- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация комплексного сопровождения детей с ОВЗ учителем логопедом и педагогом психологом
Хотяинцева Марина Валерьевна
педагог – психолог,
Чистилина Дина Владимировна
учитель – логопед,
ОКДОУ «Детский сад компенсирующего вида «Теремок»
город Курск
«Организация комплексного сопровождения детей с ОВЗ
учителем – логопедом и педагогом психологом»
Тема взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога совсем не нова. Но на наш взгляд она не потеряла своей актуальности, а зазвучала по новому в связи с ФГОСТ и новым законом об Образовании.
В последнее время отмечается увеличение числа детей, имеющих тяжелую речевую патологию – общее недоразвитие речи. Очевидно, что такие дети нуждаются в особых психологических и коррекционно-педагогических условиях развития и обучения. В нашем ДОУ компенсирующей направленности для детей с ТНР функционируют четыре возрастные группы. Коррекцию речи осуществляет учитель-логопед, но чтобы эта работа была более эффективной, к этому процессу активно подключается педагог- психолог, так как помимо речевых нарушений у таких детей наблюдается снижение познавательной деятельности и входящих в ее структуру процессов: меньший объём запоминания и воспроизведения материала, неустойчивость внимания, быстрая отвлекаемость, истощаемость психических процессов, снижение уровня обобщения и осмысления действительности. Со стороны эмоционально-волевой сферы так же наблюдается ряд особенностей: повышенная возбудимость, раздражительность, общая заторможенность, замкнутость, обидчивость, плаксивость, многократная смена настроения.
Совместная деятельность специалистов особенно важна в ОКДОУ компенсирующей направленности для детей с нарушениями в развитии речи, так как психолог и логопед не только могут совместно осуществлять психолого-педагогическое сопровождение детей данной категории, но и грамотно скоординировать работу всех педагогов и воспитателей ДОУ с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей воспитанников ОКДОУ.
В логопедических группах нашего дошкольного образовательного учреждения коррекционную работу мы определили строгой, продуманной системой, суть которой заключается в тесном взаимодействии всех педагогов детского сада, всего воспитательно-образовательного процесса, всей жизни и деятельности детей. А именно создание творческого союза педагогов, объединенных общими целями, разработку интегрированного коррекционно-развивающего календарно-тематического плана работы, построенного на основе комплексной диагностики, организацию коррекционно-образовательной среды, стимулирующей развитие ребенка в соответствии с новыми федеральными государственными стандартами.
Целью совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога является обеспечение диагностико – коррекционного, психолого-педагогического сопровождения воспитанников с тяжелыми нарушениями речи в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями воспитания.
Общие задачи:
1. Создать модель коррекционно-развивающей деятельности психолога и логопеда как условие речевого и личностного развития ребенка.
2. Обозначить основные направления взаимодействия коррекционно-развивающей деятельности специалистов.
3.Разработать систему работы и формы взаимодействия логопеда и психолога в условиях дошкольной образовательной среды, обуславливающие повышение уровня профессиональной компетентности специалистов и овладение интегрированными способами развития личности ребенка и коррекции речевых нарушений.
Задачи учителя – логопеда
Углубленная диагностика речевого развития ребенка,
Систематическая коррекционно-речевая работа с детьми в соответствии с их индивидуальными программами.
Прослеживание динамики развития детей и результата коррекционно-развивающей работы.
Оценка речевой готовности к обучению в школе.
Формирование у педагогического коллектива и родителей информационной готовности к логопедической работе, оказание им помощи в организации полноценной речевой среды.
Координация усилий педагогов и родителей, контроль качества проведения ими речевой работы с детьми.
Задачи работы педагога-психолога
Создание среды психологической поддержки детям с нарушениями в развитии речи.
Проведение углубленной диагностики с целью получения информации о качественном своеобразии психического развития ребенка.(выявление уровня и особенностей развития познавательной деятельности, изучение эмоционально-волевого и личностного развития)
Определение психолого-педагогического сопровождения и определение категории образовательного пространства, адекватного особенностям ребенка.
Отслеживание динамических изменений в психологическом развитии ребенка.
Коррекционо-разивающая работа с детьми, имеющими проблемы в развитии познавательных процессов и эмоционально-личностном развитии.
Повышение психологической культуры педагогов и родителей.
Взаимодействие между педагогом-психологом и учителем логопедом реализуется по следующим направлениям:
Основные этапы взаимодействия психолога и логопеда с детьми:
1. Диагностическая работа.
2. Коррекционно–развивающая работа.
3. Аналитическая работа
4. Консультативно-просветительская.
1.Совместная диагностическая работа заключается в углубленном комплексном обследовании детей с ОВЗ с целью обеспечения им психолого-педагогического сопровождения в образовательном процессе. Совместное диагностическое обследование ребенка учителем логопедом и педагогом-психологом помогает выявить актуальный уровень речевого и психического развития ребенка и на основе этого выбрать педагогическую стратегию по отношению к каждому воспитаннику, речевому нарушению, правильно скоординировать совместные действия специалистов по преодолению нарушений, имеющихся у ребенка.
Анализ полученных результатов позволяет объединить их в индивидуальную карту развития ребенка и составить индивидуально-ориентированную программу для каждого воспитанника.
Особое внимание уделяется детям – инвалидам, находящимся под сопровождением ПМПк ДОУ. Для них создаются специальные условия, всеми специалистами детского сада разрабатываются индивидульно-ориентированные маршруты коррекции и развития.
2. Коррекционно–развивающая работа. Коррекционно-развивающая работа с детьми строится на основе теории интеграции образования, личностно-ориентированного подхода, на принципах научности, системности, учета структуры дефекта, компенсаторных возможностей каждого ребенка.
На данном этапе следует.
разработать интегрированный перспективный коррекционно-развивающий план работы, построенный на основе комплексной диагностики;
составить психолого-логопедические занятия с учетом особенностей взаимодействия специалистов и особенностей ребенка.
В системе перспективного и календарного планирования коррекционной работы является тематический подход (основой являются лексические темы учителя-логопеда), которого придерживаются все специалисты ОКДОУ. Тематический подход обеспечивает концентрированное изучение материала, что очень важно как для восприятия речи, так и для ее актуализации. Концентрированное изучение темы служит также средством установления более тесных связей между педагогом-психологом и учителем-логопедом, так как специалисты работают в рамках одной лексической темы. Решая общие задачи, ни тот, ни другой не подменяют друг друга, каждому из них предоставляется свобода выбора и разработки приемов и методов проведения занятий.
Например, если запланирована тема «Овощи и фрукты», то учитель-логопед на этом материале отрабатывает правильное звукопроизношение, обогащает словарь, развивает грамматическую сторону речи, работает над развитием связной речи.
Педагог-психолог ведет коррекцию основных психических процессов, используя игры и задания в соответствии с данной темой.
Один раз в месяц педагог-психолог и учитель-логопед проводят совместную интегрированную деятельность по определенной лексической теме
3. Аналитическая работа. Аналитическая деятельность позволяет нам отследить эффективность коррекционно-развивающей работы при тесном сотрудничестве логопеда и психолога, т. е. выделить все возможные положительные и отрицательные стороны этой деятельности, так же отследить динамику развития ребенка. Предполагается разработка критериев динамики развития ребенка, с учетом выделенных факторов риска и выделить основные критерии эффективности коррекционно-развивающей работы (отследить эффективность коррекционно-развивающей работы)
4.Консультативно-просветительская работа обеспечивает непрерывность сопровождения детей, их семей и педагогов по вопросам создания дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания коррекции и развития. Как показала практика, эффективной формой работы с родителями является совместное консультирование учителем-логопедом и педагогом-психологом, которые предоставляют посмотреть на проблему ребенка с разных сторон.
Также используются такие формы работы:
интегрированные занятия для детей;
интегрированные праздники и развлечения;
совместное проведение «Родительских гостиных», «Мастер-классов»;
выпуск газеты для родителей «В гостях у специалистов»;
оформление фотовыставки «А у нас на занятии».
Представленный комплексный подход взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога позволяет:
1. Учитывать не только речевые, но и индивидуально-типологические особенности детей, а также их компенсаторные возможности;
2. Четко сформулировать объективное заключение;
3. Наметить индивидуальные и групповые программы коррекционной работы на долгосрочную перспективу;
4. Способствовать росту компетентности воспитателей и родителей в области коррекционной педагогики.
Таким образом, согласованность действий логопеда и психолога в условиях ОКДОУ позволяет эффективно скорректировать имеющиеся нарушения развития речи, что помогает ребенку легко адаптироваться в дошкольной среде, успешно развиваться и обучаться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308581-organizacija-kompleksnogo-soprovozhdenija-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.