- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры и упражнения на ориентировку в пространстве с применением схем для детей дошкольного возраста с нарушеним зрения
Игры и упражнения на ориентировку в пространстве с применением схем для детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
Воспитатель Тюкалова Н.Н.
. “КАБИНЕТ ВРАЧА” (Игра проводится с группой из 4— 5 детей). Предварительно (за 1—2 дня) с детьми проводят экскурсию в кабинет врача, во время которой дети под руководством педагога обследуют с помощью зрения и осязания мебель и оборудование кабинета; педагог даёт образец словесного описания кабинета и пространственного расположения в нем мебели и оборудования; затем дети делают это самостоятельно).
Дидактическая задача. Учить детей моделировать кабинет врача, используя предметы-заменители; учить обозначать в речи пространственное расположение предметов-заменителей на модели.
Материал. Листы бумаги обычного формата (по 1 на каждого ребенка), детали настольного строительного конструктора (кубики, брусочки и т. д.), счетные палочки для обозначения окна и двери.
Ход игры. Педагог говорит: “Дети, вчера мы были в кабинете врача. Сегодня вы смоделируете кабинет врача из конструктора. Пододвиньте к себе листы бумаги. На них вы будете конструировать кабинет. Вспомните, какой формы кабинет врача? Правильно, прямоугольной формы. Какой формы лист бумаги? Правильно, тоже прямоугольной. Где в кабинете находится дверь? (Дети отвечают). Найдите это место на своем листе. Обозначьте дверь счетной палочкой. Где в кабинете расположено окно?” и т. д. Когда дети заканчивают моделирование кабинета, педагог просит одного-двух детей рассказать, где что расположено.
Примечание. 1. По мере выполнения детьми задания педагог проверяет его правильность, помогает детям соотнести пространственное расположение реальных предметов в реальном пространстве с расположением на модели; 2. По типу предложенной проводятся игры на моделирование других помещений (спальни, игровой комнаты, кухни и т. д.).
2. “ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА СХЕМЕ?”. Игра проводится с группой из (4—5 детей). (Как и предыдущая, эта игра проводится после предварительного тщательного зрительно-осязательного обследования моделируемого пространства, словесного описания педагогом и детьми пространственного расположения предметов, игрушек в этом пространстве).
Дидактическая задача. Учить детей с помощью зрения и осязания соотносить схему с реальным пространством; учить обозначать в речи пространственное расположение предметов и игрушек в реальном пространстве и на схеме.
Материал. Карточки с изображением схемы стола с игрушками; стол с расставленными на нем крупными яркими игрушками.
Ход игры. Педагог подводит детей к столу с игрушками. Просит внимательно рассмотреть и обследовать игрушки осязательно; назвать их; рассказать, где каждая игрушка расположена. После этого педагог дает каждому ребенку схему с изображением стола с игрушками. Просит внимательно рассмотреть схему, сказать, что на ней нарисовано; затем дети соотносят расположение игрушек в реальном пространстве со схемой. Педагог просит затем детей отвернуться и в это время меняет местами 2 игрушки. Говорит детям: “Посмотрите внимательно на стол. Что изменилось в расположении игрушек? Посмотрите на схему”, — предлагает педагог детям, которые сумели увидеть, какие игрушки поменялись местами. “Сравните расположение игрушек на столе со схемой. Расскажите, чем оно отличается”.
Примечание. Когда дети осваивают ориентировку в пространстве стола с применением схемы, задания усложняются. Так, детям предлагают соотнести расположение игрушек в шкафу со схемой, затем расположение мебели в кукольном уголке с его схемой и т. д.
3. “НАЙДИ ИГРУШКУ ПО СХЕМЕ” (Игра проводится с группой из 4—5 детей).
Дидактическая задача. Учить детей находить игрушку в реальном пространстве в месте, указанном на схеме.
Материал: Карточки с изображением схемы стола с указанием места расположения игрушки в реальном пространстве.
Ход игры. После зрительно-осязательного обследования стола с расположенными на нем игрушками детям дают схему этого пространства (без изображений игрушек), на которой отмечено место нахождения заданной игрушки. Педагог говорит: “Внимательно посмотрите на схему. Подойдите к столу. Найдите игрушку, место которой указано на схеме”.
Примечание. После того, как дети научатся хорошо ориентироваться по схеме парты, находить по ней игрушки в реальном пространстве стола, им предлагают более сложные задания (Например, найти игрушки в шкафу, в кукольном уголке — в том месте, которое указано на схеме шкафа, кукольного уголка.
4. “К МИШКЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ” (Проводится с группой из 4 детей).
Дидактическая задача. Закрепить навыки ориентировки с применением схем. Учить самостоятельно составлять схемы пространства. Учить словесному обозначению пространственных отношений.
Материал. Крупные игрушки; шкаф с двумя полками; карточки с изображением схемы пути к Мишке, схемы шкафа; “скатерть” (лист картона, расчерченный на квадраты), изображения посуды и продуктов — на отдельных карточках; листы бумаги, фломастеры) .
Ход игры. Педагог говорит детям: “Мишка пригласил нас на День рождения. Давайте выберем ему в подарок игрушки”. (Игрушки стоят в шкафу на полках). “Каждый из вас должен рассказать об игрушке, которую он выбрал и сказать, где она расположена в шкафу”. (Дети по очереди рассказывают об игрушках и их расположении). “Теперь мы можем идти к Мишке, — говорит педагог. Чтобы мы не заблудились, Мишка прислал нам схему пути к своему дому. Смотрите на нее и рассказывайте, как мы будем идти”. (Дети рассказывают, как идти к Мишкиному дому). Педагог: “Мы пришли к Мишке. Давайте поздороваемся с Мишкой, поздравим его с Днем рождения и подарим подарки. Мишка благодарит за подарки и просит поставить их в шкаф в указанное на схеме место (у каждого ребенка своя схема). Расскажите Мишке, куда вы поставили игрушки”. “А теперь сделайте Мишке на память рисунки шкафа с игрушками”, — говорит педагог. Когда дети заканчивают рисовать, педагог говорит: “Мишка приглашает нас за стол выпить чаю”.
(На столе лежит “скатерть”, в каждом квадрате которой — карточка с изображением чайной посуды, конфет, печенья, сахара). Педагог просит детей рассказать что и где расположено на столе. “Давайте поблагодарим Мишку за угощение и попрощаемся с ним”, — говорит педагог.
Примечание. По такому типу проводят игры “В гости к кукле”, “В магазин за покупками” и т. д. Дети самостоятельно составляют не только схему помещения, но и схему пути к различным объектам.
Начало формы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305076-igry-i-uprazhnenija-na-orientirovku-v-prostra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.