Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.05.2018

Атмосфера дружбы, доброты и доверия в детском объединении залог успешности каждого учащегося

Татьяна Коровина
Педагог дополнительного образования
Педагогическая статья из опыта работы

Содержимое разработки

Атмосфера дружбы, доброты и доверия в детском объединении -

залог успешности каждого учащегося.

Педагогическая статья из опыта работы

Т.В. Коровина, педагог

дополнительного образования

Человеку любого возраста важно комфортно чувствовать себя в коллективе, но именно в школьные годы происходит активное развитие личности, формирование ее базисных качеств, во многом зависящее от той социальной атмосферы, членом которой является ребенок.

В моем представлении комфорт и благоприятный микроклимат в объединении это и естьатмосфера дружбы, доброты и доверия между учащимися, между учащимися и педагогом. Благоприятный микроклимат является залогом спокойного, уверенного и комфортного самочувствия ребенка на занятиях, дает ему возможность раскрыть свои личностные качества, способствует полноценному развитию учащегося, снижает риск появления проблем в общении. Поэтому педагогам детских объединений необходимо осознавать ложащуюся на них ответственность по поддержанию благоприятного микроклимата.

Как же создать его, чтобы учащиеся приходили в объединение не единожды, а постоянно, с интересом занимались, общались?

На благоприятный климат в детском объединении, на мой взгляд, влияет педагог с его личностными и профессиональными качествами, такими как открытость, расположенность к детям, чувство юмора, коммуникативность, креативнось,стиль общения, теоретическая и методическая вооруженность. Педагог должен быть обаятелен и привлекателен, любить свою профессию, детей. Он, как артист на сцене, каждый раз может сыграть новую роль. Говорят, что в учреждение дополнительного образования дети в первую очередь приходят «на педагога». Наверно это действительно так. Поэтому стараюсь развивать в себе качества необходимые для успешной работы, делать все возможное для того, чтобы учащиеся шли в мое объединение, чтобы они жили интересной, увлекательной жизнью, которая сплотит их, поможет преодолеть трудности совместного общения.

В своей работе с детьми большое внимание уделяю воспитательной работе. Организуя воспитательный  процесс с учащимися можно решить целый ряд педагогических задач. Это адаптация детей в новом коллективе, выявление и развитие способностей учащихся, формирование в ребенке уверенности, стремления к саморазвитию, создание каждому «ситуации успеха», потребности в профессиональном образовании, мотивация на здоровый образ жизни, развитие коммуникативных умений и др. Решение этих задач способствует, на мой взгляд, созданию в детском коллективе атмосферы дружбы, доброты и доверия.

Формирование традиций, ритуалов, общих ценностей - важная задача в моей работе. Празднование дней рождения ребят, «День осени», «День матери», посвящение в юннаты, экскурсии по экологической тропе Соснового бора - все это сплачивает детский коллектив. При проведении воспитательных мероприятий на различные темы использую игры на развитие памяти, логики, эрудиции, игры на релаксацию, знакомство и сплочение коллектива («Слепой», «Паутина», «Казаки разбойники» и многие другие). С учащимися своего объединения участвую в природоохранных акциях таких как «Помоги птице зимой!», «Каждой пичужке-наша кормушка». Участвуя в улучшении состояния окружающей среды, учащиеся своими практическими действиями формируют собственное бережное отношение к ней. Участие в акциях развивает у детей потребность общения с природой и окружающим миром, ответственность за "братьев наших меньших", помогает осознать главные этические законы жизни человека – любви, добра, красоты, справедливости к окружающему миру. Ребенку, построившему собственными руками кормушку или скворечник никогда не придет мысль разрушить настоящее гнездо птиц. И что не маловажно при участии в акциях у детей появляется чувство сопричастности к важному и значимому делу, а это сплачивает коллектив. Для поддержания успешности и мотивированности учащихся провожу с ними беседы, часы общения, например «Как учиться, чтобы не лениться?». В своем объединении создаю ситуацию успеха для каждого ученика. Мои учащиеся активно участвуют в различных конкурсах. По итогам конкурсов проводим чаепитие с поздравлением победителей конкурсов.

Работая с детьми в уголке живом природы, я поняла, что благодаря общению с животными можно привить детям любовь к природе, умение наслаждаться ее дарами, гуманное отношение к ее обитателям. Рассказываю ребятам интересные факты из жизни животных, об их полезных качествах. Например, что собаки оказывают эмоциональную поддержку человеку, кошки хорошо успокаивают нервы, рыбки снимают стресс любой напряженности,общение с хомяком, мышью или кроликом помогает замкнутым и неуверенным в себе людям победить страх перед общением с незнакомыми, птицы повышают настроение. Еще А. Шопенгауэр писал: «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком». Ухаживая за животными, общаясь с ними, ребенок становится добрее, он никогда не пройдет мимо брошенной на мороз кошки, а со временем более терпимым и дружелюбным и к окружающим его сверстникам.

Учащийся, который испытывает положительные эмоции при общении со сверстниками в объединении, где царит атмосфера дружбы, доброты, доверия с большим удовольствием приходит на занятия. Современное занятие требует большой подготовки и глубоких знаний. При подготовке к занятиям нахожусь в постоянном поиске, как преподнести учебный материал так, чтобы ребенок заинтересовался предметом и приходил на занятия снова и снова? По мнению С. Соловейчика, есть три силы, заставляющих детей учиться: послушание, увлечение и цель. Послушание подталкивает, цель манит, а увлечение движет. Если дети равнодушны к занятиям, то увлечение становится тяжелой повинностью. Какими бы хорошими знаниями, высокой эрудицией не обладал педагог, традиционное занятие мало способствует эмоциональному настроению учащихся на дальнейшее восприятие материала, активизации их мыслительной деятельности, развитию и реализации их потенциальных умственных способностей. Снятию усталости, лучшему усвоению предлагаемого материала, активизации учебной деятельности учащихся, повышению уровня практической направленности способствуют активные формы, средства и методы обучения, поэтому на занятиях провожу дидактические игры для обогащения экологических знаний о разнообразии природных объектов, о растениях и животных как живых организмах; игры, формирующие отношение к природе, исключающее равнодушие и безразличие, чувство уважения к животным и растениям; игры-путешествия, ролевые игры, использую кроссворды, ребусы. тесты. Они повышают интерес к изучаемому материалу, скорость и степень его усвоения.

В кабинете, где проходят занятия, поддерживаю чистоту и порядок, привлекаю к этой работе и ребят. Все в кабинете работает на ребенка: кабинет красиво оформлен, укомплектован методическими, дидактическими, раздаточными, наглядными материалами. Столы, стулья стоят согласно возрасту учащихся, освещение соответствует санитарным нормам. Во время занятий с учащимися провожу динамические паузы, физкультурные минутки, игры, тренинги. Это мотивирует ребят на здоровый образ жизни, воспитывает ответственное отношение к своему здоровью.

Осмысливая свою работу, прихожу к выводу, что созданнаяв моем объединении атмосфера дружбы, доброты и доверия будет способствовать успешности каждого ученика, как неповторимой, интересной, индивидуальной личности.

3



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310915-atmosfera-druzhby-dobroty-i-doverija-v-detsko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки