Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.04.2018

Беседа викторина «Кубань в Великой Отечественной войне»

Метаксиди Лариса Алексндровна
воспитатель 1 квалификационной категории
В результате проведения беседы дети научатся уважительно относится к прошлому нашего края, ознакомятся с историческими событиями времен Великой Отечественной войны.

Содержимое разработки

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «ОТРАДНЕНСКИЙ СОЦИАЛЬНО – РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

Тема: «Кубань в Великой Отечественной войне»

Форма работы: беседа - викторина

Воспитатель:

Метаксиди Л.А.

2018г.

Целевая аудитория: несовершеннолетние 13 – 18 лет.

Форма и методы работы: беседа с элементами викторины.

Цель: воспитание уважительного отношения к прошлому нашего края, знакомство с историческими событиями времен Великой Отечественной войны.

Ожидаемый результат: знание и уважение памятных дат, исторических событий и имен героев кубанцев участников ВОВ.

Оборудование:Презентация «Кубань в годы ВОВ».

План.

1. Ритуал начала «Здравствуй!»

2. Вводная часть Вступительное слово о празднике 75-летии Победы

3. Основная часть: Беседа о событиях, происходящих на Кубани в годы ВОВ

И о героях Кубанцах.

Викторина

4. Заключительная часть Стихотворение о мире и войне.

«Кубань в Великой Отечественной войне».

Цель: воспитание уважительного отношения к прошлому нашего края, знакомство с историческими событиями времен Великой Отечественной войны.

Ритуал начала.

Здравствуй, Небо!

(Руки поднять вверх)

Здравствуй, Солнце!

(Руками над головой описать большой круг)

Здравствуй, Земля!

(Плавно опустить руки на ковер)

Здравствуй, наша большая семья!

(Все ребята берутся за руки и поднимают их вверх)

Собрались все дети в круг,

Я – твой друг и ты – мой друг.

Вместе за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся! (Взяться за руки и посмотреть друг на друга с улыбкой).

Вводная часть.Ребята, сегодня мы с вами поговорим о таком важном событии как День Победы, этот праздник является важным для каждого уголка нашей страны. В этом году наша страна отмечает 70 -летие этой даты. Но прежде, мы должны знать и помнить как нелегко было прийти к ней нашим и солдатам людям. И сегодня мы побеседуем и вспомним, как проходил а война на Кубани.

Основная часть.

Воспитатель: 22 июня 1941г. В четыре часа утра на советские города и сёла обрушились немецкие бомбы и снаряды. Началась Великая Отечественная война – самое большое военное столкновение в истории человечества. Все, кто мог носить оружие, призывались в армию, вступали в истребительные батальоны, партизанские отряды, подпольные группы.

Героически сражались кубанцы в этой битве.

Весной 1942г. Фашисты предприняли мощное наступление на юг. Враг приблизился к границам нашего края. В сражениях за Кубань отличились бойцы 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора. Фашисты установили жестокий режим, наказывали за малейшую провинность, заставляли работать на новых хозяев, на Германию. В самом центре Краснодара располагалось гестапо, где были казнены и замучены после нечеловеческих пыток многие противники оккупационного режима.

Фашисты убивали людей и уничтожали целые населённые пункты.

1 чтец. Есть у нас в крае Мостовской район. Кто там побывал, не сможет удержать восхищения красотой природы. Но не только красотой славится этот край. Сюда и пришли осенью 1942 г. Фашисты. Они сразу же начали осваивать здешние богатства для своих нужд. Жители создали партизанские отряды и развернули борьбу с захватчиками. Был небольшой посёлок в этом районе с поэтичным названием Михизеева Поляна. В ноябре 1942г. Этого посёлка не стало. Ни одной живой души. Как же это случилось?

К жителю посёлка Андрея Егоровича Москаленко, из-за ранения вернувшегося из фронта, попал раненый партизан. Как ребёнка выхаживал он партизана, лечил его. Но, как говорится, в семье не без урода. Выследили предатели – староста и полицай – партизана. Знал хозяин, что его ожидало, если бы немцы узнали о партизане. Узнав о слежке, он надёжно спрятал раненого в лесу и вернулся домой. Фашисты обыскали весь дом, посёлок, прочесали весь лес. Ничего не обнаружив, они стали выгонять мирных жителей из своих домов. Полицаи проверяли все дома, дворы, погреба, даже колодцы.

Жителей посёлка разделили на семь групп, мужчин каждой группы заставляли рыть траншею. Потом ставили всю группу вдоль неё и расстреливали из автоматов и пулемётов. Потом наступала очередь второй, третьей…седьмой группы. Озверевшие фашисты убили всех жителей посёлка – детей, стариков, женщин. Заметая следы, фашисты сожгли дотла посёлок.

Воспитатель: Михизеева Поляна сегодня не заселена. Только могучие буки, дубы и грабы да ещё серебристые тополя скрывают от глаз людских семь православных крестов, установленных на месте посёлка. Да остался ещё лежать на земле остов детской кроватки, почерневший от времени и горя… Это немой укор всем живущим: всё ли мы делаем для того, чтобы подобное никогда не повторилось?

Но борьба с врагом нарастала день ото дня. Активную борьбу с врагом вели партизанские отряды. В нашем крае их было создано 86. Изгнание фашистов с Кубани началось зимой и весной 1943г. В январе в наступление против гитлеровцев перешли войска Северо – Кавказского фронта. Наши войска предприняли попытку освободить Новороссийск.

2 чтец. В районе посёлка Станичка 4 февраля высадился десант под командованием мойора Цезаря Львовича Куникова. Эта февральская ночь, холодная и ветреная, когда отряд особого назначения, состоявший только из добровольцев, осуществил рискованную операцию по созданию плацдарма в районе Мысхако ( «Малая земля»), навсегда вошла в летопись Великой Отечественной Войны. Здесь, на Малой земле, совершил подвиг краснодарец Михаил Корницкий. Он, чтобы освободить путь к отходу из осаждённой школы, где находились советские моряки, со связкой гранат бросился в толпу немецких солдат, держащих моряков в осаде. За этот подвиг погибшему бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воспитатель: И подобных примеров мужества можно привести множество. Вот почему Малая земля стала символом самоотверженности, отваги и героизма, символом великой стойкости. Борьба на этом кусочке суши ( около 30-и кв. м.) продолжалась более семи месяцев. Авиация и артиллерия немцев перепахали буквально всё, ни осталось ничего живого - даже деревья и трава были выжжены, лишь советские войны продолжали сражаться. Только в апреле против малоземельцев были сосредоточены 4 пехотные дивизии, более 500 орудий, несколько 10-ков танков, до 1200 самолётов, сюда же добавить флотилию сторожевых кораблей, торпедных катеров и подводных лодок. Но наши не просто выстояли, они превратили Малую землю в большую могилу гитлеровцев. Много моряков пало смертью храбрых, Родина высоко оценила подвиги героев-малоземельцев: более 6-ти тысяч были отмечены высокими правительственными наградами. 21 воин был удостоен званию Героя Советского Союза. Сейчас там воздвигнут мемориальный комплекс, а городу Новороссийску было присвоено звание города-героя.

3 чтец. 12 февраля 1943 г. Был освобождён Краснодар. Ликованию народа не было предела. Много бед принесли фашисты столице Кубани. Писатель К. Симонов так описал освобождённый Краснодар: «Въезжаем в Краснодар на рассвете…Добираемся до центра. На окраинах ещё бьют орудия. Где-то за квартал, за два - винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбёжками… взрывами и пожарами. Но улицы всё равно полны встречающих армию людей…» Но освободить всю Кубань в начале 1943г. не удалось. Шли ожесточённые бои, в том числе и авиационные. Советские лётчики использовали новые приёмы воздушного боя и сбивали множество вражеских машин.

Известно немало примеров доблести наших лётчиков. А. И. Покрышкин, который жил в Краснодаре по улице Седина, не раз отличался в боях в с вражескими самолётами. Он придумал «кубанскую этажерку», смысл которой заключался в том, что наши самолёты вступали в бой на разной высоте и по очереди заходили на противника со стороны солнца, с выгодных позиций. В этих боях победа всегда была на стороне краснозвёздных истребителей.

А. И. Покрышкин совершал за время войны 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных сражениях и сбил лично 59 вражеских самолётов. Он стал трижды героем Советского Союза.

Воспитатель: Но не только в кубанском небе сражались наши земляки. Среди тех, кто является гордостью Кубани,- Владимир Авраамович Алексеенко, Евгений Яковлевич Савицкий, Тимофей Тимофеевич Хрюкин, ставшие дважды героями Советского Союза.

Наравне с мужчинами в борьбу с врагами вступали кубанские женщины. Талантливая, умная и красивая Женя Жигуленко начинает службу в полку ночных бомбордировщиков. Звезда Героя, многие награды венчают путь нашей землячки. Став после войны кинорежиссёром, первый свой фильм – «В небе ночные ведьмы» - она посвятила подругам-лётчицам. А в Краснодарском аэропорту установлен памятник командиру полка «ночных ведьм» Е.Д. Бершанской. Ещё одного героя минувшей войны Захара Артёмовича Сорокина называют «кубанским Мересьевым».

4 чтец. Был воздушный бой, во время которого Сорокин сбил три вражеских самолёта, причём последний - тараном. Лётчику удалось посадить повреждённый самолёт, но тут он столкнулся с двумя немецкими пилотами со сбитого им «мессершмитта». С трудом он разделался с врагами. Тяжело раненый, с выбитыми зубами, шесть суток по промёрзшей тундре добирался отважный лётчик к своим. Обмороженные ступы ног пришлось ампутировать. Освоив протезы, он вернулся в родной полк, успешно воевал. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Воспитатель: Победой закончилась Великая Отечественная война, но миллионы наших соотечественников потеряли своих близких. Страна лежала в руинах. И всё же общими усилиями и самоотверженным трудом советских людей возродилась страна из пепла, и Кубань стала успешно развивающимся регионом России.

Викторина

1.Назовите дату освобождения г. Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Какой памятник посвящен этому событию?

2.Что вы знаете о боях на Пашковской переправе?

3. Сколько дней длилась оборона «Малой Земли», где происходило это событие, когда был освобожден Новороссийск?

4.За что городам присваивали звания «Город воинской славы»?

5..Перечислите фамилии летчиков-кубанцев, которые приняли участие в воздушных сражениях.

6.Чем знаменит Володя Головатый, как в городе сохранили память о немЧто Вам известно о трагедии на Михизеевой поляне?

7.Сколько партизанских отрядов было на Кубани по состоянию на 1 августа 1942 года, укажите количество человек.

8.Как называлась партизанская газета, какую информацию в ней печатали?

9.Сколько кубанцев удостоены звания «Героя Советского Союза»?

10.Что вам известно о братьях Игнатовых?

11.В каком году праздник 23 февраля стал официальной датой?

12.За что женский летный полк называли «Ночные ведьмы»?

Заключительная часть.

Подошел конец нашего занятия, желаю вам гордиться чтить память ваших дедов и прадедов прошедших этот страшный этап своей жизни. Мирного неба над головой. А напоследок прочту вам стихотворение

Где то еще в дали завтрашний день земли

Где то он еще в пути.....

Солнце должно гореть птицы должны звенеть

И цветы вокруг цвести....

Нам не надо выстрелов нужен солнца свет

Ясное и чистое небо без ракет.

Мир! Мир! Мир!

Мир голубой планете!

Мир! Мир! Мир!

Требуют мира дети!

Планета наша не для войны

Для работы счастья и мира

Для вечно юной доброй весны

И для ласковой тишины

Дружно пускай звенят песни и смех

Солнышко для ребят хватит на всех.

Свою мечту нам надо найти

И прославить родину нашу

Дорог не мало нужно пройти

А С ВОЙНОЙ НАМ НЕ ПО ПУТИ!!!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307487-besedaviktorina-kuban-v-velikoj-otechestvenn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки