- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология интегрированного обучения при освоении предметов русский язык и литература
Существующее образование предметоцентрично, т.е. все учебные предметы функционируют как автономные образовательные системы и не в достаточной степени удовлетворяют требованиям времени, и введение интеграции предметов в систему образования позволит решить многие задачи.
Результаты интегрированного обучения в средних специальных образовательных учреждениях при изучении предметов русский язык и литература проявляются в развитии творческого мышления обучающихся. Оно способствует интенсификации, систематизации, оптимизации учебно-познавательной деятельности, что особенно важно, например, для формирования общих компетенций у обучающихся.
Статья по теме:
«Технология интегрированного обучения при освоении предметов русский язык и литература»
Введение
Проблема интеграции в учебных учреждениях важна и современна. Её актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к профессиональному образованию, и обусловлена изменениями в сфере науки и производства.
Существующее образование предметоцентрично, т.е. все учебные предметы функционируют как автономные образовательные системы и не в достаточной степени удовлетворяют требованиям времени, и введение интеграции предметов в систему образования позволит решить многие задачи.
Результаты интегрированного обучения в средних специальных образовательных учреждениях при изучении предметов русский язык и литература проявляются в развитии творческого мышления обучающихся. Оно способствует интенсификации, систематизации, оптимизации учебно-познавательной деятельности, что особенно важно, например, для формирования общих компетенций у обучающихся.
К вопросу интеграции в обучении обращались многие классики педагогической мысли: Я.А.Каменский, А.С. Макаренко, Н.К. Крупская, В.А.Сухомлинский, Д.Б. Эльконин - В.В. Давыдов, Дж. Дьюи, Г. Фрезинг, Е. Хофман.
В современном образовании интеграция как технология и метод обучения, с одной стороны, это способ, помогающий связать в единое целое разрозненные части и элементы, с другой – установить взаимосвязь внутри системы. Такого рода внутренняя интеграция есть результат многообразных проявлений множественных связей.
Апробируются различные виды интеграции:
а) проблемная интеграция (предполагает обращение на уроке или на ряде уроков к одной и той же ключевой идее, которая становится не объектом для повторения, а примером для обнаружения новых оттенков и граней изучаемого явления);
б) тематическая интеграция (создаётся общей темой урока, одновременно давая возможность развернуть главное содержание при обращении к разным аспектам);
в) межпредметная интеграция (в рамках урокасближаются предметы, близкие по способу познания мира: литература и МХК, музыка и литература, русский язык и литература, литература, музыка и ИЗО).
С учетом того или иного распределения обязанностей между преподавателями и учениками интегрированные уроки имеют самые различные формы, в том числе и нестандартные. Вот некоторые из них:
* урок творческого поиска;
* лабораторные работы;
* творческие мастерские;
* урок-проект;
* урок-путешествие и т. д.
В форме интегрированных уроков целесообразно проводить обобщающие уроки, на которых будут раскрыты важные проблемы.
В качестве примеров можно привести уроки, связанные с изучением поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», романа И. А. Гончарова «Обломов», рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет».
Интегрированный урок требует от преподавателя дополнительной подготовки, большой эрудиции, высокого профессионализма. Разрабатывая такой урок, учитель должен учитывать:
Цель урока (это может быть необходимость сокращения сроков изучения темы, ликвидация пробелов в знаниях обучащихся, перераспределение приоритетов и т.п.);
Подбор объектов.
Определение системообразующего фактора, т.е. нахождение основания для объединения разнопредметной информации (это - идея, явление, понятие или предмет);
Определение системообразующего фактора, т.е. нахождение основания для объединения разнопредметной информации (это - идея, явление, понятие или предмет);
создание новой структуры курса, т.е. изменение функционального назначения знаний;
переработка содержания (разрушение старых форм, создание новых связей между отдельными элементами системы).
Таким образом, интегрированные уроки способствуют формированию целостной картины мира у обучающихся, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.
НаI курсе приповторение темы «Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с различными частями речи» можно провести, опираясь на текст романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир».
Задачами такого урока будет не только формирование языковой (лингвистической) компетенции, коммуникативных навыков,но и развитие логического мышления,
воспитание у обучающихся активной читательской позиции, интереса к изучению классической литературы, языка, творчества и мировоззрения великого русского писателя. Это прекрасный способ формирования у первокурсников общих компетенций по профессии.Анализируя отрывки романа, обучающиеся приходят к выводу, что духовные искания главного героя князя Андрея, его внутренние противоречия помогают «оформить» частицы!
В начале романа князь Андрей предстает перед читателем уставшим от жизни человеком. Моя задача убедить ребят, что отрицательные частицы НЕ и НИ очень хорошо это показывают.
Задаю вопрос группе: «Какие значения имеют частицы НЕ и НИ?» Предлагают для анализа следующий материал:
1.Князь Андрей :
(1)«Яникогданикомуне скажу этого, но, Боже мой! (2)Что же мне делать, ежели я ничегоне люблю, как только славу, любовь людскую. (3)Смерть, раны, потеря семьи, ничего мне не страшно. (4)И как ни дороги, ни милы мне многие люди – отец, сестра, жена, - самое дорогие мне люди, - но, какни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми…»
2. Андрей Пьеру:
(5)«Женись стариком, никудане годным… (6)А то пропадет все, что в тебе есть хорошего и высокого. (7)Все истратится по мелочам. (8)Да, да, да!»
3. Андрей о Наполеоне: (9)«Ничего,ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего»
4. Андрей о себе:
(10)« А я испытал противоположное. (11)Я жил для славы (Ведь что же слава?Та же любовь к другим, желание сделать для них что-нибудь, желание их похвалы.) (12)Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь».
Ответы обучающихся примерно такие: Князь Андрей отрицает мир, в котором живет во имя своего Тулона (высказывание 1) отрицает любовь (высказывание 2), отрицает кумира (разочаровывается в Наполеоне) - высказывание 3, 3) подводит итог своей жизни – высказывание 4.
Говорю: как известно, князь вновь «возвращается к жизни» после встречи с Наташей Ростовой. И прошу проследить, как частицы НЕ и НИ помогают увидеть изменения, произошедшие в князе.
1. «Весна, и любовь, и счастие!»- как будто говорил этот дуб. - И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный, обман.
«Да, он прав, тысячу прав этот дуб<…> - наша жизнь кончена!» <…> он (Андрей) должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничегоне желая…
2. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год, - вдруг окончательно, беспременно решил князь Андрей. <...>надо, чтобы недля одного меня шла моя жизнь, чтобы нежили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мной вместе!»
3. « Ему (Андрею) решительно не о чем было плакать, но он готов был плакать».
4. Князь Андрей поздно вечером уехал от Ростовых. (20)Он лег спать по привычке ложиться, но увидал скоро, что он неможет спать. (21)Он то, зажегши свечу, сидел в постели, то вставал, то опять ложился, нискольконе тяготясь бессонницей: так радостно и ново было на душе, как будто он из душной комнаты вышел на вольный свет божий.
Примерные ответы учеников: частица НЕ «выступает» в роли импульса к действию: от отрицания жизни к eё стремлению. (Некончена,не для одного меня, не жили). В предложениях 2 и 3 у князя Андрея на душе хорошо, но слезы очищения нужны. И ударение на слоге НЕ в местоимениине о чем, и отрицание при глаголе НЕ может (=не хочет) и деепричастии НЕ тяготясь (= не желая) показывают нам перемены в князе Андрее. Мы воспринимаем его душевные волнения как обновление души. К князю приходит любовь.
Следующий этапы жизни князя. Разрыв со Сперанским совершился просто и легко, но как трудно было пережить князю Болконскому разрыв с Наташей. Война 1812 года вновь приводит Андрея на поле битвы. И мысли о смерти неотступно «следуют» за ним.
«Волшебный фонарь» освещает «грубо намалеванные картины» жизни князя, и он жалуется Пьеру:
Андрей. Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А негодится человеку вкушать от дерева добра и зла… Ну, да не надолго!
На Бородинском поле
Андрей. «Неужели это смерть?» - подумал князь Андрей <…> Я не могу, я нехочу умереть, я люблю жизнь, люблю эту траву, землю, воздух…»
В госпитале
Андрей. Что-то было в этой жизни, чего я не понимал и непонимаю»
- Как «работают» частицы в этих отрывках?
Примерные ответы учащихся.
Князь Андрей ищет смерти, после разрыва с Наташей. Л.Н.Толстой дает возможность князю Андрею разобраться в своей жизни, в мыслях, поступках и ставит его в такое положение как близость смерти.
Князь Андрей, прежде индивидуалист, замкнутый и одинокий в своей личной жизни, как и Пьер, приходит к отречению индивидуализма и к признанию высшей руководящей силы, объединяющих всех людей, к идеям самоотречения и любви: «Любить ближних, любить врагов своих.<…>любить бога во всех проявлениях".
Страх – вот чувство, которое бередит ум князя перед смертью.
Прошу обучающихся проследить, как частицы помогают:
1) передать страх князя Андрея перед пришествием смерти;
2) показать неотвратимость ее наступления.
«Он видел во сне, что он лежит в той же комнате, в которой он лежал в действительности, но что он не ранен, а здоров. Много разных лиц,ничтожных, равнодушных, являются перед князем Андреем. Он говорит с ними, спорит о чем-то ненужном. Они собираются ехать куда-то. Князь смутно припоминает, что все это ничтожно и что у него есть другие важные заботы, но продолжает говорить, удивляя их, какие-то пустые, остроумные слова. Понемногу, незаметно все эти лица начинают исчезать, и все заменяется одним вопросом о затворенной двери. Он встает и идет к двери, чтобы задвинуть задвижку и запереть ее. Оттого, что он успеет или не успеет запереть ее, зависит все. Он идет, спешит, ноги его не двигаются, и он знает, что не успеет запереть дверь<…> Что-то нечеловеческое – смерть, ломится в дверь, и надо удержать ее. Оно вошло, и оно есть смерть. И князь Андрей умер».
«Да, это была смерть. Я умер – я проснулся. Да, смерть – пробуждение!
С этого дня началось для князя Андрея вместе с пробуждением от сна – пробуждение от жизни.
Ничегоне было страшного и резкого в этом, относительно-медленном, пробуждении.
Примерные ответы учащихся.
Частицы НЕ и НИ "передают" отрицание жизни, отрицание смерти. Но отрицание жизни оказывается не так страшно. И князь принимает смерть как пробуждение, данность. ЕЕ боятся все «смертные», но князь осознает ее очищающее пришествие. И страх сменяется спокойствием.
Можно сказать, что князь всю свою регламентированную жизнь неосознанно направил на поиск любви. Но нашел он ее только в конце жизни. Переосмыслить все ошибки и понять всепрощающую силу любви смог он уже в конце жизненного пути.
Заключение: Роман Л.Н. Толстого построен на противопоставлении: противопоставлении в названии романа («Война и мир»), главных героев (Князь Андрей Болконский и князь Анатоль Курагин, Наташа и Элен, Кутузов и Наполеон и другие), их поступков. Л.Н.Толстой пишет о «диалектике души» , о «духовных исканиях» князя А. Болконского. Понять их противоречивый характер и помогают частицы НЕ и НИ.
Таким образом, интегрированные уроки развивают потенциал обучающихся, побуждают к активному познанию окружающего мира, к осмыслению причинно-следственных связей, к развитию логики мышления, коммуникативных способностей.
Это уроки здоровьесберегающие: снимают утомляемость, перенапряжение обучающихся за счет переключения на разнообразные виды деятельности.
Наконец, интеграция дает возможность для самореализации, творчества учителя, раскрытия его способностей.
Современное общество нуждается в высококлассных специалистах. Думаю, что для преподавателя важно осознавать, что его интегрированные уроки этому способствуют.
Список литературы
1. Л.Н.Толстой "Война и мир", Издательство "Художественная литература", 1988
2. Н.Г.Гольцова, И.В. Шамшин "Русский язык 10-11 классы", издательство "Русское слово", 2006
3. Т.В.Шклярова "Справочник по русскому языку", издательство "Грамотей", 2004
4. Г.И.Соколова "Уроки словесности", издательство "Русское слово", 2001
5. Литература. Система уроков по роману Л.Г.Толстого "Война и мир", издательство "Учитель", 2009
12
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313014-tehnologija-integrirovannogo-obuchenija-pri-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.