- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности применения технических средств при организации процесса обучения
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
Барабаш И.О.,
методист лаборатории технических средств обучения
ФГКОУ «Ставропольское президентское кадетское училище»
Ключевые слова: информационные и коммуникационные технологии; цифровые образовательные ресурсы; интерактивные доски.
Аннотация: В данной статье рассматривается повышение эффективности учебного процесса посредством использования ИКТ. Раскрывается перспективность реализации и необходимость применения ИКТ как педагогического метода.
В современном мире информатизация общества предполагает обязательное применение телекоммуникационных технологий и технических средств в образовании, что призвано обеспечить компьютерную грамотность и культуру обучающихся. Современный образовательный процесс практически невозможно представить без широкого использования средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Одной из важнейших составляющих внедрения средств ИКТ в учебный процесс являются цифровые образовательные ресурсы. Под цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР) понимается любая информация образовательного характера, которая хранится на цифровых носителях. Анализ литературы и изучение практического опыта работы учебных заведений показали, что внедрение ЦОР в образовательный процесс в настоящее время осуществляется неравномерно. Наряду с педагогическими работниками, активно использующими ИКТ, достаточно много педагогов, имеющих поверхностные представления о возможностях их применения для повышения эффективности педагогической деятельности. В единой образовательной среде ИКТ не подменяют собой традиционные методы взаимодействия между участниками образовательного процесса, в том числе между студентом и преподавателем, они решают определенный круг задач, таких как, например, высвобождение времени преподавателя, осуществление индивидуального подхода к студенту, содействие самостоятельной и творческой работе студента, поддержка коллективной работы. Преподаватель остается критичным звеном процесса обучения, с двумя важнейшими функциями поддержки мотивации и интерпретации обучения группы или конкретного студента. Однако, электронная образовательная среда способствуют формированию и новой роли преподавателя. В такой информативной среде преподаватель и студент равны в доступе к информации, содержанию обучения, поэтому преподаватель уже не может быть единственным источником фактов, идей, принципов и другой информации, его новую роль в обучении можно охарактеризовать, как наставничество. Задачами учителя-наставника становятся не только поддержка педагогического общения, взаимодействия, координации процесса обучения, но и новые дидактические задачи развития навыков – глобального и критического мышления, эффективной коммуникации при устном и письменном общении, умения работать в группе.
Информационные технологии, наиболее часто применяемые в учебном процессе на сегодняшний день, можно разделить на две группы:
1) сетевые технологии, использующие локальные сети и глобальную сеть Internet (электронный вариант методических рекомендаций, пособий, серверы дистанционного обучения, обеспечивающие интерактивную связь с учащимися через Internet, в том числе в режиме реального времени);
2) технологии, ориентированные на локальные компьютеры (обучающие программы, компьютерные модели реальных процессов, демонстрационные программы, электронные задачники, контролирующие программы, дидактические материалы).
Можно выделить следующие направления разработки и использования ЦОР в учебном процессе:
Разработка урока преподавателем на основе готовых ЦОР, представленных в сети Интернет;
Самостоятельная разработка преподавателем ЦОР для поддержки отдельных этапов урока;
Организация самостоятельной познавательной деятельности обучающихся с ЦОР, представленными в сети Интернет, во внеурочное время.
Одной из наиболее предпочтительных классификаций ЦОР является их классификация по целям использования на различных этапах урока.
При этом выделяют следующие виды ЦОР, используемые для:
актуализации знаний;
объяснения нового материала;
закрепления и совершенствования знаний, умений и навыков;
контроля и оценки знаний, умений и навыков;
подготовки домашнего задания.
Преподаватель, работающий творчески не ограничивается использованием готовых ЦОР, а активно разрабатывает и накапливает свою коллекцию. На начальном этапе основным средством разработки ЦОР может выступать пакет программ Microsoft Office.
В настоящее время многие образовательные учреждения снабжаются интерактивными досками (ИД). Однако, отношение у учителей-предметников складывается достаточно разное. Некоторые преподаватели считают использование ИД в образовательной сфере единственно верным решением, другие же предпочитают применять традиционные методики преподавания в своей профессиональной деятельности. Тем не менее, интерактивные доски на практике оказываются значительно эффективнее классических школьных досок, поскольку материал подается с помощью наглядных схем и рисунков, улучшается коммуникативное взаимодействие со учащимися. Соответственно, улучшается и качество образования.
Интерактивная доска – это комплекс оборудования, позволяющий педагогу сделать процесс обучения ярким, наглядным, динамичным, помогает эффективно осуществлять обратную связь, повышает эффективность обучения, вносит в учебный процесс новое восприятие, способствует повышению мотивации обучающихся. Специальное программное обеспечение (ПО) позволяет преподавателю создавать авторские уроки.
В процессе работы с интерактивной доской можно предложить следующие виды заданий:
компьютерные наблюдения, экспериментальные задачи-исследования, лабораторные работы, дидактические игры,
публичное обсуждение с демонстрацией результатов самостоятельной работы учащихся (групповая, индивидуальная форма работы),
организация контроля по заранее подготовленным материалам (тестам, схемам, рисункам) и многие другие.
Интерактивная доска – ценный инструмент для обучения всей группы. Это визуальный ресурс, который помогает преподавателям излагать новый материал очень живо и увлекательно, представить информацию с помощью различных мультимедийных ресурсов.
Чтобы эффективно использовать современные технические средства обучения в учебных заведениях, этот процесс должен стать как можно более простым для всех преподавателей. Возможные технические проблемы, с которыми может столкнуться преподаватель, должны быть сведены к минимуму. Высокий уровень технической поддержки преподавателей – необходимая составляющая компьютеризации учебных заведении. Преподаватели, работающие с интерактивной доской, отмечают положительные изменения в качестве уроков, в объеме понимаемого учениками материала. Они утверждают, что интерактивная доска помогает преподнести больше информации за меньшее время, и при этом учащиеся активно работают на уроке и лучше понимают даже самый сложный материал. Интерактивная доска становится незаменимой для преподавателей по любому предмету.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Уфа, ноябрь 2013 г.). – Уфа: Лето, 2013.
571
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307117-osobennosti-primenenija-tehnicheskih-sredstv-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.