- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад по планированию и организации формативного оценивания
Подовинникова Т.И.
учитель математики и информатики
КГУ «Средняя школа № 11 г. Зыряновска»
Планирование и организация формативного оценивания
Доклад выступления на МО
Планирование и организация формативного оценивания
Для того чтобы спланировать эффективный и соответствующий потребностям обучающихся процесс формативного оценивания, учителю предоставляется возможность самостоятельно определять форму, содержание и частоту, а также инструменты формативного оценивания.
Учителю необходимо включить в процессы обучения и формативного оценивания все цели обучения согласно учебной программе. Для этого в помощь учителю подготовлены сборники заданий для формативного оценивания, включающие критерии оценивания по целям обучения, образцы заданий с дескрипторами.
Сборники формативного оценивания используются в качестве источника для подбора заданий при планировании урока и не требуют распечатывания. Для самостоятельной разработки заданий формативного оценивания учителю рекомендуется:
• изучить учебную программу, учебный план и провести анализ целей обучения;
• составить критерии оценивания на основе целей обучения согласно учебной программе;
• распределить критерии оценивания по уровням мыслительных навыков для обеспечения дифференцированного подхода в составлении заданий;
• разработать задание в соответствии с критериями оценивания и уровнями мыслительных навыков;
• составить к заданию дескрипторы, которые описывают основные этапы его выполнения.
Учитель разрабатывает или подбирает задания с учетом потребностей обучающихся и контекста обучения (Таблица 1).
Таблица 1. Пример задания по предмету «Математика», 5 класс
Используемые дескрипторы к заданиям должны быть ясными и точными, чтобы решение учителя при оценивании было объективным.
Дескрипторы позволяют определить, на каком этапе выполнения задания обучающийся испытывает трудности. Выявленные трудности позволяют формулировать конструктивную обратную связь обучающимся и определять необходимый объем программного материала для повторного изучения.
Согласно теории формативного оценивания (Уильям, 2007) предполагается три позиции организации с учетом участников процесса: оценивание учителем, самооценивание и взаимооценивание.
Оценивание учителем
Многое из того, что отражено в данном руководстве характеризуетпроцесс оценивания учителем. Поэтому от того, насколько хорошоучитель сможет понять предложенные рекомендации, адаптировать,применять и совершенствовать их зависит успешность его практикиформативного оценивания.
Самооценивание
В школе необходимо прививать навыки и накапливать у обучающихся опыт самооценивания. Основное внимание при организации самооценивания обучающихся уделяется стимулированию саморегуляции и самостоятельного обучения.
Самооценивание обучающихся способствует самоанализу сильных и слабых сторон в процессе обучения. Важно научить обучающегося объективно определять, что он знает и какими навыками владеет, определять собственные пробелы, чего в результате желает достичь.
Однако существуют случаи, когда самооценка обучающихся чрезмерно завышена, либо занижена. Это снижает общий положительный эффект от проведения самооценивания на уроках. Учителя могут помочь таким обучающимся быть более объективными. Например, учитель может использовать наводящие вопросы (Таблица 2).
Таблица 2. Примеры вопросов для самооценивания
Кроме этого, при самооценивании учитель может оказать помощь обучающимся через поиск доказательств, обсуждение результатов самооценки, использование дескрипторов, демонстрацию образцов лучших работ и др.
Взаимооценивание
Взаимооценивание предоставляет множество возможностей дляпроведения эффективного формативного оценивания. Оно направленона то, чтобы обучающиеся помогали друг другу улучшить свою работу.При этом взамооценивание приносит пользу не только ученику, которыйполучает обратную связь, но и тому ученику, который ее предоставляет.Д. Уильям (2015) отмечает, что ученики, предоставляющиеобратную связь и изучающие работы одноклассников, в дальнейшемзначительно улучшают свои собственные результаты. Это достигаетсяза счет того, что они начинают глубже понимать и применять критерииоценивания, а также иметь представление о том, как выглядит«хорошая» работа. Поэтому в организации взаимооцениванияуделяется большое внимание разработке критериев и заданий дляоценивания, возможна демонстрация образцов работ обучающихся.
Взаимооценивание способствует приобретению таких значимыхнавыков как сравнение, аргументирование, коммуникация, поискдоказательств и критическое мышление. Отмечается потенциалвзаимооценивания в повышении ответственности, мотивации ивовлеченности обучающихся. Получая возможность выступить в ролиэксперта и советника, обучающиеся сравнивают собственное пониманиес видением сверстников. Все это делает взаимооценивание важнымкомпонентом формативного оценивания.
Следует отметить роль учителя в процессе взаимооценивания обучающихся. Учителю необходимо достичь понимания обучающимисяцелей взаимооценивания, развития и сохранения культуры в классе,предоставления четких ожиданий от взаимооценивания.
Учителю важно не только инструктировать и сопровождать процессвзаимооценивания, но и отслеживать возможные последствия. Здесьнеобходимо задаваться такими вопросами, как, позволяет ливзаимооценивание улучшить результаты учеников, повышает ли оновзаимодействие между ними и др.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.