Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2018

Обобщение опыта «Информационно-коммуникационные технологии на уроках адыгейского языка и литературы в условиях реализации ФГОС»

Шушокова Сусанна Султановна
Учитель адыгейского языка и литературы
Работа посвящена вопросу формирования ИКТ компетентности учителя адыгейского языка и литературы. В ней уточняются определения понятий «ИКТ компетентность» и «ИКТ компетенция» учителя адыгейского языка и литературы.
Великий мыслитель Али Апшерони как-то сказал: «Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами. Его мудрые слова актуальны и до сегодняшнего дня, ведь качество образования начинается с учителя. Чем больше учитель работает над собой, тем выше результат у детей.

Содержимое разработки

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Шушокова Сусанна Султановна

учитель адыгейского языка и литературы

МБОУ СОШ № 8 с. Натырбово Кошехабльский район Адыгея

Современный период развития информационного общества массовой глобальной коммуникации характеризуется необходимостью модернизации системы образования и, прежде всего, системы школьного образования. При этом особую значимость приобретает информатизация образования, которая целенаправленно организованный процесс обеспечения сферы образования методологией, технологией и практикой создания и оптимального использования научно-педагогических, методических, программно-технологических ориентированных на реализацию возможностей информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), применяемых в комфортных и здоровьесберегающих условиях (И.В. Роберт).

Реализация Федерального государственного образовательного стандарта основной школы в условиях развития информационного общества выдвигает новые требования к современному образовательному процессу и к его субъектам: учителю и ученику. Государство определяет социальный заказ для современной российской школы. Один из основных принципов реализации заказа – активное внедрение ИКТ в образовательный процесс.

Характерное для нашего времени использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в педагогической деятельности открывает для школьных учителей уникальные возможности активизации процессов познания, индивидуальной и коллективной когнитивной деятельности обучающихся. Однако компьютерные технологии в обучении адыгейского языка и литературы могут использоваться не только как средство автоматизации обучения и контроля знаний, но и как инструмент для реализации новых дидактических подходов к актуализации исследовательской деятельности, расширяющих мировоззрение и развивающих полезные практические навыки школьника на основе включения в предметную деятельность средств и методов ИКТ.

Существуют два термина: ИКТ компетентность и ИКТ компетенция, которые часто используются как синонимы, но они обозначают разные аспекты, связанные с владением информационно-коммуникационными технологиями.

В данном исследовании под компетенцией мы понимаем отчужденное, заранее заданное социальное требование к образовательной подготовке специалиста, необходимой для его эффективной продуктивной деятельности в определенной сфере, а под компетентностью – уровень владения специалистом соответствующей компетенцией, включающий его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

В этой связи под ИКТ компетенцией учителя мы предлагаем понимать конструкт, состоящий из теоретических знаний о современных информационно-коммуникационных технологиях и практических умений создания и использования учебных Интернет-ресурсов, социальных сервисов Веб 2 и других ИКТ технологий в процессе формирования языковых навыков и развития речевых умений при обучении адыгейскому языку и культуре республике изучаемого языка.

ИКТ компетентность учителя – это способность использовать учебные Интернет-ресурсы, социальные сервисы Веб 2 и другие информационно-коммуникационные технологии с целью формирования языковых навыков и развития речевых умений при обучении ячзыку.

Под компьютерными средствами обучения мы понимаем совокупность аппаратных и программных средств, в том числе и компьютерные сети, обеспечивающих использование и разработку цифровых образовательных ресурсов математического содержания.

Систематическое использование средств ИКТ в процессе освоения предметной области в период получения школьного образования приобщает обучающегося к современным методам изучения основ наук и готовит его к многоаспектной интеллектуальной деятельности, выполняя тем самым социальный заказ информационного общества.

В нашем исследовании при рассмотрении структуры ИКТ компе-тентности учителя адыгейского языка и литературы мы выделяем следующие взаимосвязанные пять компонентов:

1.Когнитивный – овладение знаниями и умениями использовать ИКТ технологии в обучении адыгейскому языку, а также понимание целей и задач и видение способов и результатов интеграции ИКТ в обучении языку. Например: умение осуществлять поиск и отбор информации на изучаемом языке включает в себя теоретические основы работы с поисковыми системами сети Интернет, общие правила поиска информации на изучаемом языке, знание критериев оценки и отбора наиболее качественных источников информации и т.д.

2. Операционный – развитие умений практического использования ИКТ технологий в обучении адыгейскому языку. Например: умение ис-пользовать технологии Веб 2 (социальные сервисы блогов, вики, подкастов, закладок) в обучении адыгейскому языку заключается в свободном использовании оболочек, предлагаемых технологиями Веб 2.0, и применении теоретических знаний на практике, а именно использование блогов в индивидуальной или групповой работе в классе, создание авторских блогов и подкастов, редактирование чужих вики-станиц и т.д.

3. Аксиологический – проявление интереса к овладению ИКТ тех-нологиями, мотивация использования новых информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности учителя адыгейского языка для решения учебных целей и задач. Например: умение производить оценку получаемой информации представляет собой осознание сущности использования критериев оценки Интернет-ресурсов в обучающих целях с дальнейшим применением их в своей профессиональной деятельности и т.д.

4. Коммуникативный – формирование навыков общения на изучаемом языке при помощи ИКТ технологий и использование языка как средства работы с информацией на адыгейском языке. Например: умение использовать лингвистический корпус и другие справочные материалы в формировании грамматических и лексических навыков включает в себя использование языка как средства поиска, понимания и употребления основных правил грамматики и лексики в разных ситуациях общения и т.д.

5. Рефлексивный – развитие самооценки личности и проведение анализа производимой деятельности учителя адыгейского языка.

Например: умение использовать онлайн-тесты для контроля и самоконтроля успеваемости заключается в проверке усвоенных знаний, исправлении ошибок, выведении определенных выводов и т.д.

Ни для кого, ни секрет, что работа учителя адыгейского языка и литературы усложняется тем, что нет в продаже ни методических разработок, ни соответствующих таблиц, ни поурочных разработок, ни наглядных пособий, которые можно было бы использовать на уроке. Но если есть желание работать, можно найти выход. Мне помогают материалы передач республиканского телевидения и радио: «Тарихъым инэкIубгъохэр», «Къэлэм лъэуж», «Джэныкъо машIу».

На уроках литературы очень часто сталкиваюсь с историей адыгского народа. На таких уроках, я использую материалы передачи «Тарихъым инэк1убгъохэр». Например, в 8 классе при изучении темы «Фэрзэпэ заом иорэд» на уроке идет просмотр историко-документального фильма «Фэрзэпэ зау». В 11 классе, при изучении романа И. Ш. Машбаша «Мыжъошъхьал» эффективными являются исторические фильмы «Лъэгэ шъхьартIупщ зэIукI», « «Абдзахэмэ ян». При изучении темы «Бзыикъо зау» - «Бжъэдыгъумэ япщыхэр», «Черкесия». При изучении творчества Т. Керашева просмотр фильма « Месть табунщика».

На этих уроках, по ходу просмотра дети записывают основные факты, даты или составляют тезисный или простой план, что развивает общеучебные умения и навыки. В 5 – 7 классах при изучении устного народного творчества использую материалы передачи «Джэныкъо машIу».

На уроках литературы применяю различные аудиокассеты. Это в основном старинные песни (гъыбзэхэр). «Хьатх Мыхьамэт гъуазэ игъыбз» «Къоджэбэрдыкъо Мыхьамэт игъыбз», «ОщнэIу зау» и др. Изучение этого жанра начинается в 7 классе

Мною подготовлены презентации к урокам адыгейского языка и литературы по следующим темам 5 класс: Хьаткъо А. усэу «Гъатхэ», Бэрэтэрэ Хь. Усэу «Синыдэлъфыбз», сказка «Акъылыр зыщэфыгъэ лIыр». 6 класс: Жэнэ Къ. ищы1эныгъэ ык1и итворческэ гъогу, «Андырхъое Хъ». Жэнэ Къ. «Ц1ыфыр зык1ыщы1эр».

На уроках адыгейского языка при изучении нового материала, закреплении изложенного материала, при тестировании, при самостоятельной работе использую ИКТ для построений учебных текстов с пропусками или перестановками, в игровых моментах: «Вставь правильно все буквы», «Составь предложение из данных слов» и др.. Её подготовлены презентации к урокам адыгейского языка по следующим темам:

5 класс: «Гущы1эухыгъэм ичлен шъхьа1эхэр», «Гущы1эухыгъэ убгъугъэхэмрэ гущы1эухыгъэ мыубгъугъэхэмрэ», «Гущы1эухыгъэм хэт член зэлъэпкъэгъухэр», «Фэгъэзагъэр», «Синонимхэр, омонимхэр, антонимхэр».

6 класс: «Мэкъэ 1ужъухэр», « Чыйзэфэш1ыгъэ макъэхэр», « пчъэгъац1эр», «Къэзгъэлъэгъорэ ц1эпапк1эр», «Лъы1эсрэ ык1и лъымы1эсрэ глаголхэр».

7 класс: «Причастиер гъэпсыгъэ зэрэхъурэр», «Деепричастиехэр зэрэзэхъок1хэрэр», «Наречиехэр гъэпсыгъэ зэрэхъухэрэр.

8 класс: «Т1озэхэт ык1и зэзэхэт гущы1эухыгъэхэр», «Гущы1эухыгъэ икъухэмрэ имыкъухэмрэ», «Гущы1эухыгъэм ичлен зэлъэпкъэгъухэр».

9 класс: «Гущы1эухыгъэ зэхэлъыр». «Зэпх зыхэмыт гущы1эухыгъэ зэхэлъыр». Такие занятия вызывают у детей эмоциональный подъем, даже отстающие ученики охотно работают на уроке.

Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока. Она приводит к целому ряду положительных эффектов:

обогащает урок эмоциональной окрашенностью;

психологически облегчает процесс усвоения;

возбуждает живой интерес к предмету познания;

расширяет общий кругозор учащихся;

повышает производительность труда учителя и учащихся на уроке.

Список использованной литературы

Роберт И.В. Информатика, информационные и коммуникационные технологии:  учебно-методическое пособие М. УРАО, 2001.-215 с.

Бабич И.Н. Новые образовательные технологии в век информации/ Материалы XIV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании». – Троицк: Фонд новых технологий в образовании «Байтик». – 2003 – 68-70с.

Алейникова И. Тяжело, но интересно: Внедрение новых стандартов.//Управление школой. - 2011. - №10. – 38 – 40 с.

Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования / Под ред. А.М.Кондакова, А.А.Кузнецова. 2010.-130с

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312186-obobschenie-opyta-informacionno-kommunikacion

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки