- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа: «Вклад Менделеева метрологию»
Исследовательская работа «вклад Менделеева метрологию»
Дмитрий Иванович Менделеев внёс фундаментальный вклад в развитие отечественной и мировой метрологии – науки об измерениях и методах обеспечения их единства.
Интерес Менделеева к метрологии был вполне закономерным: результаты исследований учёного зависели от точности проведения научных экспериментов. Дмитрий Иванович не только придумывал методики измерений, но и сам конструировал приборы. Он является создателем многих устройств: пикнометра (прибора для определения плотности жидкости); дифференциального барометра (для измерения высоты над уровнем моря); двухярусных весов (для взвешивания твёрдых и газообразных веществ); арретира (устройства для закрепления чувствительной подвижной части точного измерительного прибора); одноплечих весов, в основу действия которых был положен метод замещения (метод Менделеева); дифференциального маятника (для определения твердости вещества); маятника – метронома и других приборов. Д. И. Менделеев был первым учёным, глубоко осознавшим важность и государственную значимость метрологических исследований для развития страны и необходимость реформирования измерительного дела в России. В 1892 году Менделеев был назначен ученым хранителем Депо образцовых мер и весов, которое в 1893 году при содействии учёного было преобразовано в Главную палату мер и весов. Д. И.стал организатором и первым управляющим Главной палаты мер и весов и занимал эту должность вплоть до последних дней своей жизни (с 1893 по 1907 год). В июне 1899 года, в России был принят подготовленный Менделеевым закон «О мерах и весах», положивший начало организации разветвленной государственной поверочной службы. Законом была введена новая система российских мер и весов, в которой основными единицами были приняты: массы — фунт, длины — аршин, времени — сутки, устанавливались соотношения между аршином и метром, фунтом и килограммом. Главная палата мер и весов стала метрологическим центром, с помощью которого велись работы по разработке и внедрению новых приборов, методик контроля и надзора за мерами и весами по всей стране.
Основным из важнейших направлений реформ Менделеева явилось создание сети специальных учреждений, так называемых поверочных палаток, и института подготовленных поверителей. По словам Дмитрия Ивановича он считал «первейшей своей заботой… проектирование такого поверочного дела в империи, чтобы оно не только отвечало современности, требованиям точности в торгово-промышленных измерениях и некоторой обеспеченности в судьбе лиц, посвятивших себя делу поверки мер и весов, но и было безубыточным для Государственного казначейства, удобным для жителей и способным к неизбежным в нем усовершенствованиям».
Поверочные палатки стали открываться в России с 1900 года. Первые палатки были созданы в крупнейших городах – Санкт-Петербурге и Москве. Всего было открыто 25 поверочных пунктов. Имея у себя образцовые гири и весы, а также питейные меры, меры длины и объёма сыпучих тел, контролёры – сотрудники поверочных палаток проверяли на точность все находящиеся в обращении весовые приборы. На исправные гири и весы ставилось клеймо – пломба из красной меди. Использование приборов без соответствующего клейма было запрещено, нарушителей штрафовали либо лишали права вести торговлю. К концу 90-х годов 19 века Главная палата мер и весов представляла собой один из крупнейших метрологических центров Европы с прекрасно оснащенными лабораториями, одна из них, лаборатория по определению массы тел, считалась лучшей в мире. Менделеев усовершенствовал полученные для Палаты весы заграничного производства, что помогло достичь большей степени точности, чем при взвешивании на аналогичных весах в Международном бюро мер и весов.
В 1902 году по проекту Менделеева было построено новое здание Главной палаты (третий корпус). В нём разместились основанные учёным газомерное и водомерное отделения, химическая лаборатория и механическая мастерская, оснащенные самым передовым по тому времени научным и техническим оборудованием. В этом же здании был создан и астрономический павильон, где под руководством учёного стали производить определение точного времени, и впервые была разработана система передачи точного времени на вторичные электрические часы. В 1905 году на башне здания был установлен часовой механизм мюнхенской фирмы «Нейгер и сыновья». От башенных часов сигналы передавались 12-ти вторичным часам Главной палаты, а позднее — часам, установленным под аркой Главного штаба и на парадной лестнице Зимнего дворца.
Во время блокады Ленинграда башенные часы были единственными в городе уличными часами, которые не останавливались ни на один день.
В 30-х годах 20 века Главная палата была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии имени Менделеева. Сегодня ВНИИМ имени Менделеева является Главным центром государственных эталонов в России и одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии.
В настоящее время в здании четвёртого корпуса Главной палаты, в последней квартире Менделеева, где он жил с октября 1897 года и скончался 2 февраля 1907 года, размещён Метрологический музей Госстандарта России. В музее представлены уникальные коллекции старинных мер, весов и других измерительных приборов, в том числе и созданных самим Дмитрием Ивановичем.
Список используемой литературы
1.Менделеев Д.И. О необходимости возобновления образцовых единиц мер и весов в России и о расходах, для сего потребных. – Соч. Л.; М., 1950
2.Менделеев Д.И. Заявление о метрической системе.
3. Менделеев Д.И. О приемах точных, или метрологических, взвешиваний. — Соч. Л.; М., 1950, т. 22
4. Архив Д.И. Менделеева: Автобиографические материалы
5. Архив Д.И. Менделеева: Автобиографические материалы
6. Менделеев Д.И. О необходимости возобновления образцовых мер в России.- Соч. Л.; М., 1950 т.
7. Чугаев Л.А. Дмитрий Иванович Менделеев: Жизнь и деятельность. Л., 1924
8. Окрепилов В.В. Менделеев и метрология. – СПб: Легаси, 2008.
9. Каменцева Е.И. и Шостьин Н.А. Метрология. "Советская историческая энциклопедия", т.9.М., 1966.
10. Летопись жизни и деятельности Д.И. Менделеева, Л. "Наука", 1984.
11. Макареня А.А., Рысев Ю.В.Д.И. Менделеев. Книга для учащихся - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1983.
12. Менделеев Д.И., Сочинения, тт.1-25.Л. - М., 1937-1954
13. Семишин В.И. Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева.М., 1972
Интернет - ресурсы
mer. kakras/
trust. narod/history2. htm
gumer. info/bibliotek_Buks/History/kamen/
nature. web/db/msg.html? mid=1156854&s=121800000
ru. /wiki/Метрическая_система_мер
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308280-issledovatelskaja-rabota-vklad-mendeleeva-met
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.