Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2018

Учебно-исследовательская деятельность учащихся младшего школьного возраста в объединении «Мир игрушки» , как средство достижения метапредметных результатов

Петухова Оксана Владимировна
педагог дополнительного образования
Данная статья будет интересна и полезна педагогам, занимающимся учебно-исследовательской деятельностью с учащимися начальных классов.

Содержимое разработки

Учебно-исследовательская деятельность учащихся младшего школьного возраста в объединении «Мир игрушки», как средство достижения метапредметных результатов.

Махнёва Наталья Сергеевна

педагогдополнительного образования

КОГОБУ ДО «Дворец творчества-Мемориал»

г. Киров, Кировская область

Исследовательская любознательность младших школьников - относительно устойчивое психологическое качество личности, проявляющееся в направленности личности на активное познание окружающего мира и самого себя. Она выражается во внутренней готовности к активному поиску и преобразованию новой информации, а так же самостоятельному освоению новых видов социальной практики. Значимым и эффективным инновационным средством развития исследовательской инициативности младших школьников является исследовательская деятельность, обеспечивающая возможность раскрытия творческого и интеллектуального потенциала участников образовательного процесса, формирования и активизации исследовательских умений и навыков младших школьников.

Работу при написании исследовательских работ можно построить по следующему плану:

Выявление актуальной проблемы (выявление проблемы и определение направления будущего исследования).

Определение сферы исследования (формулирование основных вопросов, ответы на которые мы хотели бы найти).

Выбор темы исследования.

Выработка гипотезы.

Выбор методов исследования.

Определение последовательности проведения исследования.

Составление плана (простого, сложного, тезисного и тд)

Сбор и обработка информации.

Анализ и обобщение полученных материалов (структурирование полученных материалов, используя известные логические правила и приемы).

Доклад (публичная защита перед сверстниками и взрослыми, ответы на вопросы).

В процессе работы очень важно взаимодействие ученика, педагога дополнительного образования, школьного педагога, родителей.

Педагог дополнительного образования направляет, мотивирует деятельность, консультирует, осуществляет техническую, информационную поддержку, разрабатывает индивидуальный маршрут, стимулирует ученика, отслеживает, диагностирует результаты, в дальнейшем продвигает работу на участие в конкурсах разного уровня.

Школьный учитель, одноклассники – осуществляют организационную, эмоциональную поддержку, они первые критики и слушатели результатов работы.

За родителями ученика важные вопросытехнической, финансовой, организационной, эмоциональной поддержки.

Чем разнообразнее, теснее и многограннее такие связи, тем уникальнее будет результат проделанной работы, и эффективнее процесс достиженияметапредметных результатов участников деятельности.

В ходе выполнения исследовательской работы учащийся под руководством педагога воспроизводит путь познания, принятый в естественных науках, усваивает логику научного исследования. Этот путь включает осознание проблемы, формулировку гипотезы, целей и задач исследования на основе анализа теоретического материала, проверку гипотезы эмпирическими методами (измерение, наблюдение или эксперимент), анализ, систематизацию и обобщение полученных эмпирических данных и формулировку выводов в контексте их соответствия гипотезе, целям и задачам.

Все вместе и каждый из этих этапов обеспечивают достижение метапредметных результатов образования.

Так, помогая ученику определить цель и задачи, сформулировать гипотезу, составить общий план исследования, план его практической части (эксперимента или наблюдения), педагог формируетпроблемно-поисковые познавательные УУД и регулятивные УУД. В числе последних: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик. Действия контроля и самоконтроля в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона, педагог формирует у ученика на этапе обобщения результатов эксперимента (наблюдения) и формулировки выводов.

При изучении литературы по теме исследования школьник совершенствует навыки смыслового чтения, учится работать с научными текстами (коммуникативные УУД).

На этапе обработки и анализа материала, полученного в практической части исследования, педагог обеспечивает условия для развития мышления учащегося (познавательные УУД). А именно, совершенствует способности к знаково-символическим действиям и логическим операциям (анализ, сравнение, классификация, обобщение и т.д.). Оформление исследовательской работы – отличная возможность уделить внимание развитию умений структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в письменной, а затем на этапе презентации работы – и в устной форме.

Учащиеся объединения работают над исследовательскими работами, которые по тематике можно поделить на учебные и общественно - значимые.

