- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект по развитию связной речи дошкольников старшей возрастной группы с использованием технологии мнемотехники
Проект по развитию связной речи дошкольников старшей возрастной группы с использованием технологии мнемотехники.
Актуальность:
«Раз речь не ясна, она не достигнет своей цели»
(Аристотель).
Известно, что человек только тогда становится полноправным гражданином данного общества, когда взаимодействует с другими его членами, когда происходит усвоение накопленного предыдущими поколениями культурного опыта в рамках отдельной семьи и всей нации, когда устанавливаются межличностные контакты. Всё это невозможно без речи. Речь является не только средством общения, но и орудием мышления.
Роль речи в становлении ребёнка невозможно переоценить. Речь способствует формированию интеллекта, увеличивает познавательную активность, значительно расширяет кругозор маленького человека. Дошкольное детство - это именно тот возраст, когда происходит «закладка» и формирование психических процессов, нравственных и моральных установок.
Развитие связной речи и формирование навыков общения – одна из главных задач дошкольного образования. В Федеральном законе «Об образовании» сказано о том, что дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие личностных качеств, формирование предпосылок к учебной деятельности.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, чёткой, красивой речи, что является важным условием умственного воспитания ребёнка.
У детей старшего дошкольного возраста развивается потребность в новых знаниях, впечатлениях и ощущениях, которая проявляется в любознательности и любопытстве ребёнка. Большим шагом вперёд является развитие способности выстраивать умозаключения, продолжает активно развиваться фантазирование. Грамотное использование взрослыми этих возможностей ребёнка будет способствовать его познавательному развитию. Вот именно в этом случае детям необходимы вспомогательные средства, которые облегчают процесс становления развёрнутого речевого высказывания.
Приём символизации – это более короткий путь к формированию процесса запоминания и точной передачи информации. Метод наглядного моделирования помогает ребёнку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст) и научиться работать с ними. Одним из таких методов моделирования является МНЕМОТЕХНИКА.
Мнемотехника в переводе с греческого - «искусство запоминания» - это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации путём образования дополнительных ассоциаций. Актуальность проблемы обусловила мой выбор темы педагогического проекта.
Проблема: Работая с детьми старшей группы, возникла проблема с тем, что у них недостаточно развита речь, они с трудом рассказывают о событиях своей жизни, не могут пересказать литературные произведения, плохо запоминают стихи.
Цель: Развитие речи детей дошкольного возраста посредством использования мнемотехники
Задачи проекта:
- формировать умение детей работать с опорой на мнемотаблицу при составлении описательных рассказов, заучивании стихотворений и т. п. ;
- формировать умения детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни с помощью мнемотехники;
- формировать навыки культурного речевого общения;
- развивать речь, обогащать словарный запас.
- развивать психические процессы (память, внимание, мышление, воображение)
- вызвать у родителей желание участвовать в проекте и в дальнейшем использовать мнемотаблицы дома.
Ожидаемый результат:
- заучивают стихи и составляют описательные рассказы с опорой на мнемотаблицу
-умеют связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни с помощью мнемотехники;
- сформированы навыки культурного речевого общения;
- обогащен словарный запас.
- хорошо развиты психические процессы (память, внимание, мышление, воображение)
- родители проявили большой интерес к теме проекта и используют мнемотаблицы дома.
Методы решения поставленных целей и задач:
-мнемотаблицы
-иллюстрации, зарисовки.
Гипотеза: эффективность формирования связной речи у старших дошкольников будет существенно повышена, если планировать и применять в работе мнемотехнику, а также применять комплексное использование всех средств и методов для овладения связной речи в работе с детьми.
Тип проекта: речевой
По количеству участников: групповой
По продолжительности: краткосрочный
Участники: Воспитатели, дети, родители, логопед, музыкальный руководитель, инструктор физического воспитания.
Этапы | Задачи | Мероприятия |
I этапПодготовительный | Подбор методической литературы Оценка уровня словесно-логического мышления; Оснащение предметно-развивающей среды наглядно–демонстрационным и методическим материалом воспитателями и родителями. | Изучение методической литературы Проведение диагностики Изготовление и подборка иллюстраций, художественного слова, дидактических игр, карточек-схем, пиктограмм, мнемотаблиц. |
IIэтап Практический | Учить: - составлять короткий описательный рассказ об игрушке с помощью мнемотаблицы; - правильно произносить в словах звуки с, сь; -вслушиваться в звучание слов. Учить: - составлять рассказ по картине с помощью мнемотаблицы с воспитателем и самостоятельно; - соотносить слова, обозначающие названия животных, с названием их детенышей. Закрепить знания детей о кошке (внешнем виде, повадках) Учить: - пересказывать короткую сказку, выразительно передавая диалоги персонажей; - пользоваться точными наименованиями для названия детенышей животных. Учить: - описывать предмет, не называя его с помощью мнемотаблицы; - задавать вопросы и отвечать на них. Упражнять: - в составлении описательного рассказа о предметах с помощью мнемотаблицы; - в образовании названий посуды; - выделять звуки в слове. Учить: - отгадывать и составлять загадки по мнемотаблицам Потренироваться самим детям в составлении простейшей таблицы. Закреплять умение правильно называть овощи, описывать цвет, форму и другие качества с помощью мнемотаблицы. Расширять представление об овощах. Учить выделять в овощах определенные свойства, правильно классифицировать их Просвещение родителей | Рассказывание об игрушке. Составление описательного рассказа по картине «Кошка с котятами» Рассматривание иллюстраций к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Составление описательного рассказа Рассказывание об игрушках. Рассказывание по набору предметов. Игровые упражнения: «Отгадай загадку», «Придумай загадку» Описание овощей. Определение овощей на ощупь, по словесной характеристике. Родительское собрание на тему «Развитие речи детей старшей возрастной группы» Консультация для родителей «Как научить ребенка описывать увиденное» Мастер-класс по изготовлению и использованию мнемотаблиц. |
IIIэтап Заключительный | Оценка уровня словесно-логического мышления; Показать результат проделанной работы. Распространение опыта | Проведение повторной диагностики Отрытое занятие «Моя семья» Презентация проекта |
Продукт проекта:
Картотека мнемотаблиц по сказкам, стихотворениям.
Мнемоквадраты
Мнемопоговорки, мнемозагадки.
Дидактические игры по мнемотехнике
Презентация проекта: «Мнемотехника как средство мотивации речевой активности»
Полученный результат:
В результате использования таблиц-схем и мнемотаблиц расширился не только словарный запас, но и знания об окружающем мире. Появилось желание пересказывать — ребенок понимает, что это совсем не трудно. Заучивание стихов превратилось в игру, которая очень нравится детям.
Этот метод является одним из эффективных способов развития речи детей.
Необходимо помнить, что уровень речевого развития определяется словарным запасом ребёнка. И всего несколько шагов, сделанных в этом направлении, помогают нам в развитии речи наших детей.
Список использованной литературы:
1. Акимова Г. Память – на «5»(эффективные мнемотехники для детей и взрослых). – Екатеринбург: «У-Фактория», 2006.
2. Большаева Т. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. – СПб.: «Детство-Пресс», 2001.
3. Белоусова Л. Веселые встречи. – СПб.: «Детство – Пресс», 2003
4. Житникова Л. Угадай, как нас зовут. – М. «Просвещение», 1985.
5. Ткаченко Т. Использование схем в составлении описательных рассказов// «Дошкольное воспитание». – 1990. - №10.
6. Ушакова О. Развитие речи и творчество дошкольников. – М.: ТЦ «Сфера», 2003.
7. Использование мнемотаблиц в работе по формированию первых естественнонаучных представлений у дошкольников// «Дошкольная педагогика». - 2006.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311758-proekt-po-razvitiju-svjaznoj-rechi-doshkolnik


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.