Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2018

Особенности невербальной коммуникации детей с интеллектуальной недостаточностью

Особенности невербальной коммуникации детей с интеллектуальной недостаточностью

Содержимое разработки

Особенности невербальной коммуникации детей с интеллектуальной недостаточностью

Для формирования полноценной личности ребенка, гармоничного психофизического развития, успешного обучения его в школе большое значение имеет своевременное овладение различными средствами общения. В современной специальной педагогике и психологии формирование невербальных средств общения рассматривается как одно из условий успешной социализации ребенка с проблемами в развитии, в том числе с интеллектуальной недостаточностью (О.П.Гаврилушкина, О.В.Защиринская, Л.М.Шипицына и др.).

Проблемой общения в специальной психологии занимались такие ученые как Л.С. Выготский, Д.Й.Аугене, Ж.Н.Головина, Е.С.Слепович. Исследователи отмечают, выраженные отклонения в ходе онтогенетического развития, обусловленные самим характером нарушений, значительно препятствуют своевременному и полноценному развитию речевого общения, оно формируется у детей с интеллектуальной недостаточностью весьма ущербно, его мотивы исходят в основном из органических нужд детей. Необходимость в общении с окружающими диктуется, как правило, физиологическими потребностями. В возрасте 5-7 лет дети с недоразвитием интеллекта с большим желанием относятся к игре, чем к совместной деятельности со взрослыми, что свидетельствует о низкой потребности в общении с окружающими людьми (Головина, 1989).

Слабое развитие потребностей социального характера приводит к тому, что и к концу дошкольного возраста дети с большими трудностями овладевают средствами речевого общения даже в тех случаях, когда у них имеется достаточный запас и удовлетворительное понимание обращенной речи. Заслуживает внимание и тот факт, что дети в возрасте 5-6 лет с легкой степенью недоразвития интеллекта, поступив в группу специального детского сада, обнаруживают неумение пользоваться речью; они молча действуют с предметами и игрушками, крайне редко обращаются к сверстникам и взрослым. Общение со сверстниками у таких детей носит эпизодический характер. Общение по поводу игры наблюдается в единичных случаях (Шипицына, 2004). Дети с недоразвитием интеллекта в ситуации неорганизованной игровой деятельности пользуются в основном двумя формами общения. Для большинства детей характерна внеситуативно-познавательная форма общения, остальные дети прибегают к еще более примитивной – ситуативно-деловой форме. У них не встречается внеситуативно-личностная форма общения, которая характерна для нормально развивающихся детей того же возраста (Аугене, 1987). Для дошкольника с интеллектуальной недостаточностью свойственна сниженная направленность на речевое общение и взаимодействие с окружающими. Там, где это возможно, они предпочитают пользоваться не речью, а указательными жестами, мимикой, передавая ими свое желание получить какой-то предмет, выражая положительное или отрицательное отношение к происходящему (Зайцев, 2000). В тех случаях, когда речевой контакт между ребенком и сверстником или взрослым возникает, он оказывается весьма кратковременным и неполноценным. Это обуславливается рядом причин:

- истощаемостью побуждений к высказываниям, что ведет к «затуханию» беседы;

- отсутствием у ребенка запаса представлений, необходимых для ответа и поддержания диалога, бедным словарным запасом, препятствующим формированию высказывания;

- непониманием собеседника – дети не стараются вникнуть в то, что им говорят, поэтому их речевые реакции оказываются неадекватными и не способствуют продолжению общения.

На начальном этапе обучения дети, как правило, еще не умеют общаться и не проявляют потребности в общении, так как у них совсем не развиты коллективные виды деятельности.

Владея достаточно большим запасом слов для построения высказываний с целью налаживания общения с окружающими, дети с интеллектуальной недостаточностью фактически ограничены в возможностях словесной коммуникации, так как усвоенные речевые средства не рассчитаны на удовлетворение потребностей в общении. Это обстоятельство создает дополнительные трудности для налаживания межличностных отношений.

Организационными и перцептивными действиями дети младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью владеют несколько лучше, тем не менее, при их использовании допускают множество ошибок. Дети плохо владеют общепринятыми правилами организации контакта, то есть не называют друг друга по имени при обращении, не извиняются, если необходимо вмешаться в разговор. Дети также допускают ошибки при восприятии информации, так как не умеют внимательно слушать собеседника, торопятся с ответом. Необходимо отметить, что при общении друг с другом дети не используют вежливые слова, а напротив, грубят, говорят громко, не обращают внимание на реплики друг друга. При общении со взрослыми они ведут себя более спокойно, но не называют их по имени и отчеству, не обращают внимание на то, как выглядят при разговоре, сидят развалившись (Бойков, 2005).

Дети с умственной отсталостью недостаточно понимают то, что говорят окружающие и соответственно, ведут себя не так, как следовало бы. Эти дети затрудняются связно высказывать свои предложения и просьбы. Обладая весьма ограниченным словарным запасом и не владея фразой, они не могут ни спросить о том, что их интересует, ни вразумительно ответить на заданный вопрос. Их общение проходит в условиях ограниченных, житейских, многократно повторяющихся ситуаций с помощью хорошо заученных, стандартных высказываний. Если оно выходит за такие рамки, то это обычно ставит ребенка в тупик и подчас побуждает его к нелепым ответам (Кузнецова,1976).

Невербальные средства общения играют большую роль в развитии социальной направленности, т.к. позволяют установить личностные, эмоциональные отношения между ребенком и окружающими людьми, под влиянием которых пробуждается потребность в общении, складываются условия, обеспечивающие овладение речью в последующем. Невербальные компоненты общения у детей, отстающих в интеллектуальном общении, изучались таким авторами, как М.Г.Агавелян, Д.И.Бойков, О.В.Защиринская, Д.И.Намазбаева, А.Д.Наследов, И.В.Семенченко, Т.З.Стернина, Л.М.Шипицына и др. В основном эти исследования посвящены эмоциональной составляющей межличностного взаимодействия у детей школьного возраста указанной категории.

Комплексных исследований, посвященных изучению невербальных компонентов общения детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью, на сегодняшний день недостаточно. О.П.Гаврилушкина, О.В.Вольская, Е.Е.Дмитриева, Т.З.Стернина отмечают, что дети, отстающие в интеллектуальном развитии, часто допускают грубые ошибки при идентификации экспрессии партнера по взаимодействию, однако, справляются с интерпретацией простых эмоциональных состояний, таких как радость, гнев, страх, печаль, изображенных на картинке. Эти дети не всегда эффективно используют проявления мимики, жестов, поз в ходе общения.

Дети, отстающие в интеллектуальном развитии, используют меньшее количество невербальных актов в свободной деятельности, их невербальный репертуар отличается меньшим разнообразием, чем у детей с нормальным интеллектуальным развитием. Эти дети чаще используют информационные средства по сравнению с регулирующими и экспрессивными, в репертуаре их невербального поведения присутствуют некоммуникативные, адаптивные жесты. Дети с интеллектуальной недостаточностью чаще, чем при нормальном развитии замещают речь невербальными знаками, в ситуации беседы со взрослым проявляют крайние варианты интенсивности невербального общения (слишком низкую и чрезмерно высокую). Они не обнаруживают тенденции к изменению интенсивности использования образно-двигательных актов в зависимости от коммуникативных качеств партнера, ситуации общения, длительности контакта, в целом хуже овладевают невербальными средствами общения в различных аспектах общения (коммуникации, аттракции, социальной перцепции и саморегуляции), чем их нормально развивающиеся сверстники.

Однако, можно также выделить ряд отличий в развитии невербальных средств общения у детей с ЗПР и УО:

– дети с ЗПР чаще, чем дети с умственной отсталостью, используют невербальные средства общения, в т.ч. вербально-невербальные комплексы (как сопровождение речевых высказываний);

– вариативность исполнения образно-жестового знака у детей с ЗПР оказалась более разнообразной, чем у детей, страдающих умственной отсталостью;

– уровни развития социальной перцепции, аттракции, коммуникации и саморегуляции у детей с нарушением интеллекта существенно ниже, чем при задержанном варианте онтогенеза.

Таким образом, большинство детей имеют низкий уровень владения коммуникативными средствами. Дети допускают множество ошибок при общении, которые приводят к тому, что они теряют взаимопонимание с окружающими, испытывают трудности в налаживании контакта.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки