- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый урок «Пасхальный сувенир»
Департамент по образованию администрации Волгограда Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр Волгограда» | ||
План открытого занятия Предмет: «Художественная вышивка и бисероплетение» Тема: «Пасхальный сувенир» | ||
Автор-составитель: Тарасова Надежда Григорьевна, педагог дополнительного образования | ||
г. Волгоград, 2018 | ||
Дата проведения: 03.04.2018г.
Место проведения: МОУСШ №102, группа №1 – 1г.о.
Участники: кружок: «Художественная вышивка и бисероплетение».
Уровень подготовленности группы: начальный.
Время проведения: 12-30 – 13-10.
Тип занятия: комбинированное.
Форма занятия: фронтально-индивидуальное.
Педагог дополнительного образования: Тарасова Надежда Григорьевна.
Цели:
1.Образовательные:– знакомство детей с христианским праздником Светлой Пасхи, с его историей. Рассказать об обычаи изготавливать и дарить яйца - символ праздника, изготовить яйцо – сувенир, сформировать знания по ручной вышивке, научить выполнять шов «намёточный» по образцу.
2.Воспитательные:– пробудить интерес детей к народной культуре. Воспитывать патриотические чувства к православным традициями русского народа, к народному творчеству. совершенствовать эстетические взгляды, развивать творческие способности личности, воспитать аккуратность в работе.
3.Развивающие:– развивать духовно – нравственный потенциал воспитанников. Создать мотивацию праздника через знакомство с его историей, традициями, обычаями родного края. улучшить сенсорные и моторные навыки учащихся, закрепить навык выполнения шва «намёточный», развить навыки самоконтроля и взаимоконтроля.
Материально-техническое оснащение:
Оборудование: плакат «виды швов ручной вышивки», шаблоны по выполнению ручных швов, образцы швов для демонстрации учащимся, инструкционно -технологическая карта «Выполнение шва намёточный».
Инструменты и приспособления: небольшие лоскутки фетра, разных цветов, бумажные шаблоны (яйцо, скорлупа, глаза и клюв), ножницы, карандаш, тонкая деревянная палочка, нитки мулине разного цвета, иголка, синтепон.
Ход занятия:
1.Организационный момент: Сообщение темы и цели занятия.
Ребята, сегодня на занятии мы с вами познакомимся с христианским праздником Светлой Пасхи, с его историей. Узнаем об обычаи изготавливать и дарить главный сувенир, символ праздника крашеное –яйцо. Изготовим поделку – объёмное яйцо и украсим его вышивкой. При этом мы с вами вспомним простые швы по карте используем некоторые из них в работе. Научимся выполнять шов «намёточный» на изделии.
История Пасхи.
Пасха — Светлое Христово Воскресение, день, когда мы празднуем Воскресение Спасителя. Это главное событие в духовной жизни христиан.
Сын Божий, Иисус Христос, пришёл в этот мир, чтобы спасти людей. Он проповедовал Любовь и Царство Небесное, создавал много чудес, исцелял и воскрешал людей. Появлению Христа многие радовались. Но были и те, которые не верили в его святость. Они старались помешать Иисусу рассказывать о Царстве Бога. Среди вождей того времени было много таких, которые ненавидели Христа и желали от Него избавиться. Даже один из учеников Господа, Иуда, решил передать Христа этим злым людям. Он подошёл к своему Учителю и поцеловал Его. Это был знак. Иисуса немедленно взяли под стражу. А Иуда за это получил 30 серебряных монет. Таким образом, он продал своего Учителя.
Иисуса допрашивали перед синедрионом — высшим иудейским судом. Старейшины и судьи искали доказательства, чтобы осудить Иисуса, издевались над ним, но он терпел.
В конце концов Его осудили на смертную казнь. Это было страшное событие. Иисуса распяли на кресте на горе Голгофа. Когда он умер, земля вздрогнула, начали распадаться скалы. Это произошло в пятницу 2000 лет назад. Теперь мы этот день называем Страстной Пятницей.
Когда прошла суббота, ночью, на третий день после своих страданий, Господь Иисус Христос ожил, воскрес из мёртвых. В воскресенье утром пришли женщины с благовониями, чтобы смазать тело Спасителя. Но вместо Него увидели Ангела. Он возвестил о Воскресении Господнем: «Не бойтесь. Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса. Но не следует искать Живого среди мёртвых. Он воскрес, как и обещал вам. Идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мёртвых и ждёт их».
Одна из учениц Христа, Мария Магдалина, поспешила сообщить римскому императору о воскресении Христа. В те времена приходить к императору без даров было не принято и так как Мария –Магдалина была не богатой женщиной, то она принесла простое яйцо и подарила императору со словами: «Хрстос воскрес»! Но император не поверил, он посмеялся над ней и сказал: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в то, что Иисус воскрес». Как вдруг на его глазах яйцо тут же стало красным и удивленный император произнёс «во истину воскрес».
С тех пор мы празднуем Пасху — праздник Возрождения. Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верит и живёт согласно Его заповедям, нет ни смерти, ни ада.
Яйцо — это символ жизни, её возрождения. Яйца красят в разные цвета по традиции, готовые крашенки и писанки складывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда — на нежно-зелёные листья салата, которые специально выращивали к празднику. Сочная зелень и яркие цвета пасхальных яиц создавали праздничное настроение и дарят со словами: «Христос воскресе!» В ответ следует сказать: «Воистину воскресе!» — и расцеловаться в знак всепрощения и любви к близким.
Вот почему празднование Пасхи — «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой.
Этот праздник на Руси называли по-разному: Велик день. Светлый день, Христово Воскресенье. Когда-то он был едва ли не самым радостным и долгожданным детским праздником. Это был день веселых игр, первых хороводов, качания на качелях, обхода дворов, напоминающего святочное колядование.
Практическая работа.
- Инструктаж по ТБ.
Используя знания и умения, приобретённые на предыдущих занятиях по вышивке простыми швами по карте, приступим к изготовлению пасхального сувенира. Для этого мы воспользуемся схемами, рисунками и образцами, подготовленными к занятию.
Перед вами на столах лежат заготовки для сувениров. Вы должны их украсить вышивкой и деталями аппликации по вырезанным шаблонам.
шаблоны в форме яйца, 2 детали на (желтом) фетре, шаблон скорлупы на белом фетре. Две штуки. Также детали, клюв, глаза. И пришиваем детали на желтое основание. Должны получиться две детали. После этого складываем полученные детали и прошиваем их сбоку швом «намёточный». - Вышивается шов «намёточный» нитками мулине в три сложения;
величина стежков и пропусков одинаковая, т.е. один сантиметр. Мы по точкам выполняем несколько пунктиров величиной (8-10) см. и закрепляем нить. Необходимо внизу оставить отверстие. Через оставленное отверстие набиваем синтепон и вставляем деревянную палочку. Затем зашиваем отверстие. И наш сувенир готов! Применение такому сувениру можно придумать разное. В нашем случае мы придумали такое.
По ходу занятия (практической её части) педагог проверяет, все ли учащиеся приступили к работе; соблюдение правил технике безопасности; правильность выполнения швов; оказывает помощь слабым учащимся путём индивидуального инструктажа на рабочем месте; проверяет правильность закрепления рабочей нити в начале и в конце работы; читает загадки и пословицы о труде.
- Ткань держать устали пальцы, мне пришли на помощь...(пяльцы)
- Одноуха, длинный нос, нет ни глаз и ни волос, металлическое тело.
Не сидит она без дела, протыкает ткань она. Это швейная. (игла)
- Шагает мастерица по шёлку и по ситцу. Мал её шажок! Зовётся он – (стежок.)
- Инструмент бывалый, не большой, не малый. У него полно забот
он и режет, и стрижёт. (ножницы)
Физическая минутка
Есть в лесу три полочки (хлопают в ладошки)
Ели – ёлки – ёлочки (руки вверх, в стороны, вниз)
Лежат на елях небеса (руки вверх)
На ёлках птичьи голоса (руки в стороны)
Внизу на ёлочках роса (руки вниз; присели).
Пословицы
Глаза боятся, а руки делают.
Всякая работа мастера хвалит.
Под лежачий камень и вода не течет.
Кто не работает, тот не ошибается.
Терпение и труд все перетрут
Подведение итогов работы. Демонстрация работ.
Все учащиеся выставляют свои поделки на выставку. Разрешается фотографировать выставку.
Пасха
Сегодня ярче светит солнце,
Сильнее ветер бьёт в оконце,
И крик несётся до небес:
«Христос воистину Воскрес!»
Уборка рабочего места.
Инструменты и приспособления сложить в коробочку, обрезки ниток собрать и выбросить в ведро для мусора.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313416-otkrytyj-urok-pashalnyj-suvenir
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания географии
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.