Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2018

Особенности изучения стихотворных произведений младшими школьниками

В данной статье описываются особенности и сложности изучения стихотворений на уроках литературного чтения младшими школьниками. Описана актуальность, объект и предмет исследования, цель и задачи. Описывается теоретическая часть и практическая. Так же разработанные этапы урока на основе методики русского и литературы.

Содержимое разработки

Особенности изучения поэтических произведений в начальной школе

Полуднева Валерия Валерьевна, обучающаяся 4 курса ГБПОУ «ГКП»,

специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах.

Актуальность. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее - ФГОС НОО) устанавливает следующие требования к предметным результатам освоения младшими школьниками основной образовательной программы в рамках учебной дисциплины «Литературное чтение»:

…понимание литературы как... средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций;

формирование …первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности;

умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев.

Изучение поэтических произведений в начальной школе необходимо, так как в период младшего школьного возраста, когда интенсивно развивается эмоциональная отзывчивость, совершенствуется мышление и речь, учащиеся нуждаются в ярком, лаконичном, образном слове. Такое слово можно найти в поэтическом произведении, поэтому формированию интереса к поэзии должно уделяться особое внимание именно в начальной школе.

В данном исследовании выделяется объект исследования: учебно-воспитательный процесс, способствующий восприятию поэтических произведений младшими школьниками на уроках литературного чтения, а предметом исследования являются поэтические произведения как средство духовного обогащения и нравственного воспитания младших школьников.

Цель исследования: определение оптимальных методов и средств изучения поэтических произведений в начальных классах, способствующих полноценному восприятию лирического произведения как средства нравственного воспитания младших школьников.

Для достижения цели поставлены следующиезадачи:

Изучить литературоведческие основы изучения лирических стихов.

Определить психолого-педагогические особенности восприятия и понимания поэтического произведения младшими школьниками.

Проанализировать учебно-методические комплекты по изучению лирических произведений в начальной школе.

Определить эффективность методов и приемов, используемых педагогами начальных классов при организации изучения поэтических произведений младшими школьниками.

Теоретические аспекты изучения поэтических произведений в начальной школе. В данной главе автором изучены Литературоведческие основы изучения лирических стихов, выявлены психолого-педагогические особенности восприятия и понимания поэтического произведения в младшем школьном возрасте.

Мы определили, что в процессе организации изучения младшими школьниками лирических произведений необходимо учитывать типы обучающихся по восприятию поэтических произведений, организовывать работу по целостному восприятию образцов художественной литературы, опираться на эмоционально-волевые переживания читателей, стремиться к правильному пониманию обучающимися идейного содержания произведения.

Нами были проанализированы два комплекта учебников по литературному чтению Школа России и Перспектива (Приложение 1. Мы пришли к выводу, чтона современном этапе, лирические стихотворения поэтов занимают важное место на уроках чтения (большое место в изучении лирики в учебниках занимают стихотворения классиков 19 века Пушкина А.С., Лермонтова М.Ю., Тютчева Ф.И., Бунина И.А., поэтов 20 века Чуковского К.И., Маршака С.Я., Токмаковой И.П., Михалкова Е.И.). Комплект учебников Школа России, на наш взгляд имеет больше материала для полноценного изучения лирических произведений школьниками: так как в нём содержится большее количество стихотворных произведений, больший круг поэтов, шире тематика стихотворений.

Педагогическая практика изучения младшими школьникамипоэтических произведений. В практической части нашего исследования мы изучили особенности методики изучения поэтических произведений в начальной школе. Сделали вывод, что на подготовительном этапе анализа поэтического текста необходимо проводить следующие виды работ: рассматривание разнообразных книг; свободное высказывание ребят, основанное на их собственных впечатлениях; рассказ учителя; рассматривание картин и рисунков; беседа и т. д.

Очень важны - Этапы работы над лирическим стихотворением.

1. Первоначальное чтение стихотворения.

2. Проверка впечатлений, возникших у учащихся в результате знакомства с текстом.

3. Повторное чтение.

4. Анализ лирического стихотворения.

5. Специальная работа над основными компонентами интонации.

6. Конкурс на лучшее исполнение.

Анализируя передовой педагогический опыт по изучению поэтических произведений младшими школьниками, можем сказать, что:

- В практике широко используется прием сообщения учащимся фактов, послуживших поводом для создания художественного произведения. Душевному настрою, способствующему полноте художественного восприятия, служат также приёмы введения учащихся в те жизненные условия, в которых создавалось произведение.

- Ученик на уроке по изучению лирического шедевра может оказаться не настроенным на волну чувств поэта, его могут занимать совсем иные мысли и чувства. Поэтому во всех методических пособиях по изучению лирики рекомендуется особенно тщательно продумать вступительную часть урока: рассказ о поэте, истории создания произведения, чтение уже известных стихов на данную тему, использование смежных видов искусства.

- Учебная деятельность обучающихся при слушании чтения учителя заключается в творческом восприятии читаемого произведения, в активной работе воображения, эмоциональной сферы сознания. У обучающихся проявляется прежде всего в выражении лица, различных эмоциональных откликах-восклицаниях.

- Интонация первых слов или вопросов должна соответствовать настрою прочитанного стихотворения. Например, если прозвучало пейзажное стихотворение, можно идти от зрительного образа, который возник в сознании учеников: что представляли, когда слушали стихотворение и т.д.

- Основой работы при анализе произведения является постижение поэтического слова и образа. Именно через слово, яркое, эмоциональное, максимально насыщенное, передает поэт свои жизненные впечатления. Именно метафоричность поэтического слова, частое несовпадение образа и понятия вызывает затруднения школьников при чтении стихов.

- Существует две крайности, которые часто встречаются на уроках по изучению лирики: 1) недооценка работы над поэтическим словом, стремление определить идейный смысл стихотворения без достаточного вчитывания, проникновения в него, а значит, и сопереживания; 2) дотошное комментирование едва ли не каждой строки, после чего стихотворение станет понятным, но может утратить своё неповторимое обаяние.

- Работая над выразительным чтением, хорошо показать школьникам, что большая часть стихотворения может остаться в памяти на самом уроке, если быть внимательным читателем, вслушиваться и вдумываться в поэтические строки.

- Активизации восприятия лирического произведения также способствует музыка. Музыка помогает создать атмосферу искусства на уроке, переключить сознание учащихся с других уроков на высокий строй поэзии.

В исследовательской работе мы пришли к заключению, что если:

- методически грамотно организован подготовительный этап, необходимый для первоначального эмоционального восприятия лирических произведений;

- на уроке осуществляется наблюдение за использованием изобразительно-выразительных средств языка;

- используются приёмы вовлечения в активную творческую деятельность (рисование словесных картин, работа над отдельными тропами, выразительное чтение);

- организована целенаправленная работа над обогащением лексики детей словами, обозначающими чувства и оттенки чувств, состояние и настроение (радость, страх и т.д.), то Учебно-воспитательный процесс по изучению поэтических произведений в начальных классах будет результативным.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306260-osobennosti-izuchenija-stihotvornyh-proizvede

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки