- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Поддержка и развитие исследовательской активности детей младшего школьного возраста
Поддержка и развитие исследовательской активности
детей младшего школьного возраста.
Каждому педагогу известно, что дети уже по природе своей – исследователи. Особенно это касается одарённых детей. С педагогической точки зрения неважно, содержит ли детское исследование принципиально новую информацию или начинающий исследователь открывает уже известное. Здесь самое ценное - исследовательский опыт. «В исследовательской деятельности, - пишет Б.В.Всесвятский, - в основу берётся не знание, а организованные искания детей в окружающей жизни. Знание не даётся как готовое, а получается в результате работы самих детей над тем или иным жизненным материалом». Необходимым условием исследовательской деятельности является исследовательская активность. Об этом же говорится и в ФГОС нового поколения. Именно активность обучающихся признаётся основой достижения развивающих целей обучения – знание не передаётся в готовом виде, а строится самим учащимся в процессе познавательной, исследовательской деятельности.
В МАОУ СОШ №4 с углублённым изучением отдельных предметов г. Екатеринбурга проблемой развития исследовательской активности младших школьников методическое объединение учителей начальных классов занимается более 10 лет. Проанализировав накопленный опыт, мы выявили основные факторы, влияющие на развитие исследовательской активности:
Связь исследовательской активности с эмоциональным состоянием ребёнка: для того, чтобы ребёнок был активен, необходимо всё время использовать положительные эмоции, создавать благоприятную эмоциональную атмосферу;
Актуализация имеющихся знаний: использование имеющегося личного опыта, знаний, полученных в процессе жизни стихийным путём, оказывает положительное влияние на возникновение и развитие исследовательской активности. Однако часто возникновение исследовательской активности связано не с наличием знания, а с его отсутствием;
Создание коллизий: исследовательскую активность хорошо стимулирует материал противоречивый, отдельные части которого взаимно исключают друг друга;
Ситуации успеха: успех удовлетворяет потребность ребёнка в самоуважении и повышении престижа, что, в свою очередь, ведёт к развитию исследовательской активности;
Полноценная познавательная мотивация детей, побуждающая их к проявлению исследовательской активности. Механизмы, запускающие исследовательскую мотивацию:
Новизна объекта или явления;
Его сложность;
Информационный конфликт (несоответствие или противоречие друг другу частей информации);
Расширение информационно – образовательной среды как средства развития исследовательской активности. Это можно сделать за счёт ресурсов библиотечного фонда, экскурсий, музейной педагогики, усиления межпредметных связей, использования ресурсов сети интернет;
Коммуникативный аспект: исследовательская активность усиливается, когда есть с кем поделиться полученными результатами;
На заседании творческой лаборатории нами был рассмотрен вопрос о роли педагога в поддержке исследовательской активности младших школьников. В ходе дискуссии мы пришли к следующим выводам:
- Изменилась роль самого учителя: из источника информации он превратился в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы;
- Поддержать исследовательскую активность можно с помощью разнообразных способов взаимодействия с детьми с учетом уровней их развития, создавая условия для самостоятельных, инициативных действий.
Для этого мы используем: современные педагогические технологии, индивидуализацию процесса обучения, различные урочные и внеурочные формы работы и т.д. Важно, чтобы элементы исследовательской деятельности включались в учебный процесс целенаправленно и систематично, независимо от предмета и возраста детей.
- Большое значение для развития исследовательской активности детей 7-10 лет имеет поддержка со стороны родителей. Чтобы родительская помощь в проведении исследований была своевременной и грамотной, педагоги нашей школы проводят родительские собрания, индивидуальные консультации, презентации лучших работ. Детские исследования выходят на новый уровень, когда имеет место сотрудничество ребёнка, родителей и педагога.
Одним из показателей повышения уровня исследовательской активности является конкурс исследовательских работ для детей 7 – 10 лет (проходит с 2001 года). За последние 13 лет количество участников увеличилось с 8 до 73 человек. За это время можно отметить расширение круга тем, интересующих детей, использование всё новых источников информации и методов исследований, повышение уровня качества презентаций.
В настоящее время на муниципальном и региональном уровнях проходит множество мероприятий, направленных на поддержку и развитие исследовательской активности младших школьников. Учащиеся нашей школы ежегодно участвуют в них и занимают призовые места.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что поддержка исследовательской активности в начальной школе способствует общему развитию школьников, это путь формирования особого стиля учебной деятельности и детской жизни в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30781-podderzhka-i-razvitie-issledovatelskoj-aktivn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.