Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2018

Интегрированный виртуальный урок-экскурсия. «Русская игрушка. Матрешка»

Мутовина Наталья Булатовна
учитель начальных классов
Интегрированный виртуальный урок-экскурсия. (ИЗО+Окружающий мир).
«Русская игрушка. Матрешка».

Содержимое разработки

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

«РУССКАЯ ИГРУШКА. МАТРЕШКА»

Цель экскурсии:

-Формировать представление у русской национальной культуре.

- Познакомить с декоративно-прикладным искусством – русской матрешкой.

- Дать представление детям о русской матрешке, как об одном из старинных народных промыслов. Привить интерес к народному творчеству.

- Обратить внимание детей на её яркость, нарядность, составные элементы, композицию, цветовой гамме. Развивать эстетическое восприятие предметов народного творчества.

Задачи:

-Познакомить с историей возникновения и появления матрешки, технологией изготовления.

- Учить выделять характерные особенности росписи игрушки.

- Воспитание интереса к народному декоративно-прикладному искусству России.

- Формирование представлений о русской игрушке – матрешке.

Маршрут экскурсии:

Рождение русской матрешки.

Автор русской матрешки.

Почему игрушку так назвали?

Из чего и как сделана русская матрешка.

Роспись матрешек.

Виды матрешек. Сергиево-Посадские матрешки.

Семеновская матрешка.

Полхово-майдановская матрешка.

Вятская матрешка

Заключение.

Техническое обеспечение экскурсии: для просмотра презентации в программе Microsoft Office PowerPoint персональный компьютер, мультимедийный проектор и экран, образцы матрешек.

Ход урока

Педагогв русском народном костюме встречает детей.

-Здравствуйте ребята. Посмотрите, какой у меня красивый костюм. А вы знаете, что русские женщины в старину ходили с покрытыми головами? Это были красивые платки и носили длинные сарафаны, вот такой как у меня. Ребята, еще никто не догадался о ком у нас сегодня пойдет речь? Давайте я вам подскажу.

Рядом разные подружки,

Но похожи друг на дружку.

Все они сидят друг в дружке,

А всего одна игрушка.

- Правильно это Матрешка. Мы сегодня с Вами, ребята, отправимся на необычную экскурсию.

Послайдовое прохождение экскурсии:

Все вы уже поняли, что тема нашей виртуальной экскурсии «Русская игрушка. Матрешка». (1 слайд)

Маршрут и структура виртуальной экскурсии (2 слайд)

Все вы ребята знакомы с детства с расписной куклой из дерева с секретом внутри.Русская матрёшка является практически символом русской культуры. С другой стороны русская матрешка – это блестящий образец народного таланта. Матрёшка - это деревянная игрушка в виде полой расписной куклы, внутри которой располагаются матрёшки поменьше. Игрушка действительно обладает определенной магией, понятной только человеку, рожденному в России или воспитанному в русских традициях. Дарят куклу детям и взрослым, всегда желая счастья и семейного благополучия. Глядя на нее, люди чаще всего вспоминают о материнской заботе, близости между сестрами и братьями, поддержке, которую они оказывают друг другу, помогая справляться с бедами и вместе радуясь победам. Это символ единства. Большая кукла со всем своим многочисленным семейством служит примером любви и взаимовыручки, когда старший оберегает и защищает младшего:

Первая сестра — большая,

В ней прячется сестра вторая,

Сломаешь, третью ты найдешь,

И так до маленькой дойдешь.

В самой серединке — крошка,

Игрушку ту зовут… (матрешка).

Рождение русской матрешки (3 слайд)

Самое удивительное, что до конца XIX века никаких матрёшек в России вообще не было. Во второй половине столетия Великая реформа Александра II даёт свои плоды: бурно развивается промышленность, строятся железные дороги. Одновременно возрождаются народные промыслы.. В это время возникает повышенный интерес к восточному, в особенности японскому искусству. Выставка японского искусства, состоявшаяся в Петербурге во второй половине 90-х годов, немало способствовала возникновению и развитию моды на «всё японское». В числе экспонатов на этой выставке была представлена фигурка буддийского мудреца Фукуруму, добродушного лысого старика, в которую было вложено ещё несколько деревянных фигурок. Статуэтка Фукуруму была привезена с острова Хонсю, согласно японскому преданию первым такую фигурку вырезал некий русский монах, неведомыми путями попавший в Японию. Считается, что фигурка Фукуруму и стала прообразом русской матрёшки.

Автор русской матрешки (4 слайд)

Идея пришлась по душе меценату Мамонтову. Он решил выточить из дерева похожий сувенир в своей игрушечной мастерской, расположенной в подмосковном Абрамцево. Выточил ее потомственный мастер-игрушечник Василий Петрович Звездочкин, а расписал С.В. Малютин, который сотрудничал с А.И Мамонтовым, иллюстрируя детские книги. По задумке художника, верхняя кукла изображала девушку в платке и русском сарафане, держащую черного петуха. Внутри нее был спрятан мальчик, затем снова девочка, и так далее. Последняя, восьмая фигурка, изображала младенца. Так появилась первая в России матрешка, которая до сих пор хранится в Сергиево-Посадском музее. Впоследствии составляющие сувенир фигурки стали делать похожими друг на друга, как сестры, девушками.

Почему игрушку так называли (5 слайд)

- Ребята, а как вы думаете, почему игрушку так назвали? (выслушиваются версии)

Существуют две основные версии, почему эту забаву с секретом назвали матрешкой:

Верхняя кукла изначально выглядела как молодая красивая девушка, обладающая чертами, присущими здоровой крестьянской женщине: круглобока, круглолица, розовощека. Матрена было самым популярным в то время на Руси именем в деревнях. Это имя происходит от латинского, что означает «мать». Так народная игрушка обрела истинно народное название.

Самая большая кукла получилась похожей на полную и очень красивую женщину по имени Матрена, которая служила в то время в поместье Мамонтова и имела много детей.

Динамическая пауза.

-Ребята, давайте немного отдохнем с Вами и побудем матрешками. Смотрите на меня и повторяте. Ребята за учителем под музыку повторяют движения.

Из чего и как сделана русская матрешка? (6 слайд)

- Молодцы. А теперь вспомните из чего сделана матрешка?

(выслушиваются ответы)

Матрёшку обычно режут из липы, берёзы, ольхи и осины. Более твёрдые и прочные хвойные породы для такого «баловства» не используют. Самый лучший  материал для изготовления матрёшек — это липа. Дерево, из которого будут резать матрёшки, заготавливают  весной, обычно в апреле, когда древесина в соку.   Дерево очищают от коры, обязательно оставляя  кольца коры на стволе, иначе оно  потрескается при сушке. Древесину выдерживают на открытом воздухе два года и более. Только опытный резчик может определить степень готовности материала. Токарь проделывает с липовой чуркой до 15 операций, прежде чем она станет готовой матрёшкой.
Самой первой вытачивают  маленькую неразъемную фигурку, что бы уже под нее делать новую. После токарной работы  деревянную куклу тщательно зачищают, грунтуют  клейстером, добиваясь идеально гладкой поверхности. После грунтовки матрёшка готова к росписи.

Роспись матрешек. (7 слайд)

- Ребята, давай те поговорим теперь о том, во что одета наша матрешка. Я к Вам на урок пришла в такой одежде не просто так (выслушиваются ответы детей).

Первые русские матрешки были очень разнообразны и по форме и по росписи. Среди ранних образцов помимо девушек в русских сарафанах с корзинами, серпами, букетиками цветов либо в зимних полушубках с шалью на голове, часто встречаются и мужские персонажи. Жених и невеста, пастушок со свирелью, старик с окладистой бородой. Иногда матрешка представляла из себя целую семью. Позже матрешки стали расписываться в образе бояр и боярынь, представителей русской знати, былинных богатырей. Очень популярны были матрешки, расписанные по мотивам сказок, басен, легенд.

Виды матрешек (8 слайд)

-Ребята, обратите внимание на доску. Что вы видите? ( На доске расположены три матрешки).

- Что вы можете сказать о них? (Они расписаны по-разному)

- Действительно все три матрешки расписаны в разном стиле. Давайте подробнее о каждом из них.

Сергиево-Посадские матрешки.

Самая большая Сергиево-Посадская матрешка была выточена в 1967 году. Она состоит из 60 мест. Матрешки из Сергиева Посада отличаются приземистой формой, верх, плавно переходящий в расширяющуюся часть фигурки, роспись гуашью, покрытая лаком. Предпочтительная пропорция матрешки – 1:2 – это соотношение ширины матрешки к ее высоте.

(9 слайд)

Семеновская матрешка

Одним из основных центров по изготовлению и росписи матрешек является город Семенов.

Истоки росписи семеновской матрешки связывают с потомственными мастерами-игрушечниками Майоровыми. Однажды глава семейства Арсентий Федорович привез с Нижегородской ярмарки нераскрашенную куклу-болвашку, которую расписала его старшая дочь Любовь. Мастера-семёновцы оставляют больше незакрашенного дерева, расписывают матрёшку анилиновыми красками, затем лакируют. Вначале намечают росчерком тонкой кисточки контуры лица, глаза, губы, наводят румянец. Затем рисуют платок на голове у матрёшки, рисуют юбку, передник, руки. Основой композиции в росписи семёновской матрёшки, считается фартук, на котором изображён букет пышных цветов. В настоящее время мастера используют в росписи три цвета – красный, синий и желтый, варьируя сочетания цветов платка, сарафана и фартука. Главным в колорите семёновской матрёшки является решение основного цвета в букете, который задаёт тон всему цветовому строю. Букет по традиции располагается на фартуке асимметрично, несколько смещён вправо. Большая стройность, относительно тонкий «верх», который резко переходит в утолщённый «низ». Знаменитая семёновская матрёшка отличается от матрёшек других центров своей многоместностью; в неё вкладывают до 15- 18 разноцветных кукол. Именно в Семёнове была выточена самая большая 72-местная матрёшка, диаметр которой 0,5 метра, а высота 1 метр.

(10 слайд)

Полховско-майдановская матрешка.

Роспись Полховско-майдановских матрешек напоминает детский рисунок. Художники особо уделяют внимание цветочной росписи на фартуке, опуская все бытовые детали костюма. Главный мотив их росписи – это многолепестковый цветок шиповника. Этот цветок издавна считается символом женского начала, любви и материнства. Изображение розы обязательно присутствует в любом варианте росписи.

(11 слайд)

Вятская матрешка

- А эту матрешку, ребята, я Вам хочу показать наглядно. Что вы можете сказать о ней? (используется при украшении соломка). Совершенно верно. Это уникальная Вятская матрешка.у

Вятская матрешка – самая северная из всех русских матрешек. Особую известность она получила после того, когда матрешку стали не только расписывать, но и инструктировать соломкой. Это очень сложная. Кропотливая работа, включающая в себя подготовку особого вида соломы и ее использование в украшение деревянной фигурки.

Заключение (12 слайд)

 Сергиево-Посадский музей является обладателем одного из лучших собраний матрешек из разных уголков России. Выставка «Музей русской матрёшки» знакомит посетителей с большим кругом экспонатов XX–XXI века из собрания Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника и частных коллекций, которые позволяют проследить основные этапы развития куклы-матрёшки. В экспозиции представлены работы профессиональных художников и народных мастеров всех традиционных центров производства матрёшки, расположенных в Московском, Нижегородском, Вятском регионах. Матрешка-это явление большого художественного значения, это произведение одновременно и скульптурное и живописное. Это душа и образ России.

«Матрешка»

Словно репка она крутобока

И под алым платочком на нас

Смотрит весело, бойко, широко

Парой черных смородинок-глаз.

Как две радуги выгнуты брови.

Губы  мака пунцовый наряд,

И румянцем, свежее моркови,

Как две радуги выгнуты брови.

Губы  мака пунцовый наряд,

И румянцем, свежее моркови,

Глянцевитые щеки горят.

Так же с третьей, четвертой и пятой —

Вынимай их одна за другой!

Пусть становятся в ряд, что солдаты

Рдеют щеки и брови дугой.

Бус цветнистых на них мы нанижем,

А милей они чопорных дам,

И дивятся им Лондон с Парижем.

И, должно быть, завидуют нам.

-Ребята, и в завершении нашей экскурсии, я хочу каждому из Вас подарить вот такую матрешку (каждому ученику выдается болванка матрешки из картона).

- Дома вы придумаете свой узор, цветовую гамму. Это будет Ваша авторская матрешка. На следующем уроке мы устроим выставку Ваших работ!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312173-integrirovannyj-virtualnyj-urok-jekskursija-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки