Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.05.2018

Клещ. Знать и не бояться

Погодаева Оксана Викторовна
педагог дополнительного образования
Занятие о таежных (иксодовых) клещах для детей младшего школьного возраста. Содержание и методы достаточно универсальны: разные его части могут быть использованы для проведения занятий с детьми других возрастов. Может быть востребовано широким кругом педагогических работников, в том числе сотрудниками детских оздоровительных центров.

Содержимое разработки

Тема: Клещ. Знать и не бояться.

Цель: учить узнавать клеща, отличать от других насекомых и паукообразных.

Задачи:

- формировать представления детей о клещах и вреде, который они могут принести здоровью человека,

- вызывать эмоциональный отклик на паукообразных и возможность их причинить вред здоровью человека,

- учить беречь свое здоровье, способствовать формированию навыков профилактики нападения и укуса клеща, клещевого энцефалита.

Оборудование: компьютер, проектор, спичка, клещи (инструмент), резьбовая отвертка или шило с крючком, брусок мягкой древесины или лист ДВП, комплект одежды для похода в лес, длинная гибкая травинка или веточка, репиленты, раскраска, листы с заданием для самостоятельной работы, брошюра для родителей «Профилактика клещевого энцефалита».

Ход занятия.

Организация и начало.

О многих животных мы с Вами говорили, но есть одно животное, о котором стоит поговорить отдельно.

Во-первых, потому, что это очень распространенное живые существа. Их известно больше 48 тысяч видов. Они бывают очень маленькие 0,08 мм, т.е. их только в микроскоп можно разглядеть, но бывают и крупные виды - до 5 мм в длину. Т.е. они могут быть размером со спичечную головку (демонстрация).

Во-вторых, потому, что одни из них живут в домах и могут спать в Вашей постели, другие обитают в лесах и питаются кровью животных и могут быть очень опасны для человека и животных.

Это не насекомое, хотя их часто путают с насекомым. В процессе развития это животное проходит не 3 стадии, как насекомые, а 4: яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь. Возможно, их путают с насекомыми потому, что на стадии нимфы они имеют 6 конечностей, а взрослая особь - 8.

Это животное из класса паукообразных. Это клещ.

Основная часть:

Строение клеща.

Клещ это удивительное и немного пугающее создание.

У него, как и у паука два отдела тела: голова-грудь и брюшко, 4 пары ног, мощные челюсти – хелицеры, хоботок (гипостом) и специальный сенсорный орган, который называется орган Галлера (по имени ученого, которые его открыл и изучил). Этот орган позволяет клещу ощущать сразу запахи, температуру и влажность.

Благодаря своим необычным челюстям клещ и получил название. Его челюсти похожи на инструмент, который так и называется «клещи». Давайте рассмотрим, как устроены клещи, какие действия можно совершать с их помощью (эксперимент).

Используя свои удивительные челюсти, клещи питаются. Они ведут паразитический образ жизни, т.е. питаются на теле хозяина.

2. Иксодовые клещи.

В 20-е годы прошлого века, т.е. почти 100лет назад ученые столкнулись с проблемой: люди, которые уезжали осваивать дальневосточную тайгу, вдруг массово заболевали неизвестной болезнью и умирали, а те немногие, кто выживал, оставались немощными инвалидами: они были парализованы, не могли ни ходить, ни говорить…

Перед учеными стояла задача выяснить причину этого заболевания и определить способы его лечения.

Ученые провели огромную работу и пришли к выводу, что возникновение массового заболевания связано с активностью какого-то животного или насекомого. Они составляли схемы активности разных обитателей тайги и сравнивали эти схемы со схемами заболеваемости. И когда дошли до схемы активности клещей, то оказалось, что, она точно совпадала с пиком заболеваемости страшной болезнью.

А ведь до этого укус клеща считался не страшнее, чем укус комара.

Но самое неприятное то, что если раньше с клещом, который переносит вирусный энцефалит, можно было встретиться только далеко в тайге, то сейчас такие клещи распространились на огромную территорию, а с недавних пор их можно встретить и в городских парках, скверах.

Расселиться на огромные территории клещи смогли благодаря птицам: клещ присасывался к птице в одном месте, а насытившись кровью, отваливался в другом.

А выжить в новой местности клещи смогли потому, что умеют отлично приспосабливаться к различным условиям:

- клещ может два года ничего не есть,

- самка может приостановить кладку яиц на несколько месяцев,

- она может отложить даже неоплодотворенные яйца, из которых вылупятся жизнеспособные личинки. Такое явление называется партеногенез, что позволяет продолжить свой род, если не удалось встретить полового партнера,

- клещи могут замедлять свое развитие на любой стадии, в зависимости от изменений климата. Такая способность позволяет переживать засуху, нехватку пищи или резкое понижение температуры,

- зимой клещи впадают в спячку.

А вот в том, что клещей, переносящих опасные заболевания, сейчас очень много связано с тем, что яйца, которые откладывает самка, уже заражены, например, бабезиоз передается клещами до 59 поколения. А самка откладывает несколько тысяч яиц!

Через несколько недель вылупляются личинки. Личинки питаются и, перелиняв, превращаются в нимф. Нимфы снова питаются, линяют и превращаются во взрослых клещей. При благоприятных условиях превращение яйца во взрослого клеща происходит за два месяца. Но, если условия жизни плохие, то клещ замедляет развитее и может прожить до…

Самое неприятное, что для перехода из одной стадии развития в другую, а также для откладки яиц клещу необходима кровь животного, т.е. и личинка, и нимфа, и взрослая особь могу напасть на человека или животное.

Клещ питается только кровью. В процессе питания масса самки увеличивается в 80-120 раз, если бы так кушал человек, то после обеда он бы весил 600-700 кг (как бегемот или слон)!

За жизнь клещи могут паразитировать на нескольких животных. Молодые особи обычно питаются на мелких грызунах, птицах и рептилиях, а взрослые на крупных животных, таких как олени, лоси, человек.

Но если первым, кто повстречался личинке, будет человек, то она нападет на человека! Но на разных стадиях развития у клещей разная длинна хоботка, поэтому они присасываются в определенных участках тела и на разных видах животных. То есть у каждого есть свои любимые места.

Присасываться клещам позволяет специфический ротовой аппарат. У кровососущих клещей хоботок имеет особый аппарат из крючьев, направленных назад, которые позволяют клещам прочно прикрепиться к коже хозяина.

Он похож на эту отвертку.

Давайте попробует действовать как клещ, и сначала вкрутим ее… Когда клещ вводит хоботок в тело жертвы, то он впрыскивает в ранку слюну, содержащую иксодин – вещество, препятствующее свертыванию крови. В это же время со слюной в организм попадают возбудители многих заболеваний, которые переносят клещи, в том числе и вирус клещевого энцефалита.

А теперь попробуем просто выдернуть отвертку…

Не получается… потому что она, как хоботок клеща, крепко держится своими зазубренками.

5. Действия при обнаружении укуса.

Поэтому и нельзя выдергивать присосавшегося клеща. Его тело просто порвется, а челюсти останутся в коже, и вынуть их будет очень трудно.

Но все же важно быстро извлечь клеща из кожи, т.к. через некоторое время в кровь начнут проникать и вирусы, которые живут у клеща в желудочно-кишечном тракте(например, баррелиоз (болезнь Лайма), а они не менее опасны для здоровья и жизни человека.

Что же нужно сделать, если в обнаружили на своей одежде, коже клеща или другое, пусть даже не известное вам насекомое, паука? Или если вы обнаружили присосавшегося клеща?

Самое первое и главное – сразу сказать об укусе взрослым!

А второе – поехать в ближайшую больницу! Клеща должен удалять врач!

Потом пострадавшему проведут необходимый курс лечения, а клеща отдадут на исследование на вирусы.

6. Профилактика нападения клеща.

И все же лучше не подпускать клеща близко к коже.

Что же для этого можно сделать?

* обработать территорию специальными веществами, убивающими клещей. Мексиканские ученые выяснили, что городские птицы выстилают гнезда окурками от сигарет, отпугивая эти клещей из гнезд, т.е. не только человек борется с клещами.

* правильно одеться, отправляясь в лес. Потренируемся: выберите из этих вещей те, в которых вы отправились бы в лес…(длинной травинкой имитировать проникновение клеща под одежду через штанины, рукава, под воротник)

- обязательно взять головной убор - кепку, панамку, косынку, лучше косынку,

- надеть однотонную одежду светлых тонов (на ней лучше видно клеща) с длинными и полностью закрытыми рукавами с плотными манжетами и штанинами с затяжками,

- если на штанинах нет затяжек, заправить их в носки, в сапоги,

- обуть закрытую обувь, например, сапоги, ботинки.

Главное одеться так, чтобы перекрыть клещу все возможные пути наступления. Сейчас существуют даже специальные костюмы с ловушками для клещей.

* нанесите на тело и одежду специальные химические средства для защиты от клещей. Важно: на флакончике должно быть написано, что средство отпугивает или уничтожает именно клещей, а не только насекомых!

* Во время прогулки, пикника:

- не садитесь и не ложитесь на траву,

- регулярно и часто осматривайте себя и спутников, особенно внимательно надо проверять участки тела, покрытые волосами, подмышечные, паховые области,

- если обнаружили на себе клеща - сообщить взрослым, обратиться к врачу!

И еще один совет:если вы часто бываете в лесу, на даче, если планируете отдохнуть в детском оздоровительном лагере, поставьте прививку от клещевого энцефалита!Вакцина действует минимум 3 года.

Заключение: Много сегодня узнали о клещах?

Подведем итог: что надо делать, чтобы клещ не причинил вам вреда?

И запомним самое главное: о любом укусе, пусть даже неизвестно кого, должны знать взрослые!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312943-klesch-znat-i-ne-bojatsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки