- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей Избыточный вес у ребенка
Избыточный вес у ребенка
Детские врачи уже давно предупреждают о пагубных последствиях избыточного веса у детей для их здоровья и развития.
Нарушения равновесий в сердечно-сосудистой системе. Излишняя полнота у ребенка приводит, как правило, к повышению кровяного давления выше нормы. Нарушения липидного обмена в крови и содержания сахара могут инициировать появление раннего диабета.
Излишняя нагрузка на суставы. Особенно страдают суставы ног, коленные и тазобедренные. Усугубляет ситуацию то, что даже полный ребенок в10 лет может иметь пониженную физическую активность и слаборазвитые мышцы не обеспечивают правильность осанки.
Психологические и социальные проблемы. Толстого ребенка часто дразнят его товарищи, он становится чужаком в их окружении. Совсем плохой вариант - обидные фразы и косые взгляды родителей и взрослых. Это может приводить к навязчивым страхам у детей, заниженной самооценке, депрессивным состояниям, нарушениям в питании психологического характера.
Дополнительные проблемы со здоровьем. Имеются данные, что излишне полный ребенок может приобрести и другие патологии организма. Избыточный вес может приводить к понижению эластичности стенок артериальных сосудов, уменьшению их способности к амортизации (фактически - раннее старение артерий) с последующим развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Известны также статистические факты, что патологии со слухом (понижение слуха, причем на всех частотах) у излишне толстых детей и подростков встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальным весом.
Причины избыточного веса
Считается, что избыточность веса появляется, когда мы потребляем больше калорий, чем используем. Но это утверждение нельзя отнести ко всем людям. Есть дети, которые постоянно что-то едят, и при этом не толстеют. И наоборот, некоторые дети едят значительно меньше, но при этом излишне прибавляют в весе. По мнению специалистов, существует ряд объяснений этого.
Предрасположенность к полноте ребенка. Эксперты считают, что относительные параметры нашего веса на 70% обусловлены генетическими факторами. Поэтому излишне толстые дети чаще встречаются в семьях, в которых родители и ближайшие родственники имеют избыточный вес. Однако генетически передается только предрасположенность к полноте ребенка, ребенок просто относительно легче толстеет, а для ее реализации необходимы и другие факторы (например, нарушение режима питания). Для таких детей желательны профилактические меры ожирения.
Недостаток двигательной активности. Сегодняшние дети слишком мало двигаются, часто долго сидят перед компьютером и телевизором, поглощая при этом излишнюю еду. Медицинская статистика утверждает, что если ребенок проводит более двух часов в день перед телевизором, то это способствует появлению избыточного веса.
Критические периоды роста. Следует знать, что некоторые периоды развития ребенка являются критическими для появления избытка веса.
В первый год жизни ребенок быстро растет, что важно для его развития, и толстый ребенок в 2 года не должен вызывать беспокойства родителей. Как правило, к трем годам вес нормализуется. Но необходимо более внимательно следить за весом детей, которые при рождении имели слишком большой или слишком маленький вес.
В начале школьного периода, с началом регулярных занятий в классах у детей, как правило, становится меньше возможностей для физической активности, что также способствует лишнему весу.
В пубертатном периоде нарушаются многие физиологические равновесия, происходит стремительный рост и развитие подростка. И в отношении веса возможны любые отклонения, которые в этот период предсказать невозможно.
Нерациональный режим питания. Для детей это общеизвестная проблема, поскольку вокруг много пищевых соблазнов, отличающихся высокой калорийностью. При этом у многих родителей вызывает радость, если ребенок, в нарушении регулярности питания с удовольствием ест еще что-нибудь, например, между завтраком и обедом. А это – прямой путь к лишнему весу и связано, как правило, с неправильной культурой употребления пищи.
Следствие патологических состояний. Ожирение у детей может быть следствием некоторых патологий - нарушений эндокринной системы, поражениями центральной нервной системы, генетических синдромов. Такие случаи требуют особого внимания врачей и особых программ для снижения избыточного веса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309771-konsultacija-dlja-roditelej-izbytochnyj-ves-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.