- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПРОЕКТ «Территория ЛЕГО-на орбите фантазии»
Шайдулина Н.Г., учитель-логопед
ПРОЕКТ «Территория ЛЕГО-на орбите фантазии»
МАДОУ детский сад №50, ГО Ревда Свердловской области
В соответствии с Комплексной программой «Уральская инженерная школа», утверждённой Указом губернатора Свердловской области от 6 октября 2014 года № 453-УГ, передо мной, учителем-логопедом, встал вопрос, как в своей деятельности «… пробудить в ребёнке интерес к техническому образованию, инженерным дисциплинам, математике и предметам естественнонаучного цикла…». Следовало реализовать задачу, направленную на решение мероприятий направления «Довузовская подготовка».
Решение было найдено посредством проектирования своей деятельности с использованием ЛЕГО-технологий. Идея проекта заключается в том, что использование ЛЕГО-технологий позволит учителю-логопеду, помимо формирования у дошкольников инженерного мышления, выстроить систему работы с детьми с нарушениями речи, решая сопутствующие задачи, а именно: коррекция сенсорных представлений, мелкой моторики, лексико-грамматического строя, звуко-буквенного анализа и т.д.
Оригинальность, особенность данного инновационного проекта выражается в его особенностях.
Первая особенность заключается в том, что субъектами инновационного проекта являются дети, родители и педагоги. Данная педагогическая инновация включает образовательно – техническую направленность, что определяет гуманистическую составляющую инновационной деятельности.
Второй отличительной особенностью данной инновации является необходимость системного охвата возможно большего числа педагогических проблем, а именно: формирование у детей навыков практической деятельности, необходимой для ведения исследовательских, лабораторных и конструкторских работ.
Целью проекта будет создание организационных и содержательных условий для развития речевой и познавательной активности у детей с нарушениями речи посредством ЛЕГО-технологий на логопункте ДОО.
Для того чтобы понять механизм реализации проекта, остановлюсь лишь на одной составляющей речевой системы – это лексический компонент.
Для осуществления проекта необходимы тематические наборы конструкторов ЛЕГО «Ферма», «Дом» и др. Именно тематические наборы способствуют развитию у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) лексического компонента.
Любую лексическую тему можно изучить, используя данный конструктор (например, «Игрушки», «Семья», «Посуда», «Животные жарких стран», «Домашние животные» и т.д.)
Работа по лексическим темам с помощью ЛЕГО - конструктора, имеющего широкий выбор наборов, даёт возможность детям с ОНР запоминать новые слова, используя тактильный и зрительный анализаторы. Лучше всего у таких детей накопление словаря происходит через увиденное и осознанное.
Так, к примеру, при изучении темы «Домашние животные» из кубиков ЛЕГО строятся места обитания домашних животных и составляются совместно с детьми предложения. Например. Собака живёт в конуре. Корова живёт в коровнике. Лошадь живёт в конюшне. И т.д. С использованием ЛЕГО и в рамках темы был продуман комплекс игр, способствующих развитию словарного запаса, умений словоизменения и словообразования.
Игра «Назови ласково». Образовывать уменьшительные формы имён существительных (лошадь – лошадка, телёнок – телёночек и др.)
Называть и показывать части тела животных (хвост, голова, уши, морда, когти, туловище и др.)
Игра «Кто как голос подаёт?». Обговаривать, что лошадь ржёт; собака лает, гавкает, коза блеет, баран блеет, поросёнок хрюкает, котёнок мяукает и т.д.
Образовывать приставочные глаголы. Например, привёл, вывел, подвёл, отвёл; приходит, уходит, выходит, подходит. Развитие умения употреблять их в простых предложениях, отвечая на вопросы: Что делает кошка, когда хочет поймать мышку? (Крадётся, подкрадывается, ползёт, подползает).
Составлять предложения с предлогами. Например. У коровы телёнок. Около лошади жеребёнок.
При конструировании фигур животных дети учатся выделять части целого и отрабатывать падежные окончания. Например. Котёнок без чего?- Без хвоста.
Такого рода мероприятия планируются для развития других компонентов речевой системы. Отличительной особенностью данного вида работы является обязательное использование конструктора ЛЕГО.
Ожидаемые результаты и социальный эффект реализации проекта.
Применение ЛЕГО в совместных видах образовательной деятельности позитивно отражается на качестве коррекции и обучения, так как способствует:
развитию лексико-грамматических средств речи в рамках определенных тем;
формированию грамматической составляющей речи (обрабатывание навыков согласования числительных с существительными, прилагательных с существительными в роде, числе и падеже, формообразования существительных с предлогами и без, словообразования глаголов с использованием различных приставок, образование сложных слов);
формированию и развитию правильного длительного выдоха. Причем чем причудливее декорации для данного этапа работы, построенные самим ребенком, тем живее проходит эта работа;
постановке и автоматизации звуков в ходе игры (выстраивание «волшебных» ступенек, лесенок, дорожек, по которым ребенок «проходит», называя соответствующие слоги и слова);
формированию графического образа букв при обучении грамоте, а также развитию тактильных ощущений, играя с закрытыми глазами на ощупь.
овладению звукобуквенным анализом и слого-звуковым составом слов (применяются кубики с традиционным цветовым обозначением гласных, твердых и мягких согласных);
формированию пространственной ориентации, схемы собственного тела (классическая профилактика нарушений письма);
развитию и совершенствованию высших психических функций (памяти, внимания, мышления);
тренировке тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук (оказывает стимулирующее влияние на развитие речедвигательных зон коры головного мозга, что в свою очередь стимулирует развитие речи).
Перспективами дальнейшего развития проекта может быть следующее:
– разработка конспектов для детей младших и средних групп с целью обучения воспитателей и родителей умению работать с конструктором ЛЕГО;
– подготовка мастер-классов с целью обмена опытом в образовательном учреждении, на уровне города;
– разработка диагностического инструментария с использованием ЛЕГО для обследования речевой и познавательной активности дошкольников различных возрастных групп.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309697-proekt-territorija-lego-na-orbite-fantazii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.