- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация и содержание работы по развитию ориентировки в пространстве у детей с нарушениями зрения
Организация и содержание работы по развитию
ориентировки в пространстве у детей
с нарушениями зрения
Трудности ориентировки в пространстве, обусловленные нарушениями зрения, могут быть преодолены в ходе коррекционной работы.
Коррекционную работу в организации образовательного процесса со слепыми и слабовидящими детьми Л.И. Плаксина определяет как процесс формирования коррекционно-компенсаторного поведения и как средство индивидуально-дифференцированного подхода.
Одним из форм организации коррекционной работы в дошкольном образовательном учреждении является коррекционное занятие, направленное на формирование у дошкольника с нарушением зрения социально-адаптивных форм поведения и деятельности. Занятие обеспечивает дошкольнику с нарушением зрения помощь в овладении специальными навыками, компенсирующими в определённой степени последствия зрительного дефекта, помогает в формировании единой, целостной картины мира и стройной системы взаимосвязей, даёт возможность самореализации и успешной адаптации в социальной среде.
Развитие ориентировки в пространстве занимает важное место в содержании коррекционных занятий в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях IV вида для детей с нарушениями зрения. Эффективность коррекционного занятия зависит от понимания педагогом целей, задач и роли коррекционной работы в преодолении недостатков такого вида деятельности, как ориентировка в пространстве у детей с нарушениями зрения. Именно поэтому важно знать ряд принципов, которые предлагает нам Л.И. Плаксина, предопределяющих эффективность коррекционной работы по развитию ориентировки в пространстве.
Превентивный принцип коррекционной работы позволяет решать задачи по предотвращению отклонений в психофизическом развитии детей с нарушениями зрения. Чем раньше начата работа по развитию восприятия пространства и ориентировке в нём, тем меньше сложностей, в дальнейшем, возникнет у ребёнка при самостоятельной ориентировке в пространстве.
Принцип пропедевтической направленности в контексте ориентировки в пространстве может рассматриваться, как подготовка ребёнка с нарушенным зрением к этому виду деятельности, воспитание у него специальных социально-адаптивных способов ориентации при овладении теми или иными знаниями, навыками и умениями.
Значение принципа преобразующей, трансформирующей направленности в коррекционной работе состоит в формировании и развитии специальных знаний, навыков и умений восприятия пространства и ориентировки в нём на основе сохранного зрения и анализаторов.
Для развития ориентировки в пространстве весьма важен принцип дифференцированного подхода к коррекционной работе, который предполагает определение разных методов, приёмов и способов данной работы, в зависимости от уровня возможностей ребёнка при ориентировке в окружающем мире. В связи с этим, коррекционная работа со слепым ребёнком будет отличаться от содержания, методов и способов работы со слабовидящим и ребёнком с косоглазием и амблиопией.
Принцип оптимальной информационной наполненности, в условиях восприятия пространства и ориентировки в нём, позволяет ребёнку успешно и самостоятельно проявлять себя на основе своих возможностей, потребностей и склонностей, получая в ходе коррекционной работы, доступную для него информацию, которая соответствует познавательным возможностям ребёнка с патологией зрения.
Важное значение в коррекционной работе по развитию ориентировки в пространстве имеет принцип единства педагога и ребёнка. Между ними должно возникнуть взаимопонимание, эмоциональный комфорт и доверие к педагогу, который помогает научиться ему ориентироваться в реальном мире.
Содержание коррекционной работы по развитию ориентировки в пространстве определяется программами для данной категории детей. В настоящее время разработаны программы для слепых детей (В.А. Феоктистова) и для слабовидящих, детей с косоглазием и амблиопией (Л. И. Плаксина, Е.Н. Подколзина). Рассмотрим содержание коррекционной работы по ориентировке в пространстве в каждой из программ.
В коррекционной программе для слепых дошкольников «Пространственная ориентировка», составленной Л.А. Рудаковой, В.А. Феоктистовой, главной целью является обучение детей со сложной зрительной патологией ориентировке и мобильности. Данная программа направлена на своевременную помощь детям данной категории, позволяющая включаться в процесс развития ребёнка и корректировать навыки пространственной ориентировки и способности передвижения в нём. Авторами программы обозначены условия обучения пространственной ориентировке, такие как, развитие анализаторов (готовность сохранных анализаторов воспринимать признаки и свойства предметов окружающего мира); развитие общих представлений (накопление необходимого запаса предметных и пространственных представлений, овладение способами восприятия); развитие движений (сформированность правильной позы, походки при ориентировке и обследовании); развитие навыков мобильности (преодоление страха пространства, формирование интереса к данному виду деятельности).
В ходе реализации программы предполагается обучение детей самостоятельной ориентировке, а главное формирование потребности для неё; преодоление страха пространства и неуверенности в своих силах; овладение ориентировкой на своем теле; обучение способам и приемам ориентировки в микропространстве (за столом, на листе бумаги, в книге); формирование необходимых специальных умений и навыков самостоятельного овладения замкнутым и свободным пространством и ориентировки в нем; обучение ориентировке совместно со зрячими сверстниками и взрослыми; ознакомление с приемами ориентировки при помощи вспомогательных средств (трость, звуковые сигналы).
Программа Л.А. Рудаковой, В.А. Феоктистовой рассчитана на четыре года пребывания в специальном дошкольном учреждении. Распределение программного материала дано не по возрастным группам, а по годам обучения, что объясняется частым отставанием ребенка с нарушенным зрением в развитии и наличием у него к моменту поступления в дошкольное учреждение целого ряда вторичных отклонений. Построение программы идет по концентрическому принципу, предполагающему увеличение объема знаний, усложнение содержания материала на каждом годуобучения.
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения), под редакцией Л.И. Плаксиной, используют в дошкольных учреждениях для работы со слабовидящими детьми, детьми с косоглазием и амблиопией. Целью программы является специальное обучение детей ориентировке в пространстве с активным использованием нарушенного зрения и всех сохранных анализаторов (слуха, обоняния и т.д.), создание у них целостного обобщенного образа осваиваемого пространства. Программа рассчитана на четыре года обучения, распределение материала идёт по возрастным группам, с усложнением задач и увеличением объёма материала на каждом году обучения.
В программе Л. И. Плаксиной можно выделить несколько направлений работы. Первое направление работы включает восприятие пространственных отношений, куда входит понимание пространственных предлогов и наречий, оценка удалённости в большом пространстве, микроориентировка на листе, составление схемы пространства. И второе направление-это, непосредственно, ориентировка в пространстве, включающая ориентировку на себе, относительно себя, относительно предмета и другого человека, ориентировку с помощью слуха и обоняния. В ходе реализации программы детей учат понимать и использовать в речи разнообразные предлоги и наречия, способности определять удалённость предметов в большом пространстве, ориентированию на листе с определением сторон, частей, углов, направлений ребёнок должен научиться самостоятельно составлять схему пространства, осуществлять ориентировку по ней и уметь моделировать пространство. Также, в ходе реализации данной программы, детей учат ориентироваться на себе, относительно себя, относительно другого предмета и другого человека, учат ориентироваться с помощью слуха и обоняния.
Содержание программ реализуется в различных формах коррекционной работы: на коррекционных занятиях, на общеобразовательных занятиях с коррекционной направленностью, в самостоятельной деятельности детей и в семье.
Основной формой коррекционной работы является коррекционное занятие. Анализ работ Л.А. Дружининой, Л.Б. Осиповой, Л.И. Плаксиной позволил установить, что коррекционное занятие по ориентировке в пространстве проводится один раз в неделю по подгруппам детей, в превой половине дня. Как утверждают авторы, подгруппы формируются с учётом состояния зрения, уровня познавательной активности, уровня развития зрительного восприятия. Вместе с тем, необходимо учитывать уровень развития речи, мышления, памяти и внимания, а также коммуникативные навыки и эмоционально-поведенческие характеристики. Длительность подгруппового занятия, по утверждению Л.А. Дружининой, Л.Б. Осиповой, составляет 20-25 минут в старшей и 30 минут в подготовительной группе. В настоящее время Л. Б. Осиповой и Л.А. Дружининой разработаны конспекты коррекционных занятий, в содержании которых предложены игры и упражнения для развития восприятия пространства и ориентировки в нём.
Наряду с подгрупповыми занятиями проводятся и индивидуальные коррекционные занятия по ориентировке в пространстве. Л.А. Дружинина, Л.Б. Осипова рекомендуют проводить их по мере необходимости 2-3 раза в неделю, желательно в утренние часы, продолжительностью по 10-15 минут.
Коррекционная работа на занятиях по ориентировке в пространстве, по мнению Л.А.Дружининой, Л.Б. Осиповой, Л.И. Плаксиной, Е.Н. Подколзиной, заключается в формировании точных пространственных представлений, уточнении представлений о предметах окружающего мира. Значительное внимание уделяется обучению ориентировке на основе представлений, расширению практического опыта ориентировки в окружающем. На данных занятиях необходимо развивать пространственное мышление, которое является умственной, интеллектуальной деятельностью, обеспечивающей ребёнку создание пространственных образов и возможность оперировать ими в процессе ориентирования.
Одной из основных задач, характерных для этого вида коррекционного занятия, является формирование у детей с монокулярным характером зрения нестереоскопических способов восприятия глубины пространства. На занятиях по развитию восприятия глубины пространства большое место отводится формированию измерительных навыков в малом и большом пространстве, развитию точности восприятия. Развитие оценки глубины пространства на полисенсорной основе даёт возможность переносить знания в практическую деятельность в свободном пространстве, способствует формированию способов социально-адаптивного поведения.
При реализации поставленных задач необходимо использовать различные виды деятельности, которые эффективно осваиваются детьми через дидактические игры и упражнения. Наиболее продуктивными являются: измерение удалённости объектов (расстояния) практическими способами: прохождение шагами, измерения пальцами руки, условной меркой, выкладывание мелким материалом, шнуром и др.; прослеживание взором катящихся объектов; восприятие удалённости с помощью слуха; моделирование удалённости пространства на подставках с прорезями (заслонённость) и перфорированных досках; построение изображений по законам перспективы (наложение контуров, уменьшение величины объекта, расположение на плоскости в соответствии с его удалённостью); упражнения на бросание, метание, прокатывание и т.д.; обследование пространства и выделение пространственных признаков относительно разных точек отсчёта; восприятие предметов с разных точек зрения; узнавание объектов окружающего по информативным признакам на полисенсорной основе; узнавание и называние направлений относительно себя, относительно предмета; оценка взаимоположения объектов; моделирование пространства на макете, на перфорированной доске, на фланелеграфе и др.; составление и чтение планов, схем; составление рассказов о маршруте движения.
Знания, умения и навыки, полученные детьми на занятиях по ориентировке в пространстве должны актуализироваться, по мнению Л.А. Дружининой, Л.Б. Осиповой, Л.И. Плаксиной, Л.С. Сековец и др., в режимных моментах и в повседневной жизни ребёнка. С этой целью, Л.И. Плаксина, Л. С. Сековец, Е.Н. Подколзина, В.З. Денискина, рекомендуют включать задачи по развитию ориентировки в пространстве в общеобразовательные занятия: по физической культуре, ритмике, в формировании элементарных математических представлений, в ознакомлении с окружающим.
Большую роль в развитии ориентировки в пространстве играет и самостоятельная деятельность детей. Как указывает Л.С. Сековец, ряд задач по развитию ориентировки в пространстве можно решать в ходе общеразвивающих упражнений, спортивных и подвижных игр, упражнений на координацию, упражнений для развития двигательно-зрительной ориентации.
Для закрепления навыков по восприятию пространства и ориентировки в нём необходимо продолжать эту работу в семье. Л.Б. Осиповой составлены рекомендации для родителей в учебно-практическом пособии «Ознакомление с окружающим миром детей с нарушениями зрения», где в контексте каждой темы есть задания для закрепления полученных знаний на занятиях по ориентировке в пространстве.
Таким образом, коррекционная работа по развитию ориентировки в пространстве должна осуществляться целенаправленно, систематически, комплексно при участии специалистов, педагогов и родителей.
Список использованных источников:
Дружинина, Л.А. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования [Текст]: учебно-методическое пособие/ Л.А. Дружинин, Л.Б. Осипова, Л.И. Плаксина. – Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гуман. пед. ун-та, 2017. – 253 с.
Программы специальных (коррекционных образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения). Программы детского сада. Коррекционная работа в детском саду [Текст] / под ред. Л.И. Плаксиной. – М.: Экзамен, 2003. – 256 с.
Специальные коррекционные программы для дошкольников с тяжёлыми нарушениями зрения [Текст] / научн. ред. Л.М. Шипицына. – СПб.: Образование, 1995. – 159 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307974-organizacija-i-soderzhanie-raboty-po-razvitij


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.