- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практическая работа «Окультуривание растений. Центры происхождения культурных растений»
Практическая работа «Окультуривание растений. Центры происхождения культурных растений»
Период охоты и собирательства у первобытного человека продолжался несколько миллионов лет, однако первые очаги земледелия и скотоводства возникли лишь около 10 тыс. лет назад. Благодаря этому к 6-му тысячелетию в Южной, Западной и Центральной Азии, в Средиземноморье и Центральной Америке появились первые государства с высокоразвитой культурой, наукой и искусством.
Самыми ранними системами земледелия были залежная и подсечно-огневая. При залежной системе человек получал несколько урожаев, а затем, когда земля истощалась, оставлял её без обработки на несколько лет для самовосстановления. При подсечно-огневой системе земледелия вырубались, выжигались и выкорчевывались леса и на их месте возделывались пашни.
Уничтожение больших лесных массивов и обработка почвы приводили к водной и ветровой эрозии, изменению гидрорежима рек, что в свою очередь вызвало катастрофические наводнения, пылевые и черные бури и в конце концов привело к опустыниванию многих территорий.
Выращивая культурные растения в течение многих тысяч лет, человек воздействовал на внешний вид растений, их урожайность, видовое многообразие. Все современные культурные растения имеют диких предков (древние формы). Многие дикие формы не дошли до наших дней, но некоторые из них сохранились. Так, предком современной капусты является древняя форма дикой капусты, которая росла по берегам Средиземного моря более 10 тыс. лет назад.
В результате окультуривания растений, миграции народов, торговли между странами изменились не только сами растения, но и ареал их распространения. Великий русский ученый Николай Иванович Вавилов в первой половине 20 века путём длительной и кропотливой работы установил центры происхождения и многообразия культурных растений.
Южноазиатский тропический центр, включающий тропическую Индию, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии, исключительно богат культурными растениями (около 1/3 известных видов культурных растений). Это родина риса, сахарного тростника, огурца, баклажанов, цитрусовых, шелковицы, манго, банана, черного перца.
Восточноазиатский центр включает Центральный и Восточный Китай, Японию, о. Тайвань, Корею. Это родина чая, сои, нескольких видов проса, овса, гречихи, множества плодовых (например, персики) и овощных культур (около 20 % мирового многообразия)
Юго-западноазиатский центр включает Малую Азию, Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Северо-Западную Индию. Это родина нескольких форм пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, льна, конопли, дыни, винограда, яблони, груши, абрикоса, сливы, миндаля, граната, лука, чеснока, моркови, репы, свеклы (14% мировой культурной флоры)
Средиземноморский центр включает страны, расположенные по берегам Средиземного моря. Этот центр, где располагались величайшие древние цивилизации, дал около 11 % видов культурных растений. В их числе маслины, многие кормовые растения (клевер, чечевица), овощные (капуста, укроп, петрушка), сахарная свёкла, лавр, малина.
Абиссинский центр – небольшой район африканского материка со своеобразной флорой, включающей культурные растения. Это очень древний очаг самобытной земледельческой культуры, родина зернового сорго, твёрдой пшеницы, ржи, ячменя, хлопчатника, кофе, одного вида бананов.
Центральноамериканский центр включает Южную Мексику. Это родина кукурузы, хлопчатника, какао, ряда тыквенных, фасоли, перца, табака (около 90 видов культурных растений).
Андийский (Южноамериканский) центр включает часть районов Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки. Это родина многих клубненосных растений, в том числе картофеля, некоторых лекарственных растений (кокаиновый куст, хинное дерево и др.)
Н.И.Вавилов не только установил центры происхождения и многообразия культурных растений, но и стал основоположником научной селекции. Но ещё до появления научной селекции человек научился выводить новые сорта растений и породы животных. Окультуривая растения и выращивая их многие годы, земледельцы выбирали наиболее интересные и полезные для человека формы. В результате такого многолетнего отбора к моменту появления научной селекции растениеводами-практиками было уже создано большое количество сортов растений. Сорт – группа растений внутри вида (популяция), искусственно созданная человеком, характеризующаяся общими признаками и определенной продуктивностью. Под продуктивностью следует понимать урожайность, количество крахмала в семенах и клубнях, количество масла в семенах, устойчивость к болезням и вредителям и т.п.
В современном понимании селекция – это наука, занимающаяся получением новых сортов растений и пород животных, а также повышением производительности сельскохозяйственного производства за счёт улучшения уже существующих сортов и пород.
Задание 1. Используя материалы практикума и дополнительную литературу, заполните таблицу «Происхождение растений»
Название растения | предок | Родина/место окультуривания | Места современного выращивания | Отличие современных представителей от диких предков |
Картофель | ||||
Кукуруза | ||||
Капуста | ||||
Соя | ||||
Рис | ||||
Подсолнечник |
Задание 2. Н.И.Вавилов определял центры происхождения культурных растений по двум основным показателям: 1) самое большое многообразие растений данного вида или рода; 2) наличие древних форм. Обоснуйте правильность данных суждений.
Задание 3. Объясните, почему центры происхождения растений часто совпадают с районами первого земледелия и одомашнивания животных.
Задание 4. Как вы считаете, какие признаки у растений могут изменяться, а какие остаются неизменными в результате многолетнего возделывания человеком и при распространении растений по другим регионам?
Задание 5. Ученые считают, что земледельцы и скотоводы вызвали гораздо более обширные и глубокие изменения в природе, чем охотники и собиратели. Объясните почему.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310137-prakticheskaja-rabota-okulturivanie-rastenij-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.