Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2018

Практическая работа Семья в культурах мира: традиции, обычаи, праздники, стереотипы

Практическая работа «Семья в культурах мира: традиции, обычаи, праздники, стереотипы» для проведения урока в 9 классе (УМК «Сферы»)

Содержимое разработки

Практическая работа «Семья в культурах мира: традиции, обычаи, праздники, стереотипы»

Семья – двое или большее количество человек, имеющих кровное родство или душевную привязанность, которые совместно проживают, вместе ведут хозяйство, поддерживают и сочувствуют друг другу, рождают и воспитывают детей.

Семейно-брачные отношения являются важнейшей частью культуры общества, поэтому семейный уклад во многом зависит от национальности, вероисповедания, региона и других факторов. По определению Владимира Ивановича Даля, «семья – это совокупность близких родственников, живущих вместе: родители с детьми». Рассмотрим некоторые примеры семейно-брачных отношений.

Семья и воспитание детей в Японии.

Традиционная японская семья – это мать, отец и двое детей. Раньше семейные роли были четко дифференцированы: муж – добытчик, жена – хранительница очага. Мужчина считался главой семьи, и все домашние должны были беспрекословно ему подчиняться. Но времена меняются. В последнее время сказывается влияние западной культуры, и японские женщины всё чаще пытаются совмещать работу и семейные обязанности. Однако до равноправия с мужчинами им ещё далеко. Их основным занятием по-прежнему остаются дом и воспитание детей, а жизнь мужчины поглощена фирмой, в которой он работает.

Воспитанием ребёнка занимается мама. Отец тоже может принять участие, но это бывает редко. Ребёнку ничего не запрещают, от взрослых он слышит только предостережения: «опасно», «грязно», «плохо». Но если он всё-таки ушибся или обжёгся, мать считает виноватой себя и просит у него прощения за то, что не уберегла. Японцы никогда не повышают на детей голос, не читают им нотаций, не говоря уже о телесных наказаниях. Широко распространен метод, который можно назвать угрозой отчуждения. Самым тяжелым моральным наказанием является отлучение от дома или противопоставление ребёнка какой-то группе. «Если ты будешь так себя вести, все станут над тобой смеяться», - говорит мама непослушному сынишке. И для него это действительно страшно, так как японец не мыслит себя вне коллектива. Японское общество – это общество групп. «Найди группу, к которой бы ты принадлежал, проповедует японская мораль. – Будь верен ей и полагайся на неё. В одиночку ты не найдёшь своего места в жизни, затеряешься в её хитросплетениях». Вот почему одиночество переживается японцами очень тяжело и отлучение от дома воспринимается как настоящая катастрофа.

Мальчики и девочки воспитываются по-разному, ведь им предстоит выполнять различные социальные роли. Одна из японских поговорок гласит: мужчина не должен заходить на кухню. В сыне видят будущую опору семьи. В один из национальных праздников – День мальчиков – в воздух поднимают изображения разноцветных карпов. Это рыба, которая может долго плыть против течения. Она символизирует путь будущего мужчины, способного преодолевать все жизненные трудности. Девочек же учат выполнять домашнюю работу: готовить, шить, стирать.

Семья и воспитание детей в Америке.

Со времён освоения «дикого Запада» граждане Америки сумели выработать в себе уникальный набор качеств, благодаря которым их можно узнать в любой стране мира: это раскованность, умение без паники выходить из затруднительных ситуаций и ощущение полной свободы и уверенности в себе при соблюдении корректности и законопослушности.

Воспитание в семье до сих пор важный аспект для американцев. Родители, даже занятые и поглощённые работой, считают своей непременной обязанностью уделять как можно больше времени своим детям, интересоваться их успехами и развитием, вникать в их увлечения и проблемы. Семейные походы на природу, пикники, хотя бы регулярные ужины вместе – неотъемлемая часть быта многих американских семей. И утренник, организованный в детском саду, клубе, на котором яблоку негде упасть от мам и пап с видеокамерами, а любая незамысловатая песенка или стишок в исполнении малышей вызывает бурю аплодисментов, - совершенно обычная картина.

Бабушки в США, как правило, не обременены заботами о внуках. Дети – это проблемы родителей, и коль скоро те сочли себя достаточно взрослыми, чтобы иметь малышей, то должны сами думать о том, кто будет ими заниматься. Следует сказать несколько слов о домашних наказаниях и поощрениях. Американское законодательство прямо не запрещает телесные наказания детей, однако в обществе превалирует мнение, что воспитательные меры такого рода являются пережитком прошлого и свидетельствуют о невысоком интеллектуальном и моральном уровне родителей, которые их применяют. А жалобы малышей в садике, школе или просто соседям на рукоприкладство со стороны мамы и папы, не говоря уже о синяках и ссадинах, могут привести к серьёзному разбирательству и большим проблемам для родителей.

Семейные традиции мусульман.

В исламе разрешена полигамия, т.е. многожёнство, Коран допускает, чтобы верующий имел одновременно четырёх жён.

Мусульманская женщина носит одежду, полностью скрывающую наиболее привлекательные места её тела. Моральные и этические нормы шариата запрещают посторонним мужчинам и женщинам смотреть друг на друга. Мужчинам запрещено смотреть даже на волосы посторонней женщины, не говоря уже о лице или руках, на которые нельзя даже просто взглянуть.

В мусульманском обществе брак, сопровождающийся рождением детей, является религиозной обязанностью, а безбрачие – прискорбным состоянием. Дети, в свою очередь, должны почитать своих родителей. Вот что предписал Господь Всевышний об отношении к родителям: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме него и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не кричи на них и обращайся почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком».

1. Используя данный текст, изучите характеристику семейных отношений и воспитание детей у разных народов. Какие методы вам близки и интересны? __________________

2. Отмечаете ли вы в семье праздники (Новый год, 8 марта, Масленица, Пасха, Рождество, Крещение и т.п.), дни рождения? Есть ли у вас свои семейные праздники? _____________

3. Прочитайте высказывания знаменитых людей, обсудите их:

«Счастлив тот, кто у себя дома» (Л.Н.Толстой)

«Единственная роскошь – это роскошь человеческого общения» (А. де Сент-Экзюпери)

«Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете. Вы воспитываете его в каждый момент его жизни» (А. Макаренко)

4. Выскажите своё мнение о роли семейных ценностей в воспитании человека _______

___________________________________________________________________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310133-prakticheskaja-rabota-semja-v-kulturah-mira-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки