Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2018

Значение музыкальной памяти при работе над музыкальным диктантом на уроке сольфеджио в ДМШ

Методическая разработка о значении музыкальной памяти при написании музыкального диктанта на уроке сольфеджио в ДМШ.

Содержимое разработки

Для того, чтобы работа с учениками на уроках сольфеджио была наиболее эффективна, необходимо использовать психологические свойства личности - внимание, мышление, воображение и т.д. Я остановлюсь на таком свойстве, как память.

Память - это процесс запоминания, сохранения и последующего воспроизведения того, что ученики раньше видели, слышали, воспринимали. В учебной деятельности усвоение знаний, приобретение умений и навыков опирается на преднамеренное, осознанное запоминание. Музыкальная память – особый вид памяти. Она представляет собой самостоятельную музыкальную способность, которая позволяет сохранять и воспроизводить именно музыкальные образы.

Музыкальная память - явление синтетическое, она включает несколько видов памяти: слуховую, зрительную, двигательную, логическую.

На уроках сольфеджио применяются формы работы, способствующие развитию музыкального слуха и музыкальной памяти. Одна из таких форм – запись музыкального диктанта, где главную роль играют слуховая и логическая память. Слуховая память предполагает запоминание звучания мелодии или созвучия, что необходимо для успешного написания диктанта. Поэтому учащимся младших классов музыкальной школы я выбирала в качестве диктантов музыкальные примеры с легко запоминающимися песенными мелодиями.

Логическая память не менее важна. При работе над музыкальным диктантом мы с учениками вначале делали подробный анализ мелодии. Покажу, как это происходило, на примере музыкального диктанта номер 187 из сборника Г. Фридкина. Это русская народная песня "Со вьюном я хожу". Для начала я предлагала определить её размер (2|4), спрашивала, с сильной ли доли начинается мелодия, предлагала определить другие сильные доли. Мы отмечали деление мелодии на 2 предложения, по 2 фразы в каждом, обращали внимание на повторения фраз и выясняли, есть ли в повторяющихся фразах различия. Кроме того мы обсуждали особенности метроритма, отмечали пунктирный ритм в первом предложении. Затем мы анализировали движение мелодии - восходящее или нисходящее, поступенное, по звукам какого-либо аккорда, по устойчивым или неустойчивым ступеням. Я предлагала послушать, есть ли скачки, паузы, повторения звуков, остановки на долгих звуках. Подобный анализ помогает учащимся осознанно запомнить мелодию диктанта и записать её.

В идеале учащиеся должны запоминать мелодию диктанта и анализировать её, то есть задействовать слуховую и логическую память одновременно. Мелодия не должна восприниматься, как сумма различных звуков. Основываясь на ладовых взаимоотношениях звуков, на ощущении устойчивых и неустойчивых ступеней и оборотов, ученики должны запомнить и осознать ее, как логически четкую музыкальную мысль.

При этом педагогу следует выбирать такие диктанты, чтобы дети могли записывать их без особых затруднений. Тогда у учащихся появится уверенность в своих силах, и они будут писать диктанты охотно. Так, я, работая с учащимися, использовала диктанты из сборников музыкальных диктантов Г. Фридкина, Ж. Металлиди и А. Перцовской, Т. Огородновой-Духаниной, в которых представлены лёгкие для запоминания фрагменты из музыкальной литературы.

Выбирая материал для диктанта, я следила за тем, чтобы мелодия была завершенной и ясной по форме. Нельзя допускать, чтобы пример был слишком коротким, иначе он потеряет смысл и художественную ценность. Недопустимы также искажения с целью его облегчения, так как это нарушает цельность художественного образа.

Чрезвычайно важно для педагога определять трудность мелодии диктанта с ладовой, тональной, мелодической и метро-ритмической сторон. Большое значение имеют также стиль и жанр мелодии. Отбирая пример для диктанта, надо стремиться к тому, чтобы музыка примера была яркой, выразительной, тогда она легче запоминается.

При работе с учениками я старалась сразу приучить детей к определённому порядку действий при записи диктанта. Перед началом диктанта мы определяли его тональность. Диктант следует играть целиком, выразительно, в нужном темпе, с правильными штрихами, чтобы дети воспринимали его как единое целое, а не отдельные фразы или, что хуже, такты.

После первого проигрывания я предлагала ученикам определить размер, структуру, есть или нет повторы, с какой ступени начинается и заканчивается диктант. После второго проигрывания мы уточняли количество фраз, наличие или отсутствие секвенции, особенности ритмики и т. п. После четвёртого раза я делала паузы между проигрываниями побольше, чтобы учащиеся максимально использовали запасы музыкальной памяти. Ребята должны помнить и осознавать, что количество проигрывания ограничено.

Убедившись, что учащиеся написали всё, что смогли, можно играть следующий раз. При 5-6 проигрывании иногда бывает полезно изменить темп, динамику или манеру исполнения, чтобы учащиеся услышали мелодию в новом звучании, это активизирует их внимание.

Для домашних заданий полезны самодиктанты - запись по памяти хорошо знакомой мелодии. Это может быть известная песня или фрагмент знакомой детям пьесы. Такие задания способствуют развитию слуховой и логической памяти.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что музыкальная память, как и все музыкальные способности, индивидуальна. Она обусловлена темпераментом, складом характера, другими психологическими свойствами личности - мышлением, вниманием, воображением. Но у всех учащихся можно развить музыкальную память, для этого необходимы постоянные тренировки. Осмысленность при запоминании музыки является главным средством развития музыкальной памяти на занятиях в музыкальной школе.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Подробный разбор методики написания диктанта. Очень полезно напомнить себе и учащимся порядок действий при выполнении этой формы работы. Постоянный алгоритм, доведенный до хорошего "автоматизма" позволит ученику не спасовать при самостоятельном написании диктанта на выпускном экзамене.
Подробный разбор методики написания диктанта. Очень полезно напомнить себе и учащимся порядок действий при выполнении этой формы работы. Постоянный алгоритм, доведенный до хорошего "автоматизма" позволит ученику не спасовать при самостоятельном написании диктанта на выпускном экзамене.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации