- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация регионального содержания образования через проектную деятельность студентов СПО в условиях введения фгос
Кулаганова Лариса Николаевна
преподаватель, ГБПОУ РХ «ТКХиС»
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ СПО В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС
Мы живем в богатейшей и прекраснейшей Республике Хакасия. И нас, проживающих на территории Хакасии, затрагивает проблема сохранения хакасских традиций и культуры. Несмотря на принимаемые меры Правительством Республики Хакасия, проблемы в сохранении и развитии хакасского языка сохраняются. И мы, преподаватели - словесники, должны воспитывать у студентов гордость за свое Отечество, любовь к родному краю, языку, бережное отношение к памятникам материальной и духовной культуры.
«Техникум коммунального хозяйства и сервиса» является экспериментальной площадкой по внедрению ФГОС СОО (на основании приказа МОиН РХ №100-10 от 10.09.2015 г.). Федеральный государственный образовательный стандарт указывает на необходимость разностороннего развития личности студента. Недостаточное количество часов, выделяемых на изучение дисциплины «Русский язык и литература» в группах СПО не позволяют включить в рабочую программу национально – региональный компонент, поэтому его реализация осуществляется в проектно - исследовательской деятельности.
Реализация регионального содержания образования через проектную деятельность студентов как основного элемента нравственного, эстетического и гражданского воспитания в настоящее время весьма актуально.
Согласно требованиям ФГОС, одним из направлений, дающих возможность проводить работу по изучению, сохранению традиций и культуры хакасского народа, является проектная деятельность студентов. За счёт подбора тематики проектов, направленных на изучение традиций и культуры хакасского народа, появляется возможность прикоснуться к литературе и культуре коренной национальности, позволяющая углубить работу по нравственному, эстетическому и патриотическому воспитанию.
В соответствии с данной целью требуется решение следующих задач:
- формирование у студентов представления о хакасской литературе, литературных традициях народа;
- пробуждение и углубление чувства любви к своей малой родине, чувства родства с ее прошлым и настоящим, чувства толерантности к народам, населяющими нашу республику;
- воспитание художественного читательского вкуса.
В «Техникуме коммунального хозяйства и сервиса» обучается 550 человек. Среди них на 1 курсе студентов среднего профессионального образования – 175 человек, из них 39 студентов хакасской национальности. В результате проведенного анкетирования среди студентов 1 курса СПО выяснилось, что знают родной язык из 39 человек всего 19 человек. Пять человек, проживающих в городе Абакане и 14 - в сельской местности. Посещают мероприятия национальной направленности и интересуются историей и культурой Хакасии – из 175 человек - 48 студентов. Хотя 62 человека хотели узнать больше об обычаях и литературе коренной национальности. Такое возрастание интереса проявляется не только со стороны представителей коренной национальности, но и других национальностей, обучающихся в нашем техникуме.
В результате внедрения в проектно – исследовательскую деятельность регионального компонента стал наблюдаться более высокий уровень заинтересованности, а также уровень общих образовательных компетенций и умений работать с информацией. Студенты охотно включаются в поисковую деятельность, учатся работать с информацией, собирая материал из разных источников, проявляют свою творческую фантазию. Согласно положения о проектной деятельности итоговый проект является основным объектом оценки метапредметных результатов, полученных студентами в ходе освоения программ общеобразовательных учебных дисциплин. Срок реализации проектов 1 год. Планирование исследовательской работы происходит в начале учебного года. Результатом подобной работы являются рефераты, электронные презентации, фильмы, исследовательская работа, творческая работа, проекты.
Мне хотелось рассказать о проекте «Легенды и сказания в топонимике Ширинского района». Этот проект был выполнен группой студентов ТТ-11. Ребята изучили работы известных хакасских ученых, в том числе топонимический словарь Виктора Яковлевича Бутанаева. Студенты провели свою исследовательскую работу, в которой попытались объяснить происхождение топонимов Ширинского района, так как он является уникальным историко-культурным наследием и пользуется большой популярностью у туристов. Этимологию некоторых географических названий помогли раскрыть местные жители, В беседах они рассказали истории происхождения географических мест, услышанные от своих родителей. Систематизировав собранный материал, ребята смонтировали фильм «Легенды и сказания Ширинского района». В дальнейшем мы планируем провести экскурсию студентам нашего техникума.
В работе со студентами над проектами по творчеству хакасских поэтов: «Пейзажная лирика в творчестве Н.Г. Доможакова», «Поэтическое наследие Валерия Майнашева» выяснилось, что многих студентов заинтересовали стихи поэтов Хакасии. И тогда пришла идея проведения конкурса чтецов «Цвети, моя Хакасия». Студенты проявили инициативу и творчество: читали наизусть понравившиеся стихи любимых поэтов, представили стихи своего собственного сочинения. Конкурс чтецов позволил понять историческое место национальной литературы, её истоки, становление, традиции, развить эмоционально-ценностный мир личности студентов через сопереживание героям.
Студенты имеют разный интеллектуальный уровень, разные способности и интересы, поэтому для некоторых групповая проектная деятельность – это работа, которая играет огромную роль в развитии личности. Мной для группы студентов была предложена тема проекта «Происхождение фамилии рода Янгуловых». Ребята исследовали происхождение фамилии Янгуловых из Ширинского и Орджоникидзовского районов, познакомились с историей развития рода. Для этого был собран материал в разных источниках информации. Взаимодействуя в группе, студенты поняли, что для достижения общей цели всем участникам необходимо договариваться между собой, вырабатывать общую стратегию решения задачи, распределять обязанности, осуществлять взаимопомощь в процессе решения задачи.
Таким образом, работа над проектами показала, что мировоззрение студентов стало меняться при общении с культурным наследием хакасского народа. У студентов идет процесс формирования положительного отношения к своей малой родине, родной стране, с помощью доступных пониманию средств материальной и духовной культуры. Все это направлено на сохранение и культивированию уникальности каждого студента в постоянно изменяющемся социуме и на удовлетворение естественной потребности развивающейся личности в познании себя в окружающем мире.
Библиографический список:
Анжиганова Л.В. Традиционное мировоззрение хакасов. Абакан, 1995.
Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. – Абакан, 1996.
Бутанаев В.Я. Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края. – Абакан: издательство Хакасского государственного университета, 1995.
Джуринский А.ПI. Педагогика межнационального общения. М.: ТЦ Сфера, 2007.
Маханева М.Д.. Нравс
Положение о проектной деятельности участников образовательного процесса ГБПОУ РХ ТКХиС
Потапов Л.П. Происхождение и формирование хакасской народности. Абакан, 1957; Токарев С.А. Пережитки родовых отношений у хакасов в XIX в. — В кн.: Сибирский этнографический сборник. М., 1952.
Приказа МОиН РХ №100-10 от 10.09.2015 г.
Юденко О.Н. Особенности формирования национального самосознания школьников. Красноярск, 2003
Юрьева М. «Уникальная культура Хакасии станет самостоятельной сферой экономики»/Юрьева М//Хакасия.-28 июня
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310867-realizacija-regionalnogo-soderzhanija-obrazov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.