Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2018

Средства и методы воспитания симпатии и уважения к людям разных национальностей

Симпатия и уважение к людям разных национальностей является нравственным качеством личности, которое необходимо воспитывать, начиная с раннего возраста через общение со сверстниками и взрослыми разных национальностей, ознакомление с культурой и бытом разных народов, обогащение содержания игр дошкольников в хорошо продуманных и организованных педагогических условиях.

Содержимое разработки

Незаметдинова Ольга Владимировна

МДОУ «Детский сад «АБВГДейка»

Воспитатель

Средства и методы воспитания симпатии и уважения к людям разных национальностей.

Основнымсредством воспитания симпатии и уважения к людям разных национальностей является общение, если его вслед за психологами (М.И. Лисина, А.Г.Рузская) считать видом деятельности. Уже с самого раннего детства ребенок общается сначала со взрослыми, которые его окружают, а потом со сверстниками.

В современной России нет, пожалуй, ни одного детского коллектива, где бы не встретились дети разных национальностей. Попадая в коллектив, каждый ребенок приносит с собой багаж знаний и представлений о мире, который он получил от своих родителей и, конечно же, в нем есть место для представлений о национальной культуре своего народа. Попадая в поликультурный коллектив, ребенок обогащает свои знания о многонациональном мире, общаясь с детьми других национальностей. В этих условиях происходит систематическое воспитание симпатии и уважения к людям разных национальностей. На сближение детей разных национальностей в этом случае оказывает влияние общие игры, прогулки, участие в совместном труде и так далее.

Общение важнейшее из средств воспитания симпатии и уважения к людям разных национальностей, но нельзя забывать и об ознакомлении детей с культурой представителей разных национальностей. Здесь средством поликультурного воспитания дошкольников становятся устное народное, декоративно прикладное, музыкальное творчество народов.

Если просто рассказывать детям дошкольного возраста о самобытности разных национальностей и в то же время и различиях между ними, дети, в силу своих возрастных особенностей, вряд ли, смогут понять, о чем с ними говорят. А на доступных их пониманию примерах из сказок, наглядном материале, педагогу легче будет добиться положительного результата в воспитании симпатии и уважения к людям разных национальностей.

Знакомясь с различными сказками народов Поволжья, ребёнок невольно станет сравнивать их друг с другом. Возможность и оправданность такого сопоставления заложена в самом характере сказочных сюжетов и образов. Сказки разных народов часто так схожи, что их можно считать разными национальными вариантами и версиями одного и того же произведения (например, русская народная сказка «Кот и лиса», удмуртская народная сказка «Котофей Иванович» и татарская народная сказка «Кот- Иванович»; «Коза и волк» (татарская) и «Волк и семеро козлят» (русская); «Коза и овца» (татарская) и «Коза, баран и семя волков» (чувашская); «Петух и курица» (удмуртская) и «Кочеток и курочка» (русская); «Солдатский топор» (татарская) и «Щи из топора» (русская) и другие).

Мы можем подчеркнуть, что произведения устного народного фольклора является уникальным по своей всесторонности средствами формирования личности ребёнка, когда открывается естественное взращивание в нём лучших черт: нравственного, чуткого отношения к людям, любви к своему народу и уважения к другим.

Средством воспитания симпатии и уважения к людям разных национальностей можно считать также и народные песни потому, что их язык интернационален. Если вслушаться в песни татарского, чувашского, удмуртского народов можно почувствовать некоторые сходства, хотя язык этих песен разный. Музыка – более универсальное средство общения народов, отражает единство людей земли, помогает сблизить народы.

К.Д. Ушинский советовал обратить внимание на народные игры, рекомендовал педагогам «разработать этот богатые источник, организовать их». Он считал их материалом наиболее доступным детям, так как образы, сюжетам близки их воображению. Поскольку в детской игре своеобразно отражается окружающая действительность, игра, как никакой другой вид деятельности насыщена социальным содержанием. В ней ребёнок искренне, непосредственно выражает свои мысли и чувства – симпатию и дружеское отношение к людям разных национальностей («Тимебай» (татарская), «Горелки» (русская). Представления детей о родине, особенностях быта, труда, искусства разных народов не только уточняются, закрепляются в народной игре, но и обогащаются, творчески перерабатываются и затем становятся основой их поведения и убеждений («Скачки на конях» (татарская), «Каравай» (русская).

Важное место среди средств воспитания толерантности у дошкольников является их собственная деятельность: игра, художественная деятельность. В педагогической литературе подчеркивается возможность воспитания у детей в игре тех или иных положительных качеств. В дошкольном возрасте происходит «интеллектуализация детских чувств», переход от элементарных, неосознанных эмоций к сознательным и обобщенным (Л.С. Выгодский). Сюжетно-ролевые игры позволяют закрепить нравственные представления, чувства, качества, которые формируются на занятиях и в повседневной жизни. Вхудожественной деятельности ребенок видит результат своего труда, радуется освоению новых знаний, глядя на него, может на собственном опыте прочувствовать отличия и сходства национальных культур разных народов. В этом виде деятельности у детей воспитывается уважение к труду представителей разных национальностей.

Самое близкое для детей дошкольного возраста средство воспитания симпатии и уважения к людям разных национальностей – этокукла в национальном костюме. Е.А. Флерина указывала на то, что «игрушка не только радует, но и глубоко влияет на ребенка, игрушка воспитывает его». Среди игрушек она особо выделила куклу, способствующую расширению представлений о национальном костюме, знакомящую их с бытом людей разных национальностей.

Средством воспитания симпатии и уважения к людям разных национальностей может быть вся та атмосфера, в которой живет ребенок: атмосфера может быть пропитана доброжелательностью, толерантностью или жестокостью, нетерпимостью к чужому мнению, национализмом.

Педагог– человек, который трудится сегодня, создавая наше завтра. Хотим ли мы, чтобы завтра была война? Конечно, нет! Каждому из нас хочется жить в мире, вот поэтому сегодняшние педагоги должны личным примером показывать детям, как нужно относиться к людям разных национальностей. И здесь неприемлема позиция «человек в маске», ведь дети, словно рентгеновский аппарат видят педагога насквозь. Никакие самые красноречивые рассказы, профессионально проведенные занятия не воспитают в ребенке симпатии и уважения к людям разных национальностей, если сам педагог не толерантен, если все что он говорит и делает не идет от души и сердца его. На воспитателях лежит большая ответственность за то, чтобы донести до детей простую человеческую идею превосходства доброты и любви над материальными благами, научить их сопереживать и уважать людей разных национальностей

Педагог должен быть и компетентен в вопросах поликультурного воспитания, обладать информацией о современных взглядах на эту проблему, знаниями о современном социальном, политическом, экономическом состоянии общества, чтобы эффективно выполнить социальный заказ на воспитание толерантного человека.

Дети, как и все люди постоянно находятся среди различных предметов. В домашней среде – это всевозможные бытовые предметы, а в детском саду всё, что окружает ребенка, образует предметнуюразвивающуюсреду. По концепции С.Л. Новосёловой, «развивающая предметная среда – это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально модернизирующая содержание развития его духовного и физического облика». Значит и в решении задач по воспитанию у детей дошкольного возраста симпатии и уважения к людям разных национальностей нам поможет предметное окружение. О каждом предмете можно многое рассказать с точки зрения его происхождения и истории, различиях похожих предметов в культуре разных национальностей, предметах характерных только для одной из национальностей. Чтобы воспитательный эффект предметной развивающей среды был больше содержание её необходимо обновлять. Не обязательно постоянно именно новыми предметами заменять старые, можно просто одни на другие предметы предоставить в распоряжение детей. И ребята, играя с куклой в национально костюме, которую они некоторое время не видели, замечают в ней новые детали костюма, доброжелательную улыбку и так далее.

Методамивоспитания толерантности у дошкольников можно считать: личный пример взрослых; создание педагогических ситуаций, в которых ребёнок упражняется в толерантном поведении; положительная оценка действий ребёнка взрослым.

Итак, симпатия и уважение к людям разных национальностей является нравственным качеством личности, которое необходимо воспитывать, начиная с раннего возраста через общение со сверстниками и взрослыми разных национальностей, ознакомление с культурой и бытом разных народов, обогащение содержания игр дошкольников в хорошо продуманных и организованных педагогических условиях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310097-sredstva-i-metody-vospitanija-simpatii-i-uvaz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки