способность понимать себя самого, формирует сплочённость между детьми.
Ребятам очень нравится общаться и играть вместе, в том числе и в круге. Они с нетерпение ждут следующую встречу со школьниками и с радостью приходят в детский сад. Дружба со школьниками продолжается и продлится еще 4 года!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304082-ispolzovanie-pedagogicheskoj-tehnologii-refle
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания физики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.