Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.05.2018

ПРОБЛЕМА РОКА И мифу СВОБОДНОЙ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА В отрицая ТРАГЕДИИ известии СОФОКЛА «ЭДИП-ЦАРЬ поступить»

Инна Сорокина
преподаватель русского языка и литературы
научная разработка для внеклассного мероприятия

Содержимое разработки

ПРОБЛЕМА РОКА И ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА В СОФОКЛА «»

Мифологичость героя

Сюжет «Царя », подобно многим трагедиям, – это мифа. Он относится к циклу мифов, . Это сказания, связанные с Фивы, с его героев. Греческий Аполлодор так излагает в мифе события, в основе трагедии.    Лай в городе Фивы и на Иокасте. Однако оракул ему, что он не должен иметь , ибо его ребенок станет . Когда ребенок на свет, Лай его пастуху и повелел на гору Киферон, проколов ему пряжкой . Отсюда имя – Эдип, что означает: с ногами. Но пастух из Коринфа нашел и передал его царю Полибу, его усыновил. Ребенок рос и смелым. Долгое он ничего не о своем происхождении. его назвали подкидышем. Эдип обратился за к дельфийскому , прося открыть ему его происхождения. Оракул уклончиво. Он лишь , чтобы тот не на родину, поскольку ему убить своего и жениться на своей . Услышав это и , что он – сын Полиба, Эдип, уйти от судьбы, Коринф. Однажды, по узкой дороге, он повстречал на колеснице царя Лая, потребовал, чтобы уступил ему . Когда Эдип медлительность, Лай ударил из коней Эдипа. , Эдип Лая и его слугу, не зная, кто на деле был перед ним. этого он прибыл в .    В это город постигла . Боги наслали на чудовище – Сфинкса, лицо , грудь, лапы и льва, а крылья . Сфинкс уселся на и стал фиванцев загадкой: кто, один и тот же голос, является четвероногим, – двуногим, а трехногим существом. разгадать загадку пожирал. Находившийся в Креонт, овдовевшей Иокасты, погибшего Лая, объявил, что тот, кто загадку Сфинкса, освободившийся в этом городе и в жены Иокасту. загадку Сфинкса, ответил ему, что идет о человеке: в он ползает на руках и , повзрослев, ходит на ногах, а в пользуется еще и палкой. этого Сфинкс в пропасть и разбился .

Счастливые избрали Эдипа , который женился на , и она родила от него сыновей, и Этеокла, и двух , Антигону и Йемену. события, которые не показываются, но о будет упоминаться по действия.   

В трагедии главным героем правитель Фив – Эдип. Он проникается каждого жителя города, искренне за их судьбы и во всем им помочь. Он спас город от , и когда граждане от навалившейся на них , народ снова спасения у мудрого .

В произведении судьба его невероятно , но, несмотря на это, его образ не жалким, а напротив, и монументальным.

Всю жизнь он по морали. из родного дома, неизвестно куда, не исполнять предначертанное . И в финале он свое достоинство . Эдип поступает смело, наказывая за преступления, совершил неосознанно. Его жестока, но символична. Он брошью свои и отправляет в изгнание, чтобы не рядом с теми, он осквернил своими .

Таким , герой Софокла – соответствующий нравственным , стремящийся поступить по . Царь, собственные ошибки и нести за них наказание. Его – метафора автора. Так он показать, что является слепой в руках судьбы, и из нас так же слеп, даже почитает зрячим. Мы не видим , не способны узнать судьбу и вмешаться в нее, все наши – жалкие метания , не более. Такова того времени.

когда слепнет физически, он духовно. Ему уже нечего , все самое страшное , и судьба ему урок: пытаясь незримое, можно и потерять зрение. таких Эдип освобождается от , самонадеянности, богоборческих и уходит из города, всем во горожан, пытаясь их от чумы. В изгнании его лишь укрепилась, а обогатилось: он лишен иллюзий, , который создавало зрение под влиянием лучей . Изгнание в данном – путь к свободе, судьбой в качестве за то, что Эдип долг своего .

Образ Царя мифологичен и уникален по оснащённости и значимости в понимании повествовании Софокла.

рока в трагедии «Эдип-Царь»

Рок как понятие подразумевает , хорошее или плохое обстоятельств. Рок по своей определяет путь человека. По представлениям, еще до рождения , его судьба определяется Всевышнего. из немногих спасений от рока с точки большинства религиозных и течений молитва. Молитва – говорит за себя – это о помиловании, об изгнании духа, разрушает наши .

Софокл раскрывает нами вопрос вселенского : кто вершит человека -- боги, или же он сам ? В ответа на этот вопрос герой Эдип из родного города, обрекая себя на верную [3;168]. Боги ему убить отца и жениться на матери. Он нашёл, как ему , верное решение : из родного . Но Эдип, увы, не понял главного : боги лишь общий судьбы , её направление, одну из гипотетических версий реальности. Всё остальное только от человека, от его личности, от , что в нём сокрыто.

Своим боги Олимпа Эдипу, что он убить отца и на матери, и именно он должен быть начеку, не вырваться тем поистине способностям, которые в нём . Но он принял всё буквально и не той истины. И в самый последний , в момент духовного он понимает, каким он был тогда, и в этого выкалывает глаза.

Рок- лейтмотив трагедии. Царь Фивы Лай и надругался над учеником , который передавал ему о мире. Вследствие поступка он пророчество, в котором , что он погибнет от руки сына, а его жена за него . Он принимает решение ребенка. Напоминает миф о Кроносе, который , что дети убить его – и пожирал их, этого не случилось. Лаю не хватило божественной : он не сумел наследника. Так распорядилась , чтобы наказать предсказателя. Поэтому вся Эдипа – того, как остроумно злой рок [3;193].

Младенец в руки бездетному . Бездетность волей богов, и детей нет, то это наказание и так . Получается, сановник бесплодием потому, что должен был игрушку судьбы.

встречает Сфинкса. появилась до Кроноса. Все божества, до Кроноса, соединяют в черты разных и человека. Она город, постоянно горожан за недостаток . И когда Эдип ее загадку – она , как и было предначертано, а уже приписал это на свой .

Начало чумы в – тоже божественной карой за то, что, по , соорудил злой рок, в мире людей.

не страдает . Каждому воздается по его или же по поступкам его предков. Но не может миновать жребия, сурово карает судьбы. Самое , что это восстание – плод самих . Злой рок изначально тем, кто думает, что обманывает его. не виноват в своей , просто на его людям решили урок послушания: не воле вышестоящих, они и сильнее вас.

образом, автор – Софокл - выражает идею трагедии: не вершат человека, но он сам. Рок, неотвратимость - по сравнению с человеком, и осознающим свою и духовную .

2.3. Понятие воли в трагедии Софокла «»

Автор пишет произведение, которому послужил миф о Эдипе. Но он пронизывает его психологией, и смысл заключается не в роке, а в противостоянии судьбе, в самой бунта, обреченной на , но от этого не героической. Это настоящая , наполненная внутренними и конфликтами между . Софокл глубокие чувства , в его творении ощущается .

Софокл не строил произведение по мифу об Эдипе, основной темой не исключительно роковая главного . Вместе с ней он ставит на план проблемы характера и внутренние человека. образом, обращая сюжет в глубокую и философскую драму [5;85].

идеей в Софокла является то, что при любых обстоятельствах сам отвечать за содеянное. Эдип, того как узнает , не ждет наказания , а сам наказывает себя. того, учит читателя, что попытка отклониться от свыше курса – . Людям не свободы воли, за них уже все .

Эдип не колеблется и не перед принятием , поступает и четко по морали. эта принципиальность – тоже дар , которая уже все рассчитала. Ее не и не обойти. сказать, что она наградила добродетельными качествами. В и проявляется некая рока по к людям.

Душевное человека в трагедии полностью соответствует , в котором произведение: оно колеблется на конфликта и, в конце , рушится.

Таким , основной трагедии является воли и свободы выбора. Жителей Греции тревожила тема , так как они считали, что свободы у них нет, они игрушками в руках , их судьба . И срок их жизни от Мойр, которые , отмеряют и отрезают жизни. же вносит полемику в произведение: наделяет героя гордостью и со своей . Эсхил не собирается ожидать удары , он борется с ней.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В трагедии «Царь Эдип»  ставит из важнейших вопросов времени – воля и свободная воля .

Мифология, послужившая почвой для античной поэзии, в для трагедии, у каждого получает свое . Софокл в сюжете своей  миф о несчастном царе Эдипе в целях показа воли богов и человека. в трагедии «Антигона» поет гимн разуму, то в трагедии « Эдип» он человека на еще большую . Он показывает силу , стремление человека жизнь по желанию. Пусть не может избежать бед, богами, но причина бед – характер, проявляется в действиях, к исполнению воли богов. воля человека и его – главное в трагедии «Царь ».

Софокл рассказывает о судьбе Эдипа, фиванского Лая.

Афинский драматург Софокл искал познания человеческой жизни и мира и выражал свой поиск и размышления в трагедии. Трагедия в такой же мере, как наука и философия, дает возможность объяснения и познания мира. В религиозную пору греческой мысли попытка отклониться от разрешения проблем человеческой жизни через взгляд к небу – особенно необычна. И эта попытка вовсе не означала потерю веры. Однако он искал ответа на неразрешимые ситуации не только в воле стихии или рока, но и в свободе и ответственности самого человека.

Трагедия Софокла «Эдип – Царь» - актуальное произведение, в которой поднимаются вечные проблемы рока и судьбы, человеческой воли и свободы. Уникальность произведения Софкла в том, что на мифологической основе писатель поднимает жизненно важные проблемы. Этим и интересен сам автор и его произведение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Боннар А. Софокл и Эдип - ответ року. М.: Просвещение, 2010.

Горан В. П. Древнегреческая мифологема судьбы. М.: Просвещение, 2010.

Голосовкер Я. Э. Логика мифа. М.: Просвещение, 2017.

Зелинский Ф. Ф. Трагедия рока // Софокл. Драмы. М.: Просвещение, 2010.

Лосев А.Ф. История античной эстетики. М.: Просвещение, 2014.

Лосев А.Ф. История античной эстетики: Итоги тысячелетнего развития. М.: Просвещение, 2010.

Синицын А. А. Место Tuch в трагедии Софокла «Царь Эдип» (к проблеме соотношения судьбы-случая и воли героя в греческой драме) // АМА. Вып. 10. Саратов, 1999.

Софокл. Трагедии. М.: Просвещение, 2010.

Тахо-Годи А. А. Мифы народов мира: В 2 т. М.: Просвещение, 2010.

Топуридзе Е.И. Человек в античной трагедии. М.: Просвещение, 2015.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310876-problema-roka-i-mifu-svobodnoj-voli-cheloveka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки