Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2018

Открытый урок «Пернатые синоптики»

Петрушина Галина Николаевна
педагог дополнительного образования
Разработка занятия позволит педагогам дополнительного занятия, которые работают по программам «Зоологи», «Орнитологи», «Экологи», «Знатоки природы» расширить кругозор школьников об особенностях птиц.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» г. Новокузнецк

Петрушина Галина Николаевна

Педагог дополнительного образования

Методическая разработка занятия

«Пернатые синоптики»

Аннотация:разработка занятия позволит педагогам дополнительного занятия, которые работают по программам «Зоологи», «Орнитологи», «Экологи», «Знатоки природы» расширить кругозор школьников об особенностях птиц.

Тема: Пернатые синоптики

Цель:расширить и закрепить знания об особенностях птиц, связанных с предсказанием погоды.

Задачи:

-способствовать расширению и закреплению знаний об особенностях птиц, связанных с предсказанием погоды,

-работать над развитием мышления, внимания, понимания материала, способности осмысления полученной информации,

- развивать речь, обогащать активный словарный запас.

Оборудование: иллюстрации птиц

Ход занятия:

1.Оргмомент

2.Актуализация знаний.

Педагог: Вспомним, что такое орнитология?

Задание: Дано по вертикали ключевое слово «орнитология». Вписать по горизонтали названия птиц, включающие буквы этого термина.

Примерный ответ:

2. Основная часть

Педагог: Старайся наблюдать различные приметы:

Пастух и земледел в младенческие лета,

Взглянув на небеса, на западную тень,

Умеют уж предречь и ветер, и западную темь.

И майские дожди, младых полей отраду,

Морозов ранний хлад опасный винограду.

Речь пойдет о предсказании погоды. Мы изучаем птиц. Так вот они – прекрасные синоптики. Птицы постоянно находятся в атмосфере и непосредственно на себе испытывают воздействие всех происходящих в воздушном океане изменений. И потому, приспосабливаясь на протяжении миллионов лет к среде обитания, они стали особенно чувствительны к изменению атмосферного давления, к уменьшению освещенности, к скоплению в атмосфере электричества перед грозой. Причем, птицы реагируют на все метеорологические изменения заранее. Это проявляется не только в ежегодных сроках отлета и прилета, но в пении, криках, гнездовании, добыче корма. У нас сегодня заседание – круглый стол, где мы будем обмениваться знаниями о птицах – синоптиках.

Я начну: (показываю иллюстрацию зяблика). Его можно встретить везде, где имеются древесные насаждения. В хорошую погоду зяблик заливается веселым посвистом. В другой раз его не узнать по пению: тихо, монотонно цедит, без раската. Орнитологи говорят: «Зяблик рюмит – к дождю» И это верно. Зяблик не обманывает. Порой за сутки чувствует непогоду.

Ученик: голуби разворковались – будет погожий день.

Ученица: мне бабушка рассказывала, что о наступлении погожего ветреного дня извещает соловей, когда, не умолкая, поет всю ночь. А еще она говорила: соловей запел – вода пошла на убыль.

Ученик: а регулярное кукование кукушек указывает на установление теплой погоды и прекращение утренних заморозков.

Педагог: всем не картинкам знакомы снегири. Судя по названию от слова снег они должны иметь белое оперение. А оно у них, наоборот, яркое (показываю иллюстрацию):

Ярко-красная грудь, черная шапочка. А название свое они получили за то, что появляются у нас с первым снегом. Выпал снег – и снегири прилетели. Из многолетних наблюдений за снегирями сложились приметы: «Свистит снегирь – скоро зима будет», «Снегирь под окном чирикает – к оттепели».

А про воробьев и ворон вы сами расскажете, да?

Ученица: а я про воробьев читала, что они в хорошую погоду подвижные, драчливые, бойкие. И вдруг стали вялые, притихли, сидят, напыжившись, собираются в стаи, купаются в песке – значит, будет дождь. А вот если ненастье, а воробьи вдруг зачирикают, значит надо ожидать ясную погоду. И еще: перед бурей, сильным ветром они прячутся по крыши домов.

Ученица: я могу сказать, про ворон. Они тоже хорошие синоптики. Перед дождем серая ворона сядет на ветку, нахохлится, сгорбится, опустит крылья и каркает. В народе говорили «Это у вороны поясницу ломит – накаркает дождь».. Они как и воробьи заранее чувствуют приближение сильного ветра, бури, снегопада, наступление морозов. Перед морозом они садятся на верхушки деревьев, Если зимой вороны собираются целой стаей, кружатся, каркают – жди снега или мороза. Также к холоду она прячет «нос». Летом ворона купается – к дождю.

Педагог: действительно, если ворона сядет на сучок потолще – жди сильного ветра. И будет дуть ветер в ту сторону, куда птица повернула голову. Так она устраивается для того, чтобы ветер не проник под перья, не охладил тело. А толстый сучок гарантирует ей спокойный ночлег.

А про ласточек что можно сказать?

Ученик: наверное все знают: ласточки летают высоко – на сухую погоду, ласточки летают низко над землей – к дождю. Я даже знаю, почему они так летают. Все дело в насекомых, которыми они питаются. Летом в хорошую погоду, когда воздух сухой, воздушные потоки поднимают множество насекомых вверх. За ними и устремляются ласточки. Перед ненастьем все наоборот. Е еще читал: ласточки летают то вверх, то вниз – жди бури.

Педагог: конечно за дятлом мы понаблюдать не можем, это птица леса. Но эту птицу тоже можно назвать синоптиком. В лесу можно слышать барабанную дробь. Это дятел долбит кору деревьев. Правда, если дятел барабанит весной – это означает, что самцы привлекают самок. Но если дятел стучит по суку в погожий летний день – значит быть дождю. Но этому есть объяснение. Дятел питается насекомыми и их личинками, которых добывает, выдалбливая из толщи древесины деревьев. Когда стоит сухая погода, насекомые и личинки не прячутся под корой, и дятлу их легче добыть. Но перед ненастьем насекомые забираются под кору, вот дятел и стучит клювом, чтобы их добыть. А нам , получается предсказывает непогоду.

Ученица: мой брат служил на флоте. Он говорил, что моряки могли определять погоду по поведению чаек. Они сочинили даже поговорку-примету:

Чайка ходит по песку,

Морякам сулит тоску.

Села чайка на воду,

Жди хорошую погоду.

Чувствуя приближение бури, чайки остаются на берегу, с писком бродят по песчаной отмели, разыскивают скудную поживу и ждут бурю, и в своем прогнозе не ошибаются. Вскоре поднимается ветер, гонит волны на берег, море ревет, чернеет. И вот он, шторм!

Педагог: поговорим еще о домашних птицах. Наверное, проводили каникулы в деревне и наблюдали за курами, утками, гусями. Или бабушки рассказывали, как они предсказывали погоду.

Ученик: я замечал, если петух кукарекает не утром, а вдруг днем ни с того, ни с сего начинает кукарекать – будет дождь. А когда вроде пасмурно в начале дня, а петух начинает кукарекать, значит, погода разгуляется.

Напрасно в морозы петух не разбудит,

Поет он на радость – оттепель будет.

Педагог: приведу примеры. Гусь на одной ноге – к морозу,

Утка голову под крыло прячет – на холод,

Куры купаются в песке – к дождю

Заканчиваем заседание «круглого стола». Мы познакомились с прогностическими способностями отдельных птиц. Привели примеры, иллюстрирующие умение птиц тонко улавливать изменения погоды, воспроизвели ряд народных примет, связанных с поведением птиц, предсказывающих дождь, ясную погоду, холод и тепло ветер и бурю.

До следующего заседания!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311175-otkrytyj-urok-pernatye-sinoptiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки