Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2018

Методическое сообщение «Работа над интервалами в классе сольфеджио»

Нечаева Ирина Павловна
преподаватель теоретических дисциплин
Сообщение на тему освоения интервалов в курсе сольфеджио, обзор методики Кирюшина и пособия Ошурковой «Интервалы - это просто».

Содержимое разработки

Спб ГБУ ДО «Детская музыкальная школа им. В. В. Андреева»

Нечаева Ирина Павловна

Методическое сообщение

на тему:

«Работа над интервалами в классе сольфеджио»

2018

На уроках сольфеджио анализ на слух наряду с пением является основной формой работы над развитием музыкального слуха учащихся. Слушая музыку, дети накапливают в своей памяти звуковые образы, учатся различать их и затем называть. Звуковые образы закрепляются в памяти, становятся привычными и ложатся в основу выработки навыков пения, чтения с листа и записи диктантов. Дети могут их узнать,мысленно себе представить и спеть. Такое накопление музыкальных образов продолжается в течение всех лет занятий сольфеджио.

Особенность музыки в том, что сначала она воспринимается чисто эмоционально, а потом уже логически осмысливается. Поэтому ни одно из объяснений или понятий не может быть дано прежде, чем дети познакомятся с ним в звучании, на слух. Ошибкой является то,что понятия или правила даны сначала словесно, теоретически, только потом-иллюстрируются музыкальными примерами.

Основная задача при анализе на слух-запомнить слуховой образ изучаемых элементов, а не только их теоретически осознать. Для того, чтобы лучше запомнился звуковой образ, каждый показ должен быть ярким, музыкальным, вызывать у детей увлеченность и интерес.

Тема «ИНТЕРВАЛЫ» - одна из важнейших в изучении сольфеджио на всех этапах обучения в музыкальной школе. Она находит проявление в различных формах работы, направленных на развитие музыкального слуха и пробуждение у детей интереса к творчеству. Изучение интервалов открывает путь к освоению другой важнейшей темы- «Аккорды». Существует много разных систем и методик, но все они едины в одном: знакомство с интервалами надо начинать уже на ранних этапах обучения детей: в возрасте 5-6 лет. Именно в этот период у детей особенно активны воображение и фантазия, которые помогут познакомиться с интервалами. Неслучайно в качестве ведущего приёма выбран ассоциативно-образный метод, оновы которого были заложены известным педагогом Владимиром Кирюшиным.

Родился Владимир Викторович Кирюшин в 1940году, умер в 2001 году. Всю жизнь он прожил в Москве. В 70-80 годах его имя гремело на весь СССР. Знаток детской психологии, автор множества интересных методик, педагог — новатор, влюбленный в свою профессию, человек. Как у всякого нестандартного профессионала, его путь не был выстлан розами: официальные круги его на дух не выносили. Завистников и недоброжелателей хватило бы на десятерых. В музыкальных и педагогических изданиях его называли шарлатаном , дилетантом, блаженным. Но злоба была бессильна. Слава Кирюшина росла день ото дня, поток учеников не сокращался. Чтобы доказать общественности действенность своего метода, Кирюшин начал заниматься с подготовительной группой. После занятий с Кирюшиным дети поразили специалистов : большинство из них обзавелись абсолютным слухом.

Я затрону только одну сторону его методики: «Интервалы». Кирюшин написал ряд музкальных произведений, посвященных этой теме:

«Сказка о длинной и глупой жирафе», «Сказка про одинокую Муху Приму-Принцессу», «Сказка про тритонов-Харитонов», «О добрых Консонансах», «Сказка о храбрых восьмых».

Вот фрагмент из сказки про секунд: «вы когда-нибудь бывали в волшебном лесу ? Нет?Странно. Каждый человек обычно в нём бывает. В этом лесу жили самые разные звери. Звали этих волшебных зверей интервалы. Они были добрые и злые, большие и маленькие, жёсткие и мягкие,богатые и бедные, умные и глупые. Некоторые из них были колючие, а некоторые — очень чистые. Маленькие колючие зверьки, похожие немного на крыс и ёжиков, одновременно с пятачком, как у поросят, противными сморщенными мордами и подслеповатыми глазками звались Секундами. Большие секунды были мальчиками, а малые секунды — девочками. У больших секунд росли усы,похожие на щёточки, а у малых секунд был совсем зашит рот. Малые секунды всегда ходили голодными, потому что были очень злыми. Большие секунды съедали на завтрак по одной чёрной или белой мухе. Большие секунды звались Тоны, потому что были тяжёлыми и тонули в воде. Малые секунды были в два раза меньше, звались Полутонами, потому что они были плутами. Им никто не верил — они всех обманывали.

Кроме сказок про интервалы у Кирюшина есть «Сказка о толстом важном Квинтсекстаккорде», «В стране гармонических функций».

У Кирюшина очень много последователей в области эмоционально-образного развития способностей у детей. Одной из них является Татьяна Ошуркова — педагог из Ростова на Дону. Она продолжила работу Кирюшина в области изучения интервалов. Пособие «Интервалы — это просто» содержит 23 песенки на все интервалы, изучаемые в ДМШ. Первые 13 песенок посвящены простым интералам, а последующие 10-уменьшённым и увеличенным. Эти 10 песенок - своеобразные правила в стихах, положенные на музыку.

Пособие дополнено дидактическим материалом: 13 карточками - образами для работы с простыми интервалами.

Интервальные песенки в сочетании с карточками помогут педагогу донести материал в интересной форме, а учащимся - быстрее запомнить интервалы,научиться их играть,определять на слух.

Цель этого пособия, как и у Кирюшина, сделать изучение интервалов простым, увлекательным и доступным для детей самых разных возрастов.

Изучение интервалов содержит три формы работы: слушание, интонирование и построение. Эти виды работы осуществляются в ладу и вне лада. Автор пособия уверен, что при изучении интервалов должно быть использовано ладовое восприятие. И лишь после того,как ребёнок закрепит ладовые ощущения и интонирование интервалов в форме этих песенок — он быстрее и проще сможет работать с интервалами вне лада. Все песенки яркие и лаконичные, удобные для пения.

Начинать знакомство с интервалами нужно в подготовительном классе. Слушание и интонирование интервала лучше проводить параллельно: сначала разучить песенку затем обсудить с детьми «образ» изучаемого интервала, представленного на карточке. Разучив песенку, в которой содержится интонация интервала в восходящем и нисходящем движении, можно переходить к слуховому анализу. Для этого педагог исполняет первую фразу песенки а дети, определив интервал, поднимают карточку с правильным ответом. Важный этап на начальной стадии обучения - переход от «образа» интервала к названию. Чтобы ускорить процесс запоминания музыкальных терминов, необходимо проговаривать интервалы, чётко произнося слова.

Песенки мелодичны, удобны по диапазону, легко ложатся на слух и быстро запоминаются. Изучаемый интервал звучит не только в самой песенке, но и в инструментальном вступлении и заключении. Фортепианное сопровождение - лёгкое в исполнении, прозрачная фактура поддерживает, не заглушая пение. Изучение интервалов дополнено карточками-образами, которые могут быть использованы в различных заданиях, играх, конкурсах. Кроме того, это карточки-раскраски. Сопричастность к творческому процессу создания карточек (раскрашивание) рождает у ребёнка чувство гордости за дело рук своих. Можно выполнить такие задания:

а) разложить интервалы по нарастанию (убыванию).

б) выбрать только чистые интервалы.

в) выбрать только большие или малые интервалы.

г) найти только консонансы или диссонансы.

д) определить последовательность из 2х-3х интервалов, выложить карточки в нужном порядке.

Можно придумать игры и конкурсы: «Новоселье» (заселить в домик диссонансы и консонансы на 1, 2, 3 этажи). «Фанты»: ведущий отворачивается, учитель спрашивает его: «кому спеть песенку» и т. д.

Заданий, игр и конкурсов может быть больше, всё зависит от фантазии педагога. Хорошо, когда педагог - это не только учитель, но и актёр, затейник т. е. творческая личность. Урок может получиться не только познавательным, но и увлекательным. Доказано, что информация, представленная в игровой форме, усваивается детьми гораздо легче и быстрее.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304164-metodicheskoe-soobschenie-rabota-nad-interval

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки