- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация самостоятельной работы и повышение качества подготовки воспитанников к занятиям
Именно в развитии самостоятельности кроются большие возможности улучшения всего педагогического процесса, повышения его эффективности.
Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус»
Министерства обороны Российской Федерации
Организация самостоятельной работы и повышение качества подготовки воспитанников к занятиям
Н.Б. Бондаренко,
заместитель начальника
(по учебной работе)
( слайд 2)
«Каждый человек получает два воспитания:
одно дают ему родители, передавая свой жизненный опыт, другое, более важное, он получает сам».
Э. Тельман
Совершенствование методики преподавания и методов обучения неразрывно связано с вопросами самостоятельности обучающихся.
Именно в развитии самостоятельности кроются большие возможности улучшения всего педагогического процесса, повышения его эффективности.
( слайд 3)
Самостоятельность – это качество человека, которое характеризуется сознательным выбором действия и решительностью в его осуществлении. Она в той или иной степени присуща любому человеку.
( слайд 4)
Под самостоятельной учебной работой обычно понимают любую организованную учителем активную деятельность обучающихся, направленную на достижение определённой дидактической цели.
Организация самостоятельной работы является эффективным средством повышения качества знаний.
Одним из самых доступных путей повышения эффективности урока является продуманная самостоятельная учебная работа. Именно в процессе личной самостоятельной деятельности ученик приобретает прочные знания.
( слайд 5)
Самостоятельная работа ведётся обучающимися на уроках и во внеурочной деятельности.
Она предполагает самостоятельную работу кадет в различных направлениях: при подготовке проектов, участии в предметных неделях, олимпиадах, конкурсах, во время работы Летней школы.
В процессе подготовки выпускников к ЕГЭ преподаватель организует самостоятельную работу по индивидуальной образовательной траектории. Кадеты работают со справочной литературой, Интернет-ресурсами, тренировочными сборниками.
Самостоятельная подготовка - особый вид индивидуальной самостоятельной работы, который проходит под руководством воспитателя.
( слайд 6)
Проведение самоподготовки, контроль за выполнением домашнего задания кадетами регламентированы локальными актами корпуса.
В целях оказания помощи кадетам на самоподготовке организовано дежурство преподавателей отдельных дисциплин.
( слайд 7)
При проведении самоподготовки воспитателю необходимо помнить: самоподготовка – не урок. В основе лежит самостоятельный учебный труд каждого воспитанника отделения и оказание ему индивидуальной помощи в случае необходимости со стороны воспитателя. Все приёмы самостоятельной рациональной работы по предмету формируются на уроке учителем. На самоподготовке же осуществляется закрепление этих навыков под руководством воспитателя, который должен продолжить работу учителя.
(слайд 8)
Учебным отделом разработаны Методические рекомендации для воспитателей по организации и проведению самоподготовки.
Руководство самоподготовкой - это методическая помощь и контроль учебной деятельности с обязательной проверкой и анализом качества выполненных заданий. Именно воспитатель осуществляет методическое руководство самоподготовкой, продолжает работу учителей по формированию знаний, умений, навыков у кадет, нравственных качеств, трудолюбия, аккуратности, ответственности, настойчивости, необходимых в жизни. От того, насколько он владеет методикой организации данного вида работы, зависит успешность обучения в корпусе. Однако мало знать методику, необходимо систематически выполнять все требования к организации самоподготовки, творчески организовывать этот процесс. Опытный воспитатель, применяя данные знания и умения в работе со своим отделением не первый год, не сталкивается с особыми проблемами и работает над повышением качества подготовки воспитанников к занятиям.
( слайд 9)
Результативной формой организации коллективной познавательной деятельности в условиях самоподготовки является помощь кадет-консультантов, они помогают своим товарищам, которые не научились работать по плану, невнимательны, имеют частичные пробелы в знаниях. Помощь данных кадет используется только с их согласия. Необходимо учитывать момент, чтобы помощь оказывалась только в устной форме в целях исключения списывания. Со слабыми же кадетами воспитатель работает индивидуально.
( слайд 10)
Воспитатель не в состоянии удержать в памяти, кто из 20 кадет и по какому предмету выполнил или нет домашние задания. В связи с этим, обязательно ведение учёта сдачи домашнего задания.
Воспитатель должен чётко представлять задачи самостоятельной подготовки по каждому предмету, учитывать индивидуальные особенности кадет, находить рациональные методы и приёмы для достижения поставленной задачи.
( слайд 11)
Сотрудничество, взаимосвязь учителя, воспитателя и психолога – одно из важнейших условий успешности. Требования учителя на уроке, воспитателя на самоподготовке и рекомендации психолога должны быть едиными. В связи с этим организовано взаимопосещение занятий.
Стараемся спланировать работу таким образом, чтобы обучающиеся выполняли задания в индивидуальном темпе, но в пределах определенного времени.
( слайд 12)
Опыт воспитателей показывает, что обязательными этапами самоподготовки являются:
подготовка обучающихся к работе;
самостоятельное изучение материала;
самоконтроль и самооценка;
заключительный педагогический контроль.
( слайд 13)
В организационной части самоподготовки выясняется объём домашнего задания, дежурный кадет записывает на доске расход и задание на следующий учебный день. С целью развития самостоятельности, организованности, ответственности старшим кадетам поручено ведение дневников отделений. В дневниках записано домашнее задание, кроме этого преподаватель оценивает поведение, прилежание и санитарное состояние класса на уроке и делает необходимые замечания. По итогам недели выводится средний балл и выстраивается рейтинг классов.
Ежедневно преподавателями ведется мониторинг выполнения домашнего задания. Старшие воспитатели по итогам дня получают данную информацию и доводят ее до воспитателей отделений с целью планирования дальнейшей работы. Воспитатели обращают внимание, чтобы кадеты начали самостоятельное выполнение письменных заданий, а затем переходили к выполнению устных предметов.
( слайд 14)
Главными приёмами организации самоподготовки являются: информирование, разъяснение, положительный пример, коллективная работа, практическая деятельность и укрепление веры в свои силы.
Необходимо отметить, что большое внимание при организации самоподготовки уделяется мероприятиям, которые снижают перегрузку.
( слайд 15)
С этой целью разработано Положение об организации и нормировании домашнего задания.
В ходе анализа посещений занятий самоподготовки сотрудниками учебного отдела выявлена такая проблема как недостаточное развитие навыков организации и планирования самостоятельной работы обучающимися.
( слайд 16)
Кадет необходимо научить рациональному распределению своих сил, вооружить их техникой индивидуальной умственной работы, так как рамки самоподготовки ограничены.
Воспитателям предложена таблица с примерным распределением времени на выполнение заданий по предметам.
( слайд 17)
Разработаны памятки для кадет по рациональному распределению времени, советы, рекомендации по развитию внимания, памяти.
Чтобы избежать утомляемости применяется метод стимулирования, если воспитанники знают, что после выполнения домашнего задания их ждет веселая игра или увлекательное дело, то и работают они более заинтересованно.
( слайд 18)
В конце самоподготовки подводятся краткие итоги, отмечаются положительные моменты и недостатки в работе. На этом этапе важно предоставить обучающимся возможность самостоятельно проанализировать результаты своей деятельности. Поэтому в процессе подведения итогов воспитатели используют метод косвенного воздействия и такие приёмы, как коллективный поиск, замечание, одобрение, положительный пример, моральная поддержка и укрепление веры в свои силы.
( слайд 19)
Каждый воспитатель всегда может проверить себя, правильно ли он руководит самоподготовкой воспитанников и каков результат его воспитательной деятельности. Чтобы дать самооценку своей работе, воспитатели постоянно наблюдают за информированностью, дисциплинированностью, организованностью, активностью своего отделения.
Дисциплинированность можно увидеть в следующих их поступках:
все обучающиеся являются на самоподготовку без опозданий;
работают самостоятельно;
без надобности не обращаются к воспитателю;
следят за позой и осанкой во время работы.
Организованность группы видна в следующих действиях воспитанников:
всё подготовлено к выполнению домашнего задания;
на рабочем месте нет ничего лишнего;
четко планируют индивидуальный труд.
Информированность воспитанники демонстрируют следующим образом:
обучающиеся знают, что задано на дом;
они показывают знания изученного на уроках материала;
действуют в соответствии с полученной от учителя инструкцией;
не обращаются за разъяснениями к товарищам и воспитателю.
Об активности обучающихся на самоподготовке можно судить по следующим проявлениям:
прилежно и в темпе работают над заданием;
успевают все сделать вовремя;
действуют самостоятельно без посторонней помощи.
От воспитателя зависит многое, чтобы обеспечить успех претворения замыслов учителя в жизнь, так как влияние самоподготовки на последующие за ней уроки неоспоримо.
( слайд 20)
Самоподготовка является мощным средством повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и качества подготовки воспитанников, следовательно, и залогом успешного обучения.
Именно такой вид учебной деятельности составляет сегодня существенное условие развития познавательной активности и самостоятельности воспитанников в обучении в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313267-organizacija-samostojatelnoj-raboty-i-povyshe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.