- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательная деятельность воспитателя по эмоциональному развитию дошкольников с особыми возможностями здоровья (ДЦП)
Муниципальное бюджетное учреждение детский сад №197 «Радуга» г.о. Тольятти
Тема:
«Образовательная деятельность воспитателя по эмоциональному развитию дошкольников с особыми возможностями здоровья (ДЦП)»
Сошникова Светлана Валентиновна, воспитатель
группы «Особый ребенок»
Основная задача педагогов, работающих с детьми с ДЦП, направлена на успешную адаптацию, социализацию и интеграцию детей в общество сверстников и взрослых. Уровень социализации напрямую зависит от сформированности эмоциональной сферы.
Различные эмоциональные нарушения у детей с ДЦП наблюдаются достаточно часто. Воспитанники, как правило, отстают в эмоциональном развитии. Эмоциональная сфера ребенка с ДЦП формируется как под воздействием социального окружения в группе сверстников, педагогов, реализующих образовательные задачи, так и под воздействием отношения к нему членов семьи.
Психофизическая и эмоциональная сферы у детей с ДЦП в нашей группе характеризуются следующими особенностями. Им присуща повышенная возбудимость, раздражительность, они склонны к проявлению немотивированной агрессии. Для них характерны резкие перепады настроения: они то чрезмерно веселы, то вдруг начинают капризничать, кажутся усталыми и раздражительными. Аффективное возбуждение может возникать даже под влиянием обычных тактильных, зрительных и слуховых раздражителей, особенно усиливаясь в непривычной для ребенка обстановке (переход из одного помещения в другое, от одной деятельности к другой и т.д.). Многие дети застенчивы, медлительны: любая ситуация выбора ставит их в тупик. Эти дети испытывают трудности в процессе адаптации к новым условиям.
Развитию эмоциональной сферы способствует прежде всего общение со взрослыми и сверстниками в процессе образовательной совместной и самостоятельной деятельности.
В основной образовательной программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы развитие эмоциональности детей представлено в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». Основной целью которой является: развитие общения и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками, развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, уважительного и доброжелательного отношения к окружающим.
Для развития и коррекции эмоционального состояния у детей с церебральным параличом мы используем основные виды деятельности, формы ее организации, различные средства. Основными видами детской деятельности, позволяющими реализовывать задачи эмоционального развития являются:
- Игровая деятельность (умение согласовывать свои действия с действиями других играющих в сюжетно-ролевых играх, умение соблюдать правила в дидактических, подвижных или малоподвижных играх, выражать эмоции в упражнениях, этюдах и т.д.). Игры способствуют развитию эмоциональной сферы ребенка. Эмоции и чувства очень интенсивно развиваются в игре, насыщенной переживаниями.
- Самообслуживание (умение самостоятельно одеваться и раздеваться, принимать пищу, выполнять санитарно-гигиенические процедуры).
- Элементарный бытовой труд (умение поддерживать порядок в помещении и на участке, ухаживать за растениями в природном уголке, в цветнике и т.д.).
Игре как средству эмоционального развития отводится значительное место в режиме дня. При становлении у детей сюжетно-ролевой игры, на первом этапе мы проводим игры-занятия с дидактической куклой, где обучаем практическим приемам: купанию, кормлению, укладыванию спать, одеванию на прогулку и т.д. При этом мы закрепляем не только практические навыки, последовательность действий, но и поддерживаем эмоциональное отношение к процессу, переживания детей. Постепенно, дети проявляют эмоции в самостоятельной игре. Так, например, в игре «Дочки-матери» и производных сюжетах («День рождения», «Поездка на дачу», «В гостях у бабушки» и др.), дети адекватно, в соответствии с ситуациями, переживают простые эмоции: радуются приходу гостей, удивляются красивому торту, угощают куклу чаем, кормят ее. Игра с куклой развивает у детей не только спектр положительных эмоций, но и формирует нравственные нормы, правила, воспитывает особое отношение к кукле, как к образу человека, формирует у них чувство ответственности за младшего, стремление заботиться о нем.
Примерные сюжеты игр с куклой, в которых ребенок испытывает чувство радости, удовольствия, интереса, заботы о ближнем: «Кукла Аня пляшет и поет», «Угостим Аню чаем», «Накормим Аню обедом», «Уложим Аню спать» и т.д.
Сюжетно-ролевые игры способствуют развитию чувства сострадания, сопереживания, эмоциональной отзывчивости, заботы. Это такие игры, как: «Поликлиника», «Доктор», «Семья», «Больница», или сюжеты: «Кукла Катя заболела», «Папа вызывает врача», «Скорая помощь».
В сюжетно-ролевых играх ребенок может «проживать» заново события, проявить себя в них так, как ему хотелось бы. Сюжетная игра не требует от него реального ощутимого продукта, действие происходит в игровой или воображаемой, условной ситуации. Все эти возможности сюжетной игры обеспечивают детям внутренний эмоциональный комфорт.
Приемы руководства игрой могут быть прямыми и косвенными. На первом этапе обучения наших детей игре преобладают первые. Прямое руководство предполагает непосредственное участие взрослого в игре ребенка. Оно может выражаться в ролевом участии в игре, в разъяснении, в оказании помощи, совете по ходу игры или в предложении новой темы игры. Как правило, взрослый является организатором и участником игр детей. Сначала он выполняет главные роли в игре (врач, продавец и т.п.), помогая развитию сюжета, передавая различные эмоции. Использует прямые указания, которые учат детей развивать сюжет (продавец-педагог говорит ребенку: «Идите в кассу. Оплатите покупку и возьмите чек» и т.п.), указания в форме конкретных или общих вопросов, например: «Твоя дочка хочет спать? Что надо сделать?», «Почему твоя дочка плачет?», «Давай споем ей песенку». Позже роли могут быть второстепенными (покупатель, больной и т.д.).
На следующем этапе обучения детей игре, для развития эмоциональности мы используем косвенные приемы (наблюдения, беседы, чтение художественной литературы и т.д.).
В играх с детьми мы используем вербальные и невербальные средства общения: теплый взгляд, добрая улыбка, прикосновения, поглаживания. Эмоциональная функция речи – одно из главных средств выражения чувств и эмоций. Большую роль при этом играет интонация. Невербальные средства: жесты (разнообразные движения руками и головой), мимика (движения мышц лица – главный показатель чувств) и пантомимика (походка, позы, осанка, общая моторика всего тела).
Педагог побуждает детей к неформальному общению в игре, простыми, доступными средствами.
Для развития эмоциональности и выразительности мы используем упражнения и этюды на основе мимики, жеста, позы, движения, интонации. Они развивают эмоциональность детей, навыки театрально-игровой деятельности. Этюды – это эмоционально-игровые ситуации, в которых ребенок по предложенной взрослым теме создает определенные художественные образы, например: «Котята просыпаются», «Птички летают», «Собачка радостно бежит», «Грустный утенок гуляет по лужам» и т.д.
Известно, что дети с ДЦП имеют разные физические возможности, и эту особенность необходимо учитывать при проведении подвижных игр. Бесконечное разнообразие движений, из которых состоит подвижная игра, оказывают всестороннее воздействие на эмоциональное состояние ребенка. Подвижные игры создают атмосферу радости, вызывают у детей положительные эмоции.
В работе с нашими детьми мы используем малоподвижные игры на развитие эмоциональности и выразительности движений, используя приемы имитации и подражания («покажи как ходит петушок, медвежата, прыгает зайчик, ползет змея» и т.д.) Также мы используем сюжетные подвижные игры. Сюжет игры и правила обуславливают характер движений и взаимоотношения играющих. В таких сюжетных играх, как : «Гуси-лебеди», «У медведя во бору», «Зайцы и волк» и др. действия определяются текстом. Для передачи эмоциональности при проведении сюжетных подвижных игр мы используем шапочки, некоторые элементы костюмов, подчеркивающие особенности персонажей: кота, медведя, волка и т.д.
Исходя из опыта работы с детьми с ДЦП, могу сказать, что система игр, подобранная для развития эмоциональности ребенка, оказывает большое влияние на эмоциональную сферу детей дошкольного возраста – дети становятся более дружелюбными, внимательными друг к другу, проявляют сочувствие, помощь, что имеет положительное значение во всестороннем развитии личности ребенка.
Для большинства детей с ДЦП характерно наличие страхов. Страх может возникнуть при простых тактильных раздражениях, при изменении положения тела и окружающей обстановки. Важное значение для предупреждения страха имеет воспитание у ребенка активности. Он должен обязательно выполнять посильную работу; его надо научить (с учетом его двигательных возможностей) самостоятельно есть, одеваться, привить элементарные бытовые навыки. Важно, чтобы ребенок не только обслуживал себя, но и постоянно имел определенные обязанности, выполнение которых значимо для окружающих ( помочь накрыть на стол, убрать посуду и т.д.) В результате у него появляется интерес к труду, чувство радости, что он может быть полезен старшим, уверенность в своих силах. Особое место в развитии эмоциональности занимает положительная оценка педагога, одобрение, помощь в выполнении действий. Это вызывает у ребенка желание повторить свой успех, снова пережить положительные эмоции.
Овладение навыками самообслуживания (умение одеваться и раздеваться, ухаживать за собой, пользоваться туалетом, самостоятельно принимать пищу, умываться и т.п.) напрямую влияет на самооценку ребенка, является важным шагом на пути к его независимости. Учитывая особенности наших детей мы используем такие приемы, которые позволят сделать процесс самообслуживания результативным, эмоциональным и познавательным.
Веселое стихотворение или потешка, коротенькая сценка, разыгранная с помощью любимых игрушек, песенка - все это вызывает у детей положительное эмоциональное отношение к действиям самообслуживания.
Элементарная трудовая деятельность ребенка очень тесно связана с игрой. Он стремится внести игру в любое занятие: умываясь, играет с водой, во время еды играет с ложкой и т.д. Любовь ребенка к игре можно использовать с целью повышения его интереса к самообслуживанию и выражению эмоций.
Труд детей в нашей группе мы организуем в двух основных формах: в форме поручений, и коллективной трудовой деятельности. Под трудовым поручением понимается возложение на ребенка конкретного задания, которое он должен выполнить один или с кем-либо из своих сверстников, например: убрать игрушки на место, полить растения в уголке природы и т.п.
Выполнение трудовых поручений способствует формированию у детей интереса к труду, чувства ответственности за порученное дело, вызывает радостные эмоции от собственной умелости.
В процессе коллективного труда мы уделяем большое внимание характеру взаимоотношений, складывающихся между детьми, способствуем проявлению заботы, дружбы, подсказываем, как надо поступить, учитывая ситуации («Настя очень хорошо стирает, но у неё оказалось больше дел, чем у других. Пойди, помоги ей»). Нашим детям нравится трудиться в уголке природы: рыхлить палочкой почву, протирать крупные листья от пыли, поливать растения. Ухаживая за комнатными растениями, они испытывают положительные эмоции, такие как: любопытство, радость, нежность, любовь и др.
Для развития эмоциональности детей мы проводим наблюдения за растениями, опыты и эксперименты. Например, опыт: «Почему растениям нужна вода?» Не полив растение в пятницу, в понедельник дети убедились, что листочки опустились, стали мягкими. А у растений, которые мы поливали листья зеленые и упругие. Что нужно сделать, чтобы помочь растению? Каким стал цветок после полива? Результаты исследования этого опыта показали детям, что те цветы, за которыми ухаживали, хорошо растут, ярко цветут, радуют глаз. Так у дошкольников формируется потребность заботиться о природе, чувство ответственности за ее сохранность, умение проявлять свои чувства, эмоции и переживания.
Таким образом, игровая деятельность, самообслуживание и элементарный бытовой труд способствуют эмоциональному развитию детей с ДЦП.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308671-obrazovatelnaja-dejatelnost-vospitatelja-po-j
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.