Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2018

Методическая разработка «Мониторинг состояния здоровья в УДОД»

Методическая разработка содержит анализ результатов анкетирования состояния здоровья учащихся в УДОД.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

города Ульяновска

«Центр детского творчества № 5»

МОНИТОРИНГ

СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ В УДОД

Автор:

Макарова О.А.,

заведующий отделом

Ульяновск, 2018год

Введение

Одним из главных принципов государственной политики в области образования, сформулированным в законе «Об образовании», является гуманистический характер образования, приоритет человеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.

Здоровье и качество жизни детей признаны основополагающими ценностями системы образования, что нашло своё отражение в Концепции модернизации российского образования.

Цель деятельности педагогических работников – содействие расширению знаний, развитию умений и формированию навыков учащихся, которые помогут им осуществлять ответственное поведение в отношении собственного здоровья и личного благополучия в течение всей жизни.

Педагог современного образовательного учреждения должен выбрать ориентацию на здоровьесберегающую педагогику и на целенаправленное обучение детей здоровью.

Здоровый образ жизни - это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально - психологических ситуаций.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) включает в себя следующие элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, отсутствие вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, рациональное питание, закаливание и т.п.

Инновационная деятельность в этом направлении является значимой и актуальной в свете реализации двух приоритетных национальных проектов – «Образование» и «Здоровье». Такая неформальная интеграция обеспечивается непосредственной причастностью педагогов к решению насущных проблем сохранения и укрепления здоровья школьников.

Мониторинг состояния здоровья учащихся.

Центр детского творчества № 5 ведёт активную работу по привитию навыков здорового образа жизни учащимся. В учреждении ежегодно проводится мониторинг состояния здоровья учащихся.

Проблема социологического исследования заключается в отсутствии информации о реальном состоянии здоровья учащихся ЦДТ № 5 и характере влияния учебно-воспитательного процесса на их физическое и психологическое самочувствие.

Цель исследования: определить реальное состояние здоровья учащихся и факторов на него влияющих, связанных с процессом обучения в ЦДТ № 5.

Задачи:

1. Определить типичные уровни здоровья учащихся.

2. Выявить группы факторов, определяющих состояние здоровья учащихся.

3. Определить характер влияния организации учебно-воспитательного процесса на изменение состояния здоровья учащихся.

Предмет исследования: изменение состояния здоровья учащихся в период обучения в ЦДТ № 5 (в субъективных оценках учащихся).

Объект исследования: учащиеся ЦДТ № 5 в возрасте от 6 до 18 лет.

Характеристика качества и количества полученной информации

При общей численности учащихся в ЦДТ №5 3893 человека, опросом было охвачено 603 (учитывая допустимый % ошибки выборки не более 5%, что способствует обыкновенной надёжности социологических исследований). В опросе приняли участие учащиеся разной возрастной категории (дошкольники, младший, средний и старший школьный возраст), занимающиеся в объединениях различной направленности: художественной (вокал, хореография, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство); социально-педагогической (подготовка детей к школе, психология общения, театральное творчество); физкультурно-спортивной (спортивная аэробика, акробатика, кик-боксинг), туристско-краеведческой (природа родного края), технической (конструирование и моделирование).

Исследование проводилось по трём показателям:

Общее состояние здоровья учащихся;

Психологическое самочувствие;

Влияние образовательного процесса на состояние здоровья учащихся.

Характеристика состояния здоровья учащихся ЦДТ №5

Здоровье человека является целостным, многогранным явлением, имеющим социально-биологическую природу. Оно включает в себя физическое, психическое и социальное самочувствие. В этом плане оно выступает как гармоническое равновесие организма с окружающей природой и социальной средой, при котором все биологические и социальные возможности человека проявляются наиболее полно.

Здоровье включает удовлетворённость человека жизнью, социальными условиями его существования. Хорошее здоровье является предпосылкой к высокоэффективному труду, творческой активности, наиболее полному самовыражению личности.

Характеристика общего физического самочувствия учащихся

На 1-й вопрос «Часто ли ты болеешь?» получены следующие ответы:

практически здоров – 10,6%

болею редко – 64,5 %

часто – 24,9%

По субъективным самооценкам респондентов, лишь каждый шестой учащийся чувствует себя практически здоровым-10,6%. 89,4% учащихся ощущают себя не совсем здоровыми и подвержены различным заболеваниям. Из них: 64,5% считают, что болеют редко, а 24,9% относят себя к часто болеющим.

На 2-й вопрос « Часто ли ты испытываешь такие ощущения, как» ответили:

Головные боли:

часто – 17%

редко – 43%

не испытываю – 40%

Усталость:

часто – 13%

редко – 45%

не испытываю – 42%

Невозможность сосредоточиться:

часто – 8%

редко – 48%

не испытываю – 44%

Вывод: учащиеся в целом дают довольно низкие оценки своему здоровью. При этом 89,4% болеющих вызывает тревогу и беспокойство, т.к. учащиеся, находящиеся практически в предболезненном или болезненном состоянии располагают прмерно половиной психофизиологических возможностей, заложенных природой, что ограничивает развитие его способностей, сужает поле его социальной и допрофессиональной активности. Наиболее распространённые недомогания невропатического характера: раздражительность, плохое настроение; а также неблагопрятные психовегетативные реакции: головные боли, невозможность сосредоточиться, усталость, т.е. показатели их психического нездоровья и плохого психологического самочувствия.

2.2. Характеристика психологического самочувствия

По 1-му вопросу «Часто ли ты испытываешь такие ощущения, как» получены следующие данные:

Плохое настроение:

часто – 6%

редко – 68%

не испытываю – 26%

Беспокойство, раздражительность:

часто – 7%

редко – 58%

не испытываю - 35%

Ощущение себя одиноким:

часто – 9%

редко - 31%

не ощущаю– 60%

На психологическое самочувствие большое влияние оказывают психологические и психофизические факторы. На вопрос «Причины, влияющие на изменение настроения» ответили:

отношения со сверстниками и друзьями – 59%

успехи в учёбе – 57%

отношения с родителями – 50%

отношения с учителями, педагогами – 48%

здоровье – 28%

внешний вид - 19%

По данным социологического исследования на первый план вышла группа психологических факторов (причин), которые больше всего влияют на повседневное настроение учащихся. Особенно сильно на настроение влияют отношения со сверстниками и друзьями (59%), успехи в учёбе (57%) и почти одинаковый процент отношения с родителями и учителями, педагогами.

На втором месте - психофизические факторы. Среди них на повседневное настроение сильное влияние оказывают: здоровье (28%) и внешний вид (19%).

Вывод: Таким образом, на изменения повседневного настроения сильное воздействие оказывают психологические факторы, точнее - характер общения с людьми, которые постоянно их окружают и только потом - психофизические явления.

2.3. Влияние учебно-воспитательного процесса на состояние здоровья учащихся и воспитанников

Отвечая на вопрос «С каким настроением ты чаще всего идёшь в объединение?» ответили:

с радостью – 67%

с хорошим настроением – 32%

с безразличием – 1%

с раздражением, беспокойством – 0

Вывод: таким образом, из ответов видно, что 99% с желанием и радостью посещают ЦДТ № 5 и только 1% - с безразличием.

Учёба - тяжёлый, универсальный труд, который должен быть организован в оптимальном режиме сочетания умственной активности и разрядки, смены видов деятельности, учёта индивидуальных особенностей учащихся.

В организации времени учебного занятия многое зависит от опыта и мастерства педагога, в проведении учебного дня, недели, от сложившейся системы организации учебно-воспитательного процесса в ЦДТ № 5.

На вопрос анкеты «Сколько времени уходит на занятия дополнительным образованием в неделю?» ответили:

до 6 часов в неделю – 38%

до 10 часов в неделю – 37%

более 10 часов в неделю - 25%

Ответ «более 10 часов в неделю» дали 72 респондента в основном из хореографических коллективов. Средний показатель по ЦДТ № 5 - 7,6 часа в неделю.

По нормам СанПиН в объединениях физкультурно-спортивной направленности в учебно-тренировочных группах продолжительность занятий допускается до 4-х часов в день. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю (до 12 часов в неделю).

Вывод: занятия дополнительным образованием не превышают норму учебной нагрузки на учащегося.

Касаясь вопроса организации учебных занятий, интересно было узнать, предлагают ли педагоги смену деятельности, физкультминутки и оздоровительные игры, эмоциональную гимнастику и т.п. для снятия мышечного напряжения, усталости, улучшающие их самочувствие. Результаты оказались следующими:

предлагает всегда – 79%

предлагает иногда – 20%

не предлагает – 1%

Вывод: 99% педагогов свои занятия сочетают с различными видами смены деятельности для снятия усталости. В ходе социологического исследования определялась степень удовлетворённости учащихся в группах (микроклимат, сплочённость, доброжелательность, уважение друг к другу и т.п.), на что получены ответы:

устраивает полностью – 75%

частично - 23%

не устраивает – 2%

Вывод: в целом микроклимат в учебных группах благоприятный

Интенсивность труда в течение учебной недели может быть оправдана, если освобождённый (выходной) день является «развивающим» в плане познавательной деятельности и днём активного досуга в плане восстановления физических сил. Как дети проводят свободный день от занятий в школе и учреждениях дополнительного образования:

гуляю на улице – 75%

смотрю телевизор, сижу перед компьютером – 50%

занимаюсь любительским трудом – 28%

читаю книги, журналы – 26%

сплю – 16%

выезжаем на природу – 12%

посещаю библиотеку, занимаюсь самообразованием – 1%

посещаю театр, выставки – 1%

Вывод: из ответов респондентов видно, что освобождённый день частично является днём успешного самообразования и самоподготовки и днём активного восстановления физических сил (лишь 12% выезжают на природу и по 1% занимаются самообразованием, посещают театр и выставки). Таким образом, освобождённый день не полностью выполняет своё предназначение.

Как показал анализ результатов опроса основных источников, откуда учащиеся могут почерпнуть информацию о поддержании здоровья, являются:

от родителей, родственников – 83%

от одноклассников, друзей - 70%

из бесед с учителями, педагогами – 59%

на занятиях спортом, хореографией – 28%

из литературы, средств массовой информации -27%

Вывод: около 60% учащихся получают информацию о сохранении здоровья от педагогов и около 30% на занятиях спортом и хореографией. Таким образом, педагогами воспитывается интерес к физической культуре, потребность заниматься самосовершенствованием своего здоровья.

Заключение

Учитывая результаты анкетирования можно сделатьвыводы:

1.Организация учебно-воспитательного процесса в ЦДТ № 5 является одним из важных факторов, влияющим на здоровье учащихся.

2. В целом учебная нагрузка не превышает допустимой нормы и является достаточной для сохранения здоровья.

3. В целом учебно-воспитательный процесс имеет положительный характер влияния на самочувствие учащихся, педагоги являются одним из источников информации о сохранении здоровья.

Формирование здорового образа жизни детей и молодёжи успешно при партнёрском взаимодействии (совместной деятельности) ребёнка, его родителей и педагогов. Здоровьесберегающий аспект развития успешности детей является актуальным на современном этапе. Педагоги ЦДТ № 5 работают над решением проблемы сохранения и развития здоровья детей во время их пребывания в центре творчества. Организация процесса обучения позволяет соблюдать соответствие содержания и объёма учебного материала, методов и форм учебно-познавательной деятельности возрастным и индивидуальным возможностям и способностям воспитанников; сохраняет их умственную и физическую работоспособность; формирует культуру здоровья; способствует реализации целей обучения, развития и воспитания здоровой личности. В Центре детского творчества № 5 каждый ребёнок имеет шанс почувствовать себя здоровым и успешным.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311973-metodicheskaja-razrabotka-monitoring-sostojan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки