Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.04.2018

Рецензия на фильм «Нелюбовь»

В статье размещены мысли о фильме Звягинцева «Нелюбовь», который можно использовать для работы с родителями и старшеклассниками, подростками.

Содержимое разработки

5

Фильм «Нелюбовь» оставил сильное впечатление и глубокие размышления. Это драматическая история людей. Женя – жена и мать, Борис – муж и отец и Алеша, сын по фамилии Слепцовы. Говорящие фамилии, как у Фонвизина, – можно было бы назвать их Глуховыми или Нехорошевыми. Но слепота этой семьи не столько вина, сколько беда, или даже проклятье рода. Они все жертвы рока, жертвы жизни в нелюбви. И главной жертвой по фильму стал подросток Алёша. Родители ненавидят друг друга после десяти лет совместной жизни, а он стал помехой. Его не хотят оставлять себе ни он, ни она. Думают сдать в интернат, хотя для Бориса это опасно: его православный начальник разводов не одобряет, а за отказ от сына может моментально уволить. Работу потерять страшно – есть кредиты…

Алеша слышит разговор за стеной, в темноте. Его лицо залито слезами, рот открыт в беззвучном крике: только бы папа с мамой не догадались, что он не спит. В эту секунду сердце зрителя разлетается на тысячу осколков. А если не разлетается, смотреть фильм дальше бессмысленно. Это фантастические по силе и напряжению драматические эпизоды.

На следующее утро, после хмурого завтрака, Алеша выходит из дома, чтобы не вернуться. Теперь можно строить новые семьи друг без друга: у нее обеспеченный любовник Антон - красавец, любящий, спортивный, не обремененный семьей, а взрослая дочь учится за границей. У него беременная любовница Маша. Алеша стал пустым местом в их повседневности.

Бойтесь своих желаний, отвечайте за сказанные слова. Супруги Женя и Борис говорили, хотели выкинуть сына из жизни, освободиться от проблем и вот, свершилось. И наступила напряжённая пустота. Неуютный ландшафт города, на голых ветвях сидят черные птицы. Пустота школьной доски, с которой стирает домашнее задание учительница, прежде чем запереть опустевший класс; за окном идёт снег, предвещая скорый конец истории. Пустота дачного сарая, подъезда, балкона, лифта, где ищут пропавшего мальчика. Пустота заброшенного ДК, где в подвале слонялись фактически беспризорные подростки; отец находит там последний след Алеши, его куртку

«Во сне выпал зуб: что это значит?», – диктует Маша вопрос своему смартфону. Ответа не прозвучит. Меж тем выпавший зуб (опять пустота) по сонникам – зловещий знак, обозначающий пропажу или смерть близкого человека. Будет ли счастлива Маша со своим будущим мужем, который оказался плохим мужем и отцом в своей первой семье? Эпизод в конце фильма, когда Борис раздраженно бросает малыш в манеж, говорит, что нелюбовь продолжается и люди не меняются даже после трагедии…

Вообще-то, Борис и Женя – обычные. Худшее, что они делают у нас на глазах, - ссорятся, бросая в лицо друг другу злые обвинения. Кто из нас не поступал так же? Мы не знаем, действительно ли они собирались сдать сына в интернат. От намерения до поступка – большое расстояние. Узнав о пропаже Алеши, оба моментально включаются в поиски. Наверное, они всё же, были привязаны к ребёнку, только не понимали, что любовь нужно выражать, она должна быть заметна, потому что она, как витамин для жизни. Женя не могла любить своего сына, потому что ее саму не любила ее мать, а ее мать не любила дочь потому, что ее, наверное, тоже не любила ее мать – дурная бесконечность.

Мы не узнаем, куда и как ушёл Алеша, что с ним случилось. Слышал, что в нашей стране ежегодно пропадает около 15 тысяч детей, часть из которых находят мертвыми или не находят вообще. Борис и Женя не знают даже того, почему он ушёл ведь то, что он подслушал их разговор, осталось тайной. Мы не узнаем, чье тело в морге: родители не признают в нем своего сына потому, что правда невыносима. О том, был ли сделан потом тест ДНК, не узнаем тоже. Теперь мальчика нет, и отсюда чувство пустоты, засасывающей черной дыры.

В фильме все оттенки сумерек, которые сгущаются, без надежды на рассвет. Прозрения у всех взрослых этой истории не наступит. Мальчик уходит в начале, когда еще можно было бы побежать по его следам, найти, остановить, вернуть. А родители заняты собой и своими удовольствиями. Алеша давно в слепой зоне и ему из нее не выйти.

Режиссер ставит фильмом жёсткий диагноз современному обществу, утратившему веру, надежду и любовь, обменявшему светлые и теплые чувства на суррогаты, притворство и внешнюю респектабельность.

Спасают от безнадёги только кадры замечательной работы поискового отряда. С ними как бы сам участвуешь в поиске, очень хочет найти пропавшего ребенка и испытываешь широкий спектр эмоций: надежду, разочарование, печаль. Эти добровольцы, волонтёры с идеями, энергией, желанием помогать даже к незнакомым им людям. Это как бы другая «порода» людей. На фоне эгоизма супругов Слепцовых и их любовников - резкий контраст. Красная куртка мальчика и оранжевые жилеты поисковиков - это единственные яркие пятна на общем мрачном фоне. 
Последние кадры закольцованы с первыми. Там Алеша, возвращаясь из школы, нашел такую полосатую ленту, которой огораживают опасные места: открытые ямы, места преступления, и забросил ее на сук дерева, растущего над небольшим озерком. Это должно было символизировать грядущую трагедию. Теперь мальчика нет, а лента развивается на ветру – всё, что осталось от Алеши на этом свете. Или, может быть, это означает, что дети - зона повышенной тревоги. 

Антон, любовник Жени, зовет свою дочь вернуться из Португалии в Россию, а она искренне удивляется: «А что там делать?» - "На меня посмотреть" - "Я тебя и так вижу". Лицо этой девушки - это единственное лицо безмятежно счастливого человека за весь фильм. Оно отличается и от сосредоточенных лиц волонтёров, и от пьяных физиономий девушек, которых Женя встречает в ресторане. Что это значит? В России счастлив может быть только пьяный, и то недолго?

«Эмоциональной целью фильма является желание, чтобы зритель после картины пришёл домой и обнял своих близких, - пояснил режиссёр Андрей Звягинцев. Это призыв быть более чуткими к близким: мужьям, жёнам, детям, родителям». Моё мнение, что фильм «Нелюбовь» свою цель достиг. Это призыв быть любящими и милосердными. После фильма действительно хочется стать лучше и добрее, а ужасы той жестокой реальности забыть, как страшный сон.

Мы живем в отвратительное время. Всюду грязь, она пятнает каждого. Не могу перенести, что она коснется моего, глубоко личного. Запачкает. Моя вселенная не от мира сего.

Антуан де Сент-Экзюпери

Нелепая планета, нелепые проблемы, нелепый язык. Может быть, есть где-нибудь звезда, где живут просто.

Уважаю даже то, чего не понимаю.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309929-recenzija-na-film-neljubov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки