Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.04.2018

Проект «Моя Малая Родина» как средство приобретения ребёнком-дошкольником опыта социальных отношений в сотрудничестве с окружающими людьми

Долгосрочный,комплексный,образовательный проект,который поможет сформировать у дошкольников представления о родном микрорайоне, его жителях и их профессиональной деятельности. А также поможет сформировать умения вести себя в общественных местах, общаться со взрослыми и сверстниками.

Содержимое разработки

Проект
"Моя Малая Родина "

как средство приобретения ребёнком-дошкольником

опыта социальных отношений

в сотрудничестве с окружающими людьми.

Автор:воспитатель высшей категории

Деменева Юлия Александровна.

"В моём сердце уголок найдётся

Для тебя, любимый край родной.

Ведь не зря ты Малой Родиной зовёшься;

Ты в душе всегда, всегда со мной!"

Вид, тип проекта: долгосрочный, комплексный, образовательный проект.

Срок реализации проекта: сентябрь 2015г.- май 2016г.

Цель: дать детям основу приобретения опыта социальных отношений в сотрудничестве с окружающими людьми. Воспитывать любовь к своей малой родине. Формировать социально приемлемые формы поведения у детей.

Задачи проекта:

• Формирование представлений о родном микрорайоне , развитие патриотических и гражданских чувств.
• знакомство с профессиональной деятельностью представителей социальных сфер микрорайона Крым. Формировать начала гражданственности;
• социализация ребенка-дошкольника, включающая формирование у него умения вести себя в общественных местах, общаться со взрослыми и сверстниками;
• воспитание бережного отношения к памятникам истории и культуры, природы; 

Место проведения: г.Пермь, Кировский район, микрорайон Крым.

Участники проекта: дети средних и старших дошкольных групп, их родители и воспитатели, педагоги учреждения.

Возраст детей: 5-7 лет

Форма проведения: в рамках организации педагогического процесса: НОД, игры, беседы, целевые прогулки и экскурсии, знакомящие детей с профессиональной деятельностью близлежащего окружения.

Ожидаемые результаты:

Приобретение опыта социальных отношений в сотрудничестве с окружающими людьми, повышение уровня социальной компетентности. Лёгкая адаптация к различным социальным ситуациям.

Актуальность темы. Одним из важнейших условий развития общества является воспитание граждан правового, демократического государства, способных к социализации, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью.

Дошкольное детство является важным этапом вхождения ребёнка в человеческое сообщество, адаптации к различным социальным ситуациям, приобретения опыта социальных отношений. В сотрудничестве с окружающими людьми ребёнок знакомится с социально-приемлемыми формами поведения и учится сознательно их поддерживать.

Родина – это страна, где родился и живет человек. Родина – это город, поселок, улица, дом, семья, родные, друзья, детский сад. Родина бывает только одна и ее надо любить.

На первый взгляд, кажется, что социальный мир ребенка-дошкольника невелик. Это его семья, взрослые и сверстники, которых он встречает в детском саду. Однако, люди, окружающие ребенка, вступают в разнообразные взаимоотношения − родственные, дружеские, профессионально-трудовые и прочие. Поэтому уже в дошкольном возрасте у детей необходимо сформировать представление о многообразии человеческих отношений, рассказать им о правилах и нормах жизни в обществе, вооружить моделями поведения, которые помогут им адекватно реагировать на происходящее в конкретных жизненных ситуациях. Огромную роль в решении этих задач играет ознакомление дошкольников с объектами социальной сферы, района, социумом ближайшего окружения. Важно научить ребенка свободно ориентироваться там, где он живет, где находится его детский сад, школа, в которой он будет учиться, воспитать любовь к своей малой родине, бережное и ответственное к ней отношение.

Дошкольное учреждение представляет собой своего рода социальный мир в миниатюре, здесь представлены такие виды деятельности человека, как образование, культура, сфера услуг, общественное питание, медицина, физкультура и спорт.

Для детей, впервые переступивших порог детского сада, все, что они видят вокруг, представляет огромный интерес. Сад − чрезвычайно важный этап в их ознакомлении с социумом. В современных условиях родители не всегда могут уделить своему ребенку достаточно времени, рассмотреть с ним окружающие предметы, обратить его внимание на происходящие явления и события, поговорить о них. В результате этого у детей часто недостаточно для своего возраста развиты память, навыки восприятия, речь. Необходимо систематически и целенаправленно учить дошкольников, особенно младшего возраста, наблюдать, запоминать, ориентироваться в пространстве, тем самым способствуя обогащению опыта восприятия и познания окружающего мира. Бытует мнение, что экскурсии по детскому саду, целевые посещения музыкального, физкультурного залов излишни − ведь ребенок постоянно бывает там, перемещается по зданию, − и так все увидит и запомнит. Однако, проходя по коридору, невозможно рассмотреть картину на стене. В музыкальном зале нужно заниматься - слушать музыку, учиться петь и танцевать, а не любоваться украшениями или рассматривать пособия и игрушки в шкафу. А сколько интересных и необыкновенных вещей можно увидеть в кабинетах заведующей или методиста! Знакомя малышей с детским садом, необходимо детально рассказать о предметах, объяснить их назначение, сообщить название, показать пример восприятия окружающего, своего отношения к нему, ведь сформированные навыки послужат для них основой дальнейшего познания мира. Кроме того, такая экскурсия способствует более быстрой и легкой адаптации детей. Уже знакомые предметы, помещения, люди, работающие в детском саду, больше не пугают ребенка, они становятся близкими и понятными ему.

В дошкольном возрасте знакомство с окружающим миром является важнейшим стимулом развития игровой деятельности ребенка. К сожалению, не все необходимые наблюдения можно провести непосредственно в детском саду. Так, например, в процессе сюжетно-ролевой игры «Семья» продуктивны и интересны игровые сюжеты «Магазин», «Парикмахерская». В этом случае можно ограничиться рассказом и объяснением воспитателя, рекомендациями родителям о том, как провести необходимые наблюдения в повседневной жизни.

Начиная со старшего возраста, детей знакомим с объектами, находящимися вне территории детского сада. Прежде всего, проводим целевые прогулки на близлежащие улицы, во время которых ребята усваивают нормы поведения на улице, закрепляют свои знания о транспорте, правилах дорожного движения, рассматривают корпуса жилых домов, здания магазинов.

Так, знакомясь с социумом нашего микрорайона, ребята не только получают множество разнообразных сведений, необходимых в их повседневной жизни, но и учатся гордиться своей малой родиной.

План проведения мероприятий

(экскурсии, встречи, мультимедийные презентации)

по ознакомлению с социальными сферами близлежащего окружения.

Месяц

Социальная

сфера

Объект, цель, группы-участники

Ответственные

Сентябрь

Микрорайон Крым и его жители,

детский сад

Детский сад:

Экскурсии по детскому саду: его назначение и оборудование, знакомство с сотрудниками детского сада, их трудом.

(Кухня, прачечная. Знакомство с профессией воспитателя.)

(дети средних групп)

 

«Моя улица» 

Целевые прогулки на ближайшую улицу (Генерала Панфилова): расширение территории активных действий детей, знаний и представлений об окружающей действительности.

(старшие группы)

 

«Мой микрорайон» 

Экскурсии по м/району: формирование знаний детей о родном микрорайоне, его истории (подготовительные группы)

 

Достопримечательности и природа:

экскурсии и прогулки в парк; к пруду. Формирование элементарных представлений детей о достопримечательностях нашего микрорайона. О роли человека в облагораживании зоны отдыха. Формирование природоохранного поведения, закрепление представления о том, что микрорайон Крым - наш общий дом.

 

Школа: Целевые экскурсии в школу, (музыкальная, общеобразовательная) закрепление представлений детей о школе и профессии учителя.

(подготовительные группы)

Воспитатели

Воспитатели, родители

Воспитатели, родители

Воспитатели, родители

Воспитатели, родители,

методист, психолог, школьный социальный педагог

Октябрь

Здравоохранение,

социальное обеспечение

Медицина в детском саду: экскурсии по детскому саду :

знакомство с медицинскими помещениями в детском саду

(кабинет медсестры)

(средние группы)

Аптека, больница: экскурсия в аптеку и детскую поликлинику; презентация «Кто работает в поликлинике»;

формирование элементарных представлений о лекарственных препаратах, профессии фармацевта.

Визуальное знакомство с поликлиникой в процессе экскурсий, знакомство с профессией врача (педиатр)

(старшие группы)

Целевая экскурсия в социальный центр ("Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кировского района г.Перми"):

 поздравление ко дню пожилого человека. Формирование уважительного отношения к людям пожилого возраста.

(подготовительные группы)

Целевые прогулки в "зимний сад" ДК "Урал": расширение элементарных представлений детей о роли человека в уходе за растениями, охране природы.

(средние группы).

Воспитатели,

мед.сестра

Воспитатели,

фармацевт аптеки "От склада",

педиатр детской поликлиники №4,

родители

Методист,

воспитатели, родители

Воспитатели, родители

Ноябрь

Органы власти и управления.

Знакомство с помещениями детского сада:

Методический кабинет: знакомство с профессиональной деятельностью заместителя заведующего, методиста (старшие группы)

 

Знакомство с помещениями детского сада: кабинет заведующего и его профессиональная деятельность. (подготовительные   группы)

 

Участковый пункт полиции микрорайона Крым :

Экскурсия.

Формирование элементарных представлений о деятельности "стражей порядка" родного посёлка в процессе   экскурсий (подготовительные группы).

Методист, воспитатели

Заведующий, воспитатели

Методист, воспитатели, участковый

Декабрь

Культура и искусство

Культура в детском саду:

посещение спектаклей, театральных представлений в дошкольном образовательном учреждении; участие детей в досуговых мероприятиях. Пробуждение интереса к традициям народной культуры.

(средний и старший дошкольный возраст в течение года)

 

Экскурсия в ДК "Урал":

знакомство с профессиями работников Дворца Культуры. Представление профессии художественный руководитель.

Формирование отношения к миру в соответствии с культурными традициями.

(старшие группы)

 

Искусство в детском саду:

«В гости музыка пришла» встреча с учащимися музыкальной школы. Формирование элементарных представлений детей о музыкальном искусстве.

(подготовительные группы)

 

Экскурсия в музыкальную школу: встреча с оркестром музыкальной школы. Закрепление умения общаться и заниматься совместной музыкальной деятельностью.

(старшие и подготовительные группы)

Заведующий, методист (организация выездных спектаклей артистов разных жанров).

Воспитатели.

Методист, воспитатели, худ.рук-ль ДК "Урал", родители.

Методист, воспитатели, преподаватели детской муз-ной школы №4.

Воспитатели, преподаватели детской муз-ной школы №4, родители.

Январь

Образование и культура

(библиотека)

Книжный мир в детском саду:

Посещение книжной выставки (методкабинет)

Приобщение к миру книги

(средние группы)

 

Экскурсия в библиотеку ДК "Урал" и МАОУ "СОШ №63":

встречи в "Литературной Гостиной". Формирование элементарных представлений детей о функциональном назначении библиотек, профессии библиотекаря. (старшие группы)

Методист,

воспитатели.

Методист, воспитатели, родители.

Февраль

Наши гости:

Встречи, беседы с папами. Формирование у детей элементарных представлений об армии, военнослужащих и их обязанностях. Формирование патриотических чувств. (старший дошкольный возраст).

Воспитатели, родители.

Март

Сфера услуг

Сфера услуг в детском саду: Знакомство с помещениями в детском саду (кабинет заместителя по АХЧ, кухня)

Знакомство с трудом работников прачечной и кухни (средняя группа)

 

Экскурсия в почтовое отделение №34. Знакомство с трудом работников отделения связи.

Различные виды услуг:

знакомство со Сбербанком, ателье, мастерской по ремонту обуви; расширение представлений о труде взрослых (показ видеороликов) (старший дошкольный возраст)

Воспитатели, зам.зав. по АХЧ, работники кухни, прачка.

Методист, воспитатели, работники почтового отделения №34 г.Перми.

Воспитатели

Апрель

Пожарная часть

Наши гости:

встреча с инспектором пожарной части №6.

Формирование элементарных представлений детей о пожарной безопасности.

Знакомство с профессией пожарного. (средний дошкольный возраст)

 

Экскурсия в пожарную часть №6 : обобщение и закрепление знаний о правилах пожарной безопасности, о профессиональных особенностях сотрудников пожарной части.

(старший дошкольный возраст)

Методист, воспитатели, инспектор пожарной части

Воспитатели, сотрудники пожарной части, родители.

Май

Физическая культура и спорт

Физкультура и спорт в детском саду: спортивный зал, значение спорта для укрепления здоровья.

(средний возраст)

 

Экскурсия в спортивный комплекс «Спутник»:

знакомство с различными видами спорта, спортсменами микрорайона.

Расширение представлений о спортивных соревнованиях. Формирование привычки к здоровому образу жизни.

(Старший дошкольный возраст)

Инструктор по физ.кул-ре; воспитатели.

Инструктор по физ.кул-ре, воспитатели, родители.

Модель взаимодействия МАДОУ "Детский сад №261" г.Перми

с социальными партнерами:

Городская

детская поликлиника №4 (м/р Крым)


Аптека

"От склада"

(м/р Крым)

МАОУ
"СОШ №63"

(м/р Крым)


ДМШ № 4

(детская муз-ная школа)


МАДОУ

"Детский сад №261"

г.Перми

Пожарная

часть №6


МАУК

Дворец культуры

"Урал"

(м/р Крым)

Почтовое

отделение № 34 (м/р Крым)


Участковый

пункт полиции

(м/р Крым)

Социальный центр

(Общественная орг-ция ветеранов)

МАУ

"Стадин "Спутник"

(м/р Крым)


Материал, используемый для осуществления проекта:

I раздел. Информационно-методический материал.

1. Консультации для педагогов и родителей «Дошкольное детство - важный этап вхождения ребёнка в человеческое сообщество», «Правовое воспитание, модель социализации ребёнка в обществе».

2. Конспекты занятий «Социальный мир».

3. Беседы «Ознакомление детей с профессиональной деятельностью представителей социальных сфер близлежащего окружения».

4. Дидактические игры «Профессия», «Кем быть»

5.Демонстрационный материал.

Серия картин:

- «Как поступают друзья»

- «Семья»

- «Эмоции»

- «Профессии»

- «Транспорт»

- «Россия на карте»

- «Что нас окружает»

- «Наши чувства и эмоции»

- «Безопасность»

- «Мир вокруг нас»

- «Я познаю мир»

 

II раздел. Мультимедийные презентации.

1. Презентация о профессиях представителей социальных сфер м/р Крым г.Перми.

2. "Все профессии важны".

3. "Кто работает в поликлинике".

4. "Знакомство с аптекой".

5. "Чем пахнут ремёсла?"

6. Видео-клип о ветеранах.

7.  " Хочу быть банкиром"

8. "В ателье".

9. "Про обувь и не только..."

10. "Огонь друг или враг?"

11. "Кто служит в армии?"

Используемая литература:

1. «Обучение и игра»: Методическое пособие. – М.: Мозаика – Синтез, 2004

2. «Сюжетно – ролевые игры для детей дошкольного возраста» Н.В. Краснощекова. Изд. 2-е – Ростов н/Д.: Феникс, 2007

3. Абашина, В.В. Шайбакова С.Г. «Взаимодействе дошкольного учреждения с социумом»

4. Азбука краеведения «Край родной»

5. Голицина Н.С. «Ознакомление дошкольников с социальной действительностью». – М.: Мозаика – Синтез, 2006.

6. Данилина, Т.А. Лагода Т.С., М.Б. Зуйкова Взаимодействие дошкольного учреждения с социумом: Пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений. М.: АРКТИ, 2005.

7. Ешкович Л.А. «Сюжетно-ролевая игра»: Методическое пособие.- М.: Мозаика- Синтез, 2009.

8. Кондрыкинской. Л.А. С чего начинается Родина? (Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ ) М.: ТЦ «Сфера», 2005.

9. Потапова Т.В. «Беседы с дошкольниками о профессиях»

10. Ривина Е.К., Толстых В.К., Башлай Е.Ю. Социум микрорайона - ступенька в большой мир // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2004. №5. С. 72-80.

11. Солодянкина О.В. Социальное развитие ребенка дошкольного возраста: Методическое пособие. М.: АРКТИ, 2006.

12. Шорыгина Т.А. «Беседы о профессиях»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309656-proekt-moja-malaja-rodinakak-sredstvo-priobr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки