Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.05.2018

Статья на тему: «Дополнительное образование как средство реабилитации детей группы риска»

Барвенок Людмила Дмитриевна
Педагог дополнительного образования
Статья на тему: «Дополнительное образование как средство реабилитации детей группы риска.»

Содержимое разработки

Дополнительное образование как средство реабилитации детей группы риска.

Актуальность темы заключается в том, что изменения, происходящие сегодня в России в различных сферах жизни, экологическое и экономическое неблагополучие, социальная нестабильность, неблагоприятные семейно - бытовые отношения, чрезмерная занятость родителей приводят к возникновению серьезных предпосылок для зарождения у детей отклоняющегося поведения. И эти формы проявления отклоняющегося поведения детей также многообразны: от незначительных поступков до общественно опасных деяний. С каждым годом отмечается рост детской преступности, тенденция к увеличению безнадзорности и беспризорности, ранней алкоголизации, табакокурения, токсикомании и наркомании среди детей и подростков.

В школьном возрасте происходит процесс формирования и развития личности ребенка, поэтому так необходима образовательная и воспитательная деятельность школы в частности по вопросам сохранения и укрепления здоровья. И внеурочная деятельность, на мой взгляд, является тем самым необходимым педагогическим условием профилактики отклоняющегося поведения детей данного возраста.

В процессе профилактики и коррекции отклоняющегося поведения необходимо обратить внимание на проблемы досуга несовершеннолетних, развитие полезных интересов и высших духовных ценностей.

Беличева С.А. отмечает, «для педагогически запущенных подростков избыток свободного времени является криминогенным фактором, существенно влияющим на нравственный облик этой части молодежи». Поэтому большую роль в профилактике асоциального поведения и правонарушений несовершеннолетних играет внеурочная деятельность, призванная развивать полезные интересы подростков, чтобы свободное время стало фактором развития, а не фактором криминализации подрастающего поколения.

Таким образом, главная задача педагогов – организовать работу по активному включению социально-проблемных обучающихся во внеурочную деятельность. Классным руководителям необходимо помочь, направить учащихся, рассказать о различных объединениях и секциях действующих в городе, может быть организовать классные часы с посещением учреждений дополнительного образования или приглашением руководителей объединений, тренеров для беседы с учащимися. Тогда, найдя занятие по своим интересам, ребенок в полной мере, подобно цветку, сможет раскрыть свой внутренний потенциал. Внеурочная деятельность младших школьников должна быть направлена на их культурно-творческую деятельность, духовно-нравственный потенциал, высокий уровень самосознания, профилактику дисциплины и формирование способности сделать правильный нравственный выбор.

«Группа риска» – очень широкое понятие, оно часто употребляется и в педагогике и психологии, но трактуется не всегда одинаково. Часто под ним подразумевают ситуацию, когда  детям угрожает негативное воздействие. Поэтому в последнее время эту категорию детей рассматривают прежде всего с точки зрения того риска, которому они постоянно подвергаются сами: это риск потери жизни, здоровья, нормального жизнеустройства, т. е. условий для полноценного развития и т. д. 

В разных исследованиях выделяют различные группы факторов и критериев, по которым относят детей и подростков к данной категории. Е. И. Казакова называет три основные группы факторов риска: психофизические, социальные и педагогические.

Л. В. Мардахаев, например, относит к «группе риска» детей, которым угрожают определенные негативные социальные обстоятельства или воздействия окружающей среды.

Учитывая такое разнообразие причин появления детей «группы риска», профилактическая, коррекционная и реабилитационная работа с ними становится важнейшей государственной задачей.

В учреждениях дополнительного образования, как и в других образовательных учреждениях, осуществляется профилактическая работа по предупреждению правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди подростков.

Дополнительное образование – это пространство расширения возможностей развития личности, в том числе личности проблемной. Оно открывает широкие перспективы для работы с подростками «группы риска».

Дополнительное образование, несмотря на продолжающиеся дискуссии, обрело определенную устойчивость. Перейдя из разряда внешкольных досуговых учреждений в разряд дополнительного образования, они приобрели статус образовательного учреждения и стали составной частью единой образовательной системы.

Цель дополнительного образования – всестороннее удовлетворение образовательных потребностей граждан, общества, государства.

Одна из приоритетных задач дополнительного образования – поддержка и развитие творческих возможностей детей. 

Основные задачи дополнительного образования :

- Обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального укрепления, творческого труда детей;

-Адаптация детей к жизни в обществе; Формирование общей культуры;

- Организация содержательного досуга.

Своеобразие – создает органическое сочетание видов досуга (отдых, развлечения, праздники, творчество) с образовательной деятельностью (различные формы) и как следствие происходит сокращение пространства девиантного поведения.

По сравнению с другими образовательными сферами дополнительное образование имеет ряд преимуществ:

- «выравнивание» стартовых возможностей личности;

- способствует выбору ребенком индивидуальной образовательной траектории;

- обеспечивает ребенку ситуацию успеха;

- способствует реализации ребенком своих способностей и интересов;

-создает условия для социальной защиты ребенка, делает его конкурентоспособным.

В профилактической работе с проблемными детьми в учреждениях дополнительного образования необходимо учитывать следующее:

- Проблемные дети, как правило, уже не верят, что смогут наверстать упущенное, они не видят смысла в школьных предметах, когда за окном переливается всеми красками риска, подлости и злобы другая, более привлекательная для них жизнь.

- Проблемные подростки хотят признания и успеха и добиваются его не в школе. Но они готовы и обычно все делают там, где у них что-то получается. Они горы свернут, если поверят в то, что в них поверили.

- Проблемных подростков можно отогреть, но только не жалостью, а индивидуальным подходом, умением прощать, ждать, поддерживать и верить.

- Проблемным подросткам очень хочется побеждать. И им надо предоставить возможность испытать себя.

- Проблемному подростку не хватает статуса, исключительных умений, и если ему доверить важное дело, на которое он способен, а товарищи будут внимательны к нему, тогда он научится побеждать.

Характерной особенностью работы с проблемными подростками должна быть систематичность и регулярность, позволяющие разрабатывать и реализовывать долгосрочные проекты, вводить традиции, устанавливать отношения с представителями заинтересованных организаций.

Система профилактики правонарушений учащихся в УДО, как и в любом образовательном учреждении, включает в себя следующие компоненты:

1.Выявление учащихся группы «риска», определение причин отклоняющегося поведения.

2. Устранение причин отклонений в поведении подростка:

- изменение характера личных отношений учащихся со сверстниками и взрослыми;

вовлечение «трудных» учащихся в различные виды положительной деятельности;

- влияние на изменение условий семейного воспитания.

Продуманный и скоординированный план учебно-воспитательной работы с «трудными» подростками во многом определяет успех в предотвращении правонарушений и преступлений. Различают два аспекта планирования, взаимно дополняющие друг друга:

• мероприятия, рассчитанные на всех «трудных» учащихся учреждения;

• индивидуальная работа с каждым из таких подростков.

Важно, чтобы в профилактической деятельности с учащимися принимало участие большое количество людей: администрация учреждения, педагоги, родители, сотрудники органов внутренних дел. Педагоги УДО должны активно сотрудничать с учителями школ и оказывать им помощь в профилактической работе с проблемными подростками. Успех дела во многом зависит от единства всех участников образовательного процесса.

В работе с проблемными детьми в учреждении дополнительного образования важно реализовывать следующие направления:

·  Выявление личностных проблем учащихся (социально-педагогическая диагностика);

·  Социально-педагогическая профилактика, коррекция детей и подростков, состоящих на различных видах учета (выявление и предупреждение фактов отклоняющегося поведения учащихся, оказание специализированной помощи); 

·  Социально-педагогическое консультирование учащихся, родителей, педагогов по разрешению различных проблем;

·  Оказание социально педагогической поддержки учащихся (психолого-педагогическое просвещение, пропаганда и приобщение к здоровому образу жизни; формирование адекватной самооценки, способности критически относиться к самому себе; социализация личности и т. д.);

·  Обеспечение благоприятного социально-психологического климата в коллективе;

·  Включение подростков в социально значимые виды деятельности, создание ситуации успеха в избранном подростком виде деятельности;

·  Создание условий для полноценного, интересного и полезного досуга учащихся;

·  Гражданско-правовое, этическое и эстетическое воспитание; развитие эмоциональной сферы личности;

Очень важным аспектом деятельности УДО по профилактике безнадзорности является взаимосвязь с семьями учащихся. Педагогу даже в неблагополучных родителях нужно уметь видеть своих помощников и союзников. Главное - тактичность, доброжелательность и терпение. В работе с родителями используются формы работы: «Родительский университет», консультации специалистов, встречи за «круглым столом», вечера отдыха для родителей с детьми и т. д.

Работа с подростками имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать педагогам: подростки стремятся к взрослости и самостоятельности, к реализации собственных целей и планов, имеют потребность в общественном признании. Не признанные в школе, они могут стесняться своей неумелости и поэтому не уметь проявить себя. Поэтому педагогу, работающему с подростками, необходимо сменить свою позицию мастера на более эффективную позицию консультанта. Это дает подростку возможность осознать свою личную ответственность за результат дела.

Положительно воздействует на детей совместная работа, любой труд. Совместный труд может вдохновлять не меньше театра, эстетического зрелища или праздника. Поэтому в профилактической работе широко используются трудовые формы (трудовые бригады, лагеря труда и отдыха, ремонтные бригады и т. д.).

Учреждения дополнительного образования детей позволяют расширить число предметных областей, с которыми могут познакомиться дети. В области развития способности к выбору профессиональной деятельности дополнительное образование создает возможность смены типов деятельности для того, чтобы каждая личность могла оценить свои интересы, свои возможности и в итоге – сделать более или менее осознанный профессиональный выбор. И, наконец, в области развития способности выбирать среду развития дополнительное образование позволяет расширить круг общения, дает возможность личности выбирать тот круг общения, который соответствует его интересам. Гибкость, разнообразие, доступность времени и пространства являются неоспоримым преимуществом дополнительного образования.

Таким образом, учреждения дополнительного образования обладают большим потенциалом и возможностями для проведения профилактической работы, направленной против вредных привычек, правонарушений подростков и, в частности, против беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311515-statja-na-temu-dopolnitelnoe-obrazovanie-kak-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Согласен с автором статьи,что детей из неблагополучных семей, которые находятся в группе риска, привлекать во внеурочную деятельность в школе , либо в кружки и секции дополнительного образования. Спасибо за статью.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки