- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование игровых квестов в формировании представлений о здоровом образе жизни в старшем дошкольном возрасте
Безусловно, в условиях дошкольного образовательного учреждения используются дидактические игры, словесные игры, но редко затрагивается вопрос использования такой современной формы, как квесты.
Успешность проведения игровых квестов во многом зависит от их правильной разработки и тщательной подготовки. Необходимо, чтобы в процессе игры дети могли ориентироваться в ситуации, потому, что тогда они будут испытывать положительные эмоции, будет повышаться их стремление действовать самостоятельно для достижения лучшего результата. От педагога подготовка игровых квестов требует достаточно больших временных затрат, анализа поставленных задач и разработки необходимых материалов, а также подготовки оборудования.
Игровой квест обязательно завершается подведение итогов. Во время игрового квеста дети получают большой эмоциональный заряд, что позволяет сформировать перспективы для дальнейшей организации работы на основе возникшего у детей интереса. Игровые квесты рассматривают как средство для формирования разных сторон личности ребенка дошкольного возраста.
Использование игровых квестов в формировании представлений о здоровом образе жизни в старшем дошкольном возрасте
В соответствии с ФГОС ДО, одной из важнейших задач образовательной области «Физическое развитие» является становление ценности здорового образа жизни, овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни детьми.
В связи с этим, обращение к проблеме формирования здорового образа жизни, является не случайным. Анализ целого ряда исследований показывает, что в основе формирования здорового образа жизни в дошкольном возрасте лежит формирование у детей представлений о здоровье и здоровом образе жизни и формирование ценностного отношения к здоровью.
Процесс формирования здорового образа жизни в дошкольном возрасте не может протекать стихийно. Он нуждается в целенаправленной организации. В связи с этим, неизбежно встает вопрос о путях, механизмах, методах и приемах формирования здорового образа жизни.
В основе здорового образа жизни лежит ряд ключевых механизмов, к числу этих механизмов относятся механизм подражания и механизм присвоения опыта, который происходит у дошкольника в общении.
Старший дошкольный возраст является благоприятным периодом, в ходе которого на фоне развития мышления, расширения представлений об окружающем мире, развития самосознания происходит более эффективное формирование представлений о здоровом образе жизни и навыков здорового образа жизни.
А.А. Ошкина к числу предпосылок формирования основ здорового образа жизни у старших дошкольников относит возникновение соподчинения мотивов, формирование произвольного поведения, развитие самосознания, формирование направленности на человека, как образец, модель собственного опыта, становление познавательной деятельности [4].
Традиционно в работе по формированию здорового образа жизни выделяют такие методы и приемы, как беседы, игры, работа с художественной литературой, моделирование ситуаций, проблемные ситуации. На наш взгляд, игре, как ведущему виду деятельности в формировании основ здорового образа жизни уделяется недостаточно внимания.
Безусловно, в условиях дошкольного образовательного учреждения используются дидактические игры, словесные игры, но редко затрагивается вопрос использования такой современной формы, как квесты.
«Квест» в переводе с английского означает «приключение», «игра», и является одним из жанров компьютерных игр в виде интерактивной истории с главным героем, который управляется игроком. В игровых крестах участникам необходимо искать различные предметы, находить им применение, разговаривать с персонажами в игре, решать головоломки, перемещаться по карте и т.д.
Понятие «квест» в педагогической науке рассматривается как организованный вид исследовательской деятельности, для выполнения которой ребенок осуществляет поиск информации по указанным адресам (в реальности), включающий поиск этих адресов или иных объектов.
Технология квеста в последнее десятилетие получила широкое применение в работе дошкольных образовательных учреждениях. Это связано с тем, что организованные квест-занятия являются актуальными в контексте реализации требований ФГОС ДО. Данная форма организации образовательной деятельности способствует развитию активной деятельностный позиции ребенка в процессе выполнения игровых поисковых задач. Кроме того, квесты предполагают обогащение образовательной среды в процессе их подготовки.
По мнению С.А. Осяк, квесты также создают благоприятные условия для интеграции различных образовательных областей и использования информационно-коммуникативных технологий. Квесты также определяют, как игры, в которых игроку необходимо искать различные предметы, взаимодействовать с игровыми персонажами, решать головоломки для достижения заданной цели [3].
И.Н. Щепина указывает, что проведение игровых квестов в ДОО базируется на учете ряда принципов. К их числу относятся: принцип безопасности (все предметы в игре и игровые действия должны быть безопасными), принцип соответствия возрасту и индивидуальным особенностям, принцип уважения достоинства ребенка, принцип постоянной смены деятельности, принцип связанности, последовательности и логичности, принцип эмоциональной окрашенности игры [5].
Игровые квесты бывают разных видов. По количеству участников они разделяется на одиночные и групповые, по продолжительности они бывают кратковременные и долговременные, по содержанию - сюжетные и не сюжетные.
Т.П. Корзикова указывает, что структура сюжета в игровом квесте может быть разной: линейной, штурмовой, кольцевой. Линейная структура сюжета игрового квеста строится по цепочке: разгадка одного задания влечет за собой получение следующего задания, пока участники не дойдут до финиша. Штурмовая структура сюжета характеризуется тем, что каждый игрок решает цепочку загадок, чтобы в конце собрать их воедино. Кольцевая структура сюжета отличается тем, что траектория движения участников является кольцевой - выполняя определенные задания они вновь и вновь возвращаются в изначальный пункт [2].
Игровые квесты по форме проведения могут быть также различными. В частности, они могут быть представлены в качестве соревнований, проектов, исследований, экспериментов.
Квесты могут проводиться как в помещениях детского сада, так и на территории детского сада. Одной из характерных особенностей квестов является то, что это игра командная или групповая.
По мнению И.В. Колесниковой, идея игры проста - команды, перемещаясь по точкам, выполняют различные задания, при этом выполнение одного задания позволяет получить подсказку для выполнения следующего задания. Такое построение игры обуславливает повышение двигательной активности детей, их интереса, мотивационной готовности к познанию и исследованию. Чаще всего игровые квесты представляют собой сюжеты с поиском разнообразных «сокровищ», преодолением препятствий для достижения поставленной цели. В процессе квестов могут решаться разнообразные познавательные задачи, задачи, связанные с развитием основных видов движений, задачи, связанные с развитием навыков общения [1].
Воспитательный потенциал квестов достаточно высок. В данных играх воспитывается командный дух, такие качества, как честность, ответственность, упорство, формируется дружеское отношение детей друг к другу, а также развиваются навыки взаимодействия.
И.В. Колесникова, рассматривая возможности игровых квестов как формы образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста, отмечают, что планирование игровых квестов содержит в себе ряд обязательных пунктов. К их числу относятся следующие:
1. Подготовка сценария, отражающего цель, задачи, оборудование и содержание игрового квеста.
2. Подготовка продуктов «для поиска» (карты сокровищ, подсказки, символы обозначения и т.д.).
3. Разработка для детей маршрута передвижений.
4. Учет сформированных у детей знаний, умений и навыков, а также возможностей для их потенциального развития.
5. Художественное оформление «остановок» на пути следования по маршруту [1].
Отдельно необходимо отметить, что игровые квесты способствуют пополнению развивающей предметно-пространственной среды группы, поскольку для игровых квестов создаются разнообразные тематические материалы, которые впоследствии могут быть использованы для организации разных видов деятельности детей и их самостоятельной деятельности в условиях группы.
6. Подготовка реквизита для проведения каждого задания.
Успешность проведения игровых квестов во многом зависит от их правильной разработки и тщательной подготовки. Необходимо, чтобы в процессе игры дети могли ориентироваться в ситуации, потому, что тогда они будут испытывать положительные эмоции, будет повышаться их стремление действовать самостоятельно для достижения лучшего результата. От педагога подготовка игровых квестов требует достаточно больших временных затрат, анализа поставленных задач и разработки необходимых материалов, а также подготовки оборудования.
Игровой квест обязательно завершается подведение итогов. Во время игрового квеста дети получают большой эмоциональный заряд, что позволяет сформировать перспективы для дальнейшей организации работы на основе возникшего у детей интереса. Игровые квесты рассматривают как средство для формирования разных сторон личности ребенка дошкольного возраста.
Потенциал квеста в формировании здорового образа жизни заключается в том, что квест по своей форме, структуре, представляет интересную для детей деятельность, и самое главное, деятельность активную. Физическая активность является одним из непременных атрибутов многих игровых квестов. Поэтому ребенок в такой игре может не только закреплять свои представления о здоровом образе жизни, но и одновременно развиваться физически, укреплять свое здоровье посредством выполнения определенных заданий на каждом этапе игры. В соответствии с этим, мы полагаем, что на современном этапе целесообразно рассматривать квесты, как одно из средств, способствующих формированию здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Литература.
Колесникова И.В. Проведение игры-квеста «В поисках сокровищ» // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2015. №2. С.48-59.
Корзикова Т.П. Квест-игра как эффективная форма организации образовательной деятельности дошкольника. Известия ВГПУ. Педагогические науки. 2016. № 3 (272). С.56-59.
Осяк С.А. Формирование представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2.;URL: https://science-education.ru/ru/article /view?id=20207 (дата обращения: 08.02.2018).
Ошкина А.А. Формирование основ здорового образа жизни у старших дошкольников: авторефер. дисс. канд. пед. наук.- Санкт-Петербург, 2009. 25 с.
Щепина И.Н. Реализация квест-технологии в ДОУ // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. – 2017. – № 56. – ART 171719. – URL: http://www.kids.covenok.ru/171719.htm.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308361-ispolzovanie-igrovyh-kvestov-v-formirovanii-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.