Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.05.2018

Литературная гостиная по творчеству М. Ю. Лермонтова

Абелян Анжелика Альбертовна
преподаватель русского языка и литературы
Разработка внеклассного открытого внеклассного мероприятия по дисциплине Литература для обучающихся 1 курса для всех специальностей «Литературная гостиная по творчеству М.Ю.Лермонтова предназначена для студентов 1 курса всех специальностей, проводится в рамках изучения дисциплины Литература.и посвящена творчеству М.Ю.Лермонтова. Форма мероприятия – литературно-музыкальная гостиная. Изучению творчества М.Ю.Лермонтова в рамках программы по литературе отведено недостаточно времени. Однако именно данный поэт является основоположником русского литературного языка, законодателем развития творческого направления реализм, который главенствует в литературе по сей день. В ходе мероприятия студенты дополнительно знакомятся с творчеством и жизнью поэта; детально изучают факты из жизни семьи Лермонтовых; погружаются в атмосферу 19 столетия, вживую воспринимают эпоху и поэзию Лермонтова, узнают новые сведения о пребывании поэта на Кавказе.

Содержимое разработки

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

внеклассного мероприятия

по литературе

для обучающихся 1 курса

«Литературная гостиная по творчеству М.Ю.Лермонтова»

Пояснительная записка.

Разработка внеклассного открытого внеклассного мероприятия по дисциплине Литература для обучающихся 1 курса для всех специальностей «Литературная гостиная по творчеству М.Ю.Лермонтова предназначена для студентов 1 курса всех специальностей, проводится в рамках изучения дисциплины Литература.и посвящена творчеству М.Ю.Лермонтова. Форма мероприятия – литературно-музыкальная гостиная. Изучению творчества М.Ю.Лермонтова в рамках программы по литературе отведено недостаточно времени. Однако именно данный поэт является основоположником русского литературного языка, законодателем развития творческого направления реализм, который главенствует в литературе по сей день. В ходе мероприятия студенты дополнительно знакомятся с творчеством и жизнью поэта; детально изучают факты из жизни семьи Лермонтовых; погружаются в атмосферу 19 столетия, вживую воспринимают эпоху и поэзию Лермонтова, узнают новые сведения о пребывании поэта на Кавказе.

Цель открытого внеклассного мероприятия: помочь обучающимся уловить неповторимые черты личности писателя (добрый характер, любящее сердце, способность увлекаться), постараться воспринять идею дружбы народов, которую утверждал в своих произведениях М.Ю. Лермонтов.

Задачи:

Образовательные:

Систематизация и обобщение знаний по творчеству М.Ю. Лермонтова;

Формирование представления о роли образа Кавказа в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова;

Обучение выразительному чтению лирических произведений.

Развивающие:

Развитие творческой деятельности учащихся, интереса к предмету через интеграцию материала уроков литературы, истории; через использование формы – литературная гостиная;

Развитие эстетического вкуса.

Воспитательные:

Формирование дружеских отношений между учащимися;

Формирование умения быстро принимать решения;

Формирование толерантного отношения к представителям других народов;

Формирование навыков публичного выступления.

В сценарии много отрывков из воспоминаний современников, писем, исследовательских монографий, документальных и художественных произведений, принадлежащих разным авторам, представителям разных эпох, что позволяет более детально раскрыть тему.

Чтобы намеченные цели реализовались наиболее полно, использовали следующие информационно-коммуникационные технологии:

Создание презентации;

Демонстрация слайдов при помощи программы MicrosoftOfficePowerPoint 2007;

Использование ресурсов Интернет;

Сканер.

Использование презентации позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, провести мероприятие на высоком эстетическом уровне.

Ход мероприятия.

Оформление класса (зала): портреты М.Ю. Лермонтова, репродукции картин, акварелей и рисунков поэта на кавказские темы, пейзажи Б.В. Щербакова, плакаты:

... моя душа, я помню, с детских лет

Чудесного искала.

М. Ю. Лермонтов. «1831-го июня 11 дня».

Зачем я не птица, не ворон степной,

Пролетевший сейчас надо мной?

Зачем не могу в небесах я парить

И одну лишь свободу любить?

М. Ю. Лермонтов. «Желание».

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, тематические слайды, выставка книг, портрет писателя, информационные буклеты.

Ведущий 1. Добрый вечер, уважаемые учащиеся, гости! Сегодняшняя встреча в литературной гостиной посвящена творчеству М.Ю. Лермонтова, а именно страницам жизни и творчества, связанных с образом Кавказа

Как я любил,

Кавказ мой величавый,

Твоих сынов воинственные нравы,

Твоих небес прозрачную лазурь

И чудный вой мгновенных громких бурь.

М. Ю. Лермонтов. «Измаил-Бей».

Ведущий 2. Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова.

«Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не облагородил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов», – писал критик Белинский.

М.Ю.Лермонтов. «Как я любил твои бури, Кавказ! Те пустынные громкие бури, которым пещеры как стражи ночей отвечают!. На гладком холме одинокое дерево, ветром, дождями нагнутое, иль, виноградник, шумящий в ущелье, и путь неизвестный над пропастью, где, покрываясь пеной, бежит безымнная речка, и выстрел нежданный, и страх после выстрела: враг ли коварный иль просто охотник: все, все в этом крае прекрасно».

Ведущий 1.

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ!

Ведущий 2. За свою короткую двадцатисемилетнюю жизнь Михаил Юрьевич Лермонтов неоднократно приезжал на Кавказ. Лермонтов был довольно болезненным мальчиком, и бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева трижды возила его на Кавказ к Горячим Водам – так раньше назывался Пятигорск.

Ведущий 1. Маленький Лермонтов с нетерпением ждал этих поездок, и ожидания не обманули будущего поэта. На Горячих Водах он наблюдал нравы кавказских жителей, их мужество и ловкость. В окрестностях Горячих Вод бывал на празднике горцев, где слушал песни, смотрел на скачки, состязания в стрельбе. Первый раз будущий поэт побывал в этих местах, когда ему исполнилось 4 года, затем в шестилетнем и десятилетнем возрасте.

Ведущий 2. Дом, в котором поселились тарханцы, стоял у подножья Горячей горы. Из дома открывался прекрасный вид на Машук и отроги Горячей горы, покрытые кряжистым низким дубом, буком, ясенем, кизилом. В 1832 году Лермонтов так вспоминал кавказские рассветы:

М.Ю.Лермонтов. «Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов, они так сияли в лучах восходящего солнца, и, в розовый блеск одеваясь, они, между тем как внизу все темно, возвещали прохожему утро. И розовый цвет их подобился цвету стыда».

Ведущий 1. Красоты Кавказа и чувства, связанные с ним, побудили поэта называть себя «сыном Кавказа».

М.Ю.Лермонтов. «Синие горя Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордится он ею!..»

Ведущий 2. 29 января 1837 года от тяжелой раны, полученной на дуэли, скончался А.С. Пушкин. Смерть Пушкина потрясла Лермонтова. Свою боль Лермонтов выразил в стихотворении «Смерть поэта».

Чтец. «Смерть поэта»

Ведущий 2. Стихотворение Лермонтова быстро распространилось по всему Петербургу. По распоряжению царя «за вольнодумство, более чем преступное» Лермонтов был арестован и после семидневного расследования дела «о непозволительных стихах» сослан на Кавказ.

В марте 1837 года М. Ю. Лермонтов выезжает к месту ссылки. В полк он не попал, так как по дороге тяжело заболел и вынужден был отправиться на лечение в Пятигорск.

Ведущий 1. На Кавказе шла война. Вокруг Пятигорска на скалистых отрогах гор стояли пикеты казаков, предохраняющие город от набегов горцев. По ночам раздавались окрики часовых. Время от времени гремели выстрелы. Поднявшись на Горячую гору, будущий поэт мог увидеть всю горную цепь Кавказа и розовый в ранний рассветный час двуглавый Эльбрус.

В Пятигорске Лермонтова окружали мужественные, пропахшие порохом люди, среди которых было немало коренных кавказцев, борющихся за свою свободу и независимость.

Ведущий 2. Лермонтов наблюдал за нравами горцев, слушал народные песни, предания, легенды. Живописные картины кавказской природы, встречи с бесстрашными людьми, глубоко запали в душу поэта.

Танец

Чтец. Эллада

Приветствую тебя, Кавказ седой!

Твоим горам я путник не чужой:

Они меня в младенчестве носили

И к небесам пустыни приучили.

И долго мне мечталось с этих пор.

Все небо юга да утесы гор.

Над детской головой моей венцом

Свивались облака твои седые;

Когда по ним, гремя, катался гром,

И пробудясь от сна, как часовые,

Пещеры откликалися кругом,

Я понимал их звуки роковые,

Я в край надзвездный пылкою душой

Летал на колеснице громовой!..

Ведущий 1. Пребывание Лермонтова на Кавказе оказало большое влияние на его литературное творчество. В изображении Кавказа Лермонтов показал край синих гор и мужественных людей. Как певец Кавказа М. Ю. Лермонтов по праву занял первое место в русской литературе. Кавказ был для поэта символом свободы:

Ведущий 2. В 1828 году четырнадцатилетний Лермонтов пишет поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник». В это время он учится в Московском университетском благородном пансионе. Поэмы – первые произведения, посвященные Кавказу. Они были навеяны поэту впечатлениями детских лет.

Ведущий 1. В творчестве М.Ю. Лермонтова можно легко найти мотивы фольклора народов Кавказа. Например, в поэме «Мцыри». На создание центрального эпизода поэмы – битвы с барсом – Лермонтова вдохновила распространенная в горной Грузии старинная песня о тигре и юноше, одно из самых любимых в Грузии произведений народной поэзии.

Чтец. Хадя

Ко мне он кинулся на грудь;

Но в горло я успел воткнуть

И там два раза провернуть

Мое оружье… Он завыл,

Рванулся из последних сил,

И мы, сплетясь как пара змей,

Обнявшись крепче двух друзей,

Упали разом, и во мгле

Бой продолжался на земле.

И я был страшен в этот миг;

Как барс пустынный, зол и дик,

Я пламенел, визжал, как он;

Как будто сам я был рожден

В семействе барсов и волков

Под свежим пологом лесов.

Казалось, что слова людей

Забыл я – и в груди моей

Родился тот ужасный крик,

Как будто с детства мой язык

К иному звуку не привык…

Но враг мой стал изнемогать,

Метаться, медленней дышать,

Сдавил меня в последний раз…

Зрачки его недвижных глаз

Блеснули грозно – и потом

Закрылись тихо вечным сном;

Но с торжествующим врагом

Он встретил смерть лицом к лицу,

Как в битве следует бойцу!..

Ведущий 2. Кавказ был одной из главных тем не только стихов, поэм и «благоуханной прозы» Лермонтова, но и его многочисленных рисунков, акварелей и нескольких картин, выполненных с большим профессиональным мастерством. Лермонтову-поэту всегда помогал Лермонтов-художник. Михаил с детства прекрасно рисовал и очень любил это занятие. Любая кавказская панорама Лермонтова – это как бы малый фрагмент вселенной, тем не менее выразивший всю бесконечность мироздания.

Ведущий 1. В 1840 году за дуэль с сыном французского посланника Барантом. Лермонтова арестовывают и предают суду. А затем по личному распоряжению Николая I переводят в Тенгинский полк, находившийся на Кавказе в районе ожесточенных боев. Царское решение имело целью поставить беспокойного, неудобного поэта в такие условия, при которых ему грозила бы гибель.

Осуждая войну, поэт вынужден был принимать в ней участие. В журнале боевых действий отряда, в котором находился Лермонтов, под 11 июля 1840 года имеется такая запись:

Ведущий 2. «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имея поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы».

Это сражение поэт описал в стихотворении «Валерик».

Чтец.

Вдруг залп... Глядим: лежат рядами.

Что нужды? Здешние полки

Народ испытанный...

В штыки, Дружнее! раздалось за нами.

Кровь загорелася в груди!

Все офицеры впереди...

Верхом помчался на завалы

Кто не успел спрыгнуть с коня...

Ура! – и смолкло. –

Вон кинжалы, В приклады! – и пошла резня.

И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили Меня), но мутная полна

Была тепла, была красна.

Ведущий 1. Походы и бои чередовались с лечением на водах в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. В часы отдыха он совершал уединенные прогулки в горы. Любил верховую езду.

Лермонтов предчувствовал свою гибель. Уезжая на Кавказ, он говорил своим друзьям «об ожидающей его скорой смерти». В стихотворении «Завещание» есть такие строки:

Наедине с тобою, брат,

Хотел бы я побыть:

На свете мало, говорят,

Мне остается жить.

Ведущий 2. В Пятигорске поэт жил в небольшом домике под камышовой крышей. Половину домика занял А. А. Столыпин, вторую половину – Лермонтов. Здесь поэт провел два месяца своей жизни – с 14 мая по 15 июля 1841 года, написал последние свои стихи... Сейчас в этом домике мемориальный музей. Тысячи людей бесконечными потоками идут сюда отдать дань глубокого уважения замечательному художнику слова, певцу Кавказа.

Ведущий 1. Кавказскому городу Пятигорску было суждено сыграть роковую роль в его жизни. Здесь, кроме прочих старых знакомых, Лермонтов находит своего товарища по Школе юнкеров Николая Мартынова. На одном из светских вечеров в пятигорском семействе шутки Лермонтова задели Мартынова – ничтожный по нынешним понятиям повод. Увы, понятие чести в XIX веке имело и свои отрицательные стороны. Невинная шутка могла стоить жизни. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намериваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. (Приложение 1) (Слайд 18)

…с собой

В могилу он унес летучий рой

Еще незрелых, темных вдохновений,

Обманутых надежд

И горьких сожалений!

Ведущий 2. 15 июля 1841 года в подножья горы Машук произошла дуэль с майором Мартыновым. Выстрел Мартынова оборвал жизнь поэта.

Чтец.

Гром размахнулся над округой,

Распарывая туч свинец.

Огонь ударил в грудь упруго.

Начало? Ранен он...

Встает огня стена живая,

Ошеломляюще светла,

И рушится.

Мир обволакивает мгла.

Лишь сабли молний хищно

Конец.

И, побеждая,

Блещут,

И ночь по скалам мчится вскачь.

И ломкий ливень тело хлещет.

Как обезумевший палач.

(Д. Голубков.)

Ведущий 1 М. Ю. Лермонтов подарил русской литературе вдохновенные произведения, посвященный Кавказу. «Суровому краю свободы» он остался верен до конца дней.

На этом наша встреча в литературной гостиной подошла к концу. Спасибо всем за участие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313013-literaturnaja-gostinaja-po-tvorchestvu-mjuler

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки