- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование опорных схем в разных видах деятельности
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
« Детский сад № 44»
Использование опорных схем в разных видах деятельности.
Выполнила:
воспитатель: Малахова Е. В.
Саранск. 2018 г.
Опорные схемы, символы уже давно вошли в жизнь и обучение в детском саду (календари природы, уголки дежурств). Универсальность опорных схем, символов позволяет использовать их очень широко. Например, при ознакомлении с окружающим миром, природойпедагог предлагает детям делать зарисовки символов на отдельных небольших листах бумаги, которые необходимо затем разложить по порядку и скрепить. Можно использовать один размеченный и пронумерованный лист или лист в виде «книжки-гармошки". Главное, чтобы для ребенка не возникало проблем в последовательности сначала изображения, а затем использования материала. Как правило, дети дорожат своими "авторскими" книгами. В уголке книги или в детской библиотеке группы можно отвести им место. Если вы решили оформить детскую работу, как книгу, не забудьте об обложке, где ребенок может написать ее название, свое имя (автор), а если не умеет писать, нарисовать, о чем она (животное, транспорт, фрукт и т.д.). Приведем пример «записи» темы "Овощи":
Человек сажает в землю семена, ухаживает за ними, а потом собирает урожай овощей".
При чтении художественной литературы может применяться зарисовка последовательности событий, персонажей, характеристики героев и т.д.
С использованием опорных схем может проходить обучение составлению творческих, описательных рассказов, рассказов по сюжетной картине. Например: "Составь рассказ. Ты видишь на картине его середину, но не видишь того, что было раньше, и чем закончилась история. Эти части рассказа надо придумать".
Остановимся подробнее на принципах составления и использования схем-моделей.
Лист картона 45х30 см разделён на 6 квадратов (по числу характерных признаков предметов, объектов или времен года, о которых надо рассказать).
Описание игрушек
1. Цвет. В первом квадрате нарисованы красное, жёлтое, синее и зелёное цветовые пятна. Важно, чтобы они не имели чёткой, узнаваемой детьми формы, тогда внимание лучше концентрируется на цвете и не происходит смещения понятий цвет-форма.
2. Форма. Во втором квадрате изображены геометрические фигуры. Их не раскрашивают, чтобы внимание детей концентрировалось на их форме. Если форма описываемой игрушки сложная (кукла, луноход), этот пункт опуска-ется, а соответствующая часть схемы закрывается листом белой бумаги.
3. Величина. В квадрате нарисованы 2 игрушки контрастной величины. Детям напоминают, что, кроме понятия «большой - маленький», надо использовать понятия «высокий - низкий», «длинный-короткий», «широкий-узкий», «толстый-тонкий».
4. Материал. На эту часть листа наклеены 3 прямоугольника одинакового размера из металлической фольги, пластмассы, плёнки «под дерево». Они изображают соответственно материал.
5. Части игрушки. Несколько колец пирамидки нарисованы раздельно. Если игрушка цельная, на части не делится, то этот пункт опускается.
6. Действия с игрушкой. Изображена кисть руки с разведёнными пальцами. Поскольку манипуляции с игрушками могут быть самыми разнообразными, важно при объяснении этого пункта детям использовать антонимы и другие приёмы расширения глагольного словаря детей.
Педагогу не составит большого труда подобрать игрушки, при описании которых будут использованы все пункты схемы. Это пирамидка, матрешка, коробочка с мозаикой, коляска для кукол и т. п. Позже, когда дети хорошо освоят схему, можно давать игрушки, при описании которых используются не все пункты, например: мяч, скакалка, кубик, мишка, кукла и т. п.
Пример рассказа по схеме, составленного 5-летним ребенком.
Этот мячик разноцветный, он круглой формы, большой, даже руками не обхватишь. Сделан он из пластмассы, и он не такой, как резиновый, резиновый помягче. Мячик можно бросать вверх и в футбол играть, а еще катать по земле, а в группе нельзя играть с мячом - стекло разбить можно.
Описание предметов одежды
1. Цвет.В квадрате 3-4 цветовых пятна: красное, желтое, синее и зеленое.
2. Материал. На картон наклеиваются 3 кусочка ткани (шерсть, ситец, шелк или капрон) одинаковой формы и размера. Естественно, до составления описательных рассказов об одежде необходимо провести с детьми занятия по ознакомлению с названными и другими материалами, чтобы ребята рассмотрели их, потрогали и запомнили названия тканей.
3. Части одежды. Изображен сарафан или костюм, все части которого (воротник, манжеты, рукава, оборка, пояс и т. п.) находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Детей заранее знакомят с названиями всех деталей костюма.
4. Сезонность одежды. В квадрате нарисованы солнце, подснежник, желтый кленовый лист и несколько снежинок, которые символизируют соответственно лето, весну, осень и зиму.
5. Для кого предназначена одежда. Символические изображения мужчины, женщины, мальчика и девочки.
6. Действия с одеждой. Изображенакисть руки с разведенными пальцами.
Вот пример описания платья по данной схеме.
Это платьице красное с белыми горошками. Оно очень красивое. Оно по-моему шерстяное. Уплатья длинные рукава, красивый кружевной воротник, красивые красные завязочки... и на манжетах кружева, и кармашки с кружавчиками. Поясок кожаный с пластмассовой пряжкой...
Носить это платье можно изимой, и весной, и осенью... Ну и летом
можно, когда не жарко. Лучше всего в гости его надевать... Это платье для девочки. А что делать с ним можно? На вешалку вешать, гладить, если помнется, а если испачкаешь — постирать.
Надо заметить, что даже при самом высоком уровне речевого развития без схем дети не в состоянии составлять такие подробные рассказы-описания.
Описание предметов посуды
1. Цвет.В квадрате 3 — 4 цветовых пятна.
2. Форма.Начерчены квадрат, круг и прямоугольник. Если дети уже знакомы с объемными формами — на листе изображения цилиндра, шара и т. п., дошкольники могут использовать эти термины при описании предметов.
3. Величина.Нарисованы большая и маленькая миски.
4. Материал.На картон приклеены прямоугольные кусочки одинакового размера из фольги, пластмассы и пленки «под дерево», Они изображают разнообразные материалы, из которых делается посуда. Кроме того, с детьми уточняется, что основная масса посуды производится из глины и фарфора,— материалов, которые трудно отобразить на схеме. Рассматривается также деревянная, металлическая, стеклянная, пластмассовая посуда, сравнивается на ощупь, по весу, по извлекаемому звуку и т. п.
5. Части посуды.Изображен чайник, части которого находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Детям напоминают названия деталей посуды: донышко, стенки, ручка, крышка, носик и т. д.
6. Действия с посудой. Изображена кисть руки.
Приведем пример описания ребенком большого заварного чайника по данной схеме.
Это чайник. Он большой, весь белый, а на стенках и на крышке нарисованы красные ветки рябины... и еще золотая полоска на крышке и на носике. Чайник круглый, пузатый такой. Он большой, в него много воды налить можно, наверно, на 10человек хватит. Сделан этот чайник из глины, а потом разрисован краской. Учайника есть донышко, носик, стенки, крышечка, еще ручка сбоку и ручечка на крышке. В чайник сыплют чай, потом льют кипяток, а потом разливают в чашки гостям. С этим чайником надо аккуратно... ну... носить его, а то разобьешь и ещеноги обожжешь.
Описание времен года
Составлению рассказа по этой схеме предшествует подготовительная работа, которая проводится воспитателями на прогулках и в свободное время. Это систематические наблюдения за состоянием природы и погоды, за их изменением. Как показывает опыт, слова, обозначающие абстрактные понятия, связанные с явлениями природы, например, пасмурное небо, моросящий дождь, увядшая трава и т.д., — необходимо многократно повторять, чтобы они вошли в словарь ребёнка.
1.Солнце.В первом квадрате схемы нарисован солнечный диск с лучами. Дети рассказывают о солнце в определенное время года: светит да не греет, часто бывает за тучами, жарко греет и т. п.
2.Небо.На этой части листа изображено голубое небо с облаками. Дети должны рассказать, какое небо чаще всего видят они в то или иное время года: ясное, безоблачное или серое, пасмурное, покрытое тучами и т. п.
3.Земля.Нарисован клочок земли с травой на нем. Дети рассказывают о том, как выглядит земля в разное время года: покрыта снегом или сырая от дождя, трава на ней сухая и желтая или на ней появляется первая травка и др
4.Деревья.Изображены 2 дерева (можно без листьев). Хвойные деревья лучше не рисовать, т.к. их внешний вид одинаков во все сезоны. Дети рас-сказывают о лиственных деревьях в разное время года: листья на деревьях желтеют, опадают; появляются почки; покрыты яркой зеленой листвойпр
5. Люди. (сезонная одежда) Символически изображены мужчина и женщина. В верхней части квадрата нарисована вешалка. Это означает, что надо рассказывать об изменениях в одежде людей и причинах такого явления. Например: зимой холодно и люди надевают зимние пальто и шубы, теплые шапки и сапоги, варежки и шарфы и т. п.
6.Звери.(сезонные изменения в жизни диких животных) Нарисованы контурно 2 знакомых детям зверя, например заяц и белка. Ребенок рассказывает об изменениях в жизни животных в зависимости от времени года. Например: зверям влесу не хватает корма, они впадают в спячку; звери запасают корм на зиму, меняют «шубки» и т. п.
7. Птицы. (сезонные изменения в жизни птиц, классификация) Изображены контурно 2 знакомые детям птицы, например ворона и ласточка. Дети отражают в рассказе сезонные изменения в жизни птиц. Например: готовятся к отлету или вьют гнезда, выводят птенцови т. п.
8.Занятия детей. (игры, труд)В квадрате снеговик, сачок и кораблик. Дети рассказывают, чем они занимаются на улице в то или иное время года: собирают сухие листья, катаются на лыжах, лепят снежную бабу, купаются в реке и т. п.
Описание овощей и фруктов
1. Цвет.В квадрате нарисованы цветовые пятна.
2. Форма.Геометрические фигуры: круг, треугольник и овал.
3. Величина.Изображены 2 контрастных по величине плода, например большое и маленькое яблоки.
4. Вкус.Нарисованы конфета и лимон, контрастные по вкусу продукты.
5. Место произрастания. Изображены дерево и грядка.
6. Как употребляется впищу. Изображены тарелки, вилки, ложки и ножи. В предварительной работе с детьми уточняется, какие овощи и фрукты едят сырыми, какие варят, жарят, консервируют, квасят, маринуют и т. п.
Приведем пример рассказа, составленного ребенком по схеме.
Капуста зеленого цвета, круглая. Она бывает очень большая и тяжелая, а бывает и паменьше. По вкусу она немножко горькая. Растет капуста на грядке, прямо на самой земле. Унее много одежек и все без застежек. Аедят капусту сырую, я всегда ем, когда мама суп варит, то есть щи. Еще из капусты варят борщ, и солят ее... а вот еще солянку из капусты делают.
Использование схем при составлении описательных рассказов заметно облегчает овладение этим видом связной речи. Кроме того, наличие зрительного плана делает такие рассказы чёткими, связными, полными, последовательными. Схемы-модели можно использовать не только для составления описательных рассказов, но и для сравнительных рассказов, придумывания загадок о предметах и ребусов, а также в таком важном и сложном разделе работы, как обучение детей самостоятельной постановке вопросов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304788-ispolzovanie-opornyh-shem-v-raznyh-vidah-deja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.