Учебные исследовательские работы – это работы, связанные со сбором и обработкой информации на электронных и печатных носителях, практической и экспериментальной частью. По данному направлению были подготовлены следующие работы: «Фальсификаты молочных продуктов» Лучникова Олеся ученица 1 класса, «Сказка, как отражение народной мудрости и богатства личности автора» Олина Ксения ученица 4 класса, Перминова Алина

« Сравнение образов животных в рассказах Чарушина с описанием в энциклопедиях» ученица 2 класса, Чулков Павел «Мой птичий двор» ученик 3 класса, Чикилева Виктория «Сахар и стевия - польза, выращивание и способы заготовки» ученица 3 класса ЧОУ НЭПШ, Варданян Ванесса «Пассифлора, что это за растение и на что оно похоже» ученица 3 класса ЧОУ НЭПШ, «Механизм рычага в природе» Саламатов Сергей ученик 3 класса ЧОУ НЭПШ, «Моя родословная в зеркале исторических событий. Из дневника моего прадеда Николая Яковлевича Монахова» Швецов Артём ученик 3 класса ЧОУ НЭПШ.

Общественно-значимые работы - это исследования, которые вносят значительный вклад в формирование общественного мнения по одной из исследуемых проблем. Проводя исследовательскую работу по данной тематике, объединение активно сотрудничает со специалистами краеведческого отдела Кировской государственной универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена. По данному направлению были подготовлены следующие работы: «Исчезающая «Вятка» – порода лошадей, которая триста лет была в числе самых популярных в России» Братухин Павел ученик 5 класса, «Кузнечный промысел на Вятке от истоков до наших дней» Коковякин Кирилл ученик 4 класса, «Гармонный промысел Вятки – история и современность» Ерофеева Александра ученица 5 класса.

Специфика исследовательской работы младших школьников заключается  в систематической направляющей, стимулирующей  и корректирующей роли педагога. Педагогу важно увлечь детей, показать значимость их деятельности и вселить уверенность в собственные силы, при таких условиях учащиеся показывают высокие результаты:

Региональные конкурсы

Региональный конкурс творческих работ учащихся начальных классов «Юный исследователь» (2016 г.)- Диплом 1 степени-4, Диплом 2 степени -5. Диплом Лауреата - 3

Областной конкурс-фестиваль исследовательских работ и проектов младших школьников «Я познаю природу» (2017г.) Дипломы победителей – 5

Областной этап Всероссийского конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. ВернадскогоКонкурс (2017г.) Диплом 1 степени-3, Диплом 2 степени -5. Диплом Лауреата - 4

Межрегиональный уровень

Межрегиональный историко – культурологический фестиваль «Культура, образование, исследование» (2016 г) Диплом 2 степени -2

Межрегиональная конференция КИПР 2016 Диплом 2 степени - 2

Российский уровень

Всероссийский конкурс проектных и исследовательских работ «Грани науки- 2016» (2016г.) Диплом 1 место - 2

Международный уровень

Международный конкурс исследовательских и творческих работ младших школьников «Открытие» (г.Казань 2017г.) Диплом 1 степени -2,Диплом 2 степени -1,Диплом Лауреата- 3

Международный детский экологический форум «Зелёная планета» (2016г.) Диплом лауреата -1

Исследовательская деятельность позитивно влияет на процесс становления ребёнка. Формирование у школьников исследовательской культуры делает их внимательнее, наблюдательнее, грамотнее анализирующих и оценивающих факты, события, явления, ученики чётче составляют план ответа, конспект, реферат, становятся культурнее и общительнее с окружающими. Сами учащиеся отмечают повышение степени самостоятельности в своей образовательной деятельности, применяют свои знания в разнообразных видах учебно- практических работ. В результате - повышение качества знаний и способность к определению своего места в мире.

Литература.

1.Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия/. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. - 2004.-с 155

2.Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. // Модернизация российского образования. Документы и материалы. - М.: Изд-во ВШЭ, 2002. - С. 55.

3. Эльконин Б.Д. Понятие компетентности с позиции развивающего обучения // Современные походы к компетентностно-ориентированному образованию. Красноярск, 2002. С. 22.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307103-uchebno-issledovatelskaja-dejatelnost-uchasch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки