- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта сюжетно - ролевой игры
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЗОЛОТАЯ РЫБКА»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК
(МБДОУ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»)
СЮЖЕТНО – РОЛЕВАЯ ИГРА «ЭКСПРЕСС – КАФЕ «ЛАКОМКА»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Составитель:
Е. И. Домрачева, воспитатель I кв. кат.
Возрастная группа: разновозрастная группа.
Форма совместной деятельности: сюжетно – ролевая игра.
Форма организации: подгрупповая.
Приоритетная образовательная область: «Социально-коммуникативное развитие».
Интеграция областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Художественно – эстетическое развитие»
Цель:Формирование умения играть в сюжетно-ролевую игру «Экспресс – кафе «Лакомка»
Задачи:
Обучающие задачи:
Расширять знания детей о труде взрослых (кондитера, кассира, администратора, официанта). Закреплять правила поведения в общественных местах (кафе).
Развивающие задачи:
Формировать умение договариваться, планировать, обсуждать действия играющих. Развивать творческое воображение, способность совместно развивать игру, согласовывая собственный игровой замысел с замыслами сверстников. Развивать инициативу, организаторские способности, подводить к самостоятельному созданию игровых замыслов.
Воспитательные задачи:
Воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий. Воспитывать дружеские взаимоотношения.
Планируемые результаты:
Личностные: воспитание доброжелательности, умение считаться с интересами и мнением товарищей по игре, справедливо решать споры.
Регулятивные: умение творчески развивать сюжет игры, распределять роли, умение регулировать контакты в совместной игре: договариваться, мириться, уступать, убеждать, разрешать конфликты.
Познавательные:получение сведений о работе кафе, знакомство с новыми профессиями и результатами их труда.
Коммуникативные: формирование умений договариваться о последовательности совместных действий, согласовывать свои действия с действиями партнеров, планировать и обсуждать действия всех играющих.
Физические:развитие двигательной активности.
Художественно – эстетические: развитие конструктивных навыков;улучшение эмоционального самочувствия детей и раскрепощение
Подготовительная работа: экскурсия на кухню детского сада, НОД «Кондитерский цех», беседы о профессиях, рассматривание иллюстраций, д/и «Кому что нужно для работы», заучивание стихов, загадывание загадок, чтение художественной литературы Шалаева Г.П. «Большая книга профессий: Кем мне стать?», К. Чуковский «Федорино горе», «Муха цокотуха».
Оборудование:колпаки, фартуки, козырек, бейджики, сумочки, посуда чайная детская, салфетницы, стол для приготовления кондитерских изделий, меню, подносы детские, барная стойка, касса, телефон, столы и стулья для посетителей, конструктор LEGO Soft, LEGODUPLO «Café+».
Ход деятельности
№ | Этап деятельности Структурные компоненты деятельности | Ход занятия | ||
Деятельность педагога | Деятельность детей | Время | ||
1. | Вводная часть Организационный момент | Воспитатель собирает детей около себя: - Ребята, сегодня, я узнала, что недалеко от нашего детского сада открывается«Экспресс – кафе «Лакомка». - Сегодня открытие и первых посетителей будут угощаться вкусными лакомствами. - Хотите там побывать? - Что вы знаете о работе кафе? - Что нам необходимо взять с собой? (кошельки, банковские карточки). Воспитатель подводит детей к столу, на котором лежат различные атрибуты: кошельки, банковские карточки, предметы одежды. - На чем мы можем отправиться в кафе? - В рекламе написано, что кафе находится совсем недалеко от нашего детского сада. Можно отправиться пешком. | В беседе взаимодействуют с воспитателем, отвечают на вопросы, принимают решение вместе с педагогом. Выбирают необходимые атрибуты. Вместе с воспитателем решают, как добраться до кафе. | 3 мин. |
1.1 | Подготовка к игре и распределение ролей | Так как сегодня день открытия, я хочу предложить вам стать сотрудниками кафе «Лакомка». - Давайте вспомним, кто работает в кафе? - Чем занимается кондитер в кафе? - Что делает кассир? - Какие обязанности у официанта? - Для чего нужен в кафе администратор? Осталось распределить роли. | В беседе взаимодействуют с воспитателем, отвечают на вопросы. Самостоятельно распределяют роли. | 5 мин |
2. | Основная часть Создание игровой ситуации, игровая ситуация | Все вместе проходят в другую часть игровой комнаты –«Экспресс – кафе «Лакомка». Сотрудники кафе занимают свои «рабочие» места Администратор встречает посетителей у входа в кафе: -Здравствуйте! У нас сегодня праздник – открытие «Экспресс –кафе «Лакомка»! Мы вас приглашаем на торжественное открытие! Сегодня вы сможете отдохнуть в нашем уютном кафе и попробовать наши вкусные кондитерские изделия! Администратор предлагает посетителям пройти в кафе: -Гости дорогие проходите в наше кафе. Угощайтесь вкусными лакомствами, отдыхайте! Сегодня все для вас! Дети - посетителями проходят в кафе. | Сотрудники кафе занимают свои места. Дети продолжают игру самостоятельно. Дети, разобравшие роли, расходятся по своим местам. Кондитеры - делают пирожные и мороженое, украшают торты из конструктора LEGO DUPLO «Café+». Кассир- принимает оплату, сдает сдачу, отвечает на звонки, сотрудничает с кондитерами. Официант – приносит меню и принимает и предлагает сделать заказ, попить кофе или чай с пирожными, накрывает на столики, приносит заказы, убирает со столов. Администратор- общается с посетителями, регулирует различные ситуации Посетители кафе - выбирают в меню блюдо и делают заказ, соблюдают правила этикета, благодарят, расплачиваются, делают записи в книгу жалоб и предложений, общаются, имитируют прием пищи. | 15 мин |
2.1 | Завершение игры | Администратор: -Уважаемые посетители. Рабочий день подходит к концу. Наше кафе закрывается. Спасибо вам большое. Будем рады видеть вас в другой раз. -Уважаемые сотрудники, вы сегодня замечательно поработали! До свидания, приходите к нам еще. Воспитатель: - Нам пора возвращаться в детский сад. Выходят из кафе. Воспитатель собирает детей около себя: - Ребята, в каждом кафе есть книга жалоб и предложений. Предлагаю смайликами отметить работу кафе. | Сотрудники и посетители кафе убирают рабочие места и атрибуты. Дети совместно с воспитателем собираются у входа в кафе. Слушают администратора. При выходе из кафе собираются около воспитателя. | 7 мин |
3. | Заключительный этап Подведение итогов | Воспитатель благодарит детей за хорошую игру, отмечая роль каждого ребенка. - Скажите, пожалуйста, где вы сегодня были? - Как кафе называлось? - Что вы там делали? - Кто в кафе работает? - А как обслуживали вас? - Что понравилось больше всего? - Спасибо, ребята! | Дети отвечают на вопросы воспитателя. | 3 мин |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312690-tehnologicheskaja-karta-sjuzhetnorolevoj-igr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